本文へ

ゴールデンウィーク計画!

レス8
(トピ主 0
🐤
eco
話題
はじめまして、よろしければお付き合いください☆ 毎年気がついたら大型連休直前で、なかなか有意義に過ごせたことがないので、今年は早めに(寧ろもう遅いの?!)考えたいと思って初めてトピを立てました。 私たち夫婦は20代後半、子どもはいません。 一昨年のゴールデンウィークに夜行で尾道に向かい、 貸し自転車で今治まで、8時間かけてしまなみ街道を渡りました。 そして各所でご当地ソフトクリームを食べまくりました。 大変でしたがとても楽しく、いい思い出です。 できればそんなアクティブな(またはネタ的な)時間を過ごしたいです。なお、海外は考えていません。 皆様は今年の大型連休、どのようにお過ごしの予定ですか? また、これまでの体験でお勧めはありませんか? ぜひぜひ、参考にさせてください。

ランキング

レス

アクティブなら

041
アン
私は、GW中ずっとキャンプしてたことありますよ。 しかもずっと同じ場所。 毎日釣りしてました。 自給自足迄は出来ませんが、おかずの一品にはなるし、 好きな釣りに好きなキャンプが出来て幸せだったな。 キャンプは、夏は暑いし虫が多い。冬は寒くて凍えそうで、 一番、GWの季節が楽しいですよ。 もし、キャンプが苦手でなければ是非泊り込みをオススメします。 最近は、施設の整ったキャンプ場も多いので、 もっと色々楽しめるかも。

屋久島の縄文杉

041
はるみん
世界遺産である屋久島の縄文杉を見に行くというはいかがでしょうか。 GWはシーズン的にも良いようですし、 体力に自信がおありのトピ主さんご夫婦にはお勧めだと思いますよ。 私も一度は行ってみたいのですが、体力に自信がない・・・。

キャンプに縄文杉!

🐤
eco
アン様、はるみん様、早速のご回答ありがとうございます! >アン様 キャンプ、いいですよね。キャンプ用品はシュラフしか持ってませんが、バンガローがあるところもありますものね! そういえば子どものころに参加したキャンプの夕飯で、釣ったもののみ!頑張って来い!と釣竿を渡されたことがあります。1班6人で小鯵2匹という切ない結果でしたが・・・。 好きなことを何にも邪魔されずにできるって、幸せな時間ですよね。 >はるみん様 屋久島のことをすっかり失念しておりました~。ありがとうございます!すっごく憧れています。私も一度は行ってみたいです。確かにシーズン的には夏よりいいですよね!数時間かけて縄文杉に辿り着いたら、数時間かけて来た道を戻る・・・強くなれそうな気がします。心身ともに。今日はツアーのパンフを持って帰ります。 計画考えるのはわくわくしますね~! 振り回される主人は気の毒ですが・・・。 引き続き皆様ご推薦のゴールデンウィーク計画、お聞かせください!

興味津々!

😍
う~くん
完全なヨコですみません。ご容赦ください。 「しまなみ海道サイクリング」に興味津々!です。 気候の良いときに行こうと思っていたところです。 ・横風や日差しの印象はどうでしたか? ・尾道をはじめ各島と橋の高低差がありそうですが、 運動不足の一般人でも大丈夫ですか? ・8時間というのはどんなペースでしたか? (私たち夫婦は「気持ちだけ(笑)は体育会系」なので、 たぶん一心不乱にペダルを漕ぎそうです。) ・これは要注意といった体験者ならではのアドバイスはありますか? 因みに我が家のGWは、 長崎・軍艦島(端島)を再訪予定だったのですが、 お目当てのツアーが現在休止中で断念しました。 軍艦島には上陸できませんので近くから見るだけですが、鬼気迫るものがあります。

しまなみサイクリング♪

🐤
eco
>う~くん様 レスありがとうございます! 素敵な体験だったので声を大にしてオススメしたいところです。 う~くん様を巻き込めるよう張り切ってご質問にお答えしますね。 ちなみに簡単な旅程です。 東京22時発のサンライズ瀬戸→岡山翌朝6時半頃着→在来線で尾道→駅前のサイクリングセンターでママチャリ(!)2台を借り、8時過ぎに航路で向島へ→延々8時間かけて今治に18時頃着→今治に1泊→今治からバスで尾道(途中1回下車)→尾道観光→夕方新幹線で帰路。 ・風や日差し 私たちのときは好天に恵まれ、暑くて日差しはまぶしかったです。帽子とタオルは必須ですね。でもおかげでかなりの数のソフトクリームを食べられましたよ(笑)横風は気にならなかったです。 ・高低差 確かに島と橋には100M程の高低差があるところもあります。ただ自転車用の道はぐるぐると少しずつ登るので、距離はありますが私たちのように「昔は体育会系」でも大丈夫でした。まぁ・・・時々車が恨めしかったですけどね・・・。その分下りときたら、シアワセってこのこと!です。 すみませんアツくなりそうなので続きます・・・。

しまなみサイクリング♪その2

🐤
eco
思い出すだけで楽しくってにやけてますが・・・。続きです。 ・ペース しまなみ街道走破がもちろん最終目標なんですが、各島特産のかんきつ類ソフトを食破(なんじゃそらー)するのも目標だったので、その都度止まっては休憩がてら写真を撮ったりしてました。でもソフトと食事以外のときはほとんどペダル漕いでましたねー。なんたって3段切り替えのママチャリですから、頑張っても限度がありますよね。 ・アドバイス ではいくつか・・・ 1長袖を持っていたほうがいいです。日焼けの心配もですが、この時期だからか、蜂を含めてかなりの数の虫に遭遇しました。 2おしりに敷くものもあるといいです。ママチャリが無謀なのでしょうが、大三島の頃にはサドルに座るのが辛くなります。よって立ち漕ぎ率アップ。その後1週間はおしりが赤いです(笑) 3サロメチール!商品名出していいのかな?これがあると翌日の筋肉痛がかなり軽減されました。以来我が家の常備薬になってます。 やっぱり車で通り過ぎるだけとは違います!う~くん様もぜひ!尾道も素敵でしたしね。 軍艦島、父の故郷が近くて一度行ってみたいんです。九州もいいなぁ☆

その1がアップされませんでしたね・・・

🐤
eco
>う~くん様 そういうわけで再度投稿します。前後しますがお許し下さい。 質問にお答えしますね! ・風と日差し 私たちのときは好天に恵まれ、暑いくらいでした。日陰はないし海は近いしでばっちり日焼けしましたね。風は特に気にならず・・・後ろからならもっと吹いてほしいくらいでした。暑くて。 ・高低差 そうなんです、高低差はかなりあります。100Mっていうところもあったかも。でも自転車用の道はぐるぐると回りながら少しずつ上るので、途中で降りなくても上れるかと思います。その分距離がありますけどね・・・。でもでも!下りが幸せなんですよー!!そしてすぐに上りが立ち塞がるんですよー・・・。 こんな感じですがいかがでしょう。 あーまた行きたいなー。

ありがとうございます!

😀
う~くん
アツイお返事ありがとうございます。 益々行く気になってきました。 橋の上って風が強そうなイメージがあって、 横風を一番心配していたのですが、 これで「すっきり」しました。 レンタサイクルもママチャリなんですね。 スポーツタイプで8時間!だったら、 結構ハードだなぁと思っていたので、 それにもホッとしたところです。 高低差は、エレベーターがあったりして・・・ と淡い期待をしていましたが、 そこは根性で乗り切ることにします。 やはり・・私もおしりに敷くものは必要かなぁ~ と思っていたところです。 昨秋、吉備路(総社市~吉備津)を 5時間ほどサイクリングしたのですが、 途中からもう痛くて・・・。 あとは、長袖、虫除け・・ですね。 楽しみ♪です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧