本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションへの引っ越し時の周りの方への挨拶

マンションへの引っ越し時の周りの方への挨拶

レス7
(トピ主 1
🐧
新米ファミリー
話題
この春、主人の転勤のためマンションへ引っ越しをします。

常識なのかもしれないですが・・・その際引っ越し先のお隣さんや
下の階の方などに粗品などを持って挨拶をしますか??
ちなみに社宅などではありません。

私が小さい頃、マンション等の集合住宅に引っ越しをした際は、
家族で石鹸やタオルを持って挨拶まわりをしていました。

しかし、私が進学で一人暮らしをした際のマンションでは
そのようなことをせず、逆にお隣さんがかわった際も
挨拶に来て頂いたことはありません。
就職で一人暮らしをした際のマンションでもそうです。
ただ一人暮らしは、特に女性は危ないから、挨拶はしなくていい
と聞いたこともあったのでそんなものだと思っていました。

それから結婚し、新婚向けの新築マンションに越した際、
私たちは入居第一号だったのですが、それから両隣や上階に
人が入ってもやっぱり挨拶に来て頂いたことはありません。

今はそれが普通なのでしょうか。

次に越すところは、ファミリー層向けのマンションです。
私も夏に出産予定です。
乳児がいると泣き声などで迷惑をかけることもあると思うので
挨拶に行った方がいいかと思うのですが、今はプライバシーや
防犯の面から挨拶は好まれないものでしょうか。

ランキング

レス

そうみたい。

😉
こもも
一人暮らしワンルームマンション、1人暮らしと夫婦暮らし、ファミリーが入り混じる賃貸マンションでは挨拶しませんでした。 そして挨拶に来られた方もいませんでした。 そもそも、アポあり知人か宅配の予定のある時しか応対しないので気付かなかっただけかもしれませんが。 ファミリー世帯の多い分譲マンションに来てはじめて挨拶に行ってみましたが、両隣+下に行って、誰も出てきません(笑) 3回ずつ行ってみて出なかったので、もう会ったら挨拶でいいかという結論に。 まぁ夫婦共働きで子供無しだから騒音で迷惑かけることは絶対にない自信あるし。 しかしその後・・・半年すぎても両隣の家族の誰ともすれ違う機会まだ無しです。 下の階はそもそも行く機会ないし顔がわからないのでエントランスで会った全ての人に会釈で終わり。 ただお子さんいるなら左右と下だけ行く事を試みたらよいかと。 挨拶の品は無駄になっても家で消費できる石鹸かタオルで(笑)

ありがとうございます。

🐧
新米ファミリー トピ主
こもも様 やっぱり最近はそうなんですかね 確かに今の家はモニター付きインターホンなのもあり、 知らない人がモニターに映ってると出たくないかなと思います。 そもそも入居者らしき方が映っていたことはありませんが。 私も夫婦だけならあまり気にしなかったかもしれませんが、 子どもが生まれるので、挨拶には行ってみようかなと思います。 なんだか・・・世知辛い世の中ですね(笑) ありがとうございます☆

マンション在住です。

🐶
桃子
今まで、マンションにばかり住んでいましたが、ある程度(失礼)の家賃を出す所の物件、もしくは分譲の場合は必ず挨拶に行ってます。また、近隣の方が後から越して来ても、挨拶に来てくれたりします。 長く住みたい系のマンションだと必ずありますよ。 ちなみに手土産には、タオル(ブランド物2本セット箱入り)やお菓子(1000円相当)くらいのものを利用されてる方が多いようです。

家族

041
女性の一人暮らしなら、防犯上わかりますが、主様は違うでしょ、夫婦で入居でお子様も産まれるのに、挨拶無しじゃ陰口叩かれてもしょうがないですよ、左右と下の部屋3軒だけの話しです。タオルでも洗剤でも良いので、挨拶はしましょう、ただそれだけで、隣人トラブルがへるんです。挨拶に行かないと、逆に隣がどう言う人かわからず、不安じゃないですか

挨拶はしましょう

🙂
あっちゃん
私は昔から単身でもお隣さんへご挨拶に行っていました。 最近は、単身者や・女性は危ないからしないとか言っていますが、それは単なる非常識になったとさえ思えます。 きちんと挨拶が出来る環境がセキュリティーにもつながる。 挨拶もしない人が壁・床一枚隔てた所に住んでいる事自体が逆に恐ろしくないでしょうか・・。 現在、分譲のマンションに住んでいますが、隣に越してきた小学生のいる中年夫婦は、引っ越しの挨拶もなく(正直かなりビックリしました)騒音ふりまっくています。 反対側の若い夫婦とは丁寧にご挨拶を交わしたせいか、ちょっと強い音も許せます。 子供も成長するにつれ足音の事も出てくるかと思いますし、ご挨拶はきちんと会ったついでではなく訪ねる事をおススメします! 他人と関わりたくないのとご挨拶は別もんだと思います。

初めが肝心です

041
あやか
私の場合、小さい子供を連れてファミリー向け分譲マンションに引っ越してきた際、上、下、斜め上、斜め下、両隣2軒先まで挨拶に行きました。 プラス、管理人と理事会長です。 管理室にはお菓子、他のお宅には1000円位のタオルを持って行きました。 その際、子供の騒音などで迷惑をかけた際はすぐ話して欲しい、と言っておきました。音は壁などを伝わって響く場合がありますので、斜めの家にも挨拶に行った次第です。 女性一人暮らしの防犯云々とは状況が違いますから、きちんと挨拶に行った方がいいと思いますよ。

分譲なら

オレンジロード
こんにちは! 昨年分譲マンション購入しました、上下左右宅には、挨拶に行きました。僕の場合は、中古購入の為リフォームで迷惑掛けてるし、一生住むつもりだから、挨拶に行きました。以前の賃貸の時は、行ったり行かなかったり。来られたこともあるが、来ない人も居ますよ。今の時代賃貸なら要らないのでは。 将来子供出来て、話をする機会が出てくるかもしれないから、先を見据えて分譲ならしたほうがいいと思います。頑張って下さい。考えすぎずに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧