本文へ

皮革製品の管理

レス3
(トピ主 1
🐱
ケリードール
話題
夏、インドネシアに5年の予定で引っ越します。 私は、エルメスの皮製品を長年愛用していまして、 この度常夏の国へ移動するに当たって、 カビなどの革製品への悪影響を気にしています。 ケリーやバーキンなど、毎日使う予定の無いバッグ類は、 どの様に保管したら良いのでしょうか。 アドバイス頂けましたら幸甚です。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

風通しよく防湿

041
兼業主婦
こんにちは、私も東南アジア在住です。 1:クローゼットの中に、湿気取りを入れ、定期的、こまめに換えます。 2:箱にいれて、さらに布袋に入れて、、、となると当然空気が通らないため、カビの元になります。入れっぱなしにするのではなく、こまめにチェックして、使うようにします。 3:車止めから車止めへ、という暮らしをするのであれば、使用できますが、外を歩くには不向きです。というのは、突然の雨が多いので。 防湿に気をつけてください。それだけで、大丈夫だと思います。怠惰にならず、細かく気をつかえば大丈夫です。

トピ主です

🐱
ケリードール トピ主
再び相談させて下さい。 先日東南アジアに数年住んでいた方からアドバイスを受けました。 エルメスのバッグを数年ぶりに日本に持ちかえったら、 あまりの湿度の違いのせいか、ぱりぱりに乾燥してしまったというのです。 最初から日本に置いて行った方が良いのでしょうか。 迷ってます。

仕舞いっ放しは良くないと思います。

😀
元気 おばさん
革製品の保存はこまめに出し入れするのが良いと思います。 もし、クローゼットなどに仕舞っておくならば なるべく上のほうに、湿気は下のほうに溜まりますから。 不織布の袋は空気を通しやすいので仕舞っておくときは便利です。 何ヶ月にいっぺんは箱、袋、から出して風に当てると良いです。 本来なら箱には入れないほうが良いくらいです。 形が崩れないように新聞紙などをまるめてバッグに入れるのも 良いと思います。新聞紙は湿気を吸い取る力があります。 しかし、直に入れてはいけません。新聞紙のインクが バッグに移る恐れがあります。 丸めた新聞紙をさらに白い薄紙で包んでからバッグの中に いれて下さい。乾燥剤でも良いと思います。 さらに、風に当ててからクリームなどを塗ってから 仕舞われるとさらに良いと思います。 クリームといってもエナメル用、爬虫類用、と色々ありますので、 よく確認してからお使いになって下さいね。 とにかく仕舞いっぱなしにしないで、時々風にあてる これが一番肝心かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧