本文へ

ワーキングマザーになりたい

レス16
(トピ主 0
🐶
mac
子供
ただいま専業主婦で、1歳10ヶ月の男の子(双子)を育ててます。 毎日公園に行ったり、お友達と泥んこ遊びをしたり、嬉しそうな子どもの姿を見れ、喜ばしいことだと思ってます。 が、金銭的にやはり苦しいのが悩みの種です。 といって、子どもを他人に預けて働くのは、育児放棄になってしまうという罪悪感から踏み切れません。それに、双子ですので、託児所代も高そうで・・・。 子どもを連れて働きたい(まさにワーキングマザーです)のですが、 そのような場所をご存知の方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お互いがんばりましょう!

041
Hannah
お住まいの地域やトピ主さんの就労経験がわからないので、 あまり適切なアドバイスはできないかもしれませんが。 友人が都内にある授乳服屋さんでアルバイトしていました。 そこでは子連れでの出勤が標準だそうです。 私はいま産休中です。育児休業あけには、「子どもを連れてきてもいい」と会社にいわれていますが、 新たに就職して子連れで行く場合は、社内に託児所のある勤務先などを検討されるとよいのではないでしょうか。 具体的な社名などは差し控えますが、先月頃新聞で 「託児所のある主な企業」という記事を見かけましたので、 調べる方法はなんらかあるのではないかと思います。

私の場合

😢
てっちゃん
40歳既婚女性です。6歳になる息子がいます。 フルタイムで働いているので、トピ主さんのいうワーキングマザーになるのでしょうか。 結婚・出産・出産後も働き続けています。 子供を出産後、1年くらい電車通勤で通っていたのですが、その後自宅から徒歩で通えるところに転職いたしました。 働く場所を見つけて、保育園に入園申請したんですよね。 トピ主さんの働く時間が短いようなら、幼稚園とか色々選択肢があると思います。 >子どもを他人に預けて働くのは、育児放棄になってしまうという罪悪感から踏み切れません。             ↑ お友達ができて楽しく過ごせるようになりますよ。 うちの子は2歳で保育園に入園したのですが、(それまでは実家に預けていました)人見知りが激しく泣き虫だったんです。 でも、保育園に通うようになってから、人見知りしなくなりました。 公園で知らないお友達とも遊べるようになるなど変わりましたよ。 頑張ってくださいね。

まずは役所へ

🎶
ワーキングマザー
双子ちゃんの育児、頑張っていらっしゃるようですね。 私も2歳の子を預けて働いていますが、預け先の確保が何より大切です。 「そのような場所」が何を指すかわからないのですが、まずはココで聞くよりも役所に行かれて託児制度をご確認されてはいかがでしょうか。 「働きやすい職場」についての質問でしたら、専業主婦になる前の経験や資格・スキルも追加されるとアドバイスしやすいと思いますよ。 これからどんどん子供にお金がかかるようになりますね。 お互い頑張りましょう!!

まさかとは思うのですが

041
かっこう
子供を他人に預けるのは、育児放棄のようで嫌。 だから「子供の面倒を自分で見ながら働ける場所」を探している。 そういうトピ内容じゃありませんよね? 私の誤読ですよね・・・?

辛口ですが。。

🙂
モネ
あの。。 「子供を自分で見ながら(世話をしながら)働きたい」ということでしょうか? そんなことしたら、どちらも(子供の世話も仕事も)中途半端になりますよね? 例えば、子供が泣いたら仕事は放って子供のところへ行くのですか? それとも泣いている子供を放っておくのですか? はっきり言って甘すぎますし、基本的に不可能ですよ。。 私は在宅で仕事をしていますが、子供は保育園へ預けています。 在宅で仕事というと、「じゃあ、子供もみれるからいいねー」と言われますが、それを言うのは子供がいない人のみです。 現実不可能ですよ。 子供の昼寝中、夜寝てから仕事する場合以外なら、 相手をして欲しい子供を放って、仕事なんて。。 それこそ育児放棄です。 職場に託児所が付いている。。ということなら、ヤ○ルトなんかはお手ごろですよね。 あと、双子ちゃんなら、保育料は多少安くなると思います。 (お住まいの地域にもよりますが。。)

連れて働いていますが

🐤
匿名ママ
子供を連れて無認可保育園で働いています。 このことを人に言うと「それは安心だね」 「ママと一緒はいいね」などです。 私も働き始めはそう思いました。 しかし働き出したらそうも行きません。 まず私が他の子を抱っこすればもちろんやきもちを焼きます。 園児のお世話にかかわることを我が子に邪魔される確率は高いです。 また仕事は子連れなので週に1回ほどしか入れません。 こんな状況から抜けたくて別の保育園に預け働こうと探しました。 しかし認可保育園の基準ほどシフトには入れません。 無認可保育園や一時預かりに預けて働けばマイナスになってしまいます。 結局幼稚園までは連れて働くことにしました。 子供を連れて働くのって大変ですよ。 私は働くママのお子さんを預かっていますがぜんぜん育児放棄だなんて 思ったことはありません。 熱のあった次の日は心配して電話をしてきたり、 お子さんと関わる時間が少ないなりに帰ってからはよくスキンシップをとっているようです。 子供を連れて働いている私が言うのも変ですが、 預けて働いたほうが仕事に集中できます。

二度目です

😣
Hannah
トピ主さんは、「子連れで働くことは無理ですか?」と質問されているわけではないと思うのですが…。 わたしは、子を連れて働ける場所がありますか、という質問だと思ったので、先のレスをしました。 大変さや苦労などは、トピ主さん自身で考えるおつもりなのではないのでしょうか? わたし自身、「預ける=育児放棄」というのは当たらない表現だと思っていますが、 今は、子連れや託児所などの制度も含めて、子育てをしながらの勤務を後押しする会社も増えていますし、 トピ主さんのようなお考えの人にも、前向きに頑張って欲しいなーと思っています。 自分の話をすると… 小さな会社ですが、シングルでシッターなどを利用しながら子どもを育てた人、保育園に預けながら在宅で働いてきて、今は時短社員として働いている人が先輩ママとしていて、産休中のわたしの復帰を応援してくれています。 今は経営者も含め、子連れその他のやり方を含めて方法を考えているところです。 なので、最初から無理と決めてしまわなくてもいいのではないか…と思うのですが…。

かっこうさんに同意

なんかな
何度も読み返しましたが、かっこうさんの解釈で合ってると思います。 私自身フルタイムのワーキングマザーです。 未満児保育で預けて働いてます。 預ける=育児放棄という言葉には目を疑いますし、罪悪感から子連れで働きたいって… 本気で言ってるんですか?

私も・・・

041
リュカ
かっこうさんと同じ解釈をしました。 それであれば「絶対にない」とは言えませんが、現実問題として難しいのではないでしょうか。 現実的な提案としては、お子さんが寝てから出来る内職や、ご主人がお休みの日に単発の仕事を入れるのが妥当かなと思います。 学生の時にやりましたが、デパートの試食販売なんかは単発で入れてお給料もそれなりに良く、お勧めですよ。 地域の求人雑誌によく載っているので、一度目を通されては如何でしょうか。

子供を連れて働く?!

😀
ゆうりん
>子どもを他人に預けて働くのは、育児放棄になってしまうという罪悪感 というのは、2児を保育所に預けて働く私としては、同意しがたいものですが、まぁ、そう思う人がいるのは仕方ありませんね。 でも、子どもを連れて働きたい…というのは、どうなんでしょう? 双子の子供の面倒を見ながら仕事するおつもりでしょうか? 在宅で何か仕事するにしても、よく動き回る年齢の子供の面倒を見ながら効率よく仕事…なんて無理に近いと思います。在宅で仕事をされている方でも、仕事中は保育所に預けていたり、子守係りを雇っていたりしています。本気で仕事をしようと思ったら、子育てしながら、仕事しながら…なんて絶対無理です。私も子供が病気の時に、どうしても仕上げいけない仕事があって在宅になることもありますが、基本的には子供の昼寝の時か、就寝後、自分の睡眠時間を削って仕事をするような形でしか、仕事に集中することはできません。

病院でのお話

041
ははですが
横になってしまいますが、働くにしても、『子どもを他人に預けて働くのは、育児放棄になってしまうという罪悪感から踏み切れません。』という 気持ちは忘れてはならないと思います。 最近2歳の娘が入院したのですが、お母様が働いていて日中面倒を見てもらえない同室の同じ年齢ぐらいの子供達が、本当に不憫でした。 皆が皆、ドアを見ながらずーとずーと号泣しているのです。(母親を待っている。) 看護師さんが抱っこしてくれている間はいいのですが、看護師も忙しいし、よく泣くので余計無視される始末… 経済的な理由にしろ、あんな小さい子をほったらかしにしている親に、少し頭にきました。 それまで、私も働きたいと思っていたのですが、あれを見て辞めました。 経済的に絶対必要なら仕方がありませんが、そうでないなら、せめて3歳までは、しっかり親が面倒を見る方が良いです。 保育所だったら友達が出来るや、さみしくないは、親の言い訳です。 小さいうちは、しっかり親に甘えさせて、段々自立させていくのが、やはり基本なんだと思います。 本当だったら、子育ても出来ないのに産むのが悪いんですよね…反省です。

どういう状況で働くのでしょうか?

🐶
のび犬
私は育児(乳幼児を養い育てること)を放棄(投げ捨ててかえりみないこと)などしていません。 息子も今1歳10ヶ月で保育園に通っていますが、育児放棄した覚えはありません。 仕事中は育児に専念してはいませんが、放棄などしていません。 子供を養っておりますし、育ててます。 子供と常に一緒にいるのが育児とおっしゃるなら、私は育児をしていないことになりますね。ついでに多くの父親は育児をしていないことになりますね。働いてお金を稼いで養っているのに・・・。そうなったら近くに祖父母もいない状況なので両親ともに育児をしていないことになっちゃいます。 子供を連れながらの仕事って在宅ぐらいじゃないですか?それでも子供の昼寝時間に仕事するぐらいじゃないですか?あとはインターネットで稼ぐとか?内職とかも子供が起きている間はたぶん無理だと思いますよ。 自営業で子供をおぶって仕事するイメージしか思いつかないです。 ヤク○トレディだって、売りに行ってるときは託児所に子供を預けていると思いますが、これは育児放棄なんですよね?

だから

🐶
Mayu
>子どもを他人に預けて働くのは、育児放棄になってしまうという罪悪感から踏み切れません。 これをみて、最初はああ。。って思いました。落ち着いて考えると、ま、ソょっと意識改革をしたら大丈夫な気もします。子供がとてもとてもかわいいのはフルタイムだろうがパートだろうが働いてるひと(男性だって)おんなじなんですよ。心が切磋琢磨してるのは親も子供もいっしょ。 まず、自分が働きやすい、と思う職場を考えたらどうでしょう?(でも子供をつれてできる仕事ってちょっと考えにくいです。) いろんな仕事がありますが、トピ主さんの場合は、時間外がない、その上でお金が入ってくる仕事、と見えます。職種にものすごくこだわったりしなければ必ず何かあると思いますけどね。ただ子供を預けて安いわけはないので、それだったら二つの選択肢。一つ;とにかく学校に入るまで金銭面を我慢してそれから仕事をする。二つ;将来の教育費を考えると結局お金が必要になると見越して今からトントンでもちょっとづつ貯金するために仕事する。この二つではないでしょうか。頑張ってくださいね。

預けて働くのを勧めます

041
エイプリル
全くどこにも預けないってことですよね? 文字通り「連れて仕事する」のは付き人でもいない限り無理です。 保育料は高いでしょうが、双子ですから仕方ありません。 割り切って保育園を確保してから、お仕事を探しましょう。 ワーキングマザーの先輩として勝手ながら申し上げます。

二度目です

🐤
匿名ママ
非難の声が多いですが誰でも子供を預けることには罪悪感ってあると思うんです。トピ主さんはそれが強いだけじゃないかな? 子供を連れて働くのって大変なのでお勧めはしませんがトピ主さんがそうしたいって言うなら応援したいです。実は私も保育料が高いので子供を預けずに働けないものかって考えた口なので。 前回字数の関係で書けませんでしたが私はもう一つ子連れで働いています。 不動産会社のポスティングです。いくらにもなりませんが。チラシは自宅まで持ってきてもらえます。 それから以前(もう6年位前の話ですが)お歳暮の時期に短期アルバイトで大手宅急便会社の営業所の事務をやりました。そのときやはり短期アルバイトでお中元やお歳暮の時期に車両持込で配達のバイトをしている女性がいました。子連れで配達をし営業所にも子連れで来ていました。 私の働く保育園では子供を一人までなら連れて働けます。周りの人たちも子供好きなので園児と同じように迎えてもらえます。とても温かい職場で感謝しています。 大変だけど絶対無理とは思いません。がんばって欲しいです。

子連れで働きたいのなら

041
かな
 事業主はどうでしょう?  何かご自分で、事業をなさることしか浮かびませんでした。    以前働いていた個人経営の会社に、奥様がよく赤ちゃんを連れてきましたが、奥様が仕事をしていても結局他の社員が子守をしているので、おかしな会社と思っていました。でも、個人経営でしたら、仕事としてのしまりはなくなりますが、子連れで仕事は可能ではないでしょうか?  または、ご主人の仕事が土日お休みでしたら、土日の仕事をするとか、単発の仕事を探してするとか、いろいろあると思います。  その気になれば、いくらでもあると思います。私も、保育料が安くなる年齢からパートの仕事を始め保育所に預けましたが、それまでは、土日の仕事をしたり、催し物の受付、販売をしていました。  仕事をすることによって、育児放棄の罪悪感があるのなら、ご主人に子守をしてもらっても罪悪感はぬぐえないのでしょうが、本当に働きたいのなら、いくらでも道はありますよ。  私も最初はお金のためでしたが、今は、生活にも張りがでてきて、楽しいですよ。是非、お仕事始めて下さい。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧