本文へ
  • ホーム
  • ヴィジュアルや体型が重視される世の中になっている?

ヴィジュアルや体型が重視される世の中になっている?

レス28
(トピ主 0
😝
かねきち
先日、面接を受けましたが残念ながら不採用でした。 受けた会社はアクセサリー類を扱う接客業の仕事でしたが 体型が太いので美観を損ねるということでした。たしかに私は 157cmで60kgで太っています。これを機にダイエットを決意 しましたが、最近は職種関係なく(特に接客業は体型重視)体型や ヴィジュアルが求められる時代だそうですね。ある外食産業の社長 さんがテレビで採用時にヴィジュアルを重視するのは売り上げに 大きく影響するからだと言っていました。可愛い子やイケメンを雇う ことによりその子たち目当てのお客さんがお店に足を運んでくれるから 今そんな企業が増えているそうです。アメリカは一昔前から肥満と 喫煙家は自己管理が出来ないと見なされ採用されにくいと言われて ましたが日本も次第にそういうスタイルになりつつあるんですね。 すごく良い経験させてもらいました。しかしヴィジュアルの良い人たち は得ですね(笑)羨ましいです。同じような体験された方おられますか?

ランキング

レス

イメージを売る

041
兼業主婦
物やサービスを売ることは、ポジティブなイメージを持たせて消費欲を煽ろうとしていることでもあります。だから容姿が重視されるのだと思います。肥満だけではなく、健康だけど不健康そうな容姿も、太ってなくても垢抜けない容姿も、そのイメージに合致しないため歓迎されないでしょう。そうでない仕事、例えばなんらかの技術職なら別なんじゃないですか? 仕事は他にもたくさんあるでしょう。自己否定の気分に陥らず、自分のよいところをみてくれる雇用者を探しましょう!

そんなの古今東西昔から(笑)

🐷
人間観察
いまさらなにいってるの! 私はすでにおばちゃんですが、そりゃ美人の友達は得してました。 カフェに座ってぼーっとみちゆく人を眺めながら「顔のいい人間て少ないなー。芸能人がもてはやされるわけだ」と思いましたよ。

今のほうがマシかも

041
今に始まったことではないですよ。私が知る限りではすでに20年前にはそんな感じでした。 とある企業は「肥満とメガネは採用しない」というので有名だったこともありますから(直接容姿を売りにすることはないはずの職種にもかかわらず)、今のメガネブームからすれば、昔よりは多様性が認められマシになったくらいじゃないでしょうか。 でもまぁ恋愛でも、まずは見た目から入る人が多いことを思えば、仕方ないんでしょうね。私も就職のときはダイエットで苦しみました……

職種によるのでは?

🙂
ぷう
それは不快な思いをされましたね。 >体型が太いので美観を損ねる 会社側がはっきりとそう伝えてきたのですか?もしそうならその会社、ちょっと問題ありませんか?その理由が本当に不採用の理由だったとしてもそんな失礼な事言う権利が会社にあるのかな??人権問題ですよ・・ >職種関係なく体型やヴィジュアルが求められる時代だそうですね 私はそうは思いませんね。職種によると思います。因みに私の働く業界は完全に経験・学歴・資格が求められ、ヴィジュアルは全く求められていません。この業界で働き始めて6年、未だにイケメンにお会いした事ありません。

業種を選び間違えているのでは?

150センチだよ
日本の成人女性の平均が156センチでしょ。「ちょっと高い」157センチなんて、最高の身長じゃないですか! あと10キロ痩せたら、どんな業界にも採用されるなんて、羨ましい限りです。 ちなみに私は就職活動をしていた頃、150センチ50キロでしたが、大手企業から何社も内定をいただきましたよ。接客ではないですね。もっと硬派で、男性並みの体力を必要とする総合職です。 トピ主さん、なぜにそんなビジュアル重視の企業を受けたのですか?世の中、ゴマンと会社があるのに…。そもそもビジュアルで採用されたような社員にはロクな仕事がまわってきません。もっと中身を磨ける職種を選んだら?

太っているのは関係ない。

😉
まま
太っていてもビジュアルがいい人もいると思います。 いい例が柳原可奈子さん。 彼女はひどい言い方をするとデブです。でも、そんなこと感じさせないかわいさがあると思いませんか。 彼女は表情がとても豊かでかわいらしいですよね。 美人じゃなくても、いきいきとしている女性は輝いて見えます。 トピ主さんもがんばってください。

それが全てではない

041
姥桜
トピ主様、今回は辛い経験をされましたね。 そんな企業はこちらから見限ってやればよいのです。 ところで、ヴィジュアルが重視される世の中になっているか否かについて・・・。 お笑いの柳原加奈子さんは、確かに太っているけれど、かわいいしとても人気があります。 彼女からは幸せオーラが出ているように思います。 森三中の村上知子さんもとてもかわいいですよね。 職種によってはヴィジュアルが重視されることもあるかもしれませんが、それが世の中の価値観の全てではないと思います。 特に若さが武器になる年代を過ぎたら、人間中身で勝負です。 内面を磨きましょ。

接客業はそうかも

041
じだいのへんか?
> アクセサリー類を扱う接客業 主さんもおっしゃってるとおり、こういうのはイメージが大事ですから。 たとえばふつうの営業職(保険やさんでも、機械を売る人でも、システムを売る人でも)が、太っていて暑苦しい人よりも、ほどよい体型ですがすがしいほうが、成績のびるのはごくあたりまえのことだと思います。 昔はどんな人でも雇う余裕があったのでしょうけど、今は会社にもそんな余裕ないですから、きちんと稼いでくれる人「だけ」をおいておきたいのは当然の心理と思います。 また、外見がだらしない人は仕事にもだらしないとか、一致するところはあると思います。 逆にソフトウェア開発の現場や、事務・経理などで内勤ではむしろ実力重視です。外見良くても関係ないし。 私はコールセンターにいますが、こっちは電話の仕事なので、声がはっきりききとりやすい、コミュニケーションがしっかりとれる、ことが重要視されています。 昔から傾向はそんなにかわってないように思いますが・・・ ちなみに157cmで60kgなら、たとえば営業職でも、明るく元気で人当たりがよければ、問題ないレベルだと思います。

トピずれかもしれませんが…もうビジュアル云々ではない時代です

😨
メタ子
生活習慣病は健康保険をかなり圧迫していますので、厚労省は少しでもそれを減らす為、この4月から健診制度を変え、生活習慣病予備軍を減らすよう動き出しています。 それは健康保険組合に対し、40歳以上の組合員への「特定健診」を義務化させ、一定期間内に成果を出す事(生活習慣病予備軍を減らす事)ができなかった健康保険組合に対し、ペナルティー(その健康保険組合に対する負担金減らす事)が与えられる仕組みになっている為、将来的には健康保険組合が、加入している企業に対し、ペナルティーを与える事に繋がります。 ですので企業もこれからは、生活習慣病予備軍に対する策を練らなくてはなりません。 この生活習慣病になってしまう大きな原因のひとつに「肥満」が挙げられています。 従って社会は今後、肥満状態にある人を雇わなくなる傾向が考えられます。 かなりまどろっこしい話になりましたが、簡単に言えば日本でも、この先肥満という理由だけで、職を得にくくなる時代が来ます。 恐ろしいですが、話はもうビジュアル云々どころではなくなってきています。

経験値

041
satoko
すみません・・・。トピ主さんより5キロほど多く、年齢も30代後半ですが、再雇用制度で再び空の世界で接客業に就いています。接客業暦20年近くで、経験を買われての再就職。トピ主さん、見た目や若さを重視されるばかりではないですよ。経験とそれをアピールするテクニックさえあれば、それを活かせる場所というのは探せばあるものです。

そういう世の中ですね(笑)

🐤
梅飴
私もトピ主さんとピッタリ同じ体型です。 ヴィジュアル重視な接客業(化粧品やアクセサリーの販売)の世界からはきっと切り捨てられてしまいます。 悲しいですよね・・・。 しかしファミレスとか外食系の接客業だと、おじさまよりお年を召した方から気に入られると思います。 過去に、働いたお店でお世辞(可愛いね~とか美人さんだねなどの軽口)を行って下さるのは、ある程度お年を召した男性でした。 そんな私は、若い子には嫌そうな目で見られる外見ですが(笑) どうせなら気持ちよく働ける場所が良いですよね。 接客も色々ありますから、分野の違う接客業も候補の一つに入れてみるのは如何ですか? 明るくがんばりましょう♪

古今東西変わらない。

🐶
らい
外見重視は古来から全くかわりがありません。 特に女性の外見は、古来から重視されてきています。 デブなんて今のほうがまだ「中身重視」といわれてよい方だと思います。 私もトピ主さんと同じくらいの比率でデブですが、仕事ができると関係ないです。 たとえば女子アナが太っていたらどうですか? 化粧品の売り場の方が肌荒れでブツブツで真っ黒くて「美白効果が…」と接客されても、説得力ありませんしね。 このように、職種によってはモデルさん並のスタイルが必要になります。 それもこれも、外見イメージで商品選別をする、我々個々が存在するからです。

そうですね

041
ねり
医療機関に勤める友人の話。 その医療施設は、女性のコメディカルスタッフ(要は看護師さん、衛生士さん、看護助手さん、歯科助手さん、介護士さん、理学療法士さんなどなどなど・・・)を容姿で決めているとのことでした。 そこの理事長曰く ・顔が可愛いと不美人な人がほほえむより、より微笑まれた嬉しさが倍増する ・スリムな体型は敏捷に見え、てきぱきと仕事をこなしているように見える だそうです。 たしかにものすごーく儲かっているところでした。 そしてコメディカルスタッフさんたちは皆美人ですらっとして・・・ 男性患者さん曰く「桃源郷」でした。 ええ、もちろん白衣のスカートは膝上でしたとも。 ま、感じ方は人それぞれです。 私はそこの医療施設は、スタッフの女性達がみなつんつるてんのスカート丈で しかも下着がスケスケで、育ちの悪い場末感が否めませんでしたけどね。

そうかな

041
k
トピ主さんは何か勘違いをされているようですね。 接客業なら外見重視もわかりますが、そうでない職種も世の中にはたくさんありますし、 見目麗しくて仕事ができないより、十人並みでも仕事をきちんとする人の方がよいという企業や職種もあるでしょう。 それと >アメリカは一昔前から肥満と喫煙家は自己管理が出来ないと見なされ採用されにくい イケメンでも喫煙者ならダメってことでしょ? 自己管理の問題であって容姿の話ではないですよね。 >しかしヴィジュアルの良い人たちは得ですね(笑)羨ましいです。 うんうん、なんでもヴィジュアルのせい、ヴィジュアル重視の世の中のせいって言い訳していれば楽ですよね。 どうぞ、そのまま楽なほうに流れていってください。

昔から当たり前のことです

041
ゆうこ
辛口です。 社会人になって太っているのはだめです。国や業種は関係ありません。 太っている=自分に甘い、自己管理ができないとみなされます。 自己管理ができないということは仕事を任せられないということです。 特に接客業はその人が会社の看板になるわけですから第一印象は命です。 会社側にたって考えれば当然ですよね。 採用試験は落とすための試験とも言われます。 真剣に内定をもらいたいと考えるなら、弱点はつぶしておくのが当然です。 スタイルのいい人は影で努力していますよ。その努力も買われるということです。 ただ、営業職の男性に関しては、太っているのがかえって好印象の場合もあります。 勿論運動不足なブヨブヨは言語道断ですが、ラグビー体型の人なら逆に痩せている人より頼れそうな感じがしますよね。 社会に出たらダイエットより厳しい事もたくさんあります。 がんばってくださいね。

昔からそうですよ

041
まみ
トピ主さん、以前は美人だと言ってモテたのではないでしょうか。 私はずっとブサイクですから、そういう差別を受けまくってきました。トピ主さんはそういう経験がないのですね。 接客なしの事務職でも、同年齢同学歴同職歴だとしたら、見た目がイイ人の方が合格する確率が高いです。世の中そういうものです。

職種によっては仕方ないかも。。。

🎂
いちご
まあそういう会社があるのも事実ですし、酷い差別だと思います。実際に数年前に派遣会社が外見に裏で点数をつけていたとして問題になりましたね。 もちろんそんなところばかりではないと思いますが、アクセサリーのようなファッション業界なら外見重視の方が多数派ではないかと。。。 太っている友人(体型はトピ主さんと同じぐらいです)は、ケーキ屋さんで働いていました。 彼女が売るとすごくおいしそうに見えると採用されたそうです。 職種によっては特になることもあるかもしれません。 ちなみに私は童顔で背が小さいです。大人相手の接客業はどんなに仕事を頑張ってもなめられてあまりうまくいきませんでした。今は子供相手の仕事をしていますが、天職だと思えるほどうまくいっています。多分子供からは仲間だと思われているのかもしれません。 初めての面接だったのでしょうか?次は頑張ってくださいね。

接客業じゃ仕方が無い

🐤
昔も今も
そんな外見重視どころか、昔は家庭環境重視でもあったよね。 今は、学歴では判断されるかもしれないけど、(でも、それは個人の一部だ) 大方の一般企業では優秀でさえあれば、家庭環境は重視されません。 (コネがあるのは有利だけどね) 今の方がよっぽど差別は無くなったのかも。 ただ、接客業じゃ仕方が無いかな~と。 企業としては、その商品のイメージを具現化したような人物に売って欲しいでしょうからね。 商品のイメージとかけ離れていると判断されてしまったということでしょう。 飲食店もしかり。 私は金融(でも営業や窓口は無し)事務職でしたが、 女性も男性も太っている方、結構いましたよ。 ついでに美人もいたけど、ブス?(私か?)も沢山いましたね。 それに採用面接なんて、その人となりを見極めるのに、 超短時間しか掛けられないのですから、見た目がある程度ものを言うのは、 これも仕方が無いことかなと思います。

職種による

041
とら
個人的には、アクセサリーを扱う接客業で太っていても、ゴージャスな雰囲気であればカッコイイと思うけど、トピ主さんの受けた会社の方針は、多分、社長の趣味でしょう~。 今の時代、確かに容姿端麗であれば有利な職業はありますが、給与と見合っていないものも多いのではないかと思います。アクセサリー関係でも、接客業でなく製作する立場なら実力優先で容姿はさほど問われないような気がします。 ちなみに外食産業のスタッフは、安めの店ではルックスが重視されるような気がしますが、老舗料亭やホテルのレストランでは、男性なら執事タイプ、女性なら若おかみタイプにサービスして欲しいです。

反対に不美人採用する社長

🐤
末摘花
昔、勤務していた会社がそうでした。 社長曰く 「顔やスタイルに難がある方が、結婚できないかもしれないという 危機感あるから必死に真面目に働く。 仕事覚えた頃にさっさと寿退社されても困るから美人は採用しない」 セクハラ発言ですが(汗) 当時は平然と言ってのけていました。 こんな会社もあるってことで。 だから美人がいないんだ! と男性社員には不評でしたが やたら社内結婚率高かったです。 そこに採用された私も当然…(苦笑) トピ主さん、元気出してね! まだ若いのですからいろんな可能性がありますよ!!

昔の方が、その傾向は顕著でしたよ

🐱
れいれい
20年以上も前に就職活動を行った経験のある者ですが、ビジュアル 重視の傾向は、昔の方が顕著だったと思いますよ。 接客業でなくても、昔は女性職員=男性職員の花嫁候補でしたから そりゃ、美人の方が会社も都合が良いわけです。 現在の方が女性でも企業にとっても戦力になってきていますから ビジュアルだけではなく、中身を問われる時代になってきていると 思いますがね。 ところで私は現在、某大手のファミレスチェーンにて仕事をして いまして、今年度の新入社員の写真入りの紹介冊子を閲覧しましたが 決して美人ばかりの採用ではありませんでしたよ。

適材適所

041
にゃご
若者相手のお店やブランドのお店、高級感をうりにしているお店だと 細身で洗練された感じの人の方が好まれるでしょう。 何よりイメージを重視なのかも。 でもこういうお店は入るのに少々勇気がいる時があります。 でも、(失礼ながら)ぽっちゃり目の人が店員さんだといいなあと思うジャンルのお店もありそう。 ケーキやさんパンやさん、御年配相手のお店だと、親しみやすくて 安心感があって、逆にいいかもしれないですよ。 例えば、肌がおきれいだったりすると、化粧品店とか。 自分のイメージに合うお店(職場)を探してはどうでしょうか? そんな気がするのは私だけですか?

いつの時代もビジュアル

🙂
会社員
源氏物語の紫式部がブスだと源氏の寵愛を受けれなかったのでは? 淀殿がブスなら?関が原の戦いは起こらなかったかも? いつの時代もビジュアルは必要だと思います。 ただ、ビジュアルがすべてではない。 源氏物語にも花散る里のような人物でも愛されるわけですから。

うーん・・・

🐤
ぴよ
長年衣料の接客販売をしていて、責任者でしたので採用にも参加していました。 トピ主さんの文章を読んで、何かこう釈然としないものが多いです。文章でこういう印象を受ける、ということは面接でもご自分を巧くプレゼンテーション出来なかったのではないでしょうか? 接客販売での見た目の重要さは今に始まったことではありません。飲食だったら清潔さ、衣料であれば、その取り扱う衣料とサイズが合っていることが大抵の条件になるかと思います。制服がある場合、それがキレイに着られるサイズであるということです。 その上で、更にお店や取り扱い製品、ターゲット顧客のイメージに合う人材を採用したいのです。 今回、どんな動機でその職に応募されたのかが全く不明ですが、ただちょっと「やってみたい」だけでは受ける前からミスマッチだったと言わざるを得ません。店頭販売は身近な職業なので、どなたでも出来そうですが技術職です。 面接に、見た目良/技術?と、見た目イマイチ/頭良しの2名が現れたら、私は前者を採用していました。見た目と同じように技術を磨いてくれると思えたからです。後者は頭の使い方がこの業界に向いていないのです。

職種に大きく関係する

041
コザ
特に女性の場合、一般にはむしろ昔の方が外見重視されたのではと思います。「職場の花」という言葉があったぐらいですからね。 「人を外見で判断するのはよくない」という考え方が広まり「女性についても外見でなく実力で評価する」ようになったのはむしろ最近のことでは。 但し職種によっては昔も今も容姿を重視するのではと思います。 特に接客業は。 高級ブランドショップに行けば背の高いモデルばりのイケメン揃いで「これは完全に容姿を見て採用しているな」と思いましたよ。ブランドイメージがありますからね。 営業でも若いかわいい女の子を行かせたら相手が会うだけでも会ってくれて仕事が取れることがあるそうです。社会進出が進んで先方に女性担当者が増えたら逆に「若いカワイイ男の子を行かせた方が効果的」になるのだろうけど。 「最近世の中がこうなった」というよりトピ主さんが知らなかっただけのことだと思います。

得ではない場合もある

🐱
うげ
個人的な意見を言わせて頂くと接客業であれ何であれ 相手の要望に即座に臨機応変に対応できる人というのは 多くの人に満足感を与える事ができると思います。 つまり「なってない美人」より「できる不美人」のほうが いいと思うのです。ただし世の中の人、全てがそうではないため トピ主さんのような思いをする方がでてしまうんでしょう。 私はヴィジュアルでの苦労はしてきませんでしたが 得ではないことの方を多く感じています。 どんなに頑張って仕事ができるようになっても 私を良く知らない人はすぐ「どうせ顔?」という態度や言動をします。 これはトピ主さんと同じく非常に不快なものです。 他の方も書かれていましたが、見かけよりも明るく元気で気持ち良く 仕事ができる人の方がいいです。私もそう心がけています。 話がそれますが、私は自分のヴィジュアルが自分の好みとは正反対 つまり嫌いなタイプです。身だしなみは最低限気を付けていますが。 ダウンタウンの松本さんが言ってましたが、「見かけ」なんてしょせん 生まれてきた今の「仮の姿」です。私は人は中身だと思っています。

そうとも言えない

041
ピンキー
トピ主さんの前向きな姿勢を応援します。 ただビジュアルがよい(と人に言われる)=得なことばかりではありません。 実力であがっても、外見がひがみの対象になるのです。仕事上こんなくだらない事はないです。 身だしなみをきちんとして、マナーを守る、笑顔でいる、私はそれを心がけています。それなのに容姿がいいにまとめられた時は少し悲しいです。容姿だって人の倍以上努力してます。 トピ主さん、ダイエット成功したらもっと上を目指すことができそうですね。体の為に無理は禁物。日々の努力が結果を出すはずです。

顔の美醜はともかく、太ってるのは本人の中身の表れです。

041
社会人から
ある朝、起きたら突然5kg太っていた。そういうことならどうしようもないですね。 でも、現実には太る前にいくらでも引き返せるタイミングがあったはずです。それをほったらかしてたわけですから、仕事でも同じことをすると思われても文句は言えません。 どうしても太ってしまう体質の人もいますが、まれな話です。そういう一部の人以外にとっては、太らないなんてごく簡単なことです。余計なものを食べなければそれですむんですから。だからこそ、自己管理能力と結び付けられるんです。 採用担当の方は当たり障りのない、いい断り方をしてくれたと思いますよ。 顔の美醜と体型はまったく別の話です。大雑把に「ヴィジュアルや体型」なんてくくり方をすると、あなた自身が損をしますよ。 社会に出る前にいい経験ができたと思って、前向きにがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧