本文へ

息子の髪質がすごい・・・

レス8
(トピ主 1
🐴
私の髪は柔らかい
お目に止めていただき、ありがとうございます。

高校生の息子の髪質で困っております。。

今まで、部活の関係で短いスポーツカットだったのですが、お年頃でもあり『俺さ~髪を伸ばしたいんだよね~』と。いや、それよりも勉強しろよと思ったのですが、『いいんじゃない?』と。

サイドは整えつつ、伸ばしてみたところ、全く髪が寝る気配すらないのです。黒く太い毛髪で毛量もとても多いです。

現在、髪は4~5センチくらいなのですが、なんというかカイワレ大根というか、天然でモヒカンのような髪型になってしまいました(汗)

強力な風が出るドライヤーで寝かそうとしても、タオルで押さえても・・髪達は毛根から不屈の精神で立ち上がる感じです。すくすくと、上に上に伸びていきます。

こういった髪質の方、どんなお手入れをされたら、髪は落ち着きましたか?シャンプーですか?カットですか?

私は、柔らかい細い髪質で、相談されても分からず、どうしたものかと思っております。

アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ある程度伸ばす

041
ちび
タイトル通りですが、ある程度伸びてくるとねてきます。 伸ばしかけが辛抱のしどころなんですよね。。。 美容院で相談するのが一番良いと思います。 安易にしっとりシャンプーを使うと地肌が臭ってくるかもしれないです。

プロに相談する

041
剛縮多毛ちゃん
まだ高校生とのことで、ヘアスタイルにも規制があるかもですが プロの方(美容師さん、理容師さん)に髪質に合っていて、 お手入れしやすいスタイルを相談してみては? 髪質や生え方もあるでしょうし、実物を見せてアドバイスを もらうのが確実で早いかなと思います。

好きな髪型には出来ないかも

🙂
キルア
そういう髪質ですとできる髪型が限られるかも 私は子供の頃からボブヘアーに憧れてますが 天パなので出来ません (キャンディとか アントワネット様とか オチョー夫人とか言われてました) 美容師さんに相談するのが一番だとおもいます その髪質ならゴンさんとか

そういう人います

🙂
なな
以前勤めていた会社の同期にも、そういう男性いました。 最初ギョッとして訊いたら 「もうちょっと伸ばすと大丈夫」と言っていましたよ。 だいじょうぶ! もう少しの辛抱です。

私もそうです

🙂
サラサラ
私も髪の毛が太く、剛毛で直毛なので 放射状に伸びて中学くらいまでは困っていました しかし、一定以上伸ばすと 重さに耐えられずペタっとなり、 サラサラヘアになりました! 今は40代前半ですが、 髪は衰え知らずでまったく禿げる気配もありません。 短くすれば今でも放射状になりそうです。 なので、我慢して伸ばす!、で良い気がします

もっと伸ばす

🐧
きち
身も蓋もないですが、これが一番だと思います。 私自身ベリーショートにしたくて美容院に行ったら「立つから無理」と一蹴されました。 カットで何とかなる生え方と、そうでないのがあるんでしょうね。 長めショートで、男性用ヘアジャムの一番ハードなタイプを使うと何とか収まっています。 因みに、パーマは全くかかりません。 カラーも入りにくく、フンワリヘアとは色んな方向で無縁です。 そして不吉な予言ですが、あと30年経っても柔らかくはなりません。丈夫でありがたいです。

それはもう少し伸ばそう

🙂
私も剛毛
おお、同じ悩みの方がここに。 と言っても息子さんですけども。 私は女性ですが、前髪などを切りすぎて5cmくらいにすると 完全に立ちますね。 何をしても無駄なので伸ばしています。 息子さんも同じなんでしょう。 シャンプーとかカットとか本当に無駄なので ここは伸びるのを待つほかないと思います。 それまでの間は整髪料でなんとか出来ませんか? 常々思っていましたが、坊主→長髪?にする過程って大変なんじゃないのか?って。 やはり・・・大変なんですな。 あと2か月もすれば伸びておさまると思うので そこで美容院ですよ!

皆様、ありがとうございます!トピ主です。

🐴
私の髪は柔らかい トピ主
皆様、コメント・アドバイスをいただきありがとうございます。感謝です! まとめてのお返事をお許しください。 先週の終わりまで、まるで子供が描く太陽の絵のように放射線状に生えていた息子の髪。しかし、長さによる重さに耐えきれなくなったのか上に向かっていた髪が、30度ほど傾いてまいりました。 稲穂がなんとなく垂れ始めた感じです。すかさず、おしゃれ床屋に放り込み、何とか一方の方向に無理やり寝かせるショートヘアにしていただきました! さすが、スタイリストさん!プロはあの息子の髪質を生かし、後頭部はオカメインコのように激しく立ちあがっていますが、それも生かした髪型にしてくれました。 また、ドライヤーのかけ方も教えてもらったようで、コームを使って何とか寝かせる方法を教えてもらったそうです。本人も、やっと普通の髪型になれたと大変喜んでおります。 やはり、プロにお任せして良かったです。皆さんのアドバイスのおかげです。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧