本文へ

パソコンを買うなら日本で?

レス9
(トピ主 1
🐤
KOKO
話題
日本から持ってきていたパソコンが壊れてしまい、こちらで購入するか日本で購入するか悩んでいます。
悩んでいる理由は、完全な日本語環境でパソコンが使いたいということです。夫のPCはこちら(アメリカ)で購入したものですが、日本語の読み書きは問題なくできます。
ただ完全にすべての表示が日本語でできるかはわかりません。
VistaのUltimateだと完全に日本語表記にできると聞いたのですが…
日本に帰国の予定がありませんので、壊れたときのことを考えると
こちらで購入したほうがいいのかなと思うのですが、パソコンの時くらい英語を見たくないというのが正直なところです。
 それと、今まで使っていたのはXPなのですがVistaにかえたとき、使っていたデジカメやプリンターが対応できるのか心配です。
プリンターは夫のVistaにはインストールできませんでした。
こちらの店頭ではもうXPを売っているところが見当たりませんので、こちらで買うならVistaしかないようです。
アメリカで買って完全な日本語環境、Vistaで今まで使っていたデジカメとプリンターを使うことは可能でしょうか?

ランキング

レス

そういうことであったら

ぇん
通販で日本語PCを探されてはいかがでしょうか。 私も在米ですが、私は通販で日本語PCを購入しています。 よく使っているところは、user's sideというところで、 名前で検索してくれば出てくると思いますが、 そこではOSがXPのPCもまだ扱っているようです。

OSだけでなくハード面での考慮も

041
へっぽこSE
アメリカで買った場合、キーボードの配列なども注意が必要だと思います。日本のJIS配列のキーボードではないでしょうから、ノートPCなどを買った場合に、いままでとキーの配列が違ったりして使いづらいかもしれませんね。 OSをVistaに変更した場合ですが、おそらくデジカメやプリンタのドライバはメーカーのサイトからダウンロードできるでしょうから、そちらで確認してはいかがでしょうか。

詳しくはないですが

🐱
neco
欧州在住です。 私も日本からパソコンを持ってきて使用してましたが、昨年、急に壊れてしまい、日本で買おうと思ってましたが帰省まで半年以上あったのでこちらで新しく購入しました。 以前使ってたのはXPで、現在はVISTAです。 うちは夫と共有で使用してるのでそのまま現地の言語のまま使用してますが、購入する時、お店の方は、全て日本語表記にできるとは言ってありましたよ。 それと、以前から使用してるプリンターやデジカメも、問題なく対応できてます。 私も最後の最後まで日本で購入する事を考えてましたが、やはり、何かあった時に日本まで持ち帰る手間を考えると、こちらで購入して正解だったと思ってます。 それと、パソコンで使用する単語なんて数が限られてますので、パソコンに詳しくない私でも日本語仕様にしなくても十分に使いこなせてます。

アップル

041
APPLE
欧州在住です。 こちらでアップルを購入しました。 言語環境は自由に選べます。 日本語でもできます。 違いはキーボードがローマ字なのと、インストールされたプログラムが現地の言葉くらいかな。 マックのお店に行って是非見てみてください。

高くつくだけですよ

041
匿名で
アメリカなら、○ルマートとかにでも行けば、500ドルぐらい、安いのを探せば300ドルぐらいで買えると思いますが、日本で買って送ったりすると輸送費だけでそれ以上かかっちゃうんじゃないでしょうかね。 で、日本語(というか多国語)対応についてですが、さすがにシステムなどのメニューまで日本語化というのは英語Windowsでは無理だと思います。が、たとえば"Control panel"が「コントロールパネル」になったりする程度のことに、PCがもう一台買えちゃうぐらいの追加出費をするだけの価値があるかというと・・・どうでしょうかね。

PCはアメリカで

041
XPもん
日本で買ったPCは日本でしか修理できなかったり、日本へ送られてしまうので修理に1ヶ月かかったりしますから、アメリカで買ったほうがいいと思います。だから、OSだけ日本のを買ったらどうでしょうか。通販で買うか、もしくは日本の知り合いに購入と送付をお願いするか。OSがプレインストールでないとかなり高くつくでしょうけど。 日本ではXPもまだ購入できます。VISTAはXPと大きく違わない、XPで十分だ、という意見をよく聞きます。2014年まではXPのアップデートも行われるのですから、今はまだXPを買ってもいいように思います。

日本語OSさえ手に入れれば大丈夫

🎂
衣更着月
Windowsパソコンは、ほぼ全世界で共通の部品を使用しています。 日本語版のWindows XPを手に入れ、インストールすればOKです。 正規パッケージ版を見つけるのは難しいと思いますが、DSP版であれば まだ手に入ります。 海外発送を行っているインターネットのショップを探してみてはいかがでしょうか。 ただし、ドライバなどを自分で入れる程度の知識は必要です。 再インストールに自信がなかったり、サポートがどうしても必要ならば 日本国内のショップブランド BTO PCでも、海外発送をしているところがあるようです。  ↓ http://www.tsukumo.co.jp/service/kaigai.html

トピ主です

🐤
koko トピ主
皆様いろいろなご意見ありがとうございました。 VISTAでもいいかなとは思えてきましたがプリンターしだいなのでサイトで調べてみようと思います。 やはり日本語の環境は大きな魅力を感じます。 インターネットだけならアメリカ版でも平気ですが、他にいろいろすることを考えると、日本の環境でストレスなくやりたいのが本音です。 TOSHIBAであれば私の住んでいる地域にあるらしく修理が受けれるようですので、東芝か現地で他のメーカーかを検討して行こうと思います。 日本からPCを送るのには普通に郵便局などから送れるのでしょうか? 送れるのでしたらネットショッピングで購入し母に送ってもらうということも視野に入れられるのですが。

送れますが。。。

ぇん
郵便でも送れますが、届いた時に破損していたときなど、 責任分担が難しいので、やはり業者に頼んだほうが無難かと。 ところで、PCはラップトップですか、デスクトップでしょうか。 アメリカで買ったほうが安いというレスも多いですが、 ラップトップであれば、キーボードやドライバの問題から、 OSだけを入れ替えるのは余りお勧めできませんから。 ちなみに、Lenovoなどは、日本製のPCをアメリカで修理、 または日本に送って修理、どちらでも可能です。 もしアメリカで修理に出した場合、キーボードが英語に変わって しまう可能性もあるそうで、日本に送って修理できるサービスを 持っているところのほうが、安心とは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧