本文へ

パニックになる息子…病気か不安

レス3
(トピ主 0
マママーメイド
子供
4歳になったばかりの息子は時々パニックになることがあります。衝動的で、例えば誰かの誕生会に招かれても急に家に帰ると言い出したり、要求が満たされないと泣き喚いてパニックになり、こうなるとなにをやっても効果なし。我慢や周囲に合わせることができません。公衆の場に連れて行きづらい子です。

成長がゆっくりめで、同じ歳の子に比べて身体的・精神的に幼いです。

もうひとつ気になるのが外にあまり出たがらないことです。興味の対象がトーマス一辺倒なのです。公園にも気が向いた時にしか行きません。そのせいか筋力が弱く、絵や字を書くことが苦手です。性格は消極的、内弁慶、恐がりです。音などに敏感なのでこちらもとても神経を使います。この傾向は前からあったので、2歳くらいの頃から保育園に通わせています。

単なる我がままなのかと思うこともありますが、4年育ててやっぱりなにかの病因があるのではと考えるようになりました。機嫌のいい時は普通かなと思える時もあるのですが、葛藤が続いています。

同じようなお子さんをお持ちの皆さん、どのように対処されたかその後の経過などをお聞かせください。

ランキング

レス

専門家に見てもらって

041
春雨
一度専門家に見ていただくことを勧めます。行政でやっている、無料の発達相談などです。保健所で相談されてもいいと思います。 ちょっと、気が重いかも。知れませんが、マママーメイドさんの思い込みだったらそれで解決しますし、何かあったら逆に早いうちの対応が出来ます。 一つだけいえるのは、子育てが悪いとか良かったとかの問題ではないと思います。

専門機関へ相談しましょう

💡
まる
5歳の発達障害児の母です。 文面を読ませていただく限り、きっとご自身でも発達障害や自閉症をうたがってらっしゃるのですよね? ならば専門の病院、児童相談所など専門家に診てもらいましょう! 障害なのかどうかはお医者様のご判断(一度でわかるとも限りませんが)にまかせるとして、お母様ご自身がお子さんへの対応の仕方の勉強を始めましょう。関連の本も今は普通の書店でたくさん手に入りますよ。 障害かどうかはまだわかりませんが、自閉的と思われるお子さんは周りの大人が対応を変えるだけでずいぶんと成長します。もちろん障害ではない子供に取り入れてもかまいません。 毎日悶々と過ごしているのならば今日から何か始めてみてはどうですか? 療育施設に通うにしても、今は希望者が大変多く、順番待ちですぐにはじめられるかもわかりません。療育は施設で行うだけでなく、何より一番大事なのは家庭です。家族の対応で子供は変わります。 お子さんのために一歩前進してください!

まずは、予約を取りましょう。

🐧
ヒロママ
グレーゾーンの子供がいます。私の息子は自閉症・積極型と言われています。どの発達障害に属するかは専門家でなくてはわかりませんし、療育の方法も違います。集団行動が苦手ならば本当は早いうちから慣れさせるのが良いのですが、4歳ですよね?。できれば保育園等に入れてもらえるように手配を進めたほうがいいと思います。 私の息子も成長が遅く、療育センターの先生に発達を見てもらってましたが一歳前後から目を合わせない等症状が出始めました。一時保育の先生に相談をして、3歳まで様子見をしてその後発達障害の専門機関に相談をして療育を開始しました。その後、療育機関を経て保育園に統合枠で通園してます。 私の息子について記載しましたが、お子さんは何に当てはまるのか何の問題もないのかこの掲示板ではわかりません。発達と言っても身体・精神・発達障害と先生も専門分野によって違います。まずは、お住まいの行政機関に相談されてみてはいかがでしょうか?。保健士さんが対応するとは思いますが、専門の相談機関があればそちらへの相談をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧