本文へ

仕事場で何も話さずに一日を終える

レス31
(トピ主 3
041
ぴんく
話題
女二人ぽっちの部署です。 『おはようございます』《異状無し》、《問題無し》、《得にありません》、『お疲れさまでした』これだけの会話で一日終わります。 なんにも楽しい事はありませんので何か楽しむ方法を教えてください。 職場にはパソコンはありません。 目を閉じてるか手鏡で自分の顔を見ているか脳みその中で空想するしかありません。 本日は脳みその中で砂場を作りトンネルを掘ってみることを想像しました。 この前は紙粘土で宮殿造り…脳みその中でですけどね。

ランキング

レス

辛いですね・・・

041
のりたまみ
ぴんく様、こんにちは。 他人事とは思えず、書き込みします。 私も女性二人+おじさま数名の職場です。 私の場合、パソコンがあるので手が空いたら小町に書き込みしています。 自分でトピを立てると、結構レスするのに結構忙しかったりするのですよね・・・。 トピ主様の場合、パソコンがないのは辛いですね。 資格の勉強をしたり、本を読んだり、千羽鶴を折ったりすることはできませんか?

私も同じです

041
kamata
女二人の職場です。 全く、気が合いません。 初めは何度か、こちらから話題を振ってみたりしましたけど、話がかみ合いません。  特に、いがみ合ってるわけでもありません。  挨拶ぐらいはします。 もっと楽しい職場でたくさんの人とお話ししながら、充実した仕事がしたいと思いますが、彼女はもう私の中では空気のような存在で、いてもいなくても、私のすることには全く影響がありません。 暇なときは、ネットしたり、読書したり。。。 小さなオフィスに毎日、二人きりです。

レス有難う…

041
トピ主です トピ主
前はお話してたんですが話が合わないし《イラっ!》とくるしもう話さなくなりました。いがみ合ってはいませんけどそのヒトがかなり年上でして仕事がヒマでもデスクの上で仕事以外のことをする事をキライます。ですから目を閉じているか脳みその中に逃げ込むかぁ~千羽鶴を折るには何だか笑えました。こっそり極小の鶴でも折ってみようかなぁ…。

そんなところでした

041
haru
こないだまでいた職場がそうでした・・・ 3人だったんですけど、ひたすら無言。 私以外の2人が犬猿の仲なので、自然とそうなってしまいました。 空気がピリピリしてる時は、業務に必要なことですら、筆談のときがあって、やりにくかったですね~。 もちろん、パソコンはあってもネット環境はなかったので、まじめにひたすら仕事をして、定時ピッタリに帰ってました・・・ それが原因ではないのですが、今は退職してホッとしています。 解決策じゃなくて申し訳ないんですが、お気持ちわかります、頑張ってくださいね!と言う応援レスです。

一人妄想得意です!

041
こびと
こんばんは。 私の経験からPCいらずの仕事中の遊びを…。 ・切れ端に社員の似顔絵にて4こまマンガ作成 必ず一風変わった人やちょっとイヤな変な癖がある人っていますよね。そういう人を題材にします。 絵は決してうまくはありません。子供の落書き程度のものですが、これはかなり自分で書いててウケました。飲みに行った時や自宅で夫や家族に見せて爆笑したりネタになります。 ちなみに私は社長の似顔絵を社長のメモパッドにこっそり書き込み、他社員の笑いをとりました。(社長気づかず…) 書いてるとだんだん似てくるんです。 ・電話連絡用メモにパラパラマンガ作成 これもくっだらないものです。 「ネコがねずみを追いかける」程度のものですが、書いてるとなんだか止められなくなります。 ・デスク整理 ダンボール箱で小箱作成し、自分の使いやすい小物入れをこっそりつくる。 でもこれはデスクワークでしかできない技ですね。。。 デスクワークでない場合、想像してみましたが私でしたらトレーニングしますかね。 あまり目立たないものでつま先スクワットとか…。足首細くなりますし…。

友達は…

🙂
びっぎー
ボールペン字の練習張を買ってきて、練習していたそうです。 しかも?成果があって、今や達筆です。 その前は、読書をしていたそうですが、それは注意されたそうです(笑)

うーん、辛いですね。

😍
ぱすた
>本日は脳みその中で砂場を作りトンネルを掘ってみることを想像しました。 >この前は紙粘土で宮殿造り…脳みその中でですけどね。 失礼ながら、かなり笑いました。 仕事がヒマでもデスクの上で内職するのは嫌がられるというのでは、辛いですね。 PCがあって、ネットにつなげられる環境だったら、まだ救いがあるのですが。 >なんにも楽しい事はありませんので何か楽しむ方法を教えてください。 楽しむ方法を探すことで解決するものではないと思います。 私は、環境を変えることを考えるべきだと思います。 環境を変えるにはいろいろ方法がありますが、たとえば・・・ 今の部署で新しい仕事を任せてもらう、 その部署に特別な愛着がないのであれば他の部署に異動願いを出す、 または思い切って転職するなど。 そこそこ、仕事も覚えて居心地のいい職場でぬるま湯から抜け出すのは抵抗が あるかもしれませんが、環境を変える努力をしないといけないと思いますよ。 仕事に対して何の充実感もないことは不幸ですから。 無意味な時間(失礼!)を過ごさぬよう早いうちに手を打つべき問題だと思います!

それは辛いですね。。。

😭
あらら
昔、そういった職場で働いていたのでよく分かります。 その時は、 仕事場のお掃除したり、棚の陳列を直したり、 いらない紙にこっそりイラストを描いたりして時間を過ごしました。 後、妄想壁があったので頭で色んなストーリーを考えてみたり。 トピ主さんの空想も中々楽しそうですね。 参考になります。 後、ネットで小町書き込みという方もいらっしゃると思いますが、 ネットがある場合注意しないといけないのは、 社内でサーバーを用意しているような会社では、 書き込みなんかはサーバー管理者に筒抜けです。 どんなサイトを見たのかも知られてしまいます。 メールの中身もです。 大手やIT関連の会社に多いので、気をつけてくださいね。

空想体験

🎶
しょうせつか
お疲れ様のご様子。味気ないのですよね。忙し過ぎたり、人間関係の複雑さに比べれば、羨ましいとも思えます。沢山の人が集まれば、楽しいばかりではありません。たまにとんでもない精神状況に追い込まれるようなこともあります。何か目的が出来るまで、小説や絵本などを頭の中で作ってみて下さい。いいものがあれば報告して欲しいな。あとは仕事を作ることお勧めです。「異常なし」チェックシートや、日々(午前・午後とか)の日記風管理帳、時間を決めて部屋の外へ出てのチェック・・・色々できますね。工夫を仕事に持ち込むのも誰も非難しなでしょう。

詩などいかがでしょうか?

🎶
森の妖精
それはお辛いですね。 拷問に等しい。 ですが ぴんくさんがおっしゃるとおり 空想の世界に入るのは自由なのです。 いいことを考えられましたね。 「詩」なども頭で考えてみられてはいかがでしょうか? 短い詩を練りに練って 暗唱できるほどにするのです。 帰宅してから ノートに書きとめていって・・・

おもしろい方ですね

🐴
モミコ
すみません トピを読んで笑ってしまいました とても おもしろい方ですね そして 私と感覚がとても似ていると思い 思わずレスしてしまいました。 脳みその中での空想の内容が紙粘土で宮殿作りや砂場でトンネル♪ 最高ですっ 私も今の職場では ほとんど会話をせず一日終えますが ちょっといそがしめなのでなんとか乗り切れています ずっと一日無言は辛いと思いますが やっぱり読書とか あとは絵を描いてみるとか^^; とにかく トピ主さんの空想の内容がスキです~☆

私も今日はロンリーです

🐷
ぺこもん
もともとおじさんとたったふたりきりの事務所。 そのおじさんもこの二日間出張で留守。 というわけで私は一人きりで留守番です。 私はパソコンがあるのでまだいいですが、トピ主さんはつらいですね。 仕事もヒマってことですよね。 私なら漢検の勉強します。 それまでの派遣先では人間関係にうんざりしてきたので いま一人なのが静かでちょうどいい感じです。 では、お互いにファイト!

ビジネスマナー

🐴
某主婦。
私は秘書検定の問題集やビジネスマナーの本を読んでいました。 一応、事務仕事の一環ですから文句いわれなのでは? ペン字の練習もしてましたね。 「封書書きが綺麗になるように」といってましたよ。

小説を書く

🐧
みく
辛い職場ですね。 何とか楽しめる方法を見つけられたらいいのですが・・・。 ノートとボールペンを出して、 書き物をする作業なら、仕事に見せかけられそうではないですか? せっかくの空想を、 カタチにするのです。 もちろん投稿する作品として書いてみる。 小説を投稿できるサイトも、 たくさんあるようですし、いかがでしょうか?

すこし違いますが・・・

🐶
rinkame
少し違う点はありますが、私も会話が無く、手が空くことが多い仕事に就いています。 ソフト開発の部署で私以外は皆、プログラマーなのでひたすらPC相手に仕事をしており、会話はほとんどありませんし、挨拶も返ってこず、皆さん隣の席にいても会話はチャットで行う習慣があり なじめません。 私だけ事務で雇われている分、かなり手が空いてしまいますが、仕事をしているフリをしないと 反感を買います。 私もよく脳みその中でいろいろ作ったりしますよ!! 想像の中では限界もあるとは思いますが、 理想の自分になる為のやることリストを考えるのがお勧めです。 本当にやりたいことや非現実的なことまで考えます。 もしよかったら試してみてください。 こんな話ですみません。

一応、自分の勉強と実用をかねて…

041
さるいわ
パソコンはある会社なのですが… 精神疾患なので怖くて他人と話ません。 仕事が暇で暇でしょうがないときは(わりと閑職をあたえられているので)、携帯などのマニュアルをさも職場の重要な機会が壊れたように読んでいました。 ほかには、HDDレコーダーのマニュアルも… 携帯の機能もHDDレコーダーの機能もいろいろあって、あきません。

う~ん

およよ小町
なにか難解なクイズ問題を記憶し、ひたすら謎解きをするのはどうでしょうか。 回文作ってみたり「留守、ヒマでまひする」 私の場合、暇な職場は脳みそがどうにかなっちゃいそうな気がして 避けています・・・。

それは辛いですね

🐱
にゃんつく
お友達ではないのですから、いがみ合っていなければ 却って会話が無いくらいの方が良いいですよね。 私も女二人だけの職場にいましたが、感情の起伏が激しい彼女は 機嫌が良い時は、仕事の手を止め、こちらを向いておしゃべりを始めます。 悪い時は、何時間もぶすっとしてるか、ヒステリックな口調になります。 いっそ無口で居てくれた方が、どれだけ楽だったか。 >仕事がヒマでもデスクの上で仕事以外のことをする事をキライます。 では、彼女は何をして時間を潰しているんでしょうか? ただぼんやりしてるのも、時間を長く感じて辛いですね。 ノートに何か書いたりする事もダメなんですか?

同じくです

🎂
プリゼ
私1人+おじさん数名の部署にいます。 (たまに丸1日、1人っきりの時もあります) 空想の世界に入ったり、鶴を折ったり(笑) 皆さん、面白いですねぇ! 私はほとんどネットでブログを書いているか、語学の勉強をしたりしていますね。 おじさんとの会話も面白くないので、自分から積極的には話しません。 約8時間/日をボォーと過ごす時間は勿体無いですね~。 こっそりとボールペン字の練習をするとか、日記を書くとか、 好きな歌の歌詞を覚えるとか(英語)腹式呼吸の練習をするとか・・・。 それくらいしか思いつきませんが、ご参考までに。

私もそんな感じでした

041
uuu
28歳のとき45歳のオバサンと一緒に事務。 しかも激暇な仕事。苦痛で仕方ありませんでした。 暇であっても喋ることもなく、 パソコンあるけど各自のデスクにはない(あったところで ネットは繋げない)。 ほんっとーに苦痛でした。 辞めたかったけど仕事自体はラクだし定時に帰れるし、 こんなラクな仕事はないと思い一年半ほど勤めました。 私はこんな状況なのに友達は仕事帰りや休日に会社仲間と 飲みに行ったり遊びに行ったり、 結婚式に行けば友達の会社仲間がドッサリと。 羨ましかったです。。 結局、その後は500人従業員がいる会社に転職。 同じ年頃の子も沢山おり、仕事も充実。 すごく楽しかったです! 転職してよかった。。

沢山のレス有難うございます

041
ピンク トピ主
自分の環境、職場をかえたら一番良いのですがそのような勇気はありません。勇気があればなぁ…。詩もイイですね、似顔絵、落書き、小説、なりたい自分をメモル、漢検は難しいかなぁその他色々、皆様のヒントをもとに明日からは脳みその中での砂場遊びが砂場改装中の為お休みになりそうです。チョコチョコやってみます、明日から忙しくなりそうです!! パソコンがネットが出来たら小町を見るのですがネットができるようにしていません。同僚の方はヒマなのですが他の事をすると仕事にミスが出ると言うことで真っすぐ机に座っています。これはこれで素晴らしいと思いますがもしかしたら同僚も脳みその中で何かをしているのかもしれません…

羨ましい

041
魔法の鏡
時間にゆとりがあって、干渉しない同僚がいるなんて、天国ですよ。 私の職場の同僚は、口を開けば人を不愉快にさせる話題しか出来ない人ですから。 でも手鏡か、今度私もしてみようかな。自分の顔見るのって、楽しいですか?

私もー

041
るきあ
似たような環境です。違う部分は、うちの職場は私以外の女性(3人)は忙しいってこと。ようするに人が余ってしまっているんです。なーんにもやることがないのに周りに合わせて忙しいふりをするのは疲れます。何故か他の人の仕事を手伝うことを良しとしない風潮の職場なので、暇な人(私)は暇なままなのです。じっと目を閉じて妄想にふけることができるトピ主さんがうらやましいです。 私が時間つぶしにやっていることと言えば・・・ 小町をのぞく いつでも辞められるようにマニュアル作り 自分の机を徹底的に掃除 英語の詩の暗唱 何秒息を止められるか限界に挑戦 円周率の暗記 夕飯の献立と調理手順を考える 机の下で足のツボ押し 机の上に鍵盤を想像してピアノの練習 一人しりとり 100マス計算で速さの限界に挑戦 などなど。でももう飽きちゃった・・・。

手鏡…

041
ピンクトピ主です トピ主
手鏡、物凄く楽しいわけではありませんし美人でもありませんがチョコチョコと手鏡で顔見たりしていますよ。シミ?かなぁ…クマ?かなぁ…目かなぁ…鼻のまわりかぁ…。

私はkamataさんと似ている

🎶
プライズ
トピ主さんこんにちは。 主さんは面白い方ですね。 お友達になりたい! 私の職場はおじさん1人(上司)、3歳上の女性、私です。 年上の女性は私より後に入ってきて準社員、 私は社員という立場です。 上司はよく出張に出るので、2人になることが多々あります。 kamataさん同様全く気が合わず、話もかみ合いません。 でも特にいがみ合っているわけでもなく、挨拶くらいはする。 仕事上の話も極力短く、簡潔に済ませます。 (仕事の話の時ですらタメ口を利くのだけは許せない~) それ以外は空気だと思ってます。 そんな彼女もこの沈黙に耐えられなかったのか 今月で辞めていきます。 そして昔一緒に仕事をしていて、長いこと友人だった人が 入社することになりました。 彼女には悪いですが、友人が来ることにワクワクしてます。 私事ばかりでごめんなさい。 相談できる上司がいらっしゃるなら、せめてパソコン導入を お願いすることはできないのでしょうか。 ネットは繋がってなくても、ワードやエクセルの勉強もできるし。 私なら思い切ってお願いしてみるかな。。。

資料を読みまくる

041
ライム
私も同じような状況でした。 何にもすることもなくて、話すこともなく、追い詰められた私はキャビネットに向かい、上司が読むような資料とか、会報誌とか会議の議事録とか、行政の通達とか、果ては法律関係の本まで読んでました。 別に読むなといわれる類ではなかったので、つまんなかったけれど、職場の勉強と称してせっせと読んでました。 そしたら・・・上司が探している資料。上司がこれから出る会議、特殊な仕事の過去の事例などがどこにしまわれているのか分かるようになり、周りから喜ばれ、自分も会社の大きな流れが見えるようになりました。 トピ主さん。やることがないのでしたら会社の本棚の端から、何か抜いて読みまくりましょう。 必ず身になります。

うらやましい

041
しゅがしゅが
隣の芝生は… ですかね。 私にはすごくうらやましい環境です。 PCはあっても、誰のPCでどのサイトを見たか会社にバレバレ。たくさんいる女子社員は裏表激しかったり、イニシャルトークで人の悪口。 トピ主さんの環境が羨ましいです。

わかります~

🐷
ぽよ
おじさん(65歳くらい?)と私の二人の職場です。 PCがないのはつらいですね~。 うちはまだPCがあるので助かってます。もし今の職場でPCがなかったとしたら・・・地図を机に広げて凝視。頭の中で世界旅行なんてどうですか?国内でも対応できそうです。 それにしても、たくさん同じような方がいて励みになります! 笑わせていただきましたー。

もう限界…

💤
ホッチキス
タイトルにあるように もう限界と感じ続け約2年… 今の職場にいられる自分は、 本当にある意味根性がありまくりだと思います。 自分も職場では誰一人心を開いて いないせいか挨拶以外ひとっことも 話しませんし環境的にも話せない 雰囲気で… これはこれは経験者じゃなければ辛さは分かりませんよね。 お気持ち、痛い程察します。 しかし、同僚が口うるさくないだけ 救いだと思います。 嫌~な人はいっぱいいますから。 それと、 他レスでありましたが 暇を羨ましいだなんて 言ってほしくありません。 どんなに辛いか分からないから そういう事が言えるのです。 暇ほど辛い職場はありませんよ。 本当に経験した方はわかると思います。 急がしすぎるのは本当に恵まれていると 私は思います。 頭がおかしくなりそうですし、 軽いうつにかかりましたよ。 まぁ、わたしもトピ様と一緒、 勇気もなく転職が何より面倒です。 職場以外の楽しみを見つけて せめて仕事以外は充実させようと 必死に生きてます。

私もーーー!!!

😀
二人きり子
全く同じ環境です! 私35歳。30歳の子と二人きりです。 一人っ子で世間知らずのお嬢様といったタイプの子で、 真面目を絵に描いたような子です。 男性との付き合い経験も無いらしく、異性の話しもできませんし 年齢の差もあり、話はかみ合いません。 初めのうちは気を遣って話しかけるようにしていましたが、 会話が続かず、疲れたのでもう無理してまで話すのはやめました。 今では挨拶とネタがある時に少し話す程度です。 平日は本当につまらないです。 一日の大半を会社で過ごしているのに、誰とも会話をしないので、 最近では自分が「話題の乏しい人間」になってしまっているように思います。 話すのも下手になってきているような・・・ 私もなんとかしたいです! 一緒に出口を見つけましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧