三年ほど前から首都圏の分譲マンションの1階に住んでいます。30代主婦で夫と二人暮らしです。
1階ということで、風の強い日に時々上階の洗濯物が落ちてきます。そこでタイトルの悩みなのですが、どうか皆様のお知恵をお貸しください。
というのも、これまで数回経験しただけですが、落とし主の方が我が家の敷地に落としたと気づかれた場合、皆さん引き取りに来られる際に何かしらの品物を持ってきて下さったのです(全て違うお宅です)。こちらとしてはただ洗濯物を拾っただけで物を頂くのも恐縮してしまします。こういう場合、品物を頂いたことに対してお返しをするのがマナーなのでしょうか?今までのところ、毎回その時点で我が家からお渡しできるものが何もなく、買ってまでお返しすべきなのかが判らずに結局貰いっぱなしになってしまっています。共働きで家を空ける時間も多く、また子供もいない為、普段は敢えてこちらから伺わない限りは交流する機会もないお宅ばかりです。また、こと洗濯物に限っては、こちらが下階である以上同じ条件で迷惑をかける可能性は多分ないため、そのときに同等のお返しをしようというわけにはいかないことが悩ましいところです。
また、上記とは違って落とし主の方がすぐに引き取りに来られない場合、前回はその洗濯物を紙袋に入れ、簡単な説明書きのメモ(赤の子供用Tシャツです等)を付けてマンションの掲示板に紙袋ごと貼っておきました(管理人さんは常駐していません)。私としては、落とし主の方に気を遣わせないようにと考えた策なのですが、この対応方法で良いでしょうか?接触を断とうとしているとか、無責任だとか思われる可能性もあるかなということが気になっています。
皆様であればどうされるか、あるいは上階に住まわれていて洗濯物を落とす側の経験をお持ちの方の印象などお聞かせいただけると嬉しいです。どうぞ宜しくお願いします。