本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカからのお土産はなにがいいですか?

アメリカからのお土産はなにがいいですか?

レス7
(トピ主 1
🐱
こまま
話題
この夏、二年ぶりに小学校低学年の子供を連れてアメリカから日本に帰省します。直通便だったら楽だったのですが、アメリカ国内の乗り換え地で航空会社がかわる乗り継ぎ便です。出発地でチェックインした荷物を乗り換え地の巨大な空港で一度引き取って空港内を移動し、再度チェックインしないといけません。夫が一緒に行かないのでこの乗り換えのことが今からすごく憂鬱です。 ほとんどずっと実家にいるので、洗濯ができるから衣類はあまりいりませんが、おみやげが多くなりそうです。もう私には子供もいていい歳をしているのに「遠くから来たんだから」といってお小遣いをくれる叔父や叔母や、「こういうのなかなか手に入らないでしょ」と言っておいしいものをくれる友達やいとこにおみやげをもって帰ってあげたいのですが、重いものかさ高いものは持って帰るのは大変だし、二ヶ月もいるのでかなりの人に会うと思うのであまり金額のはるものも買えません。夏なのでチョコレートとか日持ちしないものもだめです。 よい案があったら教えて下さい。よろしく。

ランキング

レス

同系列の航空会社ではないのですか?

041
経験者
例えば、マイレージカードが同じグループなら(スターアライアンスなど) 乗り換えが他会社でも荷物は「スルー」扱いで、乗り換え空港では自動的に 積み替えられると思います。これは確認済みですか?(そうならごめんなさい) 私は一時、所用で頻繁に帰国しましたが、ちょうど日本でCOQ10がはやり だした頃帰国した時は「次に帰国の時はこれだ!」と思いました。 相手が特に薬を常用されているのでないなら、サプリも良いと思いますよ。 軽いし、そんなに嵩張らないので。 その他、お料理の好きな方へは、極端に癖のないスパイスミックス(クレージー ソルト等)、オーガニックストアで売っている商品で嵩張らない物も良いかと 思います。 そうそう!この前、全く別トピでマスカラの話題がありましたが、メイベリンの 「ボリュームエクスプレス」の、ウォータープルーフが評判がよかったですよ。 メイクをする方には喜ばれるかも。1個数ドルですが、ドラッグストアでセールに なったら、ねらい目ですね!(できればBuy1get1freeとか)

なぜか大好評

041
JOE常連
どの地域にお住まいかわかりませんが、お近くにTRADER JOE'Sはありますか? そこに、フェルトのような生地のキッチンクロスが売っているのですが (値段忘れましたが2枚入りで$4くらいかと)それが渡す人、渡す人に大好評です。 とにかく吸水力がすごいので私ももちろん愛用しています。 かさばらないし、軽いし、おすすめです。 いろんな人に「またあれがいい」と頼まれるのですが、似たようなものって日本にないのでしょうか。

別に送る

日本人妻
私がお土産によく買うのは、キッチン用品です。安くて、ちょっと変わったデザインや色で、楽しいですよ。去年は折りたためるザルが叔母や母に好評でした。嵩張るものなど、前もって買い、早めにご実家宛に郵送してしまうのはいかがですか。自分が移動させなければならない荷物は少ないに越したことはないですよね。 楽しい夏休みになりますよう。

フレッシュセンツ

😀
みこみこもこもこ
いい香りのする、サシェっていうんですかね? アメリカで安く買えるようであれば、いくつかもらったら嬉しいです。 軽いし。 日本でも買えるんですけど、自分でまとめ買いするにはちょっと高いと感じているんで。

スーパーやドラッグストアで売ってるものが以外に喜ばれます

🐤
卯月
 経験者です。お子さんが小さくて大変ですね。 私も母子二人だけで帰国したことがあります。 むこうでは最初の1,2年平日以外いつも夫と一緒に 行動していたのですごく不安だったけど・・・ ちゃんと帰れました!在米も3年目を迎える頃には、 度胸もついてきますよ。  さて、お土産でしたね。 私がどっさり持ち帰ったものは・・・    ミニー・ミッキー・セサミなどの絆創膏   (缶が可愛いし、貼って可愛い)   デザインがアメリカらしいハンドソープ   いろんな柄のペーパーナプキン、ペーパーカップ   ○レデイーメイドのパイクラスト(常温OK)   ○ブルーベリーマフィンなどの(箱入り)MIX   ○全粒粉          ○・・・お菓子手作り愛好家用      ビーフジャーキー(これは今は×かな)   免税店でやいろんな値段の口紅を大量買い     (いとこ・おばちゃん用)   空港で売ってる絵葉書・冷蔵庫に張るマグネット              (ご当地グッズ)   英語の絵本   などです。

トピ主です

🐱
こまま トピ主
いろいろな案をどうもありがとうございました。まだ時間があるので買い物に出かける度に、皆さんにアイデアを頂いたものを買って、帰省の二週間前くらいに実家に送ってしまおうと思っています。航空便なら二、三週間でつきますよね。

乗り換えなどが不安な気持ち、わかりますよ~

😀
ハナ モンタナ
私もこの夏小学校低学年の子供ふたりを連れて(夫は一緒ではない)アメリカ国内で乗り換えて里帰りします。乗り換え地点で2~3時間以上の乗り換え時間があれば大丈夫ではないでしょうか?(すみません、アドバイスになっていませんね) 私も他の方が言っているように、いつも里帰り前に郵便で荷物(日本で必ず使う日用品など)を先に実家に送っています。アメリカから日本への船便は昨年に廃止されましたが、今年春からInternational Flat Rateで Large Boxが発売され始めたので、それで20Lbまでの重量でたしか$36で送れて一週間位で届くはずです。 私がいつもお土産として持って行くのは、Soft Soapや Bath & Body のハンドソープ(日本にはない珍しい香りのものが多い)。きれいな柄や子供向けのペーパープレート。日本では値が高いMax Factor や Loreal のマスカラ、アイシャドー、マニキュア。 Yankee Candleのサンプルサイズのキャンドル。スナックサイズのZiplock。子供用のキャラクター柄の絆創膏。 お互い楽しい里帰りになるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧