本文へ

自律神経失調と呼吸器について

レス9
(トピ主 1
041
つぶやき
ヘルス
20代の会社員で休職中です。

小さい頃からぜんそくを患っており、大学時代に錠剤(テオドール等)や気管支拡張剤(サルタノール)から吸入ステロイド(パルミコート)に切り替えました。それから発作らしきものは起こらなくなりましたが呼吸が浅いのは感じていました。今も続いています。

1年程前呼吸器検査をしてくれる病院へ行ったところ100%ではないにしても一応正常の領域とのことでフルタイド200を朝晩1回づつ行っています。

その後パニック発作のようなものが何回かおきるようになり精神科を受診。安定剤や抗うつ薬などいろいろ試していますが「効いた!」という感触はありません。

肩こりや首こり、頭痛、不眠などもあります。特に首はかなりこっており、整体に通ったりしています。整形外科でのレントゲンでは、首のカーブは少ないとは言われましたが、ヘルニアとかではないようです。

休職後、毎日散歩約1時間を行っていますが上半身はほぐれません。ちなみに目はかなり悪いです。

これらの不調はみなつながっているような気がしますがどこから攻めればいいのか。。

アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

呼吸って意識すると難しい。

😉
29歳主婦
攻めて行く順番としては、まずは内科。そこでだいたい検査をして、血・尿・内臓関係。次は整形外科、そこで骨関係検査して、全部異常がなければ心療内科も必要です。目が悪いなら眼科も必要アリ。私も同じ経験を去年からしておりかなりさまよっています。辛いです。

専門家じゃないから

041
ひよこ
治療のアドバイスはできないのですが、 こり、頭痛、不眠は抗うつ薬等の薬の副作用じゃないか医師に確かめましたか? 私は、ゆる体操、マッサージ、自律神経訓練法なるものを気が向いたらしています。寝る前にやると眠れます。 ぜんそくに腹式呼吸は、おつらいでしょうか。 目の疲れ、猫背、姿勢に気をつけています。 私もいろんな科にかかっていて、病院で総合的なアドバイスしてもらえたらいいのに、と頻繁に思います。

トピ主です。

041
つぶやき
>29歳主婦 さま レスありがとうございます。 内科ではパニック発作ぽかったときに心電図、心エコー、レントゲン、血液検査(甲状腺含む)を行ない異常はありませんでした。ただ血圧は上昇しておりましたが、治療の必要はなしとのこと。 尿は健康診断で検査しましたが異常なし。 頭のMRIも異常なし。 整形外科では首のレントゲンをとりましたがあまりカーブしていなくてこりやすいそうですがシップと塗り薬で終わり。 眼科では左に乱視がありますが乱視用コンタクトは必要なさそうです。 >ひよこ さま レスありがとうございます。 新しい病院にかかり抗うつ剤ははずし、安定剤のみです。睡眠薬をはずしたら寝られなくなったので少し強めの安定剤を就寝前に服用です。 人前はかーっとなってしまい(ほてる)、人込みはめまいがしたりするので安定剤は必要かなとは思っています。 親には精神科で肩こりやら呼吸やらどうこう言ってもしょうがない。それぞれの科にかからないとと言いますが果たしてそうなのか。。。 寝る前にはゆる体操をやりはじめてます。 引き続きみなさんのお知恵を拝借させてください!!

私もパニックと喘息があります。

🐤
こう
こんにちは。 私も喘息とパニック障害があります。 喘息発作だと思って呼吸器科へ行ったら 過換気だったので安定剤を頂きました。 でも息苦しくて病院へ行ったら喘鳴があり 点滴を受けたこともあります。 どちらか分からないので、心療内科の先生に 喘息発作なのか過換気なのか分からないと伝え 薬を変更してもらいました。 季節の変わり目や環境の変化で緊張して眠れない時は 睡眠導入剤をもらいました。 肩こり、頚こりは私もひどく、整骨院へ通っています。 パソコンとカフェインをなるべく控えて、整骨院へ通い 家でヨガをして、昔は深夜番組を観ていましたが 今はなるべく早寝早起きをしています。 薬をしっかり飲み、そして身体をなるべく動かして、 自分が精神的にも居心地が良いように 疲れている時は無理をせず、すごしています。

トピ主です。

041
つぶやき トピ主
>こう さん レスありがとうございます。 同じような症状ですね。辛いですよね。。。 今休職中なのでパソコンは情報集めくらいで、カフェインはもともと 取りません。会社に行くときと同じ時間に起き、寝ています。 ・・・ヨガはやっていません(苦笑)ストレッチの本を買ったので もうちょっとまじめにやってみようかなと思いました。 今日精神科に行くので薬についてはまた相談するつもりですが、 この頚、肩の凝りがどうにかならないかなと思います。 ストレスからきてるのもあるだろうし筋肉が少ないのもあるだろうし よくわからないです。。

こんにちは

🐤
貴美子
 初めまして。30歳の主婦です。私も3年前から自律神経失調症とパニック障害による過呼吸で通院しています。  肋間辺りが苦しくて、酸欠というか水の無い魚のような状態で、浅い呼吸をしていることもあります。  その時はペーパーバッグ法がお勧めです。  過呼吸は10分位がピークなので、紙袋を口に当て呼吸すると、二酸化炭素が戻るので私は活用しています。  あと不安要素を深く考えないようにしたら楽になってきました。  お大事にされて下さい。

パニックはつらいですよね

😢
みーちゃん
わたしは、25年ほど前に過換気症候群にかかり、少し良くなったので治療を辞めたらいつのまにかパニック障害になっていて、結婚後緊張性頭痛や肩こり、背筋痛、動悸や不整脈、不眠などが出てきて、気分変調性障害がだいぶ前から併発していたことがわかりました。 わたしも喘息ではないですが、風邪を引くとすぐ喘息様になります。 わたしは最初はホリゾンとレンドルミンで治療を開始しましたが、7ヵ月経っても改善が見られるどころか、症状は悪化しました。 それで、ふつうパニックやうつ病というと、SSRIから治療が開始するのが一般的のようですが、わたしの場合はこれらは効かないと言われ、最強と言われる(ようですね)トリプタノールとホリゾン、不眠はひどいのでサイレースを筆頭に5種類服用しています。 トリプタノールとホリゾンの組み合わせ、すごいですよ。パニックを抑えてくれるし、うつ病の症状も改善してくれるし、何にしろ、緊張性頭痛と肩こりや背筋痛がぴたっと99%止みました。あんなに苦しんでいたのがウソのようです。 まあ、こんな事例もあるということで、ご参考になれば幸です。

お辛いですね

041
momo
私も幼い頃から喘息もち、そして20代の頃にトピ主さんと似たような症状で悩みました。 呼吸の浅さをご自身で分かっているのなら深くすることも可能だと思いますよ。 私の場合は息を吐けなくなり苦しくなることも多かったので、 それを強制的にできるようお風呂(もしくはコップに溜めた水でも)などで口を水につけ自分で吐いた息を確認できるようにしました。 こんなことで?と思われるかもしれませんが…費用もかかりませんし、なによりお手軽ですよ。 上半身が凝ってしまうと息がしにくいのも当然ですよね。 水泳や針治療なんかもいいかも! それから私は主治医からホルモンバランスが変わってくるとそういう症状が出ることもあると教えてもらいました。 今思えば20代のその数年が酷かったのですが、それを過ぎ(今は30代です)たら随分楽になりました。 休職できるんであれば、焦らずのんびりと構えてみるといいと思います。 少しでも症状が軽くなるといいですね。

トピ主です。

041
つぶやき
>貴美子 さん レスありがとうございます。 >あと不安要素を深く考えないようにしたら楽になってきました。 そうなんですよね~。なかなかできないのですが「リラックス」と いろんなところで言われます。 >みーちゃん さん レスありがとうございます。 SSRIは試したことがありますが、トリプタノールとホリゾンはまだです。 どんな薬か調べてみます。99%なんて夢のようです! >momo さん レスありがとうございます。 鍼治療(電気鍼)は昨日行ってきました。また行こうと思います。 お風呂で呼吸の練習をするのはいいですね。さっそく 今日からやってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧