本文へ

夫との関係

レス8
(トピ主 2
😠
まちゅ
恋愛
結婚して五年。 私は27才で、主人との年の差は12才あります。 最近どうしても納得いかない事があり、皆様の意見を聞きたく相談させて頂きました。 主人は性格は温和・縦社会を大切にし上司には従順。 下には偉そうな面あり。 私には自分の意見は殆ど言わず私が決める。めんどくさがり屋ではあるけど、家族の為に仕事が忙しくても時間を作る方。 等、家族想いなのですが、何か喧嘩した時に主人が悪くても自分の意見は言わず、お前の為の事を思ってそうした…と責任を私に押しつけてきます。偽善者ぶって凄くズルイなと思います。 年の差もあると思いますが、やっぱりこんな年下の私と一緒になる人は精神的に幼稚なんでしょうか?

ランキング

レス

我が夫もそうです

😍
何でも経験済み
 私より少々年上、昨年めでたく還暦の祝いをいたしました。 しかし、悪いのはいつも私です。 会社では管理職(会社の代表取締役)温厚、寡黙、勉強家です。人当たりは良い筈です。  しかし、家のこと等は私まかせです。自分のことは殆ど自分でしますから私は楽ちんですが、何かことが有ると、「オマエが…。」「オマエが…。」と言います。腹が立ちますが知らんふりをしていると、反省の色も見え隠れします。  性格なんでしょうね。我が夫は治らないと思います。腹が立ちますがその都度言うのも何だかなぁ~と思って知らん顔しています。  お若いトピ主様にはちょっと至難の技かな?  それらも含めて「夫」だと思えませんか?

幼稚というより無責任

041
クララ
ご主人が精神的に幼稚かというと、そうではなくて年下のトピ主さんを上から目線で接しているように思えました。時と場合によっては、それが頼もしいこともあるでしょうが、そもそも立場がフェアではないですよね。 だから、言葉は悪いけど、トピ主さんの為と言っておけば、丸め込めるというか、大人しくなるだろうみたいな考えが根底にあるのかな、とちらっと思いました。 または、面と向かって話し合うのが面倒くさいのか。 トピ主さんの為であれば、大目に見てくれる・この面倒くさい喧嘩から解放されると思っているのではないでしょうか? 自分の発言、行動に責任を持つのは社会人なら当然のこと。 他人である男女が夫婦になり家族になったのだから、例え揉めてもとことん話し合い、お互いフォローし合って問題を解決できるのに、誰の為だのって責任転嫁はやっぱりズルイ。ただの逃げ口上だと思います。 いずれにしろ、今度またそう言われても、トピ主さんが食い下がってとことん話し合うようにペースを持っていってみては?

トピ主です。

041
まちゅ トピ主
私もそうだと思います。 主人は、プライドが高く頭も良いと思います。 付き合う前に主人の知り合いから主人の性格はどんな感じかと聞いてみると、『あいつは、くそ真面目。道から外れた事を出来ないタイプ違うかな~』と聞きました。 真面目なのは真面目で結婚後も変わらないのですが、どうも不器用な所もあります。きっと、私との喧嘩もあると仕事に支障が来る為に、あんな風に自分に都合良く誤魔化されているんだと思います。私の為だと言うけど、結局はめんどくさいからでしょ?と聞いても、そんなんじゃないの一点張りで認めません。 だから、私もだんだん腹が立ち凄い喧嘩になります。私も怒り爆発すると主人の体、顔をグーで殴ったりしてしまいます。気が済むまで。 主人は私には手は出してきませんが。 どうしたらこの気持ちは落ち着くでしょうか?

まずは暴力をやめよう

041
道草
39歳既婚男です。 ちょうどご主人と同い年ですね。 喧嘩の原因や頻度がわからないのでなんともいえないのですが・・・。 普段からコミュニケーションはとれていますか? 喧嘩ばかりの日常なのでしょうか? しかし、いくら感情が高まっても殴るのはよくありません。 (立派なDVですよ。男だって殴られれば痛いし怪我もするんです。) 39歳も大人ですが、27歳も十分大人ですよね。 そんな大人がいくら頭にきたからって暴力で訴えるのは、かなり幼稚ですよ。 トピ主さんは他人様と激しい口論になった時、構わず気の済むまで暴力を振るいますか? 多分、しないでしょう? そういう点で、ご主人への甘えや精神的な幼稚さが見え隠れしている気がします。 僕も妻も10歳以上年下ですが、そんなことは絶対しません。 喧嘩もごくたまにしますが、冷静に話し合い解決しています。 僕の妻がトピ主さんみたいな人でなくて良かったと思います。 夫婦間の問題は暴力では解決しません。 まずは暴力をやめてください。

実は年の差は重要かも?

🐤
みみこ
と思う今日この頃です。 今、11歳年上の夫と離婚手続き中です。まちゅさんのトピを読む限りは、離婚するほどの問題ではないだろうと思うので、離婚を勧める話ではありませんから、ご安心ください。 私が夫と結婚する時、「こんなに年上の人だから私のことをよく理解してかわいがってくれるだろう」という期待がありました。ところが、結婚してみると夫には子供っぽいところがあり、私のほうがむしろ母親みたいになっているところがたくさんありました。 夫のこの精神的な幼児性の陰に非常に大きな問題があり、それが離婚の原因になりました。 「自分の精神的な成熟度に何かしら問題のある人は、同年齢の人とうまくやっていけないので、ずっと年下の人と結婚する」ということがあるのではないか、と今考えています。 ご主人の精神的な成熟度はどうですか?怒ると子供みたいに癇癪をおこしませんか?子供みたいにあなたに甘えませんか?

ただ単に

🐷
トピ主様ご夫婦が結婚前の見極めに失敗しただけで、よくある話だと思います。 サラリーマンで上にへこへこ下に偉そうな人はある意味「サラリーマンに成り切った」人で、こういう社会にありがちな性格だと思います。 尊敬はされないし、いざって時に部下に見捨てられますけど、へこへこする相手さえ間違えなければサラリーマンとしてはかなり成功でしょう。 年齢差がどうのと言うより、「やらしい性格男」に「暴力女」の問題だと思います。 夫婦間コミュニケーションがどうにもこうにも…

DVは最低の行為です

041
DV反対
トピ主さんの行為はDVです。 誰だって殴られたら痛いし辛いです。 そんなことを平気な顔で出来るトピ主さん は最低な人間ですよ! どうやらトピ主さんの周りには 暴力を注意してくれる本当の意味での 親友はいないようですので私が代わりに 叱ってあげます。 まずは旦那さんに暴力を詫びなさい。 今のあなたには愚痴をいう権利もありません。

トピ主です。

041
まちゅ トピ主
私自身も精神的に不安定になる所があり、殴ったり発狂してしまった後は自己嫌悪に陥ります。 それは、女がする事であっても最低限行為だと自覚しています。 主人にも謝りました。 怒らず許してくれましたが、反省はしなくてはならないです。 結婚したら、当たり前ですが自分の理想と現実のギャップにどう吸収していくか悩む日々… 年上と言えども、何もしない性格・年下で甘く見られてる悔しさがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧