本文へ

息子の写真にいたずら

レス61
(トピ主 4
😑
ごん
子供
こんにちは。40歳、6ヶ月になる息子を持つごんと申します。 客観的な意見を頂きたくてトピを立てました。 先日、友人3人と私の息子と4人で食事をしました。友人とは頻繁に会うA子(30代独身)、年に1回程度の付き合いのB子(40代独身)とします。 そのときに友人二人は息子の写真を携帯で撮っていましたが、後日A子が「ごんには見せないでって言われたんだけどさあ」と、B子から送られてきた携帯の写真を見せてきました。そこにはB子によって顔の目、鼻、口すべてを中央に寄せて不気味に加工された息子の写真がありました。 そして、「本物の仏像になったね~」と書かれていたそうです。息子は確かに仏像面で、私もふざけて「悟りを開いた僧侶のようだ」などということはありましたが、そんな不気味に加工された息子の写真があるのが嫌で、A子には削除するようお願いし、「こんなことをされたら嫌だ」という旨を伝えました。 A子はどうして私が怒るのかわからないという様子でしたが、わたしが神経質すぎるのでしょうか?状況がわかりにくいかと思いますが、辛口でも構いませんのでご意見お願いします。

ランキング

レス

それは…(怒)

💢
もよこ
不愉快になって当然です! 私の娘が同じことをされたら、いくら仲のよい友達でも猛烈に抗議しますよ!

私も嫌だ~

😠
トマトマト
怒って当然でしょう。 >A子はどうして私が怒るのかわからないという様子でしたが これはどうかな?Aさん、トピ主さんが嫌がるの分かってて見せてきたように思うわ。 私がAならBに「そんなことするな(怒)」って言って終わりだと思うもの。 どちらにせよ、そんな事するBもいちいち知らせてくるAもフェードアウトした方がいいですよ。 これからお子さんを通して新しいお友達できますから。

ひどい

041
turi
息子さんの名誉のために全力をかけて相手に抗議の気持ちをぶつけるのが、親としての役目ではないですか?私でしたら自分が神経質なだけかもだなんて、考える余地もありませんよ。安易に人との縁を断つのは良いことだとは思いませんが、この場合私なら間違いなく二度と相手の方とお会いすることはありません。

嫌です

通りすがりの母
A子もB子も嫌です。 加工写真を受信したA子自身がB子に注意すれば、誰も傷つかないのに。

ひどすぎ!!!

😡
わ~
加工したB子もそれを見せて ごんさんがおこってることもわからないA子もなんて人たちなんでしょう!! 自分のことではないながらもムカついてきました! ごんさんがこんどA子とB子の写真をとって加工して二人にみせてみたら少しは気持ちがわかって もらえるのでは!? ほんとひどすぎ! 謝罪してもらいましょう~!!!!!

それは許せないです

041
みゆき
こんにちは、二児の母34歳です。 その方は子供がいないから分からないのだと思います。悪気はないんでしょうね。子供ができたらいやな気持ちがわかってもらえると思います。 でも私は許せないです、そんな人とはつきあいたくないです。

人間性を疑う。

🐤
匿名係。
友人の子供の写真を合成して、友人にこっそり送って楽しんで いるB子さん。 そして、その写真を『ごんさんには内緒だよ』と言われたのに、 面白がってごんさんに見せたA子さん。 どっちも、いい歳の大人ですよね?? もともとはB子さんの悪ふざけが発端ですが、そんな写真を 受けとって、『これはちょっとひどくない?』と、B子さんを 諭さなかったA子さんも、どうかと思います。 私がA子さんの立場なら『この写真は笑えないよ~。私がされたら、 怒るぞ。速効、消去しておきなね!』って返信。 トピ主さんの立場だったら『私の顔ならまだしも…。自分の息子だと 笑えないよ。もうこういうの止めてね』って、本気モードでなく、 やんわり笑いながら怒りますね。 次また同じ事を繰り返したら、静かに友情もフェードアウトして、 必要最低限の付き合いしかしません。 A子さん、B子さんに子供いないから(いませんよね?)、気持ちが 分からないのかも…って思う場合もあると思いますが、それは違います。 私も独身・子供なしですから。 1度目は広い心で許してあげて下さい。

A子、B子、あなた、どっちもどっち

🐤
ゆり
大事な子供の顔を不気味に加工したB子、それをわざわざあなたに見せたA子。 そして独身(それも40代)の友達との食事に6ヶ月の赤ちゃんを連れて行ったあなた。 なんか同じじゃないのって思いました。 そもそも、赤ちゃん連れで食事、会話を楽しめましたか? その時の状況によっては、彼女達が「うざい・・・」って思ったかもしれません。 一人勝ち組のあなたに対する嫉妬はゼロなのでしょうか? タレントの写真にいたずらするのと、友人の子供の写真にするのと、同じ感覚だったのでしょうね。 親としては腹が立つけど。

ありえない

041
るるんぱ
母親ならまずやらない行為ですよね。立派な陰口(陰行為?)、怒って当たり前のことだと思います。 そのご友人さんたちの顔がナンボのもんなんですか?って感じ。

イヤです

つばさ
わたしも、友人だと思っている人にそんなことされたらイヤです。 たとえば自分の家族(たとえば兄)の悪口(グチ)を言ったとします でも家族じゃない人に、兄のこと悪く言われたらイヤですよね それと似た心理なのかなって思いました。 自分の子の顔ですから 一般的にみて可愛い顔じゃないな と思っていても (我が子だから造作にかかわらず可愛いがるし) 他人から、それを指摘されたら傷つきますし ましてやヘン顔に加工されていたらイヤでしょう。 加工したB子さんもどうかと思いますが それを見せたA子さんも問題アリ。 しかも貴女がイヤがることを理解もできないなんて幼すぎます。 失礼ながら(これを言われると怒られるかもしれませんが) 友人がそのお年で独身だから、あなたを妬んで僻んでいるのかなと 思いました。 そうでなければ、ただ精神年齢が幼いだけなのか・・・ いずれにしても、わたしなら彼女ら(あえて彼女らと書きます)と 距離を置きますね。

当たり前。

041
ゆきみ
トピ主さんの気持ち、当たり前です。私も同じ事をされたら相当腹が立つと思います。その気持ちが理解出来ない相手なら、私なら「じゃあ、あなたの親の写真を取らせて。同じように面白い顔に加工して見せてあげるから一緒に笑いましょう。」と言ってみますね。普通は怒ると思いますが、そうでない相手なら友達をやめます。

神経質かも

😣
親ばか
友達同士だったらそういうことやったりしますよね。 だから私は自分の子供がやられてもあまり気にしません。(子供が嫌がったのだったら話は別だけど。) なのでそれだけだったら あまり気にしなくても・・・と言いたいところだけど お友達は「ごんには見せないで」と言っているので ごんさんが嫌がるだろうと思ってやっていますよね。それはちょっとお友達が無神経だと思います。 そんな無神経なお友達だから きっと他の友達に見せて喜んでたりする可能性もありますね。例えばあまり可愛くない容姿の子供の 加工してない写真を人に見せて 「すっごい不細工じゃない?」なんて言って笑ってる類の人だと思います。 そんな人に対しては気にしたり怒ったりするのも損だと思います。 変な顔の写真を撮られてしまったと思って諦めてください。

ってかB子

💡
ニワカ
B子の神経がわからない。 普通こんな写真を見せたらきっと気分を害するだろうなって事はしないと思う。 わかっててしたB子は最低ですね。 『○○さんとこの子供、あんまり可愛くないねぇ~』と本人(母親の目の前)の前で言わなくても、友人同士で話しをする事もあると思います。が・・・それをわざわざ『○○さんがあなたの子供の事、あんまりかわいくないねぇ~』って普通言いますか? 写真を加工したA子もA子ですが、それをわざわざあなたに送りつけるB子の神経の方がよっぽどおかしいよ。

腹立つ!!

041
春雨
自分の大事な子供がそんなことをされるなんて!笑いものにして馬鹿にして悪ふざけしすぎですよ!トピ主さんも同調して「悟りを…」なんて言ったんだと思うけどそれに終わらず更に笑いのネタにするなんてひどい行為ですよ! 以前、私も独身の友達と子連れの友達と食事をした時に独身の友達が私の子供のことを「大きいね~」と言ってそこまではよかったんですが、次に「朝潮(関取)に似てる~」と言われた瞬間「ブチッ」と音がなりその後の食事もはらわた煮えくり返るのを必死に隠してその場を過ごしたことがあります。私の子供は女の子ですよ。そこにその言葉ですよ。結局その友達とはそれっきり二度と会うことはありませんでした。 独身の方でも他所の子供にたっぷり愛情をもって接している方も大勢いますよね。その方々の内心を思うととっても有難いことだと思っています。なので独身うんぬんではなくやっぱり人柄なんですよね。 「何故怒っているのかわからない」は「自分の身内の顔にいたずら書きをされてそれをメールで回覧されたらどう思うか」という想像力が足りないんだし、理解できなくても相手が嫌がっていることはしない、と保育園で習わなかったのかなぁ

失礼極まりない!

😒
或る母
状況は充分伝わってきますよ、トピ主さん 自分の子どもならとにかく、他人の子どもの画像を加工して笑いものにし、それを転送するB子の無神経さに腹が立ち、その行為をたしなめるどころか、画像を母(トピ主さん)に送り一緒に笑いを共有しようとしたA子の無神経さにも腹が立ちます。 私でしたら、思いやりがなく「こんなことをしたら相手は傷つくだろうな」という想像力の欠乏した友人たちから距離を置くでしょうね。他人の子どもを笑いものにする親、、、恐ろしい!!

不愉快

さざなみ
タイトルから、お子さんのお友達が写真にいたずらをしたという話かと思ったら、 大人であるトピ主さんのお友達がなさったことなんですね。 信じられません。 でも、見せないでといったB子さんは、失礼なことだとわかってやっているんでしょうね。 それも信じられません。 そして、失礼なことだと理解できずに、あっけらかんとトピ主さんに見せるA子さんも 年齢のわりには大ぼけな方ですね。自分が同じことをされたら嫌だなあとか想像できないんでしょうか。

あの… 私でしたら

🐤
とり
B子さんはもちろんの事、それを見せたら相手がどう思うか分からないA子さんとのお付き合い自体遠慮させて頂きます。 自分の子供の写真をそんな風にしたら二度とお会いしません。 最後にB子に不快だった事を告げて『そんな人間性だから誰からも相手にされないんだよ!!』 位言って縁を切りますね。 ごんさんは間違ってませんよ。普通の親の感覚だと思います。

トピ主さんに質問

041
まぐ
単純に興味があるので伺いたいのですが B子さんはその写真をどのように入手したんですか?

かわいそうに…

😡
なおぽん
何年か前のニュースを思い出しました。 韓国の産婦人科医院においてナースたちが 入院中の新生児たちに、てんで勝手なコスプレ(たしか動物や花など?) を、親の許可なく施し撮影。 あるいは今回のように撮影画像に間抜けな描き込みをして そんなふうに遊んだ大量の乳児画像をネット公開し、大問題になったことがありました。 人間や動物の子供のあどけないさまは本当に可愛いので 通常とは違う人の心の壺を刺激してしまうのは確かです。 ただある人にとっては、その気持ちの処理が、 無抵抗の者を好きなようにする、という変な衝動にむすびつくようです。 言霊という言葉がありますが ビジュアルにもその力はあると思います。 絵のなかであっても相手を貶めるような姿に汚すのは つまりは頭の中でそれを願われ、この世に形として現出されたということなので 極論すれば呪われたのと意味は同じことです。 遺影のリボンや天使の輪はしゃれにならないのはもちろん 動物の耳、眉毛や髭…どれも嫌。 なぜそんなに怒る?という鈍感な人の意見は無視です。 トピ主さんがこれだけ嫌なのに、わからない時点でおつきあいはフェイドアウトでokです

すごい悪意

041
アゼン
を感じました。私も子供好きな方ではないですが、さすがにそんな事思いつきもしません。二人の歪み方の方が不気味です。 二人の顔をサダコ並に加工して「結婚したいよ~」とでも書いて送ってやったら?勿論独身の方全てがそんな風とは思いませんので、念のため。

尋常じゃないですよ

🙂
10代20代の子供たちが、友達同士でふざけあってやるにしても 本人がいないところでやればかなりの悪感情を持っているということです。 ましてや30代40代の大人の女性が、友人の子供さんに対して行った行為です。 二人の中に、トピ主さんに対する悪い感情があるのは確実です。 顔のパーツを中央に寄せるなどという手の込んだ加工を行ったB子はもちろん 知らせた上になぜ怒るのか分からないなどととぼけるA子。 かなり尋常じゃない種類の悪い感情ですよ。 お怒りはごもっともですし、何か言ってやりたいでしょうが ここはぐっとこらえてスルーするのがよろしいかと思います。 こういった中年女性の悪い感情は、どこにどう転ぶか分からないこわいものです。 不幸な女性が悪い感情に飲み込まれて自分を止められない状態です。 ひとつだけトピ主さんに言いたいのは、 この二人のこうした悪い感情にこれまで気づきませんでしたか? 何か兆候があったはずですよ。

許せません

😡
ぺこりんこ
子供がいようといなかろうと関係ないです。 酷すぎます。 40を過ぎたいい大人のすることとは思えません。 いじめをするのってきっとこういう人なんでしょうね。。 決してトピ主さんが神経質すぎるわけではないと思います。 ・・・友達ですか?本当に。

ママへの嫌がらせ?

🐱
るいぼすてぃ
独身女性との食事にお子さん連れで行ったんですか~。ひょっとしてトピ主さん、年賀状にもバッチリ子供の写真のせて送ってらっしゃいます? 私も既婚で子持ちですが、独身の友人とは相手から言い出さない限り、家庭の話は持ち出さないようにしています。話の流れでつい夫や子供の名前を出すことはありますが、子連れで会ったりは間違いなくないですね。向こうから連れて来てと言われても、やはり子供がいると会話に集中できませんし、遠慮します。 お二人の友人の行動は、年齢から考えるとかなり子供っぽいものですから、母親になったトピ主さんへのちょっとした嫌がらせなのかなぁと思いました。 どちらにしろ、そんな友人とは、付き合い方を考え直すべき時かもしれませんね。

不愉快ですね

😨
チズコ
トピ主さんのお気持ち、お察しします。 不愉快な出来事ですね。 加工したB子さんも、受け取ったのをわざわざ見せたA子さんも 無神経だと思います。 A子さんも口止めされた時点でしていることはわかっていたでしょうし、 でもなぜB子じゃなくて自分が怒られるのか納得いかなかった、 というところでしょうか。 ところで、お友達がお子さんの写真を撮るのはいつものことですか? 画像はどう利用されるかわからないものですし、 知らない人に見せられたり、ブログなどに載せられたりし兼ねません。 トピ主さんももう少し警戒心を持たれたほうがよいと思いますよ。

やり返すって訳では無いけれども

041
シルク
私なら怒っても話が通じないのであれば、最終手段としてA子さんの写真を撮って加工をしてメールで送りつけるかもしれませんね。 どう、面白い?これで面白いって言えたら、私も納得するわ。って。

ありがとうございます。

😑
ごん トピ主
皆様の貴重な意見、大変参考になりました。 どうにも腹立ちが収まらず、写真を加工したB子に不快であった旨、メールをしました。 彼女によると、ふざけていた訳でも冗談のつもりでもなく、「安らかで静かな顔だと思い、加工することによって美しさが増すと思ったから」とのこと。私自身は不気味さしか感じませんでしたが・・。写真は中央に顔のパーツを寄せたものではなく、顔の片面を左右対称に並べたものだそうです。ちなみに彼女はカメラを生業にしています。納得しかねる部分もありますが、自分の気持ちは伝えることができたので良かったと思います。 本当にありがとうございました! *ご質問のあったまぐさん、写真はA子が撮影してB子に転送したものだと思います。

不愉快!

😠
アイアイ
いくら子供のいない独身者だから、子持ちの気持ちが分からないからって、たとえばこの人達の家族やら、彼氏やらの写真に同じことを誰かにされたら腹が立つはずです。 なのにそれも分からないなんて、人間的感性を疑うし、すごい鈍感もいいところ。 そういう無神経さがあるから、40代の友人は未だ独身なのかも(って本人に結婚願望がなければ別ですが…)。 やはり同じ気持ちが分かる、ママのお友達との時間を尊重したほうがいいと思います。この方達とは、少し距離をおいてみたら?

客観的な意見をお求めですね。

🐴
既婚男性として意見を言います。 まず、トピ本文から読み取れる推測、及び客観的意見を書いてみたいと思います。 今回の出来事の発端は、4人で食事された時に、トピ主さんが「悟りを開いた僧侶のようだ」(身内を謙遜?) などと言っていたのがB子の記憶にあり、後で携帯の写真を見ていて悪ふざけしたくなったことが直接の原因と思われます。(←但し確信犯) そして、A子もその時のふざけた雰囲気を思い出し、写真を見せたものと思われます。 結論としては、「ごんには見せないで」と言っていたB子は悪い事をしたという意識があるので問題あり。 A子はB子に乗せられた可能性大なので微妙です。 ◎ここからは主観的意見になりますが、トピ主さんの感情は子供を持つ親御さんとしては当然です。 しかも、40才近くで授かったお子さんならば、尚のこと愛おしいでしょうから許せないと思います。 ですので、自分がトピ主さんの立場なら二人とも当面は疎遠にします。 おそらくB子とのわだかまりは消えないと思います。 A子にはこちらの気持ちを説明し、本当に分かって謝ってくれたら一応許すと思います。

不気味ですね

🐷
独身20代
いい年した大人が、そんな悪意に満ちた行為に労力を注ぎ込む なんて・・・読んでいてぶるっと悪寒がしました。 私の携帯は古いのでよく分かりませんが、今時の携帯って そんな加工が簡単にできるんですか? 私は写真が趣味なので、CGで修正をかけたりすることもありますが、 結構面倒くさい作業だと思います。 B子さんが、わざわざPCを立ち上げ、携帯の写真をPCに取り込み、 フォトショップか何かを立ち上げ、手間隙かけて加工し、もう一度 携帯で見れるようにしてA子さんの携帯に送信した・・・のだったら、 怖いです。その執念が。 まともな精神状態の大人だったらそんなことに労力使いませんよね・・・。 百歩譲って、友達同士の集まりに子供を連れてくるトピ主さんを 疎ましく思っていたとしても、A子さんとちょっと愚痴を言い合うとか、 少しずつ会う回数が減るとか、普通だったらそんなものだと思います。 A子さんはちょっとズレてるだけの人なのかなと思いましたが、 B子さんは悪意があってやってるようだし・・・。 今後のお付き合いを考え直した方がよろしいのでは・・・。

簡単でしょ

041
嗚呼、40代
お二人とも悔しかったのよ。あなたに子供ができたこと。じゃなかったらそんなことしますかって。 縁を切りなよ。他の人も言ってるけど、すぐに新しい友達できます。人間の状況と心情って変わるから、いつまでも同じ人と友達ではいられなくても仕方ないと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧