本文へ

引っ越し祝いをいただいた場合!

レス2
(トピ主 1
🎁
いちご
話題
先月末、今まで住んでいたマンションから近くに引っ越しその際、同じマンションに住んでいた友達夫婦の所に引っ越しの挨拶の品物を持って行った所、引っ越し祝いのプレゼントをいただきました!この際もお返しは必要ですよね?皆さんだったらどの様な物をお返ししますか!?頂いた物は多分、5千円位の物だと思います。また、まだ頂いてから一週間ちょっとなのですが近々、遊ぶ約束があるのですがお返しするにはまだ早すぎますか? 皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

無難なのは新居招待です。

こた
引越し前にお住まいのマンション内のご友人から贈り物をいただいたんですよね。 かけ紙の表書きが「引越祝」だったのでしょうか。 そういう表書きは聞いたことがありません。 ご友人を責めるつもりはないのですが、なんだかトピ主さんがいなくなるのをお祝いしているようで…。 きっとご存じなかったんでしょうね。 お気持ちは伝わってきます。 トピ主さんは新居のマンションを購入されたのですか それとも賃貸に引っ越されたのですか。 一般的に、マンションを購入した人には「新居御祝」を贈ります。 この時は、お返しとして新居に招待するか、内祝いの品を贈ります。 ご近所内で引っ越していく人に贈り物をする場合は 別れのしるしとして「お餞別」を贈ります。 この場合、お返しは不要ですが、新居に招待して感謝の気持ちを伝えても結構です。 賃貸に引っ越した時は家族以外を巻き込んだ大々的なお祝いはしないのが一般的ですので トピ主さんの新居が賃貸の場合、ご友人からの贈り物には「お餞別」と書くのが妥当だったと思いますが 今回はどちらともとれるので、無難に新居招待でよろしいと思います。

トピ主です!

🙂
いちご トピ主
こたさん、ありがとうございます。 私達は近くの一軒家に引っ越しました!引っ越しにあたって友人夫妻は近くとはいえ大変寂しがってくれまして、‘これからも仲良くしてね’の意味を込めてプレゼントをくれたのだと思います。お祝いのプレゼントはのしなどはなくラッピングにリボンでした!  今回、こたさんが色々と教えてくださり大変勉強になりました。 新居に招待するのが無難そうですね!  こたさんが教えてくださったように今後、色々とマナーについても学びたいと思います。  本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧