本文へ

手前味噌ですが・・・

レス6
(トピ主 2
😣
親ばか
子供
1年生の娘のことなのですが、ピアノや歌が上手いと言われることがよくあります。 手前味噌でお恥ずかしいのですが、親である私から見ても 比較的にリズム感もあり、耳もいいように思え、幸い、本人も音楽は好きなようなので、将来そちらの道を目指してみたらどうかと考えています。 ピアニストとか歌手だとかいった具体的な方向性は全く考えておりません。職業でなく趣味で終わってもかまわないと思っています。 親として何かしてあげられることはないでしょうか。 素人の私には「色々な音楽を聞かせる」ぐらいしか思いつかず、その「色々な音楽」も自分の趣味に偏ったものしか提供出来ないので 具体的なアドバイスいただけたらな、と思います。  子供が将来音楽と全然違う道を選んでも、情操教育としてきっと役に立つと思うし、子供の目指すことを応援したいと思っています。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

つけたし

😣
親ばか トピ主
すみません。つけたしです。 音楽だけじゃなくて美術系でもアドバイスあったらお願いします。 こちらは全く褒められたことは全くないのですが、本人は音楽より好きみたいなので・・・・。

最高のものを見せる(聴かせる)

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。音楽はダメですが美術なら少し解ります。最高の作品を見せる事です、これが一番良い。あとは放っておいて子供が要求したら最高の画材を与えます。美大進学予備校の講師をやっていた経験からして、美術は手取り足取り教えてはいけません。音楽のように一流アスリートのような日々の研鑽が無くとも成立してしまうのが美術なのです。下手でも感性が鋭く表現するパワーがあればいいのです。ただし甘い世界ではないですが… 私は子供達【6歳双子(2卵性男女)】と一緒に絵を描くことはありますが、描き方を教える事はありません、これからも無いでしょう。 一所懸命に描いた時は褒めてあげます。そして額に入れて飾ってあげます。飾ってあげると、子供達は何となく誇らしげです。注目して褒めて励ます事が一番上達すると思います。 タイトルに『最高のものを見せる』などと偉そうな事を言ってますが、家に飾ってあるのは私の描いた絵だけです。最高どころかサイテーかも… でもそのうち展覧会に連れて行こうと思っています。3歳の時に一度連れて行きましたが、全くダメでした。もうそろそろ大丈夫かな? ご参考までに。

趣味として

041
mao
趣味として、ピアノを習わせるのは、とても良い事だと思いますよ。 私も、幼稚園の頃にピアノ教室に通い始めました。 たまたま近所にピアノ教室をしている所があって。 そこは、鈴木メソードという独特の教育方針(私にとってはスパルタ教育でしたが)に沿ってピアノのレッスンを進めていく教室でした。 小学校に入る頃にはソナチネを弾くぐらいのレベルに達していて、周りからは「将来は音大に進むんじゃない?」と言われるぐらいでした。 結局、音大には進学せず、“趣味”として今現在もピアノは続けています。 なぜ音大に進学しなかったか・・・。 それは、その教室に(全国的にも有名で、各地に同じグループの教室があり)私の様な生徒がザラにいたからです。 もっと言えば、私以上の才能を持つ生徒が大勢いたからです。 お子さんの好きな事をさせるのは大変良い事だと思いますが。 上には上がいるので・・。 その道に行かせたいのであれば、ぜひ参考になされてはいかがでしょう?

ピアノ講師をしておりますが・・

🙂
ぽんぽん
ピアノや歌が上手いといわれるということは、ピアノを習っていらっしゃるんですよね。それなら、コンクールとかに出したりもっともっと伸びるように指導していただくのがよいかと思います。ただ1年生であれば周りの人はとりあえず褒めるということも考えられますので、先生にご相談された方がお子様の為だと思います。私自身、ピアノ講師をしております。トピ主さんのことというわけではありませんが、お子様の状況を分かっていない親御さんは結構いらっしゃいます。特にそれほど弾けない親御さんほど、我が子は「できる」と思っていたりします。1,2年生というのは、親御さん次第でどんどん伸びる時期です!色々な音楽を聴くのももちろんよいかと思いますが、本気で考えていらっしゃるのであれば専門家に相談されるのが一番です。やはり素人考えでは、所詮お子様もそれ以上にはなりません。是非トピ主さんの力で、お子様の才能を伸ばす環境を作ってあげて下さいね。

学力をつけてあげることです

🐷
美大行きたかった
将来、お嬢さんが音大美大芸大にいきたがろうと 全然違う方向になろうとも テストで成績がよければなんにでもなれます。 それと、なんでもそうですが、子供の頃からやってないと一流にはなれないものと、ある程度の年齢からはじめても一流になれるものとあります。 そこのところをまちがわないことかな。そういう意味では子供の頃からピアノを始めたのはいいと思います。 あと、美術でも音楽でも「食っていける」ことと「後世に名なり作品なりが残る」ことはどちらが大切かってことになるんですけど、そのことは今回おいといて。 食っていける人が立派なわけじゃないってことは、ある程度の年齢になったら話したほうがいいかも。

ありがとうございます。

😣
親ばか トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 皆様の話からすると 音楽はある一定以上にいくためには それなりの特別な教育をしないとダメということですね。 今のところ本人は本格的なレッスンを望んでいないと思うので、専門的なことは考えてきません。とび抜けた才能があるとは思っておりませんし、子供の考えを無視して頂点に立たせようとも考えていません。 人よりちょっぴり音楽センスがありそうなので(一緒にピアノを始めた姉は人から褒められたことはないので おそらく単なるお世辞ではないと思っています)そこを伸ばしてあげられたらなぁ、と思いトピさせていただきました。 りゅうりゅうさんの「美術は下手でも表現するパワーがあればいい」というのは目から鱗でした。 自由奔放で、ピアノもなんとなく感覚で弾いてしまうような子なので、今は 注目して褒めて、楽しく一緒に練習していこうと思いました。 そして本人が本格的にやる気になったら先生に相談してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧