本文へ

かたい髪を柔らかくしたい

レス16
(トピ主 1
😍
ミル
みなさま、よろしくお願いいたします。

私の髪質は、太くてかたい髪質です。
長さが伸びるというより量が増える・・という状態になります。

カラーもしてるので、触ると少しゴワつきます・・。

刺激の少ない、弱酸性シャンプーを使用してるのですが・・
もう少しサラサラとした柔らかい髪になりたいです。
見た目やさわり心地が柔らかくなる方法を教えて下さい。

おすすめのシャンプーも何かありましたら、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

分かります

増えるワカメ
私も同じ様な髪質です。伸びるというより増えるというのも共感できます。 美容院でカラーの際に、髪がサラサラになるからと言われ 高価なトリートメントも何回かしてみましたがあまり効果もなく…。 こんな事を言ってはなんですが、髪質はなかなか改善できないと思います。 なので、カットやパーマで軽くみせたりするしかないかもしれません。 だけど、年を重ねると髪質も変わってくるのでしょうね。 私の母親(60代)の髪を見ていて思ったのですが、昔は私のような髪質だったのに、 老いてきた今、髪にコシがなくなりフニャフニャした柔らかい感じになっています(苦笑)

私も剛毛です

😀
くるみっこ
「あんだんて」いいですよ! 私は石鹸シャンプーなのでトリートメントのみ使用ですが シャンプーもいいようです。 髪かなり柔らかくなって手触りがいいです。

健康な髪

🐤
つっきー12
こんにちは。43歳女性です。 若い頃のようにってのはなかなかだけど 髪にも栄養が行届くようンにビタミン補給しています。 年のわりにはサラサラだって褒められます(笑

エッセンシャル

🙂
いけいけ
私も若いころ(20代)までは同じような髪質でしたが、悲しいかな、30代になって細くて柔らかい毛に変わりました。誰でも年齢を重ねると、髪が細くなるそうです。 花王「エッセンシャル」シャンプー・リンス。(ダメージ用)たっぷり塗って、数分置いてから流すと、髪つやつやサラサラ、柔らかい毛に変身しますよ。

ちょっと外れたレスかもしれませんが。

🐤
ももこ
私はシャンプーの前にオリーブオイルでパックします。 普通の食用のオリーブオイルを手に取って髪に塗ります。 20~30分そのままにしておいて(できたら蒸しタオルもするとより効果的ですが)それから普通にシャンプーしてリンスします。 オイルのせいで泡が立たないのではないかと心配なさるでしょうけれど、心配ご無用。いつもよりねっとりした泡がよく立ちます。シャンプーした段階ではまだなんだかねとねとした感じがするかもしれませんがリンスをすると、びっくりするほどさらさらになります。 髪質が柔らかくなったりする訳ではないのですが、ずっとしなやかにまっすぐなさらさらの髪になって纏まり易くなるので量が少なくなったのと同じような気分になります。一度試してみてください。

せっけんシャンプー+クエン酸リンス

041
洗い物好き
タイトル通りです。柔らかくしかもしなやかな髪質に変わりました。せっけんは普通の体用のもの(アイボリーとか花王とかラックスとかの固形せっけん)でOKです。

トピ主です

😍
ミル トピ主
みなさま、早速のご意見ありがとうございます! かたい髪質であることと、カラーをしてる為、余計に痛むのですね。 エッセンシャル・ダメージヘアシャンプーを試してみました。 確かにサラサラしますね。 リンスを試してないからかもしれませんが、朝になるとパサパサ するのは仕方ないことなのでしょうか? 朝になっても、髪がしっとりされてられる方っていらっしゃいますか? 髪の美容液やお気に入りクリームなど何かありましたら教えて下さい。

乳液をつける

🐷
スギマリ
太い・硬い・多い・くせ毛、の四重苦です。 髪の毛の水分が少ないからごわつくのかな、と思って、 顔に使う乳液をお風呂上りの濡れた髪の毛につけてからドライヤーで乾かしたところ、かなりしっとりとしました。 ちなみに、私はドライヤーで乾かした後、ベビーオイルを少量つけます。 これで広がりやすい髪の毛がかなり落ち着きます。 わざわざ高価な「洗い流さないトリートメント」なんか買う必要ないな~、て思ってます。 一度お試しあれ。

それなら椿油

041
椿
椿油が断然おすすめです。私の硬い髪も、リンスの代わりに濡れた髪に椿油を2,3滴馴染ませるだけで、次に洗うときまで、しっとり、なめらかが持続します。

私はセグレター

🙂
ポチポチハート
私も硬いし多いしおまけにうねっています。美容師さんからも折り紙付きです。硬い髪がうねると大変です。とほほ・・・ 髪質が綺麗な人はそうでない人と比べて2割くらい綺麗に見えるんじゃないかと思います。髪が綺麗と清潔感もありますしね。 最近は花王の「セグレター」が効果あるな~と思います。 これはうねりに効果があると謳われているのでそのせいかもしれません。 500mlで1000円くらいです。私には資生堂の「椿」より効果ありました。(関係者ではありません) 私も皆さんのトピを参考にしたいです。

毎日のシャンプーから

🐷
ピニーム
私はシュワルツコフのシャンプーを使っています。 使ってすぐににやわらかくなったなぁと、 違いが実感できます。

業務用などノンシリコンのもの

🙂
ゆか
私もシュワルツコフとかルベルなど、美容院で使ってる業務用シャンプーをおすすめします。髪ざわりが全然違います。市販のものは使えなくなります。ネットとかなら安く買えますよ。

これは手放せません!

🙂
ユリコ
 私は、シャンプーした後、資生堂の「水分ヘアパック」という洗い流さないトリートメントをつけています。 いろいろ種類が出ているので試しましたが、「ゴワつく髪に うるおいナイトエッセンス」と書いてあるムース状のタイプが一番さらさらになりました。  ちなみにこのシリーズのシャンプーは私には合いませんでした。 お試しになるならムースです。 

髪を柔らかくする魔法

ユニコーン
歳をとる!! 中学生の時、男子がほうきの毛を頭に混じらせるという イタズラに…ほうきの毛がみつからなくなったほどの剛毛です。。。

低温縮毛矯正いいですよ。

🐤
てりーてりー
わたしも同じ髪質です。 「こんなに多くてしっかりした髪の人初めて」と美容師さんに言われること、数回です。 そのうえ、大きなうねりのようなクセもある、ツワモノです。 色んなシャンプーを使いましたが、広がりは変化なし。 軽くみせようとカラーリングをすれば、赤茶っぽくて下品な色に。 年をとると細く柔らかくなる…という説を期待してましたが、ほぼ変わらず。 そんな折、美容師さんに低温縮毛矯正を勧められ、ツルンツルンになりました。 普通の縮毛矯正より髪に優しいし、自分では痛んだ感じはまったくしないです。 何がいいって、朝の支度が楽ちんです。 市販のシャンプーで洗って、ドライヤーして、終わり。 憧れの「髪のきれいなお姉さん」になりました。 一度かけたら半永久的にもつ(伸びたらその部分だけかける)ので、コスパはいいと思います。 お試しあれ。

無印良品ホホバオイル

041
エモン
前レスの椿さんと同じ感じです。 手の平に馴染ませて、濡れた髪にササッと軽く満遍なく全体的につけてから乾かします。 私の髪は剛毛・多毛・癖毛・頭がデカい。 ショートにしたり、髪の毛をすくと余計に広がるし、 髪型に関しては打つ手無しの私でしたが、髪に油分を足す事で解決。 シャンプーも、今は好きな物を選べるようになりました。 無印良品なら何処でもあるし、安い。 美容用の精製油が、酸化しにくく匂いも気にならないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧