本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に言わず婚姻届を提出、その後疎遠になりたい。可能ですか?

親に言わず婚姻届を提出、その後疎遠になりたい。可能ですか?

レス16
(トピ主 0
😨
ドラちゃん
ひと
私は両親が仲の悪い家庭に育ちました。 父が自分の母親の肩ばかり持ち、耐えられなくなった母は家を出て違う男性と結婚したものの色々あってバツ2、その後病で亡くなりました。 父は親族大好き男で、その割に実の姉や妹から借金をし、つい先日借金を精算すると言って不動産を売り今は借家住まいです。私の弟の婚礼費用も叔母(父の姉や妹)から借りたと知った時は情けないと思いました。 今は私も一人暮らしで距離を置いていますが、何かにつけ(祖母の法事など)連絡が来て親族が集う機会に呼び出されウンザリです。勿論、叔母たちも居るので、落ち着きません。 自分の育った家族を恥じていますが、人生のパートナーは欲しいです。 仮に結婚する場合、親や親戚に祝って欲しくもないし、出来れば婚姻届の提出と共に縁を切りたいのです。相手を親に会わせたくないし、婚姻届を提出したことも報告したくないのですが、これは可能な事でしょうか。

ランキング

レス

あなたは親に会わせたくなくても

041
みかん
あなたは親に会わせたくなくても、パートナーとパートナーの親はあなたの親に会いたがるでしょう。 結婚式にもきてもらうか、結婚式自体をしないか、どちらかになるでしょう。

可能です

041
haji
縁を切ることや疎遠になることは今からでも可能です

追加

041
みかん
あなたの弟の結婚式の費用をお父さんが借りたなら良い父親かもしれません。ちゃんと準備してくれたのだし、飲み代で借金したわけではないし。 それから、一番情けないのは、頑張ってお金を工面したお父さんではなく、お金を出してもらった弟さん。 結婚の費用ぐらい自分で貯めましょう。

順序が逆

🐤
nnnn
疎遠になってから結婚しましょう。

どうでしょうね。

狸の家族
 相手の家族に迷惑を掛けるかもしれないし、貴方もそこに居辛くなるかもしれないから、疎遠になりたい場合もありますよね。 >婚姻届を提出したことも報告したくないのですが、これは可能な事でしょうか。  以前、市役所の窓口で直接確認をしたことがあります。  子供が婚姻届を提出して、実親と戸籍が別々になっても、実親が閲覧を申し出れば、子供の新しい戸籍は見ることが出来ます。  ということは、新居の住所も丸分かりということです。  貴方の実親が、実際に調べるかどうかは分かりませんが。

可能ですよ

🐤
そら
相手の男性に理解があれば可能です。 ただ、若い男性は、女性と一緒でそれなりに結婚に夢を持っているので、 難しいかもしれません。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、年上(10歳や20歳上)の男性なら トピ主さんを受け止めてくれるかもしれません。

可能と言えば可能

041
chacha
婚姻届を出すのに成人なら親の許可はいりませんし、黙って出すのは簡単です。その後疎遠にするのもあなた次第で簡単。 ですが、相手を親に会わせない、というのだけは、お相手次第ですから。

可能でしょうね。

041
れもん
親族の集まりの呼び出しも用事があると告げ、行かなければいい。 影で散々悪口を言われるでしょうが放っておけばいい。 その内相手が諦めます。 私は姉と疎遠になりました。 会いに行くのは私の方ばかり、姉の方からはさっぱりなので気持ちが萎え、こちらから連絡を取るのを止めましたらそれきりです。 知らない間に姉は結婚もしてました。 昔姉がそれは酷い男と付き合って、その事で喧嘩した時も最後は私から折れましたが、私が疎遠にしたのをその喧嘩が原因だと思っている様です。全然違うのに。 でも、それを良い事に母の通夜の席で叔母達に理由を聞かれた時、昔姉から受けた数々の酷い言動を全てぶちまけ。スッキリしました。 結婚については、相手も相手のご両親もある事ですし、主さんのお父様と全く面識なしに話を進めるのは先方は抵抗があるでしょうね。 婚約者に理解して貰うしかないでしょう。 主さんが唯一心を許せる親戚が居れば、その人とは最低限の連絡は付く様にしておけばいいでしょう。 お父様に対しても物理的に会わなければ許せる日も来るかもしれません。 一番大事なのは、主さんの人生です。 心安らぐ迄会わないで済めばいいですね。

20歳以上の人なら、形式上はできます。

🐱
ふく
 まず、分籍して自分一人の戸籍を作ります。念のため、できればご両親とは違う市町村がいいです。 結婚が具体的になったら、彼の地番でもいいんじゃないかな。 それから、できたら今と違う住所に引越します。  戸籍も住所も違ってしまえば、住民票や戸籍を取る権利がなくなるので、相手からは追いにくくなります。(あなたは、自分の名が記載されているので、過去の戸籍を取ることはできます。)     で、婚姻届をだします。誰と結婚したかは、ご両親の戸籍には載りません。  官公庁やローンが焦げ付いたとか、理由があればあなたの足取りを第三者が追うことは可能です。ただ、親兄弟が追うのは結構難しいのではないかと。もちろんなにかあって弁護士をたてて探されたら、その限りではないです。  あと、戸籍を分けても、相続や1親等の家族としての権利や義務が変わるわけではありません。  ただ、疎遠にするのは可能かと思います。  と、手続き上はこうなりますが、あとは将来の配偶者がどれだけ理解してくれるか、の方が問題かと思います。

成人ならば可能

041
猫猫
婚姻届を出すのに親の許可が必要ない年齢であれば可能です。 >仮に結婚する場合、親や親戚に祝って欲しくもないし、出来れば婚姻届の提出と共に縁を切りたいのです。相手を親に会わせたくないし、婚姻届を提出したことも報告したくない 全部可能です。(縁を切るのは難しいけど) あと必要なのは結婚相手(とその家族)の理解です。これが一番大事ですが難しいかも。 私は結婚相手の理解がありましたが、その家族の理解がありませんでした。 まだ「毒親」という言葉もない頃だったし、そもそも「親子が不仲」というのが理解できなかったようなので、無理もないことだったのでしょうけど。 だから「親子なんだから和解しなくちゃ!仲介しなきゃ!」と張り切っていたようです。 正直それを知った時は「良い迷惑」。 単に相手の親と私との価値観の違いでしかないのでしょうが、口出しはして欲しくなかった。 その後離婚しましたが、親には伝えていません。離婚しても親の籍に戻す必要はありませんので独立した戸籍です。 事実上縁を切りました。今は音信不通です。 ちなみにまずは戸籍だけでも独立させたい、と思うのであれば「分籍」という方法もあります。

相手が理解してくれるか

041
kiko
親の承諾なしに婚姻届けを出すことは可能です。 でも一番の鍵は夫と夫の親の理解だと思います。 毒親を理解できる人がどうか。 夫が理解してくれても、夫の親が嫁の親と連絡を取りたがるかもしれないし、取ってしまうかもしれない。 そしたら苦労が水の泡ですから。

分籍は?

041
ぼらん
わたしも実家が大嫌いで、 分籍してやるっと戸籍謄本を取り寄せるところまではしました。 でもなんか踏み切れませんでした。 ためらってしまっているうちに、主人と出会い、 戸籍謄本は婚姻届の提出のときに使いました(笑) 取りあえず分籍しちゃって、縁を切るというのはどうですか? まぁきちんと婚姻届、転入届などの手続きをしていると、 追跡できちゃいますけどね。

可能です。

041
せがーる
可能といえば可能です。 実際に私が実行しました。 複雑で問題だらけの家族が嫌になり 夜逃げ同然で家を出て今の夫と結婚しました。 完全に疎遠になりたい場合は 戸籍謄本をみれば籍が抜けてるの家族に知られますし  新しい本籍とは別の場所に住みました。 たぶん本籍を現住所では無い場所に設定すると大丈夫ですよ。 あと住民票を出さない。 私の場合は単純に忘れてたのですが。 なるべく遠くに住むことも必要かも。 15年以上前でしたが たぶん今も手続き等は変わってないと思います。 私はその数年後、和解しましたが もう普通の家族とは言えないです。 幸せ掴めるよう頑張ってくださいね!

たぶん可能

041
おばさん
そういうことを理解してくれる配偶者をみつけるのはむずかしいとおもいます とぴぬしさんの配偶子者になりたいとおもうう人がいても、とぴ主さんの考え方を支持しないおやがいたら、 けっこんできないかもしれませんから・・ お相手次第でしょうね

法律的には可能です

041
るる
婚姻届を出すことについては未成年者でなければ親の同意は不要です。 証人が2人必要で、一般的には親になっていただく場合が多いとは思いますが 他人でなっていただける方がいれば問題ありません。 ただ、婚姻届をだせば親の戸籍から抜けて夫婦で新戸籍を作りますので 親が戸籍を見れば誰と結婚したとかはわかります。 親子の縁を切るということは法律的にはできません。 親が将来生活が困窮すれば扶養の義務もあります。 相手を親に会わせたくないということですが、それは相手の方や相手のご両親が どう思われるかにもよるでしょうね。結婚というのは本人同士の問題だけでなく 結婚相手にとっても自分の義理の親になるのですから会いたいと思うのが 普通だと思います。そこらへんをどう相手に説明し納得してもらうかでしょうね。

是非、同じような境遇の相手を

041
tara
お付き合いしたり、結婚するのは 親戚付き合いを嫌がる相手にしておきましょう。 仲の良い人にあこがれてしまうかも知れませんが、 そういう人はトピ主さんの見えない所で 「親子は仲良くするもの」と、 余計なことをする人もいるので。 私の友人は子供の頃から虐待されて逃げていましたが、 温室育ちの夫と、お節介な義両親&小姑により 引き合わされてしまったので・・・。 (その時は、友人をしばらく仲間で隠していました) 本当に自分の気持ちを理解してくれる相手だったら 可能ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧