本文へ

父への内緒事、打ち明けるべきか?  

レス14
(トピ主 1
😑
ピングー
ひと
両親は私が高校2年の時に離婚しました。
母の不貞です。 

父から、命令された言葉があります。
『母と縁を切れ、会ったり、交流したりしたら、この家にはいさせない!!』と。

しかし、20有余年、内緒で陰でこっそり会っていました。
勿論、金銭的援助も何もしてくれない父に変わって、母にしてもらいました。

高校卒業をしたら、『面倒はみない!、自分の人生は自分で考えろ!』と、父から。
奨学金を受け、大学へ進学をし、家を出ました。 
母からの援助が勿論ありました。 父は何も知りません。

今更、言う必要もないのかな?とも、思います。が、
私も、40過ぎの大人です。 
父が私と縁を切りたいなら切ればいい?、と、思う自分もいます。

時々ですが、『あの女に会っているのか?』と、聞かれます。
即座に、『何処にいるかも知らないよ』と、嘘をつく自分がいます。
父が怖いからです。
現在74になった父は、荒れ果てた実家で、一人暮らしをしています。
母への、憎悪は今でも変わる事無く、執念深く、持ち続けています。

黙っている事が、父に対しての愛でしょうか?
皆様なら、どうなさいますか?

ランキング

レス

何のために?

🐤
オレンジ
何のために言うのですか? 言わないで何か不都合がありますか? 言ってもお父様を傷つけるだけではないですか? お母様にも色々言い分はあると思います、きっと。 でもやはりしてはいけないことをしたのだし。 優しい嘘も必要ではないですか? それに、わざわざ波風立てて色々面倒なことになりそう。 このままだまって会い続ければいいじゃないですか。

超辛口です

🐱
雄猫
母と会っていた・援助を受けていたことは何も問題ないと思います。 翻って、おやじさん、いくら自分の娘とはいえ『縁を切れ』とか未成年なのに『面倒は見ない』 って、そりゃ保護責任者遺棄でしょうが・・・。 でね、なんで今更『内緒ごと』を打ち明ける理由があるのですか? 下手すれば刺されるのですよ? トピ主さんは、『いついかなる事態でも誠実であらねばならない』と 思っていませんか?『父は誠実ではないが、自分は違う』と思いこみ たいのではありませんか? トラブルになるとわかっているのにわざわざトラブルに突入していく 人たち(が私の身近にいます)を見ていると、単なる自己満足、自己欺瞞 で行動しているのでは?と思います。 せめて、何をするにも他人に迷惑をかけないで後始末してください。 遺体を片付けるのも大変なんですよ・・・。

どうして?

😣
ゆうこ
今さらそんなこと言ってどうしたいのですか?74歳で荒れ果てた家に住んでいる父親に「私と縁を切りたいなら切れば?」と思う程今現在も父親に苦しめられたり、憎んでいるのですか?

黙ってます

💋
ももまま
お父さんも薄々知ってるんじゃないですか?でも知りたくないんでしょう、、。 お父さんに縁を切ってもらいたい、とかそういう気持ちがないなら、今更高齢のお父さんをわざわざ傷つけなくてもいいのでは?誰も得をしないでしょ?

私なら言わない

緑茶
 トピ主さんがお母様に会うのは自由だと思います。  でも離婚原因を考えるとお父様にとって「娘が自分を裏切った妻に 会っている」ということは、「娘にも裏切られた」という事に繋がりかねないです。  黙っていることは心苦しいとは思いますが、私なら黙っています。  父のために。

愛も何も・・・

😑
たま
トピ主さん、あまりお父上の事が好きでは無いご様子。 もしかして、「あなたのおかげだけで、私が成長できたわけじゃないのよ!」と思い知らせたいのかしら? あなたが縁を切りたいなら、言ってしまえば良いでしょう。 きっと、不貞を働いた元妻とあなたを重ね見て、距離を開けてくれるでしょう。 そうではなく、老い行く父に真実を・・・と思うだけなら、言わないほうが賢明です。 今一人暮らしの高齢者に、必要以上に嫌な事を言っても、何にも得にはなりませんよね。

私なら

🐱
にゃ
なんだか傍に居ても精神的にも得るところのないお父さんのようで、私ならつきあうのに滅入るのでとっくにそちらとの縁が切れていると思います。 でも再婚もせず一人暮らしならそのうち介護の必要がありそうですよね・・・。 そういう性格の人に正直に話してもそれをまたえんえんと恨まれそうだし、介護している時もそのグチを言われそう。(ああ、めんどくさい) わざわざ言わずに「その時」が来るまで放置してはどうでしょう。 誠実につきあってもらえないのは向こうにも問題があるからです。

私なら

041
はーちゃん
黙っています。秘密は墓場までもって行きます。 言っても誰も幸せになれません。 私は今は亡き父親と折り合いが良くありませんでした。しょっちゅう喧嘩をしていましたが、晩年の父の心をわざわざ波立たせるようなことを言おうとは思いませんでした。

年老いた今も苦しむお父様を

😒
ミソッジブルー
さらに苦しめたい理由は何ですか? 金銭的援助をしてくれなかったから? 母親と会っていたということを伝えることで、自分がスッキリしたいだけですか? 金銭的援助をしてくれなかった父親には感謝できず、 金銭的援助をしてくれた母親にだけ感謝しているようですが、 自らの不倫が原因で、「両親の離婚」というつらさを子供に味あわせた罪滅ぼしとして、 母親が金銭的援助くらいしたって罰は当たりません。 年老いた今でも、妻の不貞や子供(トピ主さん)との仲に苦しんでいるお父様の本当の心の内を、 せめて子供であるトピ主さんくらい、理解してあげてください。 このトピを読んでいるこっちにまで、お父様の不器用さはヒシヒシと伝わってくるくらいですから。

わざわざ言う必要ないのでは?

🐱
るいか
わざわざ言う必要はないと思います。 お話を読んだ限りお父様何するかわからないような印象を持ちます。 (違ったらごめんなさい) 私だったら黙っています。 それにお父様が『母親と会うな』とトピ主さんに言うのもどうかな? と思います。 トピ主さんとお母様の間には何も問題ないんですよね? お母様の不貞はご夫婦間の問題であってトピ主さんには関係ないです。 なのでお父様の言葉は軽く聞き流して『会ってない』とうそを突き通します。 どうなさるかはトピ主さん次第ですよ

今更打ち明けなくても良いでしょう

🎶
ポピー
トピさんは 、お母さんと時とき会つて、どれほど安らぎを、得て今まで来れた事でしょう、お父様の気持ちもわかりますが、亡くなるまで  うちあけず、そのままにして、そのかわり、面倒をみてあげたら、如何、年とつてシヨックを与えることもないと思います。

ありがとうございます。

😑
ピングー トピ主
トピ主です。 父には絶対言うべき事ではないと、ずっと、思っていました。 父を裏切っているんだなと、思う反面、子供が母親に会ったって、 援助を受けたっていいのでは? なんて思う、ご都合主義の私もいました。 小町の皆様にご教示をお願いしたのは、母が最近、事実を父に告げるべきだと言い出したからです。『自分はお父さんを苦しめたけど、親としての最低限な事(これが金銭的援助の事)をした訳だから』、これが母の言葉です。 私の気持ちとしては、同意する事は出来ないと伝えました。 『私からは出来ないし、して欲しくもない、やめて下さい』と、 お願いしましたが、通じませんでした。 母に告げられてしまうのなら、自分から父に打ち明けるべきなのでは? と、 その方が、父へのショックが小さいかも? と、 冴えない頭の中でグルグルとしてしまった訳でした。 母が密告したら、それは、そういう母親を持った運命。 父に隠し事をしたのも、それは、そういう父親を持った運命。 自分の定められた運命。そう、割り切ります。 私からは打ち明けません。決心出来ました。 レスを下さった皆様に、心から感謝申し上げます。

言ってもいいんじゃない。

かぼちゃ
言わない方がいいとはわかっている。 それでも、我慢できずに言ってしまうことがある。それは家族だから。 理性で考えれば、私だってお父様をそっとしておくほうがいいかなと思いますよ。 これから気持ちの上でもやりなおしのきく若いトピ主さんと違って、お父さまは死が身近に感じる老齢です。 でもね、それでも、どうしてもトピ主さんが言いたいと思うなら、言ったっていいんですよ。 家族なんだから。 でもお父様の年齢を考えて、感情をぶつけるのは賛成しません。話すのなら静かに、相手が怒ってもトピ主さんは最後まで冷静にーーもしできればですけど。 お父様は、自分で認めたがらないかもしれませんが、昔の妻がどうしているのか知りたい可能性だってあります。自分ではどうしようもない憎しみの持って行き場がなくて長年苦しんでいるけれど、何か「きっかけ」があれば、気持ちの整理がつく可能性もあります。そのきっかけをつくれるのは、娘のあなただけでしょう。 血のつながった家族でしょ? 話したっていいんじゃないかな。

言うべきじゃない

🎁
50代
不貞で離婚されたお母さんの言うことを聞くより、年をとっても一人暮らしをしているお父さんを大切にしましょう。 私なら、母親が許せないと思いますけど、トピ主さんはお金をくれたから許せるの? 荒れ果てた実家を何とかしてあげればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧