本文へ

子供のアレルギーと義理の実家の犬

レス54
(トピ主 2
🐤
もも
ひと
3歳になる息子が、生まれたときからひどいアトピーです。 3歳までは、アレルギー反応が食べ物に出ていました。先月喘息の発作を初めておこしたので、くわしく病院で調べてもらったところ動物に反応していることがわかりました。主人の実家には、犬が1匹いて義母がかわいそうだからと家の中にいれています。室内犬という種類の犬ではなく13キロほどある雑種です。息子が生まれたときに、アトピーがあるし衛生的にも赤ちゃんにはよくないので、外にだしてもらうようにお願いしました。 しかし、「かわいそうだから、あなたたちが遊びにくるときは外に出すわね」と言って、理解してもらえませんでした。今回、動物に反応がでていることを伝えて、犬を外に出してほしいとお願いしていますが、無理なようです。義母にいわせると、私が神経質すぎるそうです。主人は、義母がわかってくれるまで家にいくのをやめようと言っています。 犬好きな人にとっては、外に犬を出すことはつらいことなのですか?孫よりも犬が大事なのですか?義母の気持ちがわかりません。

ランキング

レス

あなたが図々しい

041
犬猫のママ
子供を理由にすればなんでも許されると思っているのでしょうね。 本当に図々しいトピ主だと思います。 義母とは別居なんですよね? しかも同居と言われているわけでもなく、遊びに来るときには外に出すとまで言ってくれている。 それ以上なにを望むのですか? 日常の生活にトピ主さんと子供はいないのに。 >室内犬という種類の犬ではなく13キロほどある雑種です。 それがなにか?雑種は室内で飼ってはいけないというルールでもあるといいたいのですか?非常識な人ですね。雑種への差別です。その考えは。 義母にとっては家族なんですよ。その犬は。それを常に外で飼ってほしいなんて本当に図々しいと思います。 遊びに行くときには外に出してもだって、掃除をきっちりしてもらったら十分アレルギーには対応できますよ。 うちは妹が猫アレルギーですが、妹の帰省時はその対応で問題起きていませんよ。 トピ主一家はお友達の家にペットがいても、私たちが遊びに行くこともあるんだから、動物は外で飼ってと言いそうですね。 そんなことで孫にも会えなくなるなら義母がお気の毒です。

じっくり考えましょう

041
ワフ
 まず、13Kg位の犬でしたら家の中で飼っていても変じゃないと思います。もっと大きなレトリバー等も家の中で飼っている人が多いです。それから今まで室内飼いをされていた犬を外に出すということは、犬にとって多大なストレスになることも考えられます。例えば無駄吠えをするようになってしまったり、病気になってしまったり・・・  義母さんは、トピ主さんたちが来るときは犬を外に出すと言っているのですから、あわせて念入りな掃除もお願いして様子を見てみたらいかがでしょうか?毎週のように行くわけではないのですよね? 義理の義両親に遊びに来てもらうというのがいいのではないでしょうか?  義理の両親は決して孫よりも犬が大事とか、そういうのではないと思います。どっちも大切なんだと思います。犬を外に出す出さないの二択にこだわらずにここは落ち着いて色々な方法を考えてみてはいかがでしょうか?

ペットの存在

ゆらりんこ
・・・は飼い主でないとわかりません。 犬と人間を天秤にかけることなどできないのだと思ったほうがいいです。 旦那様の仰ることに従ったほうが無難だと思います。

犬は昔からいるの?

041
わさび
犬はお孫さんが生まれる前から飼ってるのでしょうか? あと別居ですよね? それなら仕方ないかなと思います。 犬を飼い始めから室内なら、途中から外で飼うのは犬の性格や体質にもよりますがなかなか順応しないかも。 犬と孫、どっちが大切か?という質問はおばあちゃんにとって酷な質問ですし、天秤にかけられるものではないと思います。 私もアレルギー持ち。 高機能空気清浄機をフル活用してます。おばあちゃんのお家に置いてもらうとか。 同居なら決断出来るかもしれませんが、その日のためだけに毎日備え、犬を外に出すのは心情的にもツライのでは?

犬も子供もいますが・・・

🐶
わんわん
あなたが義理のおうちにお子さんと行かなければ良いだけの話しではないでしょうか? 犬を飼っている人にとっては、賛否両論はあれ、犬は家族と同じです。 義理のお母さんが「外に出したくない」と思っているのなら、それに対して口を出す権利はあなたにはないのです。 問題は至極簡単。その家に行かなければいいだけ。「孫よりも犬が大事?」と憤慨するなんて、横暴にもほどがあると思います。

行かなきゃいいじゃん!

🐶
ゆうこ
孫より犬が大事ではありません!孫は大事です。でも義母さんにとって犬も大事なんです。室内犬という種類じゃないからと今まで室内で生活していた犬を外に出せというトピ主さんは冷たく感じます。旦那さんの言うとおり行かなければいいのです。

孫と犬を天秤にかけさせるのはナンセンス

041
へっぽこSE
義母さまにとって、その犬はもはや我が子も同然なのです。他のトピでもよく見かけますが「孫よりも犬が大事なのか」といった、孫と犬を天秤にかけさせるのはナンセンスです。むしろあなたの人間性が疑われるだけです。 義母にとっては孫も犬も同じようにかわいいわけですから、どうしようもないですね。結局、その犬に愛着のないあなたにとっては理解できないことなのかもしれませんが・・・。 義母さんを説得する上で、「孫よりも犬が大事なのか」といった言い方は、事態を悪い方向にもっていくだけです。あくまで、息子さんのアレルギーを理由にするしかありません。それか、もう実家に孫をつれていかないようにするしかないですね。

行かない

🐱
まーち
旦那さんの実家には行かないようにしましょう! 赤ちゃんにもしものことがあったら大変ですし、 行かなければ問題ないですよね。 ちなみに… 私の実家で猫飼ってますが、私は猫アレルギーです。 喉は痛いし、鼻水でるし、顔が赤くなり、キスしようもんなら唇が腫れます。苦笑 でも可愛いから、大好きだから関係ない!って思っちゃいます。 アレルギーはならなきゃ分からないつらさがありますので…簡単に考えてるのでしょう お義母さんには優しさと気遣いが足らないように思いますね。

よく聞く話

🐤
東風
「わかってくれるまで訪ねない」というご主人の意見に全面同意です。 絶対に行かないといけない理由ってありますか?意地になってませんか? 義母さんはアレルギーに対する知識が足りないんですよ。孫が来たときだけ犬を出せば接触しないんだから大丈夫、と思い、義母さんなりに最大限の譲歩をしているんでしょう。いつも犬を外に出せなんて、嫁子は神経質ね、と。義母さんにとって、飼い犬は家族なんでしょう。 「大事な孫が来るのに」と思っているトピ主さんって、子供を切り札に自分の言い分がなんでも通るような気がしていませんか? 「犬とわたしの子供とどっちが大事なの?!」という感情は、馬鹿馬鹿しいです、はっきり言って。そんなもの、比べるまでもないでしょう? アレルギーや喘息のことを説明して頼んでみて、相手が理解してくれないなら、危険地帯へ子供を連れていかない、それが子供を守る母親というものじゃありませんか?チャイルドシート問題なんかと一緒です。 小町には愛犬家の方が多いので、多分攻撃的なレスがつくと思います。

犬の方がかわいい!?

🙂
2児の母
我が家の息子たち2人もアレルギー持ちです。 長男(5歳)は3歳頃にした血液検査で犬にアレルギー反応有でした。 私の場合は子供のアレルギーもですが、私自身が大の動物嫌い。 主人の実家で柴犬を家の中で飼っていました。(先日18~19才で死去) 勝手に家の中・外を出入りさせているので 「汚い~!!」と心の中で 叫び続けました。 子供の誕生を機に主人の実家への帰省は一切やめました。会うのは外のみ。 二男の妊娠中、悪阻が激しく、主人&長男が1日だけ帰省しました。 その日は犬は外で出していてくれていました。 夏だったので外へ出してくれましたが、「冬は絶対外へは出せない」と 言ってました。 その犬は、晩年はうんちを漏らして、それを踏んで家の中をウロウロ・・ 家の中が便だらけになった・・なんて話も聞いたので、亡くなった 今も、「絶対に子供たちをあの家にはいかせないぞ~」と思ってます。 それに、我が家の子供を間違えて犬の名前(ポチ等、絶対犬にしかつけ ない名前)で呼ぶので、タイトルの通り?と思ってしまいます。 動物好きの人には理解できないのかも・・

動物アレルギー?

🐱
ショコラ
お子さん、大変ですね。 詳しく調べてもらったとのことですが、動物全般にアレルギーが出るということでしょうか? うちの娘は猫アレルギーがあるのですが、犬にはでません。うちも室内で飼っていますが、大丈夫ですよ。お子さんは、犬にアレルギーがあるのか、お医者さんにもう少し詳しく聞かれたらどうでしょう? 同居されている訳ではないんですよね?(遊びにくる時は外に出すわね)といってくださるのだから十分ではないですか?外にだして掃除機をかけてもらえば、、。 いままで室内で飼われていた犬を、外で飼うようにするのはとてもかわいそうだと思います。それも、たまに遊びにいくくらいなんでしょう? それにもし、犬にアレルギーが出るのなら、外にいたとしても出る時はでますよ。うちの子は猫を飼っていた家に入っただけでだめだった時があります。反対に猫がいても、掃除がしてあり、猫もシャンプーしたばかりできれいな時はなんともありません。 まず、犬アレルギーか調べるのが先決ですね。それから、遊びに行くときには外に出してもらう、とそれでもアレルギーが出るようなら、義母宅にはいかず、トピ主宅で孫に会ってもらえばどうでしょう?

う~~・・ん困っちゃうな・・・

😣
お子さんのアトピー…発作まで起こしたとの事、とても心配だと思います。 けれど…私も以前犬を飼ってましたが、アトピーで発作を起こすから外に出して。って言われたら困っちゃいます。 自分の孫だとしても、同居をしている訳でもないのに来る時だけではなくてずっと…ですよね。 最初から外で飼ってた犬ならいいんですが、室内で飼ってた子を外に出すのは辛いです。 私はお孫さんが来る前日からお孫さんが来る部屋から犬を出してその部屋を掃除して犬は違う部屋に隔離します。それでも発作出ちゃうならこちらには来ないで貰って自分から出向きます。 今まで室内にいた子を外に出すのは簡単なことではないんですよ~。 外にいる分、病気にかかりやすくなるし、犬にとっては何で出されるのかわからなくて鳴く子もいます。 孫より犬が大事とか…そうじゃなくて…難しいな。どちらも大切なんですよ。 トピ主さんもご自分の息子さんが可愛いですよね。比べたら怒られちゃうかも知れませんが犬も他の動物も飼ったら親子関係に近い愛情が生まれるんですよ。 なので申し訳ないけれど私も外には出せないです。。。

久しぶりにあったまきた!

041
プンプン
雑種だろうがなんだろうが、一度室内犬として育てた犬を外で飼うことは、可哀想すぎです。噛んだわけでもなく、犬になんの罪があるんですか? ご主人がおっしゃる通り、義理の実家には、訪問しなければ良いでしょ! 孫に合いたいならお姑さんに来てもらえば良いじゃないですか。 たぶん、お姑さんにとって現在守りたい可愛い家族は愛犬なのです。 良し悪し常識云々ではなく、愛情は理屈を越えたものです。

それじゃ行けないですね

🙂
シリカゲル
義母さんが「あなたたちが遊びにくるときは外に出すわね」とおっしゃってますので、同居していないということでいいんですよね? その前提でレス致します。 義母さんの気持ちは「同居の犬>>>>たまに来る孫」ですよ。 義母さんの中では、その犬は家族なんでしょうね。 トピ主さん達が遊び来る時だけ外に出すっていうのが、目いっぱいの譲歩なんだと思いますよ。 義母さんが、アレルギーの辛さ(場合によっては生死に関わる)を理解しているのかいないのか分かりませんが、人ん家の事ぐらいの認識なんじゃないでしょうか。 旦那さんも「行くのはやめようと」おっしゃってくれているので、もうそれでいいじゃないですか。お子さんのケアだけでも大変なのだから、義母のことなんかほっとけばいいんです。元々他人なんですから。 ちなみに「それならそちらに行く」と言われたら、お断りした方がいいと思いますよ。犬を室内飼いしてるなら、義父母の衣服には犬の毛・あか等々が相当量付着しているでしょうから。 我が子も食物アレルギーを持っていますので、トピ主さんのお気持ちよく分かります。大変でしょうが、頑張って!

犬猫と暮らした事が無さそうなトピ主さん、ごめんね。

🐧
titi
「犬と孫」では無く「家族と孫」と考えて欲しいです。 3キロだろうが13キロだろうが、血統書付だろうが雑種だろうが、大事な家族。他の何モノにも代えようは無いのです。孫だって同じ。長男は美形で可愛いけれど次男は不細工、であったとしても、どちらをどちらに代えようの無いのと同じです。 うちの子はアトピーでこそありませんが食物アレルギーで喘息持ちで、大変です。が、動物と接することから生まれる心の情操教育の機会を奪おうとは思えません。口をきくことの出来ない動物の心を思い遣る為に必要なアイコンタクト、想像力。彼らはお互い良い相棒で、種こそ違えど仲良く何やら話し合ってたりします。 私が義父母なら、トピ主さん達が犬がいるからと来ないなら、犬に留守番を頼んでトピ主さん達の家に遊びに行きますよ。そうです、孫を可愛がって欲しいならトピ主さん達がお招きすれば良いのではないですか? それに考え様によっては、これは義父母との縁切りには絶好の機会ですよ(笑)。 少なくとも私なら、たまにしか来ない孫の為に、安直に犬を追い出せという様な嫁と、人間味のある親しさを持って付き合えるとは思わないです。

犬が大切なのと、喘息・アレルギーの怖さが分からない

🐷
ろびん
うちにも、マルチアレルギー持ちの息子がおります。 ひどかったアトピーは、4歳前から落ち着いていますが、アレルギー自体はけっこうスコアが高いです(アレルギーの薬を飲んでいる)。 動物のアレルギーは、喘息を悪化させる可能性があるから、怖いですよね。 室外犬で、たまに抱っこするくらいならいいでしょうが、室内で飼っていると、例え一時的に外に出すなりしても、アレルゲンである毛(皮脂)はそこらじゅうに存在していますもんね(完全に消えるまで2年程度だそうです)。 お姑さんは、犬がかわいくて外に出すのは忍びないという気持ちがある上、喘息がどれだけ怖いかということが分からないんじゃないでしょうか。 やはり、「お子様を近寄らせないこと」で態度に示し、ご主人のおっしゃるように、理解してもらえるまでは来て貰うのみにすることかと思います。 同時に、ご主人より、いかに喘息が怖いかということを伝えてもらうことじゃないでしょうか。 お姑さんが理解してくれるといいですね。

わんこ飼いです。

🐶
rara
わんこ飼いには犬じゃないんですよ。 家族なんです。 同居ではなく別居ですよね? 別居でそこまでの要求は無理でしょ。 行かなければ良いのでは? でも普通は配慮しますけどね。 来てる間だけでも外に出したり。 我が家も妹が出産して新生児がいる時だけは 実家にわんこ連れで行きませんでしたもの。(普段はわんこ同伴)

私なら行かないです。

041
rie
夫が行かなくていいと言ってるのだからいいと思います。 それに『雑種だから』(←こういう言い方嫌いです) といって外に出せとはいかがなものでしょうか。 一旦家で生活させといて外に出せとは犬にとっても 可哀想だと思います。 犬だって家族です。仕方ないです。 というわけでわざわざ義家に行かなくていいというわけです。

行かなきゃいいじゃん

041
デリ子
夫の実家に行かなくてはならない事情でも、おありで? もしそうだとしても、アレルギーがあるんですから、行かなければいいんでは? 夫も理解があるようですし。 >犬好きな人にとっては、外に犬を出すことはつらいことなのですか? >孫よりも犬が大事なのですか?義母の気持ちがわかりません。 こんな風に問題を大きくする必要があるんですか? たまに来る訪問者の為に、どうして犬を外に出さないといけないんですか? まぁ、とにかく行かなきゃいいってことで。

義母の気持ちが分かります

041
はーちゃん
アレルギーはその原因を取り除かない限り解決しませんよね。トピ主さんは息子さんを守らねばなりません。神経質ではありません。 犬・猫の毛は細かく、空中を浮遊します。触れ合う飼い主の衣服にも付着します。犬を外に出したからといって息子さんのアレルギーを防げるかはなはだ疑問です。つまりは犬がいなくならない限り、息子さんを義理実家に連れて行くのは危険なのではないのでしょうか。 義母さんの家ですから、13キロを超える雑種だろうが、義母さんが家の中で犬を飼うことは尊重されるべきだと思います。トピ主さんたちがいる間だけ犬を外に出すというのが、義母さんの譲歩なのでしょう。 私も家の中で17キロを超える雑種犬を飼っています。犬好きの一人としてのご質問の答えです。 犬を外に出すのは辛いことです。嫌です。犬の健康上生活環境を変えるのは心配です。心情的にも、今まで一緒にいたのに外に出すことは可哀相でできません。 犬の方が孫よりも大事なのかと聞かれても、それは困ります。答えられません。 ご主人のおっしゃるとおり義理実家には行かず、義母さんにトピ主さん宅に来てはもらえないでしょうか。

ドクターに一筆書いてもらう!!

🐱
ルビィ
大の動物好きですが私には猫アレルギーがあり喘息が出ます。 動物好きなだけに義母様の気持ちもわかります。 でも喘息がどういう病気か知ってもらう必要があります。 目や鼻に出るアレルギーもありますが喘息は死に至る事もあるのでいい加減にしか聞いていない義母さまにはドクターからどういう病気なのかを書いてもらったほうが良いように思います。 喘息はノドの粘膜が腫れ酷くなると窒息死する病気だと説明されたのでしょう? でもその時だけ外に出せばいいんでしょ位の理解では困りますから。 近くてたびたび帰省されているのですか? 日帰りできるならワンコを外に出し掃き拭き徹底掃除に空気清浄機でのりきれるかもしれませんね。 お泊りなら外に出したらワンコはきっと家に入れてと騒ぐでしょうね。 結局はそのワンコがいる間は行かないで義母さまに来ていただくだけにするしかないように思うのですが。

ラッキー

すもも
ご主人の実家に行かなくって良いんですよね? 義父母さんが来るときも、 洋服などに犬の毛が付いていると困るからと、 断っても良いんですよね? しかも、ご主人もそれに同意している。 こんなに恵まれた状況ってありませんよ!

常に外?

041
ごん
トピ主さん達が遊びにいくとき以外も、常に外に出しておけって事ですか? それは、ちょっとトピ主さんが自己中かなー。 今まで一緒に家族として暮らしてきた子を、たまに遊びにくる子の為に閉め出せって。 想像出来ませんか?わんちゃんだって可哀想ですよ。 実際、なんで入れてもらえないんだろうって、悲しい顔で窓から見るんですよ~。 悲しい声を出しながら、コツッコツッって窓を叩く(引っ掻く)んですよ~。 (実家の犬) 私の息子もアレルギーがあるので、実家に帰ると症状が出ました。 残念なことに、シャンプーもして家中を掃除した後でも出ちゃうんですよね。 今は大きくなってほとんど症状は出なくなりましたが。 トピ主さんが息子さんを大事なように、義母さんも家族の犬が大事なのです。 遊びに行く時間を短くするとか、義母宅には行かずに遊びにきてもらうとか、 別の対策を考えてはどうですか?

どちらも分かっていない

041
ルー
あなたも義母さんも、どちらも現在の事情を分かってらっしゃらないですね。 最近では「犬は家の中で飼う」が主流です。 室内で飼うことによって、人も犬もお互いに理解し、よりよい関係になれるのです。 つまりどの犬でも(柴犬でもセントバーナードでも)室内犬になり得るのですよ。 そして、ずっと室内飼いだった犬を外に出すということは、犬の性格をゆがませ、問題行動を誘発する可能性があります。 「孫より犬が大事なのか?」は「あなたは私と仕事とどっちが大事なの?」と同じです。 犬を飼い、毎日一緒に生活している義母さんにとっては、犬も家族です。 それは理解というか譲歩してあげないと。 ですから、義理の実家に行くのではなく、義母さんにはあなたのお家に来てもらえばよいのです。 ところで、動物アレルギーというのは、どの動物に対してかの検査はされていないのですか? 猫アレルギーの人でも犬は大丈夫、犬アレルギーの人でも猫は大丈夫、ということがあります。 せっかくなら、そこまで検査してみては? (犬アレルギーの結果が出れば、堂々と、義理の実家へ行かなくてよくなるでしょう。)

マルチアレルギー

🐷
ろびん
二度目です。。。 動物アレルギーとは、マルチアレルゲン”上皮”という項目で、動物全般に対して検査します。 アレルギーの血液検査は、一度に限られた項目数しか検査できないため、食物を調べるかたわら、環境系の項目の1つとしてこのような調べ方をします。 レスの中に、「猫アレルギーなら、犬に反応しないから大丈夫では?」と言ったことを書かれている方がいて、確かにそうなのですが・・・ マルチアレルギーの場合、なかなかそう簡単には行かないのです。 ちょっと前まで猫のみだったのが、犬に接しているうちに犬にも反応を示すようになるという具合なのです。。。 犬が大切なお姑さんには、お孫さんと会う時には、自宅以外で、お孫さんに触れる時にはキレイな服に着替えて(ひどい喘息の場合は、シャワーも必要かな?)。。。と言った配慮をしてもらって、トピ主様は、お姑さんが犬を大切にした上で、息子さんと会えるように配慮してあげる・・・というように、お互いの理解と歩み寄りが重要なんだと思います。

40kgの室内犬が2頭いますが?

🐶
妊婦さん
私は現在妊婦で大型犬2頭室内で飼っていますよ。 子供が産まれても外飼いになんてする気はさらさらないですよ。 そもそも義母さんのお宅のルールをあなたが文句つけるのは筋違いでは有りませんが? 子供を連れていかなければいいだけの話しです。 あなたの子供を一番にちやほやしないのが気に入らないように感じました。 なんか自分勝手。

トピ主です

🐤
もも トピ主
いろいろなご意見をいただき、ありがとうございます。 また、大人気ない、心無い発言をご指摘いただき、反省しています。 前回、簡単にしか書いていませんでしたので、すこし補足で説明いたします。 義母が犬を飼っているのは、義父が亡くなり、三兄弟(主人と兄・弟)が結婚して家を出てしまい一人暮らしとなり寂しかったからです。 寂しかった義母の心を犬の存在が癒してくれたことは私も理解しています。 今、車で2分ほどのところに別居です。今の状態ならみなさんにご意見をいただいたように我が家に来てもらうということで解決できると思います。 しかし、義母から同居したいと何年も前から言われており、義母の体が少し不自由になったことから夏に同居することが決まっています。 実は私自身も喘息があり、つらさ・こわさがわかっているので、すごく不安なのです。 義母には何度もアレルギーのつらさや喘息の発作はひどければ命にかかわることを説明しているのですが、「アレルギーくらいで大げさな、一緒にいれば免疫ができるんじゃない」と理解してもらえていません。 お互いが納得できる解決策があるといいのですが、思い浮かびません。

まったく。。。

041
ぷりん
義理の実家のわんちゃんを外に出すって以外 方法考えられないの??? ありますよね? あなたは違う方法があるのに、文句つけてるだけに見えます。 気に食わないから難癖つけてるだけでしょ。 義理の実家は、室内犬がいる状況、でも孫を見せてあげたいと 思うなら。。あなたの家に来てもらう。 外で会うようにする。そしてそれを理解してもらう。 そんなに難しい事じゃないでしょ。。。 それなのに。。雑種なのにとか。。常に外に出せとか。。。 どっちが大事なのかとか。。。 余計な言葉も多いし。。。周りが見えてないのはあなたでは? 問題を大きくしすぎてるのは、あなたですよ。 子供のアレルギーで大変なんでしょうけど、思いやりを忘れないで欲しいですね。八つ当たりしてやしませんか?

ちょっと自分勝手・・・かなぁと思っちゃいました。

🐱
ちょみっち
最初、同居されてるのかと思いましたがそうじゃないんですね。でしたら今まで室内で暮らしていたのを、孫の為に外へ出せ、というのは酷ですよ。犬はお義母さまの家族なんです。 そもそもお義母さまの愛犬を雑種で13キロあるから室内で飼う犬じゃないと決め付けてますが、我が家は20キロ超の大型犬を室内で飼ってますよ。室内で飼うのは小型犬のみなんていうのは昔の考えですし、お義母さまの自宅なんですから家の主が愛犬をどう飼おうと大きなお世話ではないでしょうか。 とはいえアレルギーが酷いお子さんがいるトピ主さんとしては深刻な悩みでしょうから、行く日にちが決まったら犬を外に出すと同時に丹念な掃除をお願いするとか、或いは外で会うとか、トピ主さん宅に来てもらうとかしてはどうですか?で、全て駄目なら行かなければ良いと思います。別に来いと強制されてる訳でもないですよね? トピ主さんには申し訳ないんですが「孫が可愛くないの!?」と無理やりお義母さまに愛犬を外飼いさせるようなことは、絶対やめて欲しいと思います。トピ主さんがお子さんを愛するように、お義母さまは愛犬を愛していると思いますので・・。

アレルギー喘息の怖さを解っていない人達は仕方がない

😣
でろん
もも様、こんにちは。 うちの長男も犬の毛、ハウスダスト等をアレルゲンに持っています。妻の実家も雑種を室内で飼っています。長男は3歳まではアトピー皮膚炎で4歳頃より治ったと思った途端、症状が喘息に移行しました。 血液検査で極力アレルゲンを特定し、親の責任で除去した環境を築いていも思わぬ原因で喘息がでますよね。急に顔が青白くなり吐息がヒューヒュー。息が苦しいかと聞くとうなずく事が精一杯で救急病院へ。親として防げなかった事、苦しむ子を目の前に何もしてやれない事、本当に辛いですね。保護者として何やってるの!?と何度も先生からも注意を受けました。 妻の実家も孫が来る時だけ犬を外に出していましたが喘息が出だして帰る事もしばしば。結局辛い思いをするのは子供ですし、護ってやれるのは親です。あなたとご主人が必要時以外は実家へ行かないのは立派な選択の一つと思います。 また、飼われている犬に罪もありませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧