本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 36歳でヤマハのグレードテストを受けてはダメなの?(駄)

36歳でヤマハのグレードテストを受けてはダメなの?(駄)

レス58
(トピ主 11
🎶
みーちゃん
話題
うつ病の療養にと、事前に主治医の了解を得て22年ぶりにピアノのお稽古を再開しました。都内の某ミュージックサロンです。最初は音が堅く、病気のせいか腕があがらず、また先生のうつ病への無理解から、去年夏に先生を変更しました。この先生になってからテクニックが一気に上昇し、今はショパンのバラードを勉強中です。 問題は、もっとお稽古の回数を増やしたいのと、ほかの先生にも師事してみようと思い、あるピアノスクールに先月入りました。と同時に、ヤマハのグレードテストをネットで初めて知ったのです。で、そのことをこのスクールの先生に話したら、「あんなの何の得にもならないわよ。ヤマハの講師やる以外には。それにその歳でとるのもね。。音大生とかもっと小さい子でも持ってるんだから。」と頭ごなしに否定され、続けてエチュードの4番を始めると言ったら、「そんなの高1でみんなやるのよ」と言われ、まるで、専門の領域に立ち入るな、「趣味の域」でいればいいの、と言わんばかりでした。それで辞めました。 ヤマハの教室ではすんなり受け入れてくれたけど、わたしは自分の向上心と自信のためだったのであの言葉は今でも忘れません。

ランキング

レス

なんなんでしょうね~(怒)

🐤
パンダ
その先生、なんだか嫌ですね~。専門家になるとかならないとか、そんなの関係なく、好きな事だったらいろいろとチャレンジしたり向上したりしたいものですよね。グレードは、確かに先生の言うとおりとったからと言って何かに役立つものではないかもしれません。でもそれによって自分が自信を持てたり、腕試しが出来るのは、また一つの刺激になるし、何より本人がやりたかったらやるのが一番だと思います。趣味でやってるからこそ、先生は本人の意思を大事してくれたらいいのにな、と思いました。 それにしてもショパンのバラードを弾けるなんて羨ましいかぎりです~。

通っていて思ったこと。

ぐる~み~
まさにそのヤマハでキーボードを習っていたときに、キーボード科とピアノ科の合同で発表会がありました。 講師の発表もあって、それぞれの科の講師が、ピアノで得意な曲を披露したのですが、キーボード科の講師って、音楽で食べてる人が定期収入ほしくてやってる場合が多くてですね。 プロっぽいというか、ものすごく派手な、ウケのいい演奏になるんですが、ピアノ科の先生方は、練習曲を弾いただけで終わっていました。 当然、観客ウケもものすごく違う。あれはちょっと気の毒だったです。 ヤマハのグレードは、ヤマハの先生をやるなら意味がありますけど、それ以外でプロを目指すなら、あまり意味がないと思いました。 トピ主さんがどちらの方向のプロをめざしたいか、で変わってくると思います。 すこし他の人の演奏を聞きに行って、なりたいレベルと方向を再考されてみてはいかがでしょう。 グレードテストを受けること自体は構わないとおもいますよ。

楽しくね

041
ぽっけ
ヤマハのグレードテストは、ヤマハの講師を作るため&受験料収入のためにあるようなものじゃないでしょうか?演奏テクニックだけでなく、楽典など音楽知識のテストもあったような。どちらにしろ、ピアノを楽しむ人には必要ないものだと思います。 グレード認定なんてしてもらわなくても、好きな曲を弾けるようになれば満足ではありませんか? グレード認定=最大手音楽教室のお墨付き、があると安心するタイプなのかな?でもそういう人って、認定取れなかったら、すごく落ち込むタイプなんじゃない?自分が否定されたような気持ちになっちゃうんじゃないかなぁ。 私は今の先生で充分だと思います。お稽古を増やせば偉いってもんじゃないし、必死で努力するのが偉いってわけでもない。マイペースに楽しむことが上達のコツだと思いますよ。

レス、ありがとうございます!

🎶
みーちゃん トピ主
こんな拙いトピに早速レスをいただけてとても嬉しいです。 ☆パンダ様 まさにその通りなのです。わたしの気持ちを代弁してくださってありがとうございます。たまたまヤマハのテストを知り、一体自分の技量がどこまであるのか知りたかったのが動機です。今通っているミュージックサロンの先生は、チャレンジすることに快く承諾してくださり、別の先生に師事して、自分の音楽観をより強固にしていくことは大切だ、と説いてくださいました。 ☆ぐる~み~様 実際に通われてるのですね。様子をお話してくださりありがとうございます。今のところ、講師を目指すかプロを目指すかは思案中です。ただ、主人が転勤族なので、講師を目指すことは当分ないと思います。他の方の演奏とはコンサートでしょうか?。それなら好きなピアニストのコンサートは、必ず足を運んでいます。今週末には、今の先生のコンサートに招かれて観に行くことになっています。その1週間後にはユンディ・リのコンサートに行きます。当面目指すのは、今の先生のテクニックをそのまま引き継ぐことです。リスト音楽院を出られた先生ですので、その実力はものすごいです。

レスありがとうございます~2

🎶
みーちゃん トピ主
☆ぽっけ様 最初はまさにおっしゃるとおり、弾けるようになればいい、と思っていましたし、今もそういう気持ちもあります。確かに講師養成なのもわかってますし、世間に通じるものでもない、のもわかっています。ただ、わたしはもっと上を向いていきたいのです。グレードも講師のほうは取るつもりはありません。演奏グレードを取るつもりです。 お墨付きが欲しいのではないのです。地位欲ではないです。落ちてもめげはしませんよ。受かるまでやります。受かれば上を向いていくだけです。 お稽古は増やせばいいってもんじゃない、とは思いませんね。別の角度から曲を攻めることができます。必死で努力なんかしてませんよ。 ちなみに、わたしのうつ病の原因は落ち込みやすい性質からではありません。あまり人格否定的なレスはしないでください。

いいじゃないですか

🐶
ふうさん
ピアノという楽しみを見つけられて、また新しいものにチャレンジしようと目的を持たれたのになんとつまらない先生なのでしょう。 バレエにもRoyal Academy of Danceと言うイギリスの教育機関が世界中で行っているグレード試験があるのですが50を過ぎた自称プリマダムの方々がお子さんに混じって挑戦していますよ。 個人的には見ていて余り麗しいものでないと思いますが頑張る気持ちには敬服します。 また同じくイギリスのRoyal Academy of Music(王立音楽院)も世界中でいろいろな楽器や声楽のグレード試験を行っていてこちらも大人も挑戦しています。 目標を持つことは幾つになっても素晴らしい事。 そんなやる気を殺ぐ先生は教師として宜しくないのではないのでしょうか? 頑張って腕を磨いてください。

ヤマハのグレードテストは・・・

041
ガッチャン
正直、ヤマハのグレードテストを良いものと思っているピアノの先生ってヤマハの講師以外じゃ、ほっとんどいないと思いますよ。 ほんとあれはヤマハの世界だけのもの、かつ商売的に使われているってイメージもつきまといますし。 頭ごなしに否定しちゃった先生も説明不足という気もしますが、たぶんその先生の周囲じゃ「ヤマハグレード=意味無し」が当たり前すぎる常識となっているんで、説明しなければならないことにすら気がつかなかったのかも。 ピアノのレッスンは基本的に一人の先生について、別の先生に習う時(普通は音大を受けたい時)は、元の先生の紹介があっていくものです。 今の信頼できる先生に、もっとレッスンの回数を増やしたいという相談をしてみるといいと思いますよ。

レスありがとうございます~3

🎶
みーちゃん
☆ふうさん様 励ましていただいてありがとうございます。バレエの世界をはじめて知りました。英国王立音楽院というものがあるのですね。どういうものなのか早速調べてみたいと思います。 目標ができたことによって、うつ病には良い影響が出ているようで、まだまだ波はありますし、服薬数も相変わらず多いですが、独特の無気力さが減ってきたように思います。 ヤマハの先生と先週面談しましたが、60歳を超えられてる方もグレード試験に挑戦されてるそうです。負けていられませんね。

レスありがとうございます~4

🎶
みーちゃん
☆ガッチャン様 では、逆にお伺いしたいです。お子さん達が何でグレード試験を受けるんでしょう?。その中で音大へ進まないお子さんもいるはずです。 音楽関係のお仕事をされているのでしょうか?。確かに「意味なし」なのでしょう。でも、わたしにとっては意味があるのです。自分にとって意味があるのが何かいけないことでもあるんですか?。 それから、別の先生に師事するのに、今の先生の紹介が必要なんですか?。そんな決まりは聞いたことがありません。現に今の先生には、別の先生にも師事することを快く了解していただいてます。それに、今のサロンでは、レッスン回数を増やすことが規定上できないシステムです。申し訳ありませんがそういうお申し出はお受けできかねます。 ヤマハではあくまで試験のために通う目的です。今の先生から離れるつもりはありませんし、ヤマハの先生からも今の先生を離してはいけない、と言われております。 わたしは頭ごなしに言われて、その先生の人格が良くわかりました。正直なところ、こういう性格の方に真にクラシックを理解できているか疑問を持ちました。

がんばってほしい

😀
ピ-ヒャラ
私はピアノじゃないけどフル-ト習ってます。 中学のとき違う楽器でしたが吹奏楽に夢中で 大人になってから初めてフルート習いました。 今の教室の生徒さんでも下は高校生から上は60代 までいます。男性の方もいらして皆さん熱心ですよ! ちなみにヤマハじゃないのでそのグレードテストは 知らないのですが挑戦したい気持ちすごいわかります! 私も教室の大きな大会に出場できる日を夢見て います(笑) 新たにいい先生に出会えるといいですね。 そして必ずグレードテスト受けてください。 いくつになって自分を磨ける何かがあるとすばらしい ですよね! 私もがんばります

演奏技術だけでなく

🎶
ぷぺ
ピティナピアノコンペティションはご存知ですか? 金子一朗氏が2005年にソロ部門特級でグランプリを受賞しましたが、彼は数学科教諭。 受賞した時は40歳を過ぎていました。スゴイですよねー。 グレードだけでなく、コンクールもありかと。 ところで、みーちゃんさんは演奏技術以外の勉強はされていますか? 内田光子さんのこういう発言を目にしたことがあります。 一字一句正確には覚えていませんが、 「自分は、モーツァルトのピアノ曲だけでなくオペラもよく研究している。 だからこそピアノ曲の解釈ができる」という趣旨でした。 私も5年ほど前にピアノを再開しました。 その頃彼女の発言を目にしてハッ!!と気づいたのです。 ピアノの演奏技術だけでなく、その作曲家の別ジャンルの楽曲や同時代の音楽全般に ついて何と無知であったことか。 今はピアノ奏法から音楽史、作曲やピアニストの伝記、音律、ピアノの構造など たくさん本も読んでいます。 どのような時代や楽器背景をもとに作曲されたかを知ることも大切だからです。 ピアノの演奏技術だけでなく、勉強すべきことはたくさんありますね。 お互いに頑張りましょう!

ダメじゃないけど…

041
うさぱんだ
私はヤマハの講師ではありませんが、ピアノを教えています。(大人の方も教えています)うちの生徒さんが受けたいと言ったら、了解はしますが、自分から勧めることはしないかな…。グレードテストには否定的な方も多く、そういう先生に当たっちゃったんでしょうね。 ガッチャンさんじゃありませんが、子どもたちがグレードを受けるのはそれが「システム」だからです。(私は別のメーカー講師をしてたことがありますが、そちらはそちらのグレードがあります)音大入学にグレードは殆ど関係ありません。もう1つの理由は、進学の際の内申書対策です。今はいろんな資格を書くと有利ですので。 あと、ヤマハの先生がグレードを勧めるのは当然ですよ。グレードの高い生徒が多い先生は収入も多くなります。(生徒のお月謝が先生の収入に反映されます。勧める理由はそれだけではないと思いたいですが) 大人の方が受けるならAコースかな?演奏以外の勉強もできますが、苦しいかもしれませんね。ピティナの演奏検定なんかもいいんじゃないかなと思います。「早く級を取りたい!」と思いつめるのでなく、体調とも相談して続けていかれては?

頑張ってくださいね!

041
むっく
めきめき上達されてるみたいで楽しみですね! 嫌な思いをされてお気の毒でしたがグレードテストに関することは、言い方が不快だったかもしれないけどある意味、善意のアドバイスかなと思います。ガッチャンさんが言っているような意味で。 子どもが受けるのは子どもの動機付け、励みになるからじゃないかな。 大人はそんなの無くても自分の意志で頑張れるし。 ともあれますますのご活躍をお祈りしています。 少なくとも1人は素晴らしい先生とめぐり合えてよかったですね♪

おけいこごとだから

041
ティーイーエヌ
子どもがグレードテストを受けるのは、「受けない」という選択肢がないからです。うちの子どもがヤマハに通っていますが、2年間などのクラス終了の時期には「当然」受けるものなんです。 音大に行くからとか、専門的に音楽を学ぶためとか、もちろんそういう目的を持って教室に通っているお子さんもいますが、ほとんどの子は単なる「習い事」です。で、親が習わせているんです。お金を出して。 親がお金を出す「お稽古ごと」なんで、目に見える「成果」があるとますます親のモチベーションが高まります。結果、もうちょっと続けて習わせよう…となります。大人が自分のお金を出して自分の意志で習うのとは全然意味が違います。 ヤマハの中だけで通用するグレードですし、本当に音大に行くレベルの人はおそらくグレードはどうでもいいのではないでしょうか。別にちゃんとした先生について勉強されるようですし。

自分にとってどうなのか、の判断でよいと思う

041
オットー
>確かに「意味なし」なのでしょう。でも、わたしにとっては意味があるのです。自分にとって意味があるのが何かいけないことでもあるんですか?。 いけないことなんて何もないです。 これだけ噛み付く元気があるのなら、ここでこんなタイトルのトピ立ててないで受ければいいじゃないですか。 別に嫌味でもなんでもなく、本当にそう思ってます。 横になりますが、「!」や「?」の後に句読点はつけませんよ。

元ヤマハ講師より

🎶
りりっく
ヤマハ講師をしていました。 エレクトーンをメインにピアノ、グループ、個人レッスンを含めてたくさんのレッスンを経験しました。 ヤマハに生きている限りはグレードは必要不可欠です。 でもエレクトーンはともかく、ピアノはヤマハグレードが絶対ではありません。 6級から下のグレードは特に、レッスンのモチベーションを上げるためと、受験料儲けだと感じています。 それでも生徒たちにとっては練習の目標にはなりますから、グレード受験を境に演奏力が伸びた記憶があります。 ヤマハのグレードに限らず、テストは決して無駄ではないと思います。 ピアノはピティナとか他のシステムがあるので、ヤマハにこだわることはないでしょう。 先生にはいろいろな性格や考えをお持ちの方がいらっしゃいます。 自分が本当にグレードを受けたかったら、希望をきちんと伝えましょう。 反対されたらよく話し合ってください。 6級までは音楽教室受付で申し込むので、先生を無視して受験することは難しいと思います。 私の生徒さんは50代の方でもグレード受験をしていました。 36歳でダメということはありません。

その先生の言っていることも一利あるんですよ

🐱
れいれい
>まるで、専門の領域に立ち入るな、「趣味の域」でいればいいの、と言わ んばかりでした そういうつもりで、その先生は言ったわけではないと思いますよ。 確かにヤマハのグレードというシステムは、言ってみればスイミング スクールの進級制度と同じようなもので、ヤマハの中では通用するけれども 世間一般の音楽の世界では、あまり評価は高くない制度であると思います。 商売的なものと称しておられた投稿者の方がいましたが、まさに、その 通りで、つまりはヤマハにて長くレッスンを続けてもらう為にヤマハが 提供している商品なわけです。 もっと砕けた言い方をすれば、すぐに飽きて止めたがる子どもがピアノを 張り合いを持ってレッスンできるように考えられたようなシステムなんですよ。 かの先生は、そんなお金だけ掛かって、結局、実りのないシステムに 振り回されるよりも、もっとトピ主さんの年齢に合わせた音楽の楽しみ 方があるのではないかと言いたかっただけだと思いますがね。

目標をちょっとだけ変えてみては?

041
まみ
私はカワイに通っています。 カワイにもそういうグレードテストがあります。 子供たちが受けているらしく,ときどき名前がはり出されています。 私も受けてみたいなーと思ったこともあるのですが, なんだか気恥ずかしくて先生に言い出せません。 えーと、それで私が言いたいのは…。 同じように目標を作るなら,グレードテストよりも,発表会のほうがいいんじゃないでしょうか。 どうですか? 発表会。 ほかの人の演奏も聞けるし,本番に向けて頑張って練習できるし, けっこういいと思うんですけども。

レスありがとうございます~4

🎶
みーちゃん
☆ピーヒャラ様 フルート良いですよね。フルートのコンチェルトや独奏の曲を聴いているとすごく和やかな気持ちにつつまれます。わたしは今自分がどの位のテクニックがあるか試したいので、グレード試験を受けようと思いました。ちなみに、ヤマハの先生は生徒をコンクールなどに導いた実績のある腕っこきの先生です。ピーヒャラ様もがんばってください。 ☆ぷぺ様 ピィテナは言葉は知ってました。それで、ぷぺ様のご指摘に早速調べて見ました。すごいですね。わたしもやってみたいです。これはこれからのわたしの音楽の道のひとつとして考えておこうと思います。本当にありがとうございます!。わたしも今は演奏の技術ばかりにこだわってると思います。色々なピアニストのCDを聴いていますが、それだけではダメですね。わたしもぷぺ様に見習って、音楽の理論を勉強します。 今、行政書士の勉強もしているので、合間を見ながらになると思いますが。ぷぺ様も頑張ってください!。

ん~

041
まる子
上手く伝えられるか判りませんが、これまでヤマハ出身の4名、そうでない3名の先生に師事しました。ヤマハのシステムでは習っていません。 最終的に音大卒です。 友人でグレードを受けた人、ヤマハの演奏会、支持してきた先生を見て いて思うのが「グレードを取得するには『ヤマハ色』の演奏をしないと だめ」という事。技術うんぬんではないと思いました。 とはいえ、ヤマハの教育システム構築はそのものはすごいと思います。 だって、客観的な評価の高い音楽を相対的な教育システムとして 全国一律で受講できるように作り上げたのですから。 (裏ではいろいろとあるようですが) トピ主さんが真摯に精進しようとしているのは文章を拝見して 伝わってきました。ので、私はRADやピティナ等の純粋な 演奏評価をしてくれるところで挑戦し精進してもらいたいと 思います。 個人的には、グレードのための支出をするのではなく、純粋に音楽を 楽しむための支出をしたほうが良いと思います。 思いつめないで楽しんで練習なさってくださいね。 (と、いいつつなかなか私も出来ませんが)

(駄)トピのわりには、トピ主さんの主張が強烈ですが(笑)。

🐧
師匠と弟子
私はバイオリンを25年やってます(趣味ですが、かなり厳しめの先生に師事)。バイオリンの世界にも"鈴木才能教育のグレード(?)"というものがありますが、1度もご縁がありません。 ヤマハのグレードはヤマハ音楽教室独自のもの(国家資格や財団認定資格ではない)なので、ヤマハ以外の先生がそれを認めないことを憤慨されても何の意味もないのでは? とぴ主さんは、 " 私は顧客なんだから、どの先生も私の主張を受け入れて温かく励ますのが当然 " とお考えですか? 音楽講師は自分の信念と流儀で教えるものなので(大手教室ではマニュアル通り?)、先生の考えに生徒が文句をつけてもしょうがないかと。とぴ主さんが先生を替えたのは正解だと思います。 あと、うつ病患者への配慮を匿名掲示板に求めるのはフェアではありません。ご自身の責任で参加すべきです(ちなみに私は医療専門職です)。 また一般の音楽教師にうつ病(DSM-IVの用語で言えば気分障害ですね)への理解を要求することはかなり無理があるので(しかも他の生徒と同じ月謝で), 特別な配慮を求めるなら音楽療法士を探してみてはいかがでしょう?

レス、ありがとうございます~5

🎶
みーちゃん
☆うさぱんだ様 ヤマハの講師の給与システムはそうなんですね。貴重な情報をくださりありがとうございます。ただ、1点違うことがあります。ヤマハの先生にグレードの受験を勧められたのではなく、自分で受けようと思って、ヤマハの教室の扉をたたいたのです。 ヤマハの先生は、なかなか承服しませんでした。わたしが一体どういう目的でグレードの試験を受けたいのか、そこを問うてこられました。すごかったです。あんなに切り返されるとは思いませんでした。わたしは主張を一貫とし、先生の切り替えしをさらに切り返し、やっと認めていただけた、という次第です。コースはグレード4級で決まりました。 商売っ気が全く感じられず、上下ジャージ姿で運動靴。ただ、やるからにはやるよ!意気揚々とした先生です。こういうタイプの先生は初めてです。だからこそ、師事してみよう、と思いました。 受付の方のお話では、生徒さんをコンクールに出場させたりなど、いろいろ実績がある、とのことでした。 今、主人にこのトピを見せたら、ヤマハではとりあえず級を取るまでがんばって、そのあと、皆様のご意見に沿って行動してみたらどうか?、とのことでした。

訂正

🐧
師匠と弟子
おっとっと、、、 よくトピ主さんの2008年4月8日 19:14レスをよんだら、特に "人格否定的なレスはしないでください" ことと "うつ病" の関連については言及されていませんね。 なので先の書き込み部分の該当部分については、お詫びして訂正します。

レスありがとうございます~6

🎶
みーちゃん トピ主
☆ティーイーエヌ様 申し訳ありません。お答えの主旨がわかりかねます。 おっしゃってることは、わたしも百も承知ですが?。 うつ病のわたしにとっては、たとえどんなことでも挑戦することによって、心が充足され、それが回復への一歩にもなっているのです。 わたしは今行政書士の取得に向けて猛勉強しています。これは何年かかってでも取得する覚悟でいます。パソコンもスペシャリストの試験を受けるために学んでいます。 ヤマハで級が取れれば、皆様がご指摘くださった、ピティナとか、英国王立音楽院などの門戸をたたいてみようと考えています。 もちろん、今のサロンの先生にはずっとついて行きます。

横です

041
もん
横ですが、ヤマハのグレードテストは任意ですよ。 「生徒は受けない選択肢は無い」とレスをしている方がいらっしゃったので、念のため。 ちなみに、息子には受けさせていません。 聞いても本人が受けたいと言ってこないので。 でも、講師だとか専門家になるは関係なく、受ける事でモチベーションが上がり良い目標になるとか 自分の気持ちにプラスになるなら良いと思いますよ。

大丈夫、あなたを否定してるわけじゃないよ。

🐤
じしん
トピ主さん、今いい目標を持ってらっしゃるあなたはきっととても輝いているんでしょうね。 ピアノが上達していくのが楽しい!というのが感じられて、なんだかぐんぐん成長していく様が見て取れるようで、羨ましい限りです。(本当です) ただ、レスに対するお返事を見て少しアレ?と思いました。 トピ主さんを支持する意見以外になぜそんなにムキになる??? 誰もトピ主さんを否定していると思いません。 「それはこういう見方もあるんじゃないかな。」と、トピ主さんが見えなかったところを提示してくれてるんだと思います。 それに対して、全部受け入れろと言ってるんじゃないです。 トピ主さんのお返事が、「何よ!私はこう思うのよ!なんでそれを邪魔するの!」というカンジに見えてしまって・・・ それではせっかくの今のトピ主さんの輝きが曇ってしまう気がしてなりません。 私も昔ピアノを習っていたことがあって、弾かなくなってしまったけど今でもピアノの音とか大好きです。 だからトピ主さんのこと応援しています!

ごめんなさい

041
ぽっけ
ぽっけです。 余計なレスをつけてしまったようで失礼しました。 トピ主を落ち込みやすいタイプと決め付けたつもりもなかったし、 必死にならなくても楽しめばいいんじゃない?って書いたつもり だったんですが、人格否定と怒られちゃったので、謝っておきます。 人格否定だなんて言われちゃって恐いから。 ごめんなさい。

嫌な思いをしましたね

041
ローズマリー
鬱病の療養の最中に、自分の向上心と自信のためにせっかく習っているピアノ で、講師の先生の無理解のために嫌な思いをされましたね。 トピ主さんが可哀想です・・・。 私もずっと鬱病に悩まされてきて、治療と回復のために自分でも いろいろと試してきたので、トピ主さんのお気持ちお察ししますよ。 私はピアノの事はまったく分かりませんが、 受験やおけいこ、はたまたプロを目指して頑張る人と、 心が弱った時の療養中に、自分に元気と自信を与えるために楽しんで習う人では まったく立ち場が違うのではないかと思います。 療養中の趣味はとにかく本人の心の赴くままに楽しむこと! 「~ねばならない」を忘れ、自分に栄養をあげること! ではないでしょうか(^^) 私はトピ主さんは、その向上心をぜひ大事にして、 ご自分のやりたいこと(グレードテストや新しい楽曲への挑戦など) はなんでも、どんどんなさったらいいんじゃないかな~と思いますし、 トピ主さんの状況を理解し、応援してくれる先生や学校(?)などの 環境が整うといいな、と思いますよ。 (続きます)

続きです

041
ローズマリー
これは、私の経験から言うのですが、 希望のまったく見えない、自分への自信をまったく持てない 暗闇のような鬱病の中にあって、 少しでも自分が楽しんで、向上できるものは本当に 希望であり、励みにもなりますよね(^^) 私も、中学生の頃から大好きな物があり、 下手の横好きそのものに、ず~~っと20数年勉強を続けてきました。 その間、いろんな事を言われました。 「それを勉強して何がしたいの?目的は?」 この質問が一番多かったような気がします。 よくいるんですよね、人が何かを楽しんで一生懸命やろうとすると、水を挿す人って。 でも私はこの、目的も理由もなく「好きな物」があったお陰で、 夫も見つかったし、仕事も見つかりました。 だから、単純に楽しめるもの、好きなものって大事なんだな~ としみじみ思いますよ。 それは鬱の暗闇から私に光を与えてくれるものでした。 トピ主さん、今回は嫌な思いをしてブルーな気分になっちゃいましたよね。 でも雑音に惑わされず、好き好きパワー全快で好きな事を続けて欲しいです。 応援していま~~す!

ヤマハの講師です

🐱
匿名
ヤマハには、不満タラタラの講師です。 先生も色々いますから、その言い方はちょっと失礼すぎ?と思います。 ただ、仰るとおりグレードは何の価値もありません。 講師になるにも、採用試験が勿論ありこれはグレードとは別物です。 基本的に、ピアノ科の先生は音大卒です。 グレードは、エレクトーン科のもの?と思っています。 ピアノの先生は、エレクトーンを正直、あんなおもちゃみたいなものと見ています。 辛口ですが、トピ主さん相当がんばられたと思います。 ただ、奥の深い世界なので、どのレベルでバラードが仕上がったのか それは教えられた先生しかわからないと思います。 読譜力があれば、弾けるのは弾けます。 ただ、基本が出来ていて弾けるのと、その曲だけ弾けるのは全く違います。失礼ながら、ピアノがお好きなら、もう少し謙虚さをお持ちにならないとどちらに行かれても続かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧