本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義弟の変わりようにショックを受けています

義弟の変わりようにショックを受けています

レス7
(トピ主 2
😨
匿名でお願いします
恋愛
二人目の子供が生まれたのを境に子育てさえも放棄し、普通に働いていますが、家にいる時は書斎に篭っているようです。話を伝え聞いたのでどこまでか分かりませんが、本気の不倫をしていて、奥さんに離婚をせまっているようです。その方と一緒になりたいそうです。二人目が生まれる前までは、本当に子煩悩で良いパパで、「こういう人は何があっても子供と別れたくないから、百歩譲って浮気はしたとしても、別れたいとか思う人じゃない」と思っていました。頻繁に子供と仲むつまじくしている光景に会うので私、そして長年兄弟として付き合ってきた私の主人もそう思っていた分大変ショックです。 確かに夫婦仲までは分かりませんが、不満はなさそうに映りましたし、身内からは評判の良い奥さんです。なぜこのようなことになってしまうのでしょうか?仲良くしてもらっていたばっかりに、奥さんそして子供2人(特に上の子)を思っては辛いです。子供を本当に愛していたはずなのにどうしてここまで変われるのでしょうか?それか本当に今までにないくらい本当の愛する人に出会ってしまったのでしょうか。変な文章ですみません。どなたかアドバイスくださいませんか。

ランキング

レス

ほっときなさい

🐤
まななかな
どう心が痛かろうと「あなたの家庭」ではありません。 ほっときましょう部外者が何を言ってもまず無駄です。 こころから尽くしてくれる人がいても、どうしようもないダメ女にはま る男性もいます。(もちろん男女逆も) 何が良くて何が悪いかも本人には解らないんですよ・・・。 まさに恋愛は「理屈じゃない」です。 どんなにいいパパで、どんなによい夫だったとしても理屈で解決でき ない「恋愛」とであってしまった以上、目が覚めるまで他人が何を言 っても(身内でも)まず解決しません。 救いを求めてこられたら対応するつもりで貴女や旦那さんは口を出さ ずに見守る方がいいと思いますよ。

貴女が口出す問題ではない

😑
グータン
>確かに夫婦仲までは分かりません そうです。夫婦には夫婦しか分からない問題があるのです。 事情を知らないトピ主さんが割り込む問題ではありません。

はまったか

041
hyo-
いましたよ、そういう男性。 二人目妊娠中に奥さん里帰り中にちょっと遊び心発揮しちゃったら本気になっちゃった人。 奥さんの事は好きでもなんでもない、子供の母親って感覚。 子煩悩で良いパパってけっこうそういう自分が好きだったりするんですよね。 なんとかちゃんのパパって凄いいいよね、とか 妻から聞くわけです。あなた近所のママから評判いいのよ~って。 妻もまんざらじゃなく夫もその気になる、休日は子供と遊ぶ姿を近所でもさらに見せるようになる。 そんなたかが近所の奥様スパイスで満足してた人がある日本当の女性に出会っちゃった。 もう転落ですよ。だって奥さんの事は好きでも何でもないんだもの。 なぜ?って聞かれてますが男女の恋愛に説明つくようなものってあるのかしら。 もともとそういう要素持ってた男ってだけじゃないですか。 あなたが驚愕してハラハラしたって無理なものは無理。 持ち直してやり直すのも本人次第なのだからあまり考えない方がいいですよ。 って身内だから他人事でもないのか 笑

確かに

😨
匿名でお願いします トピ主
私たち夫婦が口出ししたり、助けを求めてられていないのに手助けしたりすることは控えています。 ただ奥さんや周りの人は何を言っても通じないかもしれませんが、主人だけは仲のよい兄弟ですし、義弟からは慕われているので説得はしているようです。しかし、子供さえも眼中になくなってしまったことを主人は同じ親として理解しがたい、どうしたらいいのか困っているようです。 奥さんも離婚するつもりはない、静観すると言っているようで、奥さんがそう言っている以上は私たちは何もすることはないのでしょうが、静観することは大変危険だと個人的に思うのです。確かに夫婦仲は夫婦にしかわかりませんが、子供達を思えばどうしても何か良い方法はないものかと思っています。引き続きお願いします。

それでいいと思うけど

041
hyo-
ご主人の実の弟なわけですし心配でしょうがない気持ちは判りますよ。 ですが自分に置き換えて考えてみてくださいな。 自分の心を変えるのって結局は自分しかできないんですよ。 しかも感情という感情がもつれ合う恋愛なんですよ? 奥様の静観するって態度に一票ですね。 奥様が印鑑さえ押さなければ離婚は成立しないのだから 今騒ぎ立てて相手の心を頑なにするよりは賢明だと思います。 大抵の場合は奥様が騒ぎ立てて夫に詰め寄ったり離婚を考えるケースがほとんどなので こういう静観って方法はなかなか取れないものなんですが 客観的にみればこれが一番いいんじゃないかなあ?? あの時首根っこ捕まえてでも反対しておけば・・ なんて後々思うかもしれませんが そうまでしてじゃないと引き止められないような夫(父親)なんて 結局はその程度の男ってことですよ。 その彼ね、子供は大事だと思いますよ。ただ今は女性に夢中なんです。 例えば具体的に離婚になって自分が出ていく段階で子供と離れる現実に呆然としますよ。 何事も気付くために段階を踏まないと判らない人っているんですよ、情けないけどね。

第三者目線で

🛳
こよみ2008
皆さんがおっしゃるように当人同士にまかせるしかないとは思います。 ただ、心配なのは(うちがそうだったんですが)相手が妊娠する可能性もありますからね。 ある程度どこかで釘をさすことは必要じゃないでしょうか。 最終的には義弟家族に何らかの手助けを講じるとしても、 一旦は弟を突き放して、人の親としてひとりの人間としてけじめつけなさいと強く言えるのは 家族である貴方の旦那さんやご両親なのではないでしょうかね。 そう言っても聞かないでしょうが、どんな状況になっても 味方になれるのも、彼の非道を指摘してあげられるのも身内なのでは。 求められていないのに口出ししない姿勢はそれでいいと思いますが、 先に書いたように更に子供や奥さんの傷を深くするようなこともありますから…。 静観しておくことと矛盾したことをいいますが、 義弟が奥さんや子供から逃げてばっかりで、逸脱することが続くなら あまりほっといてはいけないとも思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
トピ主です トピ主
義弟はあいかわらずというより、だんだんひどくなっていっているようです。子供はかわいいようですが、実働というか子供の面倒を見る、子供をかわいがるということが以前より極端に減ったようです。 帰ってこない日がたびたびあるようです。 静観することが結局良いというアドバイスと、静観ばっかりしていては最終的に大変なことになるというアドバイスは納得できるのですが、とても難しい局面を迎えているのは?(たびたび帰ってこない→音信普通になるのでは?)と危惧します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧