本文へ

お勧めの場所ギリシャ

レス17
(トピ主 0
💡
ギリシャ
話題
今年10月にギリシャへ旅行します。 ギリシャは初めてで、 どこを周ろうか計画中です。 ギリシャのお勧め観光地教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

質問です。

🛳
旅ぺん
以下はどんなイメージですか? 何日くらい滞在できそうか 興味があるのはどんなことか(遺跡巡り?海でのんびり?食べ歩き?ホテル重視?・・・etc) 個人的にはサントリーニを推しますが、もう少し情報があるといいと思います。

スニオン岬

041
ss
ギリシャ観光をしたのは10年以上前ですが、とてもいい思い出です。 ギリシャ人の知人がいたので案内してもらいました。 最初はアテネで、ベタな観光をしました。パルテノン神殿とか、そのあたりの時代の遺跡を沢山。 さすがギリシャ、普通の街中にポンとそういう遺跡があるんですよね。そういうベタな観光もすごく楽しかったですよ。 夜に衛兵の交代を見に行ったり。当時は治安が良くて夜中の3時まで出歩いてても大丈夫でした。現地の男性のガイドがあってこそですが...。 アテネからバスでスニオン岬へ行って夕日を見たのがとくに印象に残っています。とてもキレイな夕日が見られるところで、現地の人も結構来ているようでした。バスの本数はあまり多くなかったので、夕日に間に合うように行くのがちょっと緊張でした。 後日クルーズにも出て小さな島の遺跡も見ましたがこれも良かったですよ。 ギリシャ料理もおいしかったですよ。ぜひ沢山食べてきてください。ピスタチオのアイス、ブラッドオレンジのオレンジジュース、ムサカなどなど。 ああまた行きたい。

エーゲ海クルーズ

041
かなかな
ギリシャに行かれるんでしたら、是非エーゲ海のクルージングをおすすめします。 特にサントリーニ島とミコノス島はおすすめ。 島全体が宝石箱のようにきれいなところです。 (クルージング中の船の食事が今イチなのが難点ですが・・・・) また、遺跡巡りも楽しいですが、季節によってはかなり暑いので対策はしっかりしておくことをお勧めします。

サントリーニ島

🐶
みこ
サントリーニ島で宿泊をおすすめします。 崖に白い壁の家がびっしりと立ち並んでいてとても美しいです。 ただただのんびりぼけーっと海を眺めたり、町をうろうろ気に入った タベルナでギリシャ料理を食べたりと日常を忘れてとてもよかったです。 ガイドブックのこの建物を見に行こう!とイアまでバスで行って 歩いて探し回った思い出もあります。 夕日も綺麗でしたよ。 遺跡巡りもいいですよ。 治安も良く地下鉄もバスも乗りましたが不安な思いはしませんでしたよ。

見所いっぱい

041
リンリン
どこも遺跡だらけ、博物館も多くて、歴史に興味があれば、 非常に楽しめると思います。 アテネでは旧市街地が趣があってよかった。

デルフィとメテオラ

ギリシャいいですよ~
タイトルの2都市を巡る現地のバスツアー2泊3日に参加しました。一人でしたが、同様に一人旅の女性も結構いらして、楽しく過ごせましたよ。ギリシャはあまり鉄道網が発達していないので、アテネから地方へはバスが安くて便利です。アポロン神殿のあるデルフィは山の中腹にあるこぢんまりとした街、メテオラはさらに高い切り立った岩山の頂上に建つ修道院群で有名なところで、修道院内の見学もできます。途中の道のりも、綿花やオリーブの畑、放牧中の羊、スパルタ王の像等、飽きることがありません。 ただ、観光客向けのツアー料金と、現地の友人を通じて頼んでもらった料金とでは3倍の開きがありましたのでご注意を。ギリシャの人たちは「友人の友人は友人」というのが顕著で、いったんそうなるとものすごく親切にしてくれます。 また、アテネ市内でパルテノンと双璧をなすリカヴィトスの丘に登ると、眼下にアテネの街、目の高さより少し下にパルテノン、という光景を楽しめます。私もちょうど昨年の10月に行ったのですが、日中は30度を優に超え、しかも陽射しは強烈なので、帽子とサングラスは必需品です。 良いご旅行を!

メテオラ

041
きみ
少し離れていますが、メテオラお勧めです。 崖の上に立つ修道院にびっくりしますよ~

メテオラ

041
さおり24
これが見たくてギリシャに行きました。感動しますよ。 天空の修道院です。 ギリシャは食べ物が美味しいです。あぁ・・また行きたい。。。

暖かければ絶対島巡り

041
シャクヤク
ギリシャと言えば島巡り。10月なら気温は25度位。12月行って良かったです。でもちょっと寒かった。島はもっと寒くなるので今回は陸地のみ。アテネ空港でインターネットで予約したThriftyのレンタカー。これが一番安かった。小さな車を借りて下さい。道が狭くなると大きい車は運転しにくい。Korinthosまで行き、そこから南東に下りNafplio。ここで第一泊目。魚介類がおいしい。それからArgos。次はOlympia。第一回目のオリンピックの後とMuseum。それからPatra。次にDelphi。ここは二回目のオリンピック跡とMuseum。これを4日かけて回りました。オフシーズンだったのでホテル予約なし。その日の気分で長距離運転か短距離運転か。また天気にもよりますし。気ままに行きました。最後の3日間はアテネとアエギナ島。これが一番近い島だったので。 Pireas港に行けば東側の島々へ。Patra港へ行けばイオニアの島々へ。インターネットで予約取れます。 道路標識はギリシャ文字と英語文字。困るのはひとつの所に2つも3つも地名がある。地図によって名前が違う。Santorini=Thira。

情報有難うございます。

041
ギリシャ
15日間の滞在予定です。 世界遺産巡りをメインに できればエーゲ海クルーズも楽しみたいと思っています。 新婚旅行で行くので 思い出深い旅にしたいと思っています。 費用は一人50万くらいです。

エーゲ海の島々がよかった・・・

041
ヘレナ
もう10数年前の話なので、参考にならないかも知れませんが・・・。個人的にはゴミゴミして、なんだか空気が悪いという印象しかないアテネ(当時)より、エーゲ海の島々がよかったなぁ。私が旅行した時には、アテネでは大規模なデモもあったし、なんだかおっかなかった。それにアテネの人はなんだか油断ならないって感じがしました。売店に行くと、すぐにお釣りとかごまかそうとします。一方、島の人達は純朴、親切って印象でした。個人的にはクレタ島が気に入りました。あとミコノス島も良かったです。

新婚旅行で行きました

041
れんげ
 6年前の夏、ギリシャ、トルコに新婚旅行で行きましたのでご参考までに。  ロードス島、サントリーニ島、アテネに滞在しましたが、どこも雰囲気、景色、食事等素晴らしかったです。  主人がギリシャ専門の旅行会社をネットでみつけて申し込んでくれたのですが、ホテルも立地条件、食事等満足のいくところばかりでした。  ロードス島は中世の城壁と騎士の館がよく残っていて、犬が道の真ん中で昼寝しているようなのんびりした中旧市街を歩くだけでも楽しかったです。ギリシャ正教の教会で結婚式もあげれましたよ。送迎の車、ブーケ、式、アルバムがセットでたしか7万円弱でした。ドレス等の着付けは自分で行わなければならず、写真はプロではないので期待できませんでしたが、いい記念になりました。  サントリーニ島は断崖の上に白い町並みがあり、朝夕の眺めが素晴らしいので、宿泊されることをお勧めします。朝はホテルのバルコニーから霧に包まれたエーゲ海を眺め、昼はロバタクシーで散歩し、夕方は白い町並みのカフェに座って夕日が沈むのを待っていました。  よいご旅行を♪  

居酒屋

041
とら
もう十数年前ですが、同じような日程で新婚旅行に行きました。日程に余裕があれば、島に1、2泊するといいと思います。また、ギリシャの居酒屋はお勧めです。ホテルの担当者に聞くと、外国人でも安全なところを教えてくれると思います。

サントリーニ

🛳
旅ぺん
日程的に余裕ありそうですね。 お勧めはやはりサントリーニです。 アテネ、ペロポネソス半島、サントリーニを回りましたが、サントリーニが一番良かったです。 フィラとイアと両方滞在しましたが、やはりイアの景色はもちろん、イアから見下ろす景色はまさに絶景。 イアのホテルは、昔ながらの洞窟を使用したホテルがお勧め。 絶壁ぎりぎりに作られたプールに浮きながら海を見下ろす感動は、他では味わえません。 高いですが、それだけの価値はあります。ただ、食事はホテルでなく街中に食べに行く方が安くておいしい。 もし旅慣れている方なら、レンタカーを借りて回るのが効率的に回れていいと思います。 クルーズじゃなくても行きたい島を1つか2つに絞って滞在するのもいいと思います。ホテルが選べるので。(例えばミコノス、クレタとか。交通手段は飛行機) (10月だとオフシーズンに入ってくる時期なので、一部のホテルやお店はクローズすると思いますので、ご注意を) 素敵な旅になるといいですね!

その日程なら、エーゲ海クルーズ

041
ももんが
新婚旅行で、ギリシャ!私も同じでした! 10月だと運行しているか分かりませんが、エーゲ海クルーズがおすすめです。 眠っている間に次の島に着くので、優雅な気分&とってもラクです。 遺跡が好きなら、ミコノス島から行くデロス島がおすすめです。 ミコノス島から30分かからなかったと思います。 エーゲ海の真ん中にあり、デロス同盟の根拠地だった島です。 ↑ 歴史的なことは忘れましたが、とにかく島全体が遺跡です。 当時は発展していたけど、今は田舎なので、 スケールが大きい遺跡なので、歩きたい放題。 ここを見ちゃうと、他の有名な遺跡も窮屈に感じました。 1日過ごしても飽きないです。 なので、ミコノス島で数泊して、 アテネからではなく、ミコノス島からエーゲ海クルーズに参加する っていうのがおススメですよ。 有名な島を回ってくれますから。 コースも多彩で、日数によってトルコや、イスラエル、エジプトまで 巡る船もあります。

マック

🐱
Kitty
ご結婚おめでとうございます。 別トピでもオススメしたのですが、ギリシャマックのポテト、ぜひ食べてみてください。 それと、ピタサンドもね☆ ギリシャは特別おいしいものがないけれど、この2つは日本人ならおいしく食べれるので自信を持っておすすめいたします。 写真撮れたらメアド教えるんで送っていただけると幸甚です。 私いつも景色ばかり収めて、おいしかったものを撮り忘れちゃうんです。 幸せな&楽しい時間を過ごして来てください♪

遺跡や世界遺産めぐりなら

🐧
パラカロ
アテネを、景色や町並みをのんびり楽しむのであれば島めぐりをお奨めします。中でも、ミコノス島とサントリーニ島はハネムーナーにぜひ行っていただきたいです。 白い塗り壁に青い海、だけでなく、石畳の一つ一つから、人家の窓枠、花、無造作に干してある洗濯物すらもなぜか絵になってしまう、ロマンチックな島々なのです。エーゲ海クルーズを利用すれば効率よく複数の島を巡ることができますが、船は揺れますし、スケジュールがタイトで各島での自由時間が十分に取れないらしいので、ぜひ個人旅行でのんびり行かれることをお奨めします。 アテネは、アクロポリスや博物館など名所の宝庫で、歴史に触れるには最高の街です。が、町並み自体は暗い石造りの古い町並みが単調に続き、他のヨーロッパの大都市となんら変わらない感じです。 また、10月はシーズンオフですので、ホテル代が年間で一番安くなる時期です。交渉次第でさらにお安くなったりしますので、時間に縛られるツアーより個人旅行がお奨めです。 楽しんでこられてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧