本文へ

メール依存から脱します!

レス12
(トピ主 3
赤ワイン
ひと
常に携帯を持ち歩き、携帯を忘れると1日中憂鬱でした。 特に誰からメールがきてる訳でもないのに、急いで返事しなきゃいけない内容のメールがくるかもしれないって思うと頭の中は携帯の事ばかり。時間を持て余すと誰かしらにメールしてました。返事が無いと落ち着かなくイライラして子供や主人に当たる事もありました。そんな自分が凄く嫌になり、メールを止めるまではいかないけど必要以上の下らない話、愚痴などは控え様と決意しました。相手にも都合があるので返信できない時もあります。なのに返信を期待したり、もっとメールしてほしい気持ちがありました。 メールが皆との繋がり、常に繋がっていたい気持ちがありました。メールの便利さに甘えて遠慮しないでメール魔になってた自分が恥ずかしいです。ちょっと何かあればメールしてコメントやアドバイスがほしくてなんて自己中でした。反省しています。携帯(メール)も使い方次第なんですよね。相手が負担にならない様な上手なメール活用を教えて下さい。

ランキング

レス

連絡の時のみ

041
小町依存
メールの使い方。私の場合。 「今度ランチ行かない?都合のいい日あるかな?」 「今電話していいかな?」 こういう確認の時にしか使いません。 愚痴のメールはしないし、されたくもないです。 自分の時間がもったいないのです。趣味やら好きなことに没頭したいです。 メール依存から脱出!ぜひ頑張ってください。

私も教えてほしいです。

🐤
さふらん
赤ワインさん こんにちは。赤ワインさんの仰る事凄く良く分かります。友人とは、居住区が遠い、仕事の関係でスケジュールが合わない 事でほとんど会って話すことが出来ません。 主婦ならではの”忙しいのでは?”遠慮から電話も控えています。 メールだけが唯一の手段です。けれど元来こちらから連絡を取らなければ、外から連絡などもらえない悲しい性、こちらから”うっとおしくない程度”を気にしながらメールを送ってきました。(”元気?”とか 挨拶程度メール)ただ、スルーされる事も多くその度に分かっているけど落ち込みます。スル-されると怖くてその人にはもう送れません。大の大人が・・と自分でも情けなくなります。私も上手な メール活用法を教えてほしいです。

ありがとうございます!

赤ワイン トピ主
友達が県外に嫁いだり、子供が小さくて長電話出来ない、でも話したい!聞いてほしい!って思うとメールは便利なんです。こちらの一方的な愚痴や近況ですが・・・私も『さふらん様』と同様、相手からより自分からのメールが圧倒的です。しかも半分以上はスルーされます。スルーされると次にメールするタイミングを真剣に考えてしまいます。たかがメールされどメール、返信無いと沈みます・・・自分の存在って薄いんだな~って思ってしまいます。『小町依存さま』の様にスリムな使い方が理想です。大の大人がメール1本で沈んで、おかしいですよね・・・期待する位なら必要以上にメールしなければ良いんですよね・・・

2度目です。

😨
さふらん
赤ワイン様 話したい!聞いてほしい!ほんと良く分かります。メールができてから 友人に電話なんてまずしなくなりました。まずメールで連絡とって 都合がよければ、、と思うのでまず”元気?”とか挨拶メールから 入りますよね。けどそれさえスルーされてしまったらホントにへこみます。気にしすぎかも知れないのですが、返事がなければ、”私からの連絡は迷惑なのかも?”って思ってしまいます。メールは便利でだけど、そういう風に考えるようになってしまってからは凶器のようにも思えます。 私は、スルーされそうな人にはメールをするのを止めようと思います。 なんか暗くなってしまい、ごめんなさい

削除はどうですか?

🐷
赤ワイン
仕事関係や家族以外のアドレスを削除してみてはどうでしょうか。 お友達からメールが来たときだけ返信するように「ルール」をつくるとか。そういうふうに決めてしまえば心の安寧を取り戻せるような気がするのですが。

ごめんなさい。

🐷
赤ワインはやめた
ハンドルネームが一緒でした。わざとじゃないんですけどごめんなさいね。

一年前まで私もそうでした

🐤
柚菜
高校生まで、私も携帯電話を常に持ち歩き、 授業中であっても気になって気になって 仕方がありませんでした。大事なメールが きてるわけでもなく、誰かからの着信が あるわけでもなく、何にもないのにどうしても 手放せませんでした。誰かとメールしてないと 不安になったりとちょっと今思えば異常かな(笑) でも、今はメールがめんどくさいです(笑) 仕事で一日中パソコンで文字を打っていると 携帯で文字を打つのがちょっと嫌になったので。。。 参考になるかわかりませんが、 まず相手の方の都合を考えて送ってみては どうでしょうか??自分の思いを真っ先に ぶつけるのではなく、相手の方を考えて 送るようにしたら減っていくのではないでしょうか。 仕事で疲れてるだろうからやめておこう、 今聞かなくても問題ないからやめておこう、 などなど、少しずつ自分を制御していってみてください☆

料金プランの見直し

とくめい
私は結婚を機に、携帯の料金プランの見直しをしました。 今では夫婦でひと月5,000円もかかりません(一番安いプランにしました) 当然それだけ基本料金が安いと無料通信料もそんなに無いので 自然と無駄に携帯でのやりとりは無くなりました。 通信費の様に目に見えない出費は気をつけないと知らない間に無駄に使いがち。 携帯代を節約すればその分貯蓄に回せたり家族で美味しいものを食べたり等、 思いがけないメリットはたくさんあると思います。 かと言って、大切なお友達とのお付き合いも必要ですよね。 メールでも悪くありませんが たまにはハガキなどで心を込めて近況を綴って送ってみてはいかがですか? 季節にちなんだデザインのハガキや便箋を選ぶのってワクワクしますよ。 安易に連絡出来るツールが増えてコミュニケーションの質が問われる現在こそ 心温まるハガキを受け取るとこちらまで幸せな気持ちになるものです。

メールも使い方次第

🐴
an
赤ワインさん メールは楽しい範囲なら、依存しても構わないと思いますよ。 スルーされてもストレスを感じなければいいのです。 「自分はメール大好き」「皆がそうとは限らない」ということを自覚すれば、大丈夫では? ちなみに私は、人と直接会ったり電話するのが苦手でした。相手の顔色伺うのが疲れるし、時間のやりくりも大変なので。 携帯メールができてからは、ほどよく楽しい人付き合いができており、人間関係が億劫でなくなりました。 >相手が負担にならない様な上手なメール活用を教えて下さい。 とのことなので、アドバイスですが、メール好きな人とだけは、近況報告や相談メールをしたらいいのでは?それ以外は用がある時のみ。 ちなみに私は、メールでの近況報告を読むのが大好きです。自分からはあまりしないけど、もらうと嬉しいし、感想をすぐ返信します。

上には上がいる

041
同じく
私もトピ主さんと同じように携帯が恋人のように肌身離さず持っています。 そんな私より更に携帯に依存している友人がいました。 友人は私に毎日、一日数通どうでもいい話を送ってきていました。 毎日同じようなメールなので、メールをもらうと嬉しい私でも、その友人からのメールは嫌でも無いですが楽しいメールでもありませんでした。 しかし友人の姉に子どもができると、メールは年に3回位しかこなくなりました。 あまりにも姪が可愛くて、自分はこの子が居るから子どもはいらないと言うくらいの可愛がりようです。携帯の待ち受け画面も姪です。子どもが大嫌い!って言ってた友人ですが姪となれば別のようです。 きっとトピ主さんも私も夢中になれる何か楽しいことがあれば、 携帯のことさえ頭に浮かばず、携帯依存の脱出ができるかもしれませんね。 そういえば他の友人は、お風呂に入っている時、電話や携帯がなっても聞こえないかもしれないから、お風呂にまでコードレス電話と携帯電話を持って入ったり 携帯の電源も切っていると、いつ誰かから連絡があるかもしれないと思うと気になって仕方が無いという人もいました(笑)

無意識に携帯いじってますよね・・・

赤ワイン トピ主
『お友達からメールが来た時だけ返信』凄くイイ案です!早速チャレンジしたいと思います。子供絡みで何かあると不安と心配で、どうして良いのかわからなくてアドバイスが欲しいのと、同調してしてほしい気持ちが強かったんです。人に頼り過ぎになってました。何かあるとメール(長文)で愚痴って事細かに説明までしちゃって・・・迷惑だったと思います。皆も仕事や小さい子供に追われ疲れている中、返信までは困ってたと思います。コメントの仕様も無い内容ばかりだったと思います。メールで安心感を得ようなんていけなかったです・・・

参考になります

赤ワイン トピ主
『赤ワインはやめた様』ハンドルネーム同じでしたね。こちらこそすみませんでした・・・。確かに自分の都合、一方的な気持ちを相手に延々とぶつけてました。実際、送信が200通以上でも受信は100通無いです。私はお喋りが好きで、愚痴ったり悩み相談し合いたいとも思ってきました。だけど他の人はそうではないんですよね。短い文章だったり用件のみの方もいます。期待しちゃいけないのに期待してたんです。私自身は絵文字や言葉使い、書き方とか気にかけて失礼のない様に、誤解がない様な言葉など考えてメールしてましたが、そこが必要以上の馴れ馴れしさに思われて、鬱陶しさに思われてたかもしれません。自分を制御しなきゃいけないと反省しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧