本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当の基本(ご飯の詰め方)を教えてください

お弁当の基本(ご飯の詰め方)を教えてください

レス6
(トピ主 0
🐱
ねこねこねこちゃん
話題
結婚して20年の専業主婦、お料理は人並みに一通り出来ますが、お弁当を作ったことがありません。 お弁当の本を読んで勉強しているのですが 「食品が冷えてから、お弁当の蓋をする」 と言うのが今ひとつわかりません。 おかずは冷えてから詰めています。 でも、ご飯は冷えるのを待って蓋をすると、表面が乾ききってぱさぱさになってしまいます。それを防ごうと、海苔を載せると、今度はのりが湿気でしわしわ。見るからに美味しそうではありません。 また、小さな携帯用のふりかけを持たせたいのですが、白いご飯が乾いてしまいそうで、どうしてよいか分かりません。 いつもご飯の扱いに困っています。 くだらない事ですけど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

雑誌でみたんですけど

🐤
ブラックロールパンナ
熱いご飯はバットに入れてドーナツ状にご飯の中央をあけて 広げておくとムラなく蒸気も熱も抜けるとのことです。 バットの下に保冷剤を置くともっと手早くご飯を冷ませるそうですよ。 お弁当作り、がんばってくださいね。

たいしたことはありません

😀
かず
弁当箱に詰めると冷めるのに時間がかかります。 炊き上がったら、どんぶりにでも入れて粗熱をとってから詰めます。 その時混ぜれば表面はあまり気になりません。 海苔をごはんの上にのせる時は面倒ですがちぎって少し醤油をつけて表面に敷くと縮みません。 おかかをまぶした上にちぎった海苔をのせるともっと美味しくなります。 ちぎらないで一枚のままごはんにのせると食べにくいです。

私の場合は

🐱
ゆきんこ
ご飯入れる容器のフタをずらして蒸気を逃がします。この方法だとご飯の表面乾きませんよ。

すし飯の要領で

041
ぽかぽか
私は水でぬらしたキッチンペーパーをご飯の上にのせています。けっこう速く乾くので、水は滴らないけど、びしょ濡れの状態でのせます。

直接詰めています。

041
三つ葉
毎日お弁当を作っています。 ご飯は直線お弁当箱に詰めています。 完全に冷やしてから蓋をしていません。 ご飯とおかずを詰めてから少しの間そのまま蓋を開けっ放しにしておきます。 そうですね~15分くらいでしょうか。 ある程度冷めてから蓋をしています。 真夏でもそのやり方ですが、特にご飯が悪くなったことはありません。 心配だったら梅干を入れてみては・・。 私は食べる時に冷たくなったご飯にふりかけをかけるのが好きですが、夫は逆です。 夫はご飯が温かいうちにふりかけをかけておいて、食べる時にふりかけがぶよぶよになっているのが好きなので、すぐにふりかけをかけてあげています。

自分用の弁当も作って食べてみては

041
うむ
お弁当を作るときに、自分用の分も作って、お昼まで常温で置いておいて、お昼に食べてみてはどうですか? 熱いまま詰めると、水滴でブヨブヨごはんになるし、冷ますのに表面が乾いても蓋をして数時間経てば、そんなの気にならなくなっているはずです。 あと、作りたての味見ではおいしいものが、時間が経つと美味しくなくなる物も有ります。 茶色い水分の出る煮物形、最近のソーセージは冷えると中が固まった脂身が多い(温かいとジューシー)、皮のむいた果物は変色してヌルイなど問題点も見えてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧