本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション 落ちてきた洗濯物はどうするのがベストですか?

マンション 落ちてきた洗濯物はどうするのがベストですか?

レス6
(トピ主 1
041
ちきこん
話題
三年ほど前から首都圏の分譲マンションの1階に住んでいます。30代主婦で夫と二人暮らしです。
1階ということで、風の強い日に時々上階の洗濯物が落ちてきます。そこでタイトルの悩みなのですが、どうか皆様のお知恵をお貸しください。

というのも、これまで数回経験しただけですが、落とし主の方が我が家の敷地に落としたと気づかれた場合、皆さん引き取りに来られる際に何かしらの品物を持ってきて下さったのです(全て違うお宅です)。こちらとしてはただ洗濯物を拾っただけで物を頂くのも恐縮してしまします。こういう場合、品物を頂いたことに対してお返しをするのがマナーなのでしょうか?今までのところ、毎回その時点で我が家からお渡しできるものが何もなく、買ってまでお返しすべきなのかが判らずに結局貰いっぱなしになってしまっています。共働きで家を空ける時間も多く、また子供もいない為、普段は敢えてこちらから伺わない限りは交流する機会もないお宅ばかりです。また、こと洗濯物に限っては、こちらが下階である以上同じ条件で迷惑をかける可能性は多分ないため、そのときに同等のお返しをしようというわけにはいかないことが悩ましいところです。

また、上記とは違って落とし主の方がすぐに引き取りに来られない場合、前回はその洗濯物を紙袋に入れ、簡単な説明書きのメモ(赤の子供用Tシャツです等)を付けてマンションの掲示板に紙袋ごと貼っておきました(管理人さんは常駐していません)。私としては、落とし主の方に気を遣わせないようにと考えた策なのですが、この対応方法で良いでしょうか?接触を断とうとしているとか、無責任だとか思われる可能性もあるかなということが気になっています。

皆様であればどうされるか、あるいは上階に住まわれていて洗濯物を落とす側の経験をお持ちの方の印象などお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

処置どおり、お返し必要なし

🙂
TAK
私は最上階に住んでいます。一階は庭付きで何度もお世話になりました。 気持として、 下の階にはご迷惑をおかけしていることと、例えば上階からタバコのポイ捨て等、理事会で問題になったこともあり、かなり気を使いますね。 逆にトピ主さんは、堂々ともらって良いと思います。入口の掲示も正しい処置でしょう。 お返しされたら、更にそのお返しで悩んでしまいます。

あります

💍
辛口やろか?
落としたことも落ちてきたこともあります。 匿名で掲示板に掛けておく、がいいのでは? 私が拾ったのよって知らせるのはイヤだから匿名で。 拾われた側も誰が拾ったってわかればお礼の一つもしなくちゃって気を使うでしょ? 匿名がいい。

それでよいです

041
Lut
一度だけ落としましたが、掲示板のところにおいておくことで十分だと思います。洗濯物など盗む人がまず考えられないものは、問題ないと思います。ぬしさんは考えすぎだと思います。高価そうなものは、自宅に現物をおいて、預かっていると掲示をするというのが適切だと思います。

お礼にお礼

041
お礼にお礼を返していたら、永久に終わりません。 掲示板の方は子供服の場合は、その対応でいいでしょう、 下着類の場合は日時だけ記入して現物は自宅保管がのぞましいです。 そのメモには、保管期間を1~2週間の日付を記入しといて、期間後は処分で良いと思います。 いつまでも保管できないし、取りにきたくない場合もありますので

ありがとうございます

041
ちきこん トピ主
トピ主です。早速レスを頂きありがとうございました。 皆さんお返しを差し上げる必要はない、また、落とし主がわからないものについては掲示板(匿名)で問題ないというご意見で、今のところ自分のやり方で間違っていなかったようだと知ることができて安心しました。 また高価そうなものの場合についてもアドバイス頂きありがとうございました! 現在の部屋に移る前は賃貸でしたが、この部屋を購入してからは、(何もなければ)一生ここで過ごすんだという気持ちが前提になるため、これまであまり気にしてこなかったご近所づきあい方法についてこれでいいんだろうか??と一生懸命考えることが多くなりました。中でも頻度が高そうなのが洗濯物でしたが、正しいやり方を教えて頂いて自信を持って対応することができるようになりたいと思ってトピを立てました。 引き続き、広く皆さんのご意見を頂けたらと思いますので宜しくお願いします。

申し訳ないと思ってました

041
hanahana
入居して2年ぐらいで3回落としました。 一度は小さいものでしたが、お庭に回って取らせてもらっていいですかと、お願いしたら取って来てくださり。 二度目はソックスが飛んで、エントランスの掲示板にビニール袋に入って ピンで留めてありました。多分1階の方だと思うのですが、名前が書かれて ないのは助かります。もしかしたら垣根の外の道で、管理人さんか、お掃除の方が拾ってくれたかもしれないし、と勝手に思ったりして。 ほんとは確かめてお礼を言わなければいけないのですが。 3度目はタオルケットを物干しに干して、先を手摺の外側に出そうとして 手が滑りつかめなくて。またやってしまったと青くなりました。 またお伺いしてお詫びです。大丈夫ですよ~と明るく言ってくださったのですが、その後和菓子を持っていきました。 お返しなどされたらびっくりします。お詫びのしるしですから。 その後5年は、てすりにお布団などやめて、風の吹く日は洗濯物も干さないでと気をつけて落とさないです。 一階の方は落ちてくるなんて想定外でしょうね。トピ主さんのようにいい方で良かった。今後とも気をつけなければ、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧