本文へ

両親から予想以上のお祝いを頂いたとき

レス6
(トピ主 3
041
さちか
ひと
家を新築し、両親から纏った額のお祝いを頂きました。 夫の両親からは3万円だったので、その差にも吃驚です。 でも調べてみると、両親からの新築祝いとは高額な事も多いようで、 私はそれも一般的な事と思って受入れる事にしました。 ただ夫はどうも不機嫌です。 元々私の実家と不仲な事、 そして自分の実家の金額と大差な事がその理由を多く占めてるようです。 我が家は私が無職ですので、一家の収入源は夫の口座です。 でもその自分名義の口座に入金することすら拒み、 纏った現金が家の中におかれた状態です。 そのお金を使って何かを買おうというつもりもないとの事です。 私が 「こういう纏ったお祝い金を持ってくる親は少なくないんだよ」 と説明し、納得してもらおうと思ったら 「お前は俺の母がお前の誕生日に現金5千円を送ってきたことに文句を言ったじゃないか。それと同じ気分だ」 と言い出す始末。 私は誕生日プレゼントが品物でなく、 現金を貰ったのは初めてだったのでそれについて 疑問をもっただけだったのですが、夫は 「お金を貰って困惑している気分は同じだ」 といいます。 【続く】

ランキング

レス

続きです

041
さちか トピ主
実は、親が高額なお祝いを持ってくることは夫も私も1ヶ月ほど前からうすうす 気づいてました。招待する前日の夜 「前に大金持ってくるといっていたけどあれはどうなった?」 と聞かれ、 「判らない。あれ以降、親には何回か会ったけどそのことには特に触れてないから。」 と答えました。 そして招待した日の夜、夫は 「前の日に持ってきてもらうのをやめてほしくて頼んだのにお前は何もしなかった!」 といってきました。私は 「その後どうなった?としか聞いてこなかったじゃない。確認しろなんていわれてないから。」と答えると 「お前は指示をされないと何も出来ない奴なのか!そういうの会社では“指示マチコ"って言う能力のない社員なんだよ。」といってきて。しかも 「内祝いはオマエんちの親はカタログギフトが好きだからそれで良いか?」 といってきました。 (その前に、高額現金の内祝いにカタログギフトって何冊送る気?と突っ込みたくなりましたが。) 【続く】

続きです

041
さちか トピ主
私が 「新築祝いの内祝いとは、家に招待してもてなすことだと冠婚葬祭の本に書いてあったよ。」と伝えると、 「だったら、用意した寿司だってあんなもの(とりあえず特上だったけど)でなくて有名店のお寿司を、お酒だって酒屋で買ってきたお酒でなく入手こんなお酒を、デザートだって。」といわれてしまって。 1ヶ月も前から大金が来ることを知っていて、 前日一緒に新築祝いの食材を買い物にも行ったのに、 終わった後にこんなこと言ってくるなんて酷い。 長々と愚痴のようになってしまいましたが、 親から貰ってしまったお金が原因でギクシャクしてます。 だからといって親に返すわけにも行かないし、 どうしたらいいでしょうか。

続きは読んでませんが

すたあ☆
 主様のお誕生日に品物でなく現金をもらったことに疑問を持ったということですが、このトピで具体的に「5千円」と書く必要があるのでしょうか。なんだか、少ないと暗に示されているようです。ご主人もその辺のことを感じとられて気分を悪くなさっているのかもしれないですよ。  何にしろ、いただいたものに対して不満を持つという姿勢はいただけないです。お祝いの金額が義理実家と実家で違うことはあることです。それぞれの経済状況や地域性、その家の考えもありますから。  我が家は双方の親とも節々のお祝いはいただいてますが、新築のお祝いでも高額なお祝いをいただいきませんでしたし、援助も受けていません。 義理実家にあわせて実家もお祝い金をくれるというかんじです。ご主人がイヤなのであれば、義理実家の金額に合わせることを実家にお願いしてあとは返されてはいかがですか?お互いのご両親との関係、夫婦関係が悪くならないようにするにはどこかで折り合いをつけないとうまくいきませんよね。

取り合えず

041
スプラッシュ
大きい金額のお金が家にあるのは物騒では無いですか? 貰うもらわない 返すなどの事は後でも出来るので取り合えず銀行などにあずけたら? トピさんの口座でもどこでも良いじゃん? それと、旦那様が不快に思うなら両親に 「今回は受け取るのが嫌みたいだから…気持ちはとても嬉しかったし、感謝してるけど 頑張って家を新築してくれた主人の顔を立てると思って、義父母と同じだけの金額にしてもらえない?主人も頑張ってローンを払って行こう。って言ってくれるし。何よりも主人の気持ちを優先したいの」と実家に話して見られたら? 私なら多分そうします。だって男のプライドとか有るでしょ?頑張って家を建てて家族で幸せになろうと思ってるなら 元家族(両親など)に遠慮してもらったって良いと思います ただ言い方には気をつけた方が良いですけど それでも「取っておきなさい」と言われたら『万が一の為のヘソクリ』として預かれば良いのでは? もう少し旦那様の気持ちも考えても良いのでは?

2度目だけど・・・

041
スプラッシュ
書かれてる内容を読みました。全体的に感じたのは『なぁーんにも話し合わない家族なんだなぁ』って印象ですね 自分の実家の事もそうだし(まぁお金を貰うって内容は話しづらいのは分かりますが) 旦那さんとも何にも話さないんですか? そちらの方がビックリなんですが? 新築の家を建てて今からずーっと住む相手で、何千万かの借金と言う名のローンを返すのに不安は無いんですか? お祝いに来てくれる相手に失礼の無い様に夫婦で話し合うもんだとばかり思ってました それと微妙に自分の親が大きな金額をくれた事で旦那様に対して小ばかにしてる感じに受け取れる書き方なんですが自覚してますか? ケンカするぐらいなら返せば良いし 結局は面白くないけど現金はいる!って感じなんですけど? 終わった事を指摘して済みませんが、ココで相談する前に旦那様の言い分や思いを聞かれました? 分かってるだろ?って言われてトピさんが怒ってるみたいですけど、トピさんも旦那さんに「これぐらい分かれば?」って態度ですよ? お互いに「忙しくてイライライしてて酷い事言って悪かった。話し合おう」で良いのでは?

すたあ☆さん、スプラッシュさんへ

041
トピ主 トピ主
すたあ☆さん、 お返事ありがとうございます。 「5千円」確かに不要でしたね。 文字数オーバーで他の金額やその他の文字を削除していたんですが、 そこだけ抜けてしまいました。 大変申し訳ございません。 経済状況は比較するのは難しいですが、 地域性としてはお互いの実家は30分の距離の場所なのでそれほど 大差はないはずです。 私はすたあ☆さんのおっしゃるように返すことを勧めたんですが、 「そんな失礼なこと出来るはずがない。」 といって却下されてしまったんです。 返すことですむのであれば、私も返したいと思ってます。 でも夫が許してくれません。 スプラッシュさん、 私の口座でもいいのでしょうか? 私の口座って本当にお小遣いのためだけの口座なので・・・。 お金を返すことは夫に勧めたんですが、 「そんな失礼なこと出来るはずがない。」といわれてしまいました。 私のへそくりとして、私の口座に入れておきましょうかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧