本文へ

暇人のテレビ無し生活

レス11
(トピ主 0
🐱
ネコ
話題
私:無職・出不精・午前はネット、午後はテレビで暇つぶし(観ても観なくても電気のように付けっぱなしです) 夫:月曜~金曜まで泊まりで仕事・日祝も仕事のことが多い 昨日「バチン!!」と音がしてテレビが壊れました。 夫が独身の頃に買ったエイリアンの頭のように奥行きのある15年モノです。 夫に話したところ、適当なのを買ってきても良いし必要ないなら買わなくても良いと言います。(夫は私がテレビをそれほど観ないと思っています) テレビで暇つぶしをしていた出不精な方で、暇な生活は変わらないのにあえてテレビ無しの生活をするようになった方がいたら教えて下さい。 テレビ無しの生活は成功しましたか?失敗しましたか? 何か困ったことはありましたか? 今の脳みそ溶けそうな生活を改めるチャンスだと考えています。 でも『5時に夢中』と『CSI』は観たいのです……

ランキング

レス

テレビじゃなくても

🐱
stella★
いろいろありますよ。 本読んだり、音楽(ラジオとか)聴いてみたり。 散歩に出てみたり。

見たいときにみる方式にしてます?

041
kimipooh
今なら、ハードディスク付のDVDレコーダーを一緒にかって、 見たい番組はシリーズ予約などしてためまくって、見る時間を限定して 見るなどするとどうでしょう。 ハードディスク付なら、何十時間と纏め録画できますから、 纏めてみることもできると思います。

おめでとうございます。

041
ケーニッヒ
トピ主さん、まずはおめでとうございます。 これで読書三昧の日々を送れますね。 テレビを買わなければ、B-CASとかいう放送局のお手盛りの会社に、必要もないのに個人情報を吸い上げられる心配もありません。 今のテレビ番組のクオリティでは、わざわざテレビを買ってまで見る価値にあるものはほとんどありません。 情報はインターネット上に転がっています。 海外ドラマはDVDを借りてきてPCで見れます。 困らないでしょ?

慣れますよ

😉
突然メロンパン
どうしても見たくてテレビをつけてる訳じゃないけどなんとなく 音がないと寂しいというかただの惰性というか・・・なら 思い切ってテレビと距離を置くいい機会です。 私もトピ主さん同様テレビ情報たれ流しの日々でしたが最近の番組は あまりにつまらないので観ることをやめにしたらダラダラしていた 時間を別のことに使えるし静かだし予想外に快適です。 でもまるっきりテレビを観られないというのも不安ですよね。 とりあえず安くて小さいものを買ってはどうですか?(さらに地デジ不対応)

私もテレビは見ません

🐤
ぶーのん
鐘の鳴る丘さまと同様、テレビは持っていません。 当然、N(以下自己規制)にも貢いでいません。 もともとが“ながら族”ですし、 今はネットでいろいろ見て回るのが忙しくて(爆)。 必ずしも映像がなくても、自分にとって必要な情報は それなりに手に入ります。 なまじっか映像があると、そっちに文字通り視線が行ってしまって、 他のことが何も手につかなくなりますし。 テレビがなくてもとくに不自由はないです。 どうしても、という強い欲求に負けてしまったときは、 徒歩圏内にある実家に見せてもらいに行きます(笑)。

FMラジオが好きです

041
Neo
独り暮らしをするときに、親に「テレビはいらないのか?」と聞かれたとき「いらん」と答えた私です。自分が死なない程度の家事しかしなかったので、暇と言えば暇な奴でした。置かなかった理由は ・もともとテレビは暇潰しでもそんなに重要視していない生活を送っていた。 ・シンプルなインテリアと生活を目指した際にメカメカしい、つけたらつけたで賑やかなテレビは正直邪魔だった。 ・ずぼらなので掃除もめんどくさい。 ・部屋を広く使いたい。 ・お金使いたくないし。 そんで困ったことと言えば……なんだろう?思い付かないです。強いて言えば実家に戻ってテレビを見たら疲れた。デジタル放送切り替えでリモコン操作が解らなくなって、リモコン見たときに一瞬途方にくれて笑われた。それくらいでしょうか。 そのかわりラジオはよく聞くので、情報源はラジオでした。もうちょっと情報が知りたいときはネットで。耳はラジオに向いても目が暇になるので別のことをしたりして。生活にメリハリつきますし、家事がうまくなりました。

デジタル買い替えでもラジオでもいろいろ

041
筆柿
最初に書かれた方のように、夕方など決まった時間に番組視聴してたなら、ラジオを楽しむ手もあります。NHKラジオでも民放ラジオでも、今でもいろんな番組があります。ちょうど10月で新番組もある時期です。音楽好きならFMラジオも楽しめます。読書や家事をしながらラジオ聴くこともできます。 2011年以降は、アナログテレビが使ってた電波が空き地になるので、デジタルラジオ局の開局もあります。JFN系列(東京FM系列)などが九州で実験放送していたり、東京や大阪のAM民放局などが実験放送を行っています。 一応、電気屋さんで聞けば、2011年でアナログ放送が終わるので、このトピックのように古いアナログテレビが壊れると、新しいデジタル放送用のテレビに買い替えという話になります。 テレビをよく見る人なら、デジタルにすれば、BSデジタルテレビ局が近年に相次いで新規開局してるので、BSアンテナ(衛星アンテナ)を付ければ、地方の人でも東京と同じBSデジタル局が見られて、かなりチャンネル増えます。 マンションの人などなら、ケーブルテレビのデジタル契約等で見られます。

テレビ嫌いです

041
昭和っ姑
夫と2人暮らしです。テレビは嫌いです。リビングのテレビが壊れた(3年前に)のを機に買いませんでした。 今我が家にテレビは夫の寝室しかありません。 ニュースはネットと新聞です。暇なときは読書、手作りが好きでいろんなことに挑戦してます。 パソコンでDVDも観られるし、CDも聴けます。 テレビ無し生活の成功例は友達が自分の習い事の発表会のDVD持参で来て私に一緒に観るようにと(半ば強制的見せられてた)テレビがないことで断れたこと。 夫の姪家族(子供たちはテレビがないといられない)が泊りがけで来なくなったことです。これが一番かな。 定年退職した夫は雨の日は一日中リビングでテレビ三昧だったのが部屋から出てこなくなって私はソファでお茶とお菓子で好きな読書など、夫がゴロゴロしてないだけでも最高。 テレビがないといいことだらけです。快適な生活です。

スカスカですよ

🎶
ラジオ+ネット派
私はちょうど1年前からテレビなし生活になりました。 みなさんはラジオとかネットと読書とかのテレビに置き換わるものを提案されてますので、わたしは違う観点でレスします。 出かけた先やよそ様の家でテレビを観る機会はあるのですが、もうこれがツマラナイものに見えるわけですよ。ニュース番組を観てもそう思うのですから間違いないです。 ・重要でないテーマに時間を割いている ・内容の展開が遅い ・内容や解説が陳腐 ・鋭い考察が無い 某会社や某官庁で不正が発覚したといったニュースがあったとすると、その会社や官庁の建物の外観映像を延々と流しながらニュースをしゃべるのですよ。これが耐えられない(建物自体は不正したわけでないのに、どうしてその建物が会社や官庁を代表するものとして映像化するのでしょうか?不思議です)。 総合的に言うとなにを観ても密度感がなくスカスカに感じるということです。 頭の中が溶けそうなくらいの生活をしていると、密度感がありすぎると苦しくなるでしょうから、このくらいスカスカなのが丁度良いのでしょう。 今はテレビの前に座っている時間は無駄以外のなにものでないと感じています。

テレビ持ってません

041
てくて
かれこれ5年くらいテレビを持たず生活しています。 困ることは結構あります。 「○○で見たんだけど」「テレビで言ってた」 テレビの話をしたり、テレビを観てることを前提に話してくる人が多いので、そういう話のときは「?」がいっぱい浮かびます。 テレビで流行ったネタとか。 世論の動向もテレビのほうが容易に読み取れます。 あと、紅白はやっぱり家族と一緒にテレビで観たいですね。 観たいものは検索してネットで観てます。 keyholeTVというテレビが観れるソフトもありますし、 この機会にネットを活用しみたらいいと思います。

楽です

🐤
ありらん
あえて困ることは、地震などの緊張事態の時くらいかなあ。もっともこれもラジオやネットでまにあいますね。 無いかも。テレビなくて困ることは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧