本文へ

妊娠中を楽しむ方法

レス25
(トピ主 7
😢
パリ
子供
今妊娠6ヶ月目です。 3ヶ月前に引越してきたところで、おしゃべりできる人は隣の人くらいしかいません。 夫は会社にもずいぶん馴染んできて、今度はクラブ活動をすると楽しそう。 そんな夫に悪態をついてしまい、ケンカになってしまいます。 単純に夫が帰ってくるのが遅いと寂しいんですよね。 夫が外とつながりを持つとうらやましくて仕方ないんです。 友達がおらず、昼のおともはこの「小町」のみ。 ついつい夢中になるのですが、読むトピは「不倫」だの「浮気」といったネガティブなものばかり目に付いてしまいます。「自分の夫もそうではないか?!」と要らない心配までしてしまい悪循環。 母と電話でしゃべってるとき、情けないことついつい「寂しい」とオイオイ泣いてしまいました。 結婚してから遠くに嫁いでしまったため、気軽にあえるような友達もおらず。 妊娠中で習い事もままならず・・・ このままでは自分がダメになってしまいそうです。なんとか勉強はしているのですが、集中できません。 ハッピーマタニティーライフのすごし方、どなたか教えてください。バイトしたいなー・・・

ランキング

レス

私も妊婦

😉
たま
そんなに落ち込まなくても・・・。 私も引っ越して来たばかりで、もうすぐ5ヶ月になる妊婦です。 来月からはマタニティービクスに通ってみたいし、裁縫は苦手ですがベビー用品をちょっと手作りしてみようと計画中。お菓子も作ってみたいなぁ。 新たに楽しめる事、いっぱいありますよ。 その準備のために、外に材料選びに出かけるのも楽しいですし♪。

習い事

🐤
東風
赤ちゃん、楽しみですね。 今、一人でゆっくり過ごせる最後のチャンスですよ!生まれたら、「一人にしてくれ~!」って一日10回は思いますよ(笑)。 働き始めることはオススメしません。今は快調でも、妊娠中ってどんなことになるかわからないから。それに、多分妊婦は新規採用されないと思います。 妊婦友達は出来ますよ。ネットや情報誌でマタニティヨガやマタニティスイミングを探して行ってみるとか。 検診に行ったとき、大体同じ曜日や時間帯と思うので、似たかんじの週数の人に何度か会ったら声をかけてみるとか。産科で、妊婦向けの講習会などは無いですか? あっという間に出産だし、そうなったら病院で同時期出産の方や、乳児検診やお散歩なんかでママ友も出来ますし。 ネットって、情報が偏重してることありますよ。あんまりお気に病まれませんように。

新しくお友達を作りましょう!

😀
ゆりん
1.地域のパパママ学級へ参加。 2.mixiの地域の子育てコミュへ参加。 3.ベネッセのウィメンズパークへ参加。 私はこんな感じで、少しだけお友達が増えました。 ただ、毎日予定が埋るほどではないので、最近は家事を念入りにやるようにしています。 子供が生まれたら家事も手抜きになるだろうし、家事に必死になれるのも今だけですよ♪ お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね☆

もったいない

🐤
とり
今生後2ヵ月半の子供を育てているとりです。 パリさん!!もったいないですよ~私妊婦に戻りたいくらいですもん♪ 笑 まず妊娠中から対象の市で開催してる子育てサロン(呼び方は地域それぞれです)があると思います。 そこに行けば同じくらいのママさんとお友達になれますよ 母親学級なんかもありませんか??そういうのに参加したらどう? 市役所に問い合わせれば教えてくれると思います。 それから旦那さんクラブ活動は辞めて頂ける様に説得できません? パリさんはこれから本当に大変なのに外でそんな事やってるのはおかしいです!! 妊婦さん&お腹の赤ちゃんに理解が無さ過ぎ!! パリさんは怒らずにちゃんと話をしてみたらどうですか?? 子供が産まれる前から家のことに協力させないと、生まれてからも手伝ってはくれません。 そんな簡単に男は変わりませんよ。 クラブ活動に逃げられます!! 日々大きくなるお腹をデジカメで撮ったりとにかくお腹の赤ちゃんとの思い出のショットは後で本当に思い出になりますよ! 健やかな日々をお過ごしください!! パリさんと近所ならお友達になりたい位です

安定されているなら

🐷
こうちゃん
私は経験無いですが、知り合いの7ヶ月の妊婦さんが マタニティヨガ、スイミング、エアロビに通われていますよ。 エアロビ以外は直前まで出来るとか。 ご近所の同じ位(週数)の妊婦さんとお友達になって、食事に行ったり していますよ~。食事まで行かなくても、お友達、顔見知りに なっておくと、出産後も何かと楽しいかも知れないですよ。

病院のマタニティビクスなどは?

🐱
ゆみか
現在妊娠8ヶ月のゆみかと申します。 折角赤ちゃんが来てくれたのにそんなに悲しまないで~。かと言って一人で居るとどうしてもネガティブ思考に陥っちゃいますよね。 病院や近くのスポーツクラブでマタニティ向けのスポーツをやっていたら参加されるのも一つの手だと思います。 建設的に時間を過ごせるのでバイトも始めたいですよね。でも妊娠中何が起こるかわからないから今から始めるのはお勧め出来ません。 私は超健康なタイプなので産休に入るまで働く予定ですが、8ヶ月検診で何と貧血気味と言われ、確かにちょっと動いただけでも疲れがどっとでるようになりました。 産休に入ったらマタニティビクスに通い、通信教育で宅建資格取得に向けて猛勉強する予定です。 一人で考えるよりまず行動。「妊娠日記」などのワードで検索して誰かが書いたブログなどを参考にして同じ週数の人が何をしているか参考にするのもよし。 パリさんが東京23区にお住まいであれば、VERYやLEEなどの雑誌に載っているお洒落なスポットに出かけてみるとか。 田舎なら広報紙などをみれば自治体のイベントが載ってます。

たくさんありますよ♪

🙂
お天気日和
パリさん、こんにちは。私は三歳の子どもがいるものです。私ももう一人ほしいなぁと考えています。今思うとおなかにあかちゃんがいるけど、ギャーギャーしていないし、ゆっくりお母さん気分が味わえる最後のときではないかと思います。(二人目の妊娠じゃそんな余裕はないと思います)マタニティースイミング、マタニティーヨガ、児童館にいってみる、手芸やさんにいって生まれてくるこのおもちゃを作る(たとえば、ガラガラとかオムツいれとか。そういう本がたくさん売っていますよ)、図書館に言って出産・育児の本を読み漁る、絵本をみる(自分が読んだ覚えがあったりして楽しいです)、離乳食の研究、トイザラスなどのおもちゃやさんにいってベビーグッズの研究をする、などなどです。私はベビースイミングに一緒に行った友達と週に2回、スイミングの帰りにお茶したりしましたよ。出産時期が同じくらいで産後も仲良くできました。あと四ヶ月、長いような、短いような。あと産後はしばらくは家にこもったりするので、映画館にいったり、髪をきったり、4ヵ月後にはできないことをしておくのもいいかもしれません。楽しんでくださいね♪いいなぁ。うらやましい!

手作りプレゼント

🐱
ティンク
3歳の娘と0歳の息子がいます。 最初の妊娠時には手縫いでベビー服を作っていました。 手芸なんて中学の家庭科以来したことがなかったんですが、 本を見ながらのんびりチクチク針を進めていくのはとってもリラックスできました。 それ以来、手芸にはまって編み物にも手を出しました。 もっと早くに知っていれば、キルトやかぎ編みのおくるみも作りたかったです。 2人目のときは、腰痛や肩凝りがひどかったので、時間があればその日の体調に合わせてマタニティ・ヨガをやっていました。 おかげで身体の不調はすっかり良くなりました。 さらにマテニティエステの本に出会い、そこからアロマテラピーにはまり、オイルマッサージを楽しんでました。 アロマをしながら映画を観たり、本を読んだりするだけでとってもリラックスできました。 この3つ(ヨガ,エステ,アロマ)のおかげで、出産自体もものすごく楽しみなものになり、良いことづくしでした。 後は病院や市の母親学級に参加してみたり、マタニティ・ビクスやマタニティ・スイミングなどの習い事をしてみるのもいいと思いますよ。

わかります・・・

😉
まりな
私も1人めを妊娠中、同じ状況でした。 すごく解ります・・・。 夫は地元で友達付き合いや職場の付き合いがあるけれど、 友達は遠いし、嫁ぎ先では価値観が違って人間関係を作るのさえ難しい。 夫が遊びに出かけると、イライラすると言うか物悲しくなる・・・。 私は、どちらかと言うとインドア派なので、やっぱりネットで暇をつぶしていた感じです。 オンラインゲームとかもやってましたね。 オンラインゲームだと、主婦の人と話(チャット?)できて楽しかったです。 後は、手芸とか読書とか。 「さくらほりきり」さんって言う手芸キット扱っている所で、 壁にかけるかわいいキメコミ作ったり。 本は、ハリーポッター読んでました。 子供が生まれると、忙しくて大変です。 むしろ、自分の時間がなくて、あの時もっと趣味に時間を費やしておけばよかった、って思うことが多々です。 1人っきりの寂しさ=何でも自分の趣味に没頭できる時間。 自分の好きな趣味に興じてみるのはどうでしょうか。 寂しいなら、小動物や熱帯魚などのペットを飼って見るのも情緒が安定して良いと思います。

嬉しいです・・・

🙂
パリ トピ主
甘ったれている私にレスをいただき、本当にうれしいです。 2ヶ月ほど前、ショッピングセンターの人ごみで貧血を起こして倒れてしまってから一人で出かけるのが恐怖になり、平日は本当に閉じこもりがち。体力も落ちてしまって、最近やっとこさ行けるようになった食料品の買出しをするだけでゼーゼー言ってしまいます。 みなさまはそんな感じはないんでしょうか? 体重も10キロも増えてしまいました・・・ こないだ病院主催の母親学級に初めて参加しました。 「友達作るぞ!」と気合入れておしゃれもして行ったのですが、先生と栄養士さんの話を聞くだけで終わってしまい、誰も話し合ったりしている様子はありませんでした。 今度はマテニティヨガに行ってみる予定です。 来月からは市で開催される母親学級。 そこで友達はできるんでしょうか。 東風さんのように産婦人科で話しかける・・・なんて積極性が欲しいです~。話しかけられる雰囲気をせめて出さないといけませんよね。どうも、普通に話しかけるって事ができなくて、何かコミュニティに属していないと友達作りが苦手です。 『ベネッセウィメンズパーク』調べてみます

おんなじだったなあ

🎶
おっほっほ
第一子を妊娠中とまるで同じ状況でした。 第2子が手を離れた今なら言えますが、 無理に勉強なんてしなくても、おなかの子供のために自分が気持ちいいこと楽しいことだけやってればいいと思います。 なんてったって、こっちは夫の子供を産んでやる立場なんだ!という強いプライドを持ってください。この際、手抜きし放題でいいですよ。 それに一人で過ごせるのは最後のチャンス。私なんてひとりを手にするまでもう5年も子供と密着生活・・長かったああ。 おひとりさま楽しんで~。カフェ、映画、読書、DVD鑑賞、趣味(らくちんなもの)、模様替え、TV見放題、ショッピング、温泉、散歩、 とにかく寝だめ。 外に出ないから内にこもるんだと思います。同じネットするなら妊婦友達をネットで探してみては?ブログはじめるとか。 私もそうですが、専業主婦は夫に目を向けすぎるのと、暇すぎるのは碌なこと考えないから避けるべきです。 夫のこと考えないためには忙しいに限ります。 毎日明日することを考えて、無理にでも予定作ってしまいましょう。

マタニティースイミング

😀
うーたん
こんにちは!私も4ヶ月前までマタニティーでした。 私も、実家は関東、友達もいないまま関西へきて子供が出来ました。 でも、何にもないより、妊娠してたり子供がいるときのほうが 友達って出来やすいですよ!!! 共通の話題もあるし、仲間意識もあるし。 母親教室とかもいいけど、 母親教室ってやっぱり回数も数回だけだから、 なかなか友達になりにくいですよね。 なので私は近所のマタニティースイミングに通いました。 毎週毎週同じ人たちにあうから、あっという間に友達に。 来ている人たちは月齢も同じくらいの人が多かったし、 住んでいるところも近い人が多かったので、 産んだ今も凄く仲良くしています。 私が通っていたマタニティースイミングには 助産師さんもいたので安心でした。 泳ぐのも気持ちいいし、もし泳げるのならお勧めですよ~!

嬉しいです!

😉
パリ トピ主
こんなにもたくさんのお返事がついているなんて! なのに、私と来たらお昼を食べてから眠気に襲われ、3時間半も昼寝をしてしまった!自己嫌悪です。 なんでこんなに眠いのでしょう。 つわりは終わっているはずなのに、夕方になると胃がムカムカ ゆりんさんのお返事にありましたが、 >家事を念入りにする・・・ というのは、例えばどういう事でしょうか? 本当は模様替えがしたいのですが、重い家具が運べず結局、週末の夫だけが頼りです。 他にもできることがあったらやっておきたいです。 とり様が書かれていますが、 夫のクラブ活動は多くとも週1なんです。知らない土地に就職して、会社の飲み会も滅多にないので友達が欲しいんでしょうね。 「しんどい~」と嘆き続けた長かったつわり時期を必死で支えてくれた夫ですから、たまには息抜きもさせてやらないと、帰宅拒否されそうです(笑) 生まれたら育児にイライラする自分も目に見えるようです。 実は女の子がいたらどうしよう・・・と心配なんですけどねー。(極度のやきもちやき)ガテン系クラブなので大丈夫かな?!

嬉しいです2

🙂
パリ トピ主
お腹をデジカメで・・・出かけた時は必ずお腹写真撮ってます。どれだけ大きくなるか楽しみですよね。 他にもスイミング、マタニティビクス・・・みなさん行動的ですね。 私も妊娠するまでは週2必ずジムに行く体育会系でした。が、今は怖い・・・私は身長が高い上に10キロ増の妊婦。水着なんてあると思えないし なぜか産院の先生は「僕はスイミングは反対なんだけどねー」て言ってました。なぜだか理由聞けばよかったな。 ヨガは病院主催のもので2週に1度だけ。これで様子見てできそうならば見学してみます。 後は手芸・・・興味あります。早速これから近所の手芸店のぞいてみようと思います。(今日は夫がクラブ) 今は「うらやましがられる時期」なんですね、私。焦るなー焦るなー。 悔いの無いようにしないと。 今日、元会社の同僚に「人事制度が良くなった」と聞き、うらやましくて仕方なくさらにブルーになってしまってました。隣の芝生は青く見えてしまいます。

嬉しいです3

🙂
パリ トピ主
おっほっほ様のおっしゃるとおりなんですよね。 暇だし、近くに友達がいないから夫にしか目がいかない。ほんとロクな事考えない。 小町見て不安のあまり初めて夫の携帯のぞいてしまいました。(うわ、サイテーだ) 即バレて大喧嘩したこともありました。どんくさい・・・なーんも無かったですが。 これはもう精神的に病んでいると思い、つわりの真っ最中に心療内科にかかった大ばか者です。 うちにこもっているからダメなんですね。寝て&ネットばかししていないで明日から無理やりでも思い切って外に出る計画を立ててみようと思います。 後、2ヶ月くらいのお子様を育ててる方がいらっしゃるのでお聞きしたいのですが・・・ お客様って迷惑ですか?お隣さんがちょうどそれくらいのお子さんがいらっしゃって、何度か家に呼び合ったのですが、こちらからは声をかけにくくて。 誰かとしゃべりたいんですが、彼女は大変でそれどころではないのかな?

嬉しいです(蛇足)

🙂
パリ トピ主
後ひとつ質問ですが・・・ これは小町的に消される可能制大なので分けます。 みなさん下のケの処理はどうされてましたか? 産院でエコーをされる際、ズリリとパンツをずらされてチラリ出てしまうんですよね。 看護師さんが笑っているのが、まるでそこの事を笑われているような被害妄想に陥ってしまいます。出るまで下げられましたか?マタニティスイミングをされている方も多いということなのできちんとされているのかな。

音楽鑑賞を・・・

🎶
森の妖精
胎教に 音楽鑑賞がいい。っていいますよね。 私は 胎教って その時は 興味がなかったんですが 胎教って お母さんの心を安定させるのが一番いい。ってことなんですよね。 いろんな音楽聴いてみてください。 クラシックなんて聴いてたら 気持ちよくって すやすやお昼寝しちゃいますよ。 ディズニーの曲も素敵。 流行のヒット曲も素敵。 音楽を聴きながら 小町でもしていたら あっという間に時間がたっちゃって・・・

しつこくて・・・

🙂
パリ トピ主
すいません。もうひとつ言わせてください。 夫は就職先が変わったばかり・・・妊娠してしまい、私も収入が無くなりました。 そんな私が夫のお給料から楽しむためのことにお金を使うのはどうも気が引けてしまうのです。 夫は「これから、子供が生まれるまでに●●円貯金するぞーーー」と張り切ってますし。(結構無理しないとたまらない額) 以前働いていたといっても、転職活動中で引越するかもしれない状況だったのでお気楽な単発バイトのみで、私には貯金と言うほど貯金もありません。 ただ、今自分がそういう状況なので、買い物に行くのも気が引ける・・・趣味をするのも気が引ける・・・という状態なんです。 マタニティウェアもほとんど無くて、妊娠前はピタリとした細身服ばかりだったので「どうしよう」と思いつつ3着ほどの服を着まわしてばかりです。パンツなんて1着のみ・・・下着・腹帯も買わなきゃいけないのに・・・ほんと、どうしましょ・・・

楽しい時期ですよ

🐤
2か月児ママ
安定期に入って、旅行しまくっていた時期でした。 とはいえ、私もずーと働いていたので、産休に入ってからは友達と遊ぶこともあまり頻繁にはありませんでしたよ。 皆さん書かれていらっしゃいますが、マタニティヨガとかには通いましたが、なかなか友達になるまでにはいかなかったです。むしろ入院中の方が自然に友達になれました。 貧血などで気をつけなければいけないこともあるとは思いますが、体重管理という点でも買い物を兼ねたお散歩を日課にされてはいかがですか。私の時は冬でしたが、今は気候も良いし気持ちいいと思いますよ。あと、ベビーグッズを手作りするとか。あと、部屋が散らかり放題だったので、子供が生活するための部屋づくりというのもやりました。おかげで今快適です。 眠いのは仕方ないですから、存分にお昼寝はしてください。<ケ>は何もしませんでした。かえって手を加えたのがわかると恥ずかしくないですか? 2か月の息子がいますが、最近になってようやく友達が遊びに来たりこちらから行ったり。短時間なら大歓迎。気分転換にもなるし。 安定期の今のうちですよ、好きなことできるの。

再びです

🐤
とり
私は声かけてもらえると嬉しいですよ~私も周りに友達いないし 笑  育児の為とは言え引きこもってるし… ママ友って作るの難しいな~って感じてますからね。子育てサロンに行ってもなかなかそこだけお話しして…って感じですからね…。 妊娠中は眠くなるからどんどん寝ちゃって下さい♪私も寝てましたよ~ もう少し落ち着いたら夫のクラブ活動に遊びに行ってみたらどうですか??ちょっと見に行くだけでも面白いかも…。 女…そういう事は証拠をつかんだら考えましょう 笑 ストレスになることは極力考えない事ですよ! 私胎動をデジカメの動画に撮ってましたよ!今見てもとっても面白いし撮ってよかったって思ってます。夫に見せたらビビッてましたけど。 会社の環境が良くなっても、嫌な事も多いんだから気にしな~い!! 下のケさんですが…そのままです!!きにしないでいいと思いますよ。逆に処理していたらびっくりするかも… お金を使わない楽しみってのもありますよ!妊婦の洋服もネットオークションってのはどうですか??掘り出し物多いですよ~。 続きます

続きです

🐤
とり
お金を貯めないといけないのは分かります。でもそういう必要なものは用意してください。 西○屋とか行ってみたらどうですか??しま○○も安くっていいと思うし、本当に一時しか使わないから…そういう投資はしていいと思います。 お金を貯める前に支出見直してみてください。以外と削れるものありますよ~!!(分からないけど  笑) 質問はこれで以上かな?? 頑張って下さい!!応援しています。 ただし、お隣さん誘う時は注意してくださいね!2ヶ月ならまだ手のかかり方に個人差がありますから…

お返し用に

💤
ねむねむ
妊娠中はパッチワークで小物を作りました。 子供用ではなくて、大人用のです。 産まれてから、ちょっとしたお祝いを頂くことがあって、お返しに渡しました。とても喜ばれましたよ。 もっとたくさん作っておけばよかったです。 今となっては、手作りなんてする気になれないので。

もっと気楽に!

🐧
くまっこ
初産、現在臨月のくまっこです。 なんだかネガティブになりすぎてませんか?? マタニティ用品はこれから先買わなきゃいけないものなんだから、そこまで出費を気にする必要ないと思いますよ。 あとは母親教室に積極的に参加したり。 プラプラ近所を散歩するのもいんじゃないですか?目的もなく街に出てみたり。 ケの処理も特にしてませんよ。むしろ私よりも夫が気になったらしく、お風呂入った時に軽く剃られましたが; 昼寝だってしたっていいじゃないですか! 私もする事ないと眠くなってくるので素直に寝ます。 一生懸命仕事してくれてる夫には申し訳ないなぁーと思いながら(苦笑) でも今しかゆっくりできない!子供が生まれたらゆっくり昼寝する暇もないんだから!って言い聞かせちゃってます。

わぁありがとうございます!

🙂
パリ トピ主
昨日あれから夫がクラブ活動なので気分転換を兼ねて手芸店プラプラしてきました。 手芸店でかわいい本見つけました。が、キジがわからず、結局キットを買ってきました。少し楽しみになりました。みなさん本だけでなく、生地まで選ばれてるということで・・・ズボラな私は尊敬するばかりですががんばってみます。 2ヶ月のお隣さん「大変だったのは今のところ1ヶ月半までだった」て言ってたので過ぎたということかな??早速来週辺り、誘ってみます。 寝ることに関して、ものすごく罪悪感を持っていたのですよね。起きた時、薄暗くなった部屋で「あぁ、またやっちゃった」としばらくボーゼン。いいのか・・・ 胎動をデジカメにっていいアイデアですね~!ポコポコ動くお腹は本当におもしろいですよね。是非見せてあげたいです。 西●屋に大人服も売ってるとは初耳でした。 後、ケ ですが、くまっこさん、ごめんなさい。爆笑させていただきました。 優しいだんな様ですね~。 ここに相談してちょっと気持ちが軽くなってきました。 夫のクラブ活動も聞いてみるとおっさんばかりが本当に真剣に活動してるドロ臭い感じなのでひとまずホッ

妊娠5ヶ月です

🐷
コメコン
パリさんこんにちは。 私もただいま妊娠5ヶ月の妊婦です。 私の場合週4で仕事をして、その他は国家試験の勉強をしているので どちらかというとマタニティライフを楽しめてない状態ですが もし時間があるなら、習い事とかゲームとかショッピングとか思う存分やりたいですね~ あと、下の毛なんですが ボーボーのままかなり下までズリ下げてました。 恥ずかしいとか考えたこともなかった私はもう乙女ではないのかも(笑) お腹大きくなってきたのも最近だったので エコーなんて予想していなくて ヘソ毛の処理もしてなかったし・・・ まぁ、細かいことは気にせず お互いマタニティーライフ楽しみましょうね~☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧