本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ギブアンドテイクを求めてしまいます(独身女の愚痴です)

ギブアンドテイクを求めてしまいます(独身女の愚痴です)

レス30
(トピ主 0
😢
くるり
恋愛
30歳のくるりと申します。 今月、友人が結婚する事になり2次会の幹事を任されました。 結婚する当人も妊娠中にも係わらず積極的に指示して動いてくれるし 私自身も来年、挙式が決まっているためお互い様・・・ と思い頑張ってやってきましたが 先日、「私のときもよろしくね」と私が何気なく言ってみたら 「くるりの結婚式の時は、子供が居るから2次会は無理だよ~、披露宴は来れるかも・・・だけど」 と言われてしまいました。 彼女だけではなく、他の結婚して子供のいる友人も 「子供がいるから仕方ないよね・・子供いると本当に大変だから」 という意見です。 彼女達の言っている事は正論です。 母親になる女性として、当たり前の意見だって事もわかってます。 でも、でも言わせてください 全てをやってもらった側の人達から 「仕方ない」何て事を言ってくれるなぁ!!!」 「せめて、してもらった事はして返せ~!!!」 「独身の人間が暇だと思うなよ!!!」 独身女の見苦しい愚痴を聞いて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

愚痴にレスしても仕方ないけど

041
ゆう
それじゃこれからストレスが溜まるだけの関係だね。 貴方は祝いの気持ちよりも打算って人。 見返りを期待した親切は相手にしてみれば時として迷惑でしかないよ。 貴方にも『やってやったって負い目を利用すれば何でも自分の要求が通るって思うなよ!』って 言葉を送りますよ。

ギブ&テイクと思うからつらくなること、いっぱいありますよね?

🐤
私は私
ギブ&テイク。私はこの考えは捨てました。 なぜなら、見返りを期待することほど、自分で自分の首を絞めるものはないと気づいたからです。 たとえ他人に頼まれて、他人のためだけにしたことでも、その行為の中に自分の喜びを見つけるようにするのです。 他人の要求に則って計画を立てた段階で、それは自分の計画。 自分の計画どおりうまく行動できた。これを自分の喜びとします。 そうすれば、お礼がなくとも相手の笑顔がなくとも文句を言われようとも、行動した時点で自分の喜びを一応得ていますので、そんなにモヤモヤすることはありません。 なんだか自己啓発セミナーみたいなことをツラツラ書いてしまいました(矛盾もいろいろある考え方でしょう)が、上記のことは、私も努力中です。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 きっととても心配りのできる方なのだと思います(私にそれができるどうかは別問題・・・)。 他人は他人、ご自分はご自分と割り切って、ご自身が楽になれるような考え方を見つけてみてはいかがでしょうか。

何となく分かる気が

🐤
むむこ
ゆうさんのレス、ごもっともですが、とぴ主さんの気持ちも分かりますよ。 私も29歳独身で結婚予定ありですが、祝う心はあるんですよね。 チャペルに現れた花嫁を見て感激して泣きますし、披露宴の余興も花嫁の笑顔見たさに張り切って練習します。 ただ最後に今日は盛り上がって良い式だったなぁ。 と思うときに、自分の時は誰が盛り上げてくれるのかなぁ? もしかして、皆結婚して無理じゃない!? って寂しくなりますよね。 大抵、花嫁さんは余興や二次会幹事を頼むときに『あなたの時もやるからね!』って言うような気がするし。 若い時は他に未婚の友人がいるから気にならなかったけど、周りがほとんど結婚すると心配になっちゃうんですよね。 まあ、中途半端な晩婚の宿命と言うことで頑張りましょう! 彼女達が正論を言ってると分かっている、とぴ主さんは、やったことを押し売りするような嫌な人じゃないですよ!

主さんの言うことわかる

🐧
孔兎
子供いたら・・・というか 母乳がたまって長時間 子供と離れているのは苦しいかもしれない。 友達の言うことも正論なんですけどね。 せめて、無理だよ~ではなく、 「子供がいて出席は難しいけど できることはやらせてもらうから!」 くらいの言葉が欲しいですよね。 でもね 主さんが心からやってさしあげたら 必ずいつか主さんのところに返ってきます。 私は 主さんの気持ちわかりますよ。 どうか 主さん幸せなご結婚を迎えられますよう。

よ~く分かります

041
デリ子
よ~く分かりますよ。 私もギブばっかり。 友人知人の結婚出産、おめでたいなぁ、喜ばしいなぁ、お祝いしよう、って気持ちはウソじゃないよ。 でも、こうずっと結婚祝いするばっかり、幹事するばっかり、出産祝いするばっかりで、ちょっと悲しくなってきた。 お金には困ってないよ。 ただ、「私は誰にも祝ってもらってないのかぁ」って、思うのよ。 でも思うだけ。 言ったらおしまいさ~。 せいぜい、ここで愚痴言うくらいのもんさ~。

悲しいんですよね

😢
寿貧乏
寂しいというか・・・。 無理かもと思いながらも、気持ちだけでも示してほしかった。 わかります。 なんだか友達甲斐がないというか、ちょっと友情を感じないコメントですよね。 子供がいると世界が広がる人と、そこで留まっちゃう人と二通りあるような気がします。

偽りの友情関係なんですよ

041
俗物リアリスト
私もトピ主さんの立場に立ったことあります。 でも私に友人の選択眼がなかったんだなーと今は思います。 自分を軽く扱う友人の為に一生懸命無駄に尽くしちゃってバカを見ました。 お蔭で友人に対して必要以上に世話を焼かない、焼く時はどこまでも奉仕精神を貫き人間修行のつもりで挑むようになりました。 ちなみに逆の立場に立ってみて思った事。 本人がやりたがりだからやらせてあげるか~。 盛り上がるの大好きだから、ラッキー頼んじゃえ~。 してもらう側はそれ程ありがたがっていないんですよ♪ その立場になるとよく分かりましたよ、自分の当時の行動の愚かさに(苦笑) 割り切りましょう。

そーだそーだ!

😑
同じく独身
くるりさんの言うとーり!! ゆうさんみたいな方もいるとは思うけど、 すみません、私はそこまで出来た人間じゃあありません。 あのねー「子供がいるから」で全てを終わらせないで! さっさと帰って、立て続けに休んで、仕事を丸投げしないでー! (すみません、これは個人的な愚痴です) 子供がいたって、出来ることはあるでしょうよ。 その中から探して欲しいのです。 それです、独身の私たちが欲しいのは。 やる前から、というか、やってもらった直後に 「子供」を盾にバッサリ切り捨てられたら、返す言葉がないよ。

お気持ち分かります。

🐧
ぱん
一昨年、友人の2次会に無理やり参加させられました。 誰も知り合いが居ないし、元彼も参加してる様で出席したくなかったけど一生に一回なので付き合いで出ましたが 去年、私の2次会には育児を理由に来て貰えませんでした。 友人は子供を預けて夜飲みに行っているのを知っていましたから本当にムカつきましたよ・・・。 でもそう言う人なんだって割り切るようにして次からは何か頼まれてもやんわり断ります。 みんな事情があるので絶対出ろとは思いませんが 幹事なんて面倒なこと頼んでおいて当たり前の様に 自分のときは出席すらしないわ~なんてあり得ない。 同じ断るにももっと言い方ってもんがあるんではないでしょうか。 だってただ出席するんじゃなくて幹事を頼むんでしょ? 私ならせめて出席するとか受付だけでもなんとか出来るように努力してみますよ。 その上で本当に無理なら謝って断るしかないですがその努力も無く当たり前の様に断ることは私は出来ない人間です。 くるりさんにもし同じとこされてもお友達は平気な人なんでしょうきっと。 こればっかりは価値観ですよね。

情けは人の為ならず

🐤
ちゅう助
ですよ 親切はクルクル回って寄り道してから自分に戻ってくるものです。

私の知り合いでいました、そういう人

🐱
わかば
自分がこれだけ頑張ってるんだから こっちにもそれを要求してくる人・・・ すごく苦痛で、 先月とうとうメールも電話も受信拒否にしてしまいました。 そういうのって、自分が苦しくなるだけだから 考えを改めたほうがいいですよ 自分の時は自分の時、相手のときは相手のときで それぞれ事情が違うのに同様のことを求めるのはちょっと違うと思いますよ。

まだまだだね

🐷
daian
ギブアンドテイクがポリシーなら、最初に妊娠中のお友達のための幹事役を引き受けないことでした。 >くるりの結婚式の時は、子供が居るから2次会は無理だよ~ ってあたりまえですから。 そこまで考えて、というか「読んで」行動しなきゃ。 そこまで計算できないなら、ギブアンドテイクとか言わないことです。 そういうわけで、今回は読み違ったトピ主さんの損失ってことで落着。 投資と同じですね。ギブアンドテイクを標榜するなら。 自己責任ですから、お友達を恨まないようお願いします。

世の中うまくできている

041
晩婚女
貴方のときも独身のお友達か後輩に頼めば良いんですよ。そのお友達の時はまた独身の誰かに、、、、、。そうやって世の中は循環します。大きな意味でのギブアンドテイクです。 そうやって、循環していった結果、38歳で結婚した私のような人の番になるとしますね。もう2次会なんてどうでもよくなります。自分自身の仕事も忙しいし、夜遅くなると疲れるし、なんて考えてしまうわけです。 私なんて披露宴すらどうでもよくなって、結婚式しかしませんでした。友達にも「時間があったら来てね」程度の連絡で。若いころはそれこそ12~3回は二次会の幹事しましたけどね。結局誰からもテイクすることなく自分の番は終了です。 それでも良いや、と思うような人も現実にここにいますから、世の中うまく回るんです。貴方のときも胸を張って独身者にお願いしましょう。

疲れますね~

041
ええっと
>私自身も来年、挙式が決まっているためお互い様・・・ と思い頑張ってやってきましたが では、もしトピ主さんの結婚が決まってなかったら?彼もいなかったら? 結婚の予定が全くなかったら? お互い様じゃなかったらやらなかったんですよね。 心から友達が大事で引き受けたんじゃないんですよね。 じゃ、やらなきゃよかったんですよ。 それか勝手にやってくれるはずと決め付けないで「来年の私の時にやってくれるならやる」と正直に言えばよかったんですよ。 トピ主さんにとっては青天の霹靂でしょうが、やりたいことをやったほうがいいですよ。本当はやりたくないけど、来年やってもらうからって嫌々やるとしたらよくないです。 >「せめて、してもらった事はして返せ~!!!」 「独身の人間が暇だと思うなよ!!!」 寂しいですね。損得勘定ばかりで。これからも、きっちり定規で測ったような感じで友達と付き合うとしたら。 トピ主さんにとっては「~してやる」ことが多かったとしても、気づかないうちに友達に助けられてきた事ってないですか?読んでいて悲しくなりました。

分かりますよ~

🐱
ねこまんま
私もデリ子さんと全く同じ心境ですわ。 結婚式や出産祝いはギブだらけだけど、 若くして結婚するだけあって、しっかり者の友人たちには 学生時代に色々世話してもらったことも多かったんで、 それでチャラだ!って思ってます。

すごく

🐧
みりん
わかります。 人生で一度きりの結婚式、誰にとっても思い入れはありますよね。 だからしてあげたい!と思う気持ち、おおいにあります。 主さんは、最初から見返りを期待していたのではないと思います。 ちょっと言ってみたら、思いがけず躊躇されてしまった。 私もそうなったらショックだと思います。 「もちろん!」というお返事が欲しかったのでは? お友達にも、同じ「気持ち」がほしかったんだと思います。 人それぞれ状況は変わっていくことは理解できますし、その時に理由が出来てしまうのは仕方ないこと。でも、今から「出来ない」なんて言うなよ~、と私なら思いますね。

お友達の言い方には疑問有

🐧
あららっこ
しかし、いい2次会になってお友達が喜んでくれたら それこそ最高の報酬じゃありませんか? ちょっと愚痴りたいということなのでしょうが、 結婚したらギブ&テイクなんて成り立たないことが 山ほどあると思いますよ。それでいいと私は思ってます。 大きなお世話かも知れませんが、来年トピ主様も 結婚されるとの事即物的な考え方を徐々に 修正していってはいかがでしょう? 余裕がないんだなと思いました。 只、お友達も他に言いようがありますよね。 類は友を呼ぶなのかなと思いました。

ええ~って感じ

041
世渡り上手
お友達は幸せすぎて浮かれちゃってんのかな。 トピ主さんには幹事頼んでおいてこの言い草って無いよね。せめて「子供がいて幹事は難しいかもしれないけど、できることは協力させてね」とか言えないのかな。 大変なことってそれぞれの立場によって違うから、あまり「○○は大変」って使い方はしない方が良いですよね。こっちだって××で大変なのに!とか言いたくなっちゃうよね。 いつかトピ主さんがお子さんを持ったときに「おっと、この言い方はまずいんだっけ」と勉強になったと思ってはどうですか。

言い方次第

しーな
お友達も、 「仕方ない」と、いきなり言うのではなくて、 「本当は行きたいんだけど、どうしても預かり先が見つからなくてね・・・。 ごめんね。2次会はどうしても無理見たい。 でも気持ちはお祝いしてるからね!」と言ってもらえば、 こっちから「仕方無いよ。」って言えるのにね。 お互いに都合があるのは仕方がない。 でも、上手な言い方で傷つけるのを避けることはできると思う。

ギブアンドテイクではなく

とまと
助け合いって言って下さい! お友達が困っている時は、助ける。 自分が困っている時には協力してもらう。 当然だと思いますけど。 そんなに可笑しいものかなあ?

お怒りはごもっとも

😠
激しく同意
トピ主さんがおっしゃることもごもっともだと思います。 ご友人の方も言い方ってあると思うんですよね。「その頃はもしかしたら子供の世話があるし、難しいかもしれない・・。でもこれだけお世話になったし、できるだけのお手伝いはさせてもらうね。」くらいのことは言えなくてはちょっと社会人として心配な方ですよね。 私も幹事などはしていなくても、自分は2次会に出席した人が私の2次会にこなかったりして、しかもお詫びの一言もなかったときはそれだけで「は?!」と思いました。事情は色々あるでしょうから欠席は仕方ないんですよ。でもごめんなさいね、という態度を示せないのはどうなのかと。

愚痴を言って

041
偏西風
心が少しでも平かになるのならどんどん書き込みましょう! きっとお友達の前では我慢の連続なのですから・・・ 私もそのお友達の言い方は愛がないなぁ・・と思います。 せめて、「二次会は出れないかもしれないけど、手伝える事があれば言って!」 ぐらいの言葉は欲しいですね~ それが気遣いってもんだと思いますから。 出産後は自分と子供以外の事にかまってらんないし 多分もう友達と蜜にお付き合いする気もないのでしょう・・・ 以後は年賀状のやり取りで数十年続くだけだと思います。 結構女って薄情な生き物ですからね~(笑) トピ主さんも来年には結婚が控えているのですから こんなダークなイメージは捨て去って、自分達が幸せならいっか! ぐらいの前向きさで頑張りましょう!お幸せにね!

トピ主さんの気持ち

041
nao
トピ主さんの気持ち、凄く分かります。 私も、やはり、“ギブ&テイク”は当然だと日頃から思ってますので・・。 私が結婚する時、本当に色々と協力してくれた友人や先輩がいます。 でも実際は・・。 私は、その人達に何も返せていません。してもらうばかりの立場でした。 だからこそ?、今後は少しずつ、何かで返せていけたらなぁ・・と思う毎日です。

ちょっと冷たいよね…

😉
ANNA
お友達、ちょっと冷たいと思います。 できないのは仕方ない。でももう少し言い方があるんじゃないかな。 トピ主さん、恩を仇で返されたような気持ちがしたんじゃないかな。 ハートがある人間なら、もう少しちがう言い方できると思う。 きっと、妊娠&結婚式のダブルおめでたで自分のことにいっぱいいっぱいなんでしょうね。わかります、愚痴ってスッキリするなら愚痴っちゃえ!! で、私もちゅう助さんの意見に賛成です。 親切はいつか巡り巡って返ってきます。 私は32歳で結婚しました。独身の頃、自分の時には助けてくれる人なんているんだろうか…?と不安になったりもしましたが、終わってみれば取り越し苦労でした。 私より先に結婚した子たちからの協力は確かに望めませんでした。私は2次会まで出て歌まで歌ったけど私の時は欠席とか、当然ながらありました。 でも、ちがう人たち(別の独身の友人や後輩)からたくさんの温かなサポートを受けました。そして本当に素晴らしい披露宴と2次会ができたんです。 人との付き合いをいつも大切にしていれば、きっと困ったときに助けてくれる人が現れますよ。

いつも見返りを期待しちゃうの?

💋
マドンナ
あなたは見返りを期待して幹事を引き受けたの?なんだかなー。見返りを期待するからイライラするんだよ。だって本当に仕方ないじゃん。無理してやればいいの?確かに困ったときはお互いさまだし、協力するものだけど、見返りを期待して人に何かをやってあげるというのは、打算的すぎます。それは本当の友情ではありません。

いやいやそんなことないですよ

041
小町暦は6年以上
>独身女の見苦しい愚痴を聞いて頂いて いやいや「独身女の見苦しい愚痴」なんてことはないですよ。小町のトピをみていると、独身だろうと既婚だろうと男性だろうと女性であろうと、ギブアンドテイクのバランスが崩れて愚痴言っている人とっても多いですよ。結婚に限らずいろんな分野でね。だからトピ主さんが特別「見苦しい」人には見えませんでした。「そんなのズル~イ(冗談めかして)」って言い返せれたらその時少しすっきりできたかもしれませんね。 そのお友達もそんな言い方しなくてもね・・・。まあ2次会を頼み引き受ける仲だから、ついつい友情への甘えでホンネが出てしまったんだと思うけど。ただ「してもらったことはして返せ~」って思っているとこれから先の人生、もっと腹立たしいことが発生すると思うので、これからは、これぐらいだったら相手から御返しがなくても許せる範囲で、他人のために尽くしてあげましょう、無理して「してあげる」は禁物です。これから出産祝も発生すると思いますが、その時の態度や、あなたの結婚式のときのお友達の態度いかんによっては、その友達とは少し距離をおいたほうがよいかもしれませんね。

言葉と気持ち

041
チュート
まわりの友人の中では結婚は遅いほうだったのであらゆる結婚式や2次会出席、余興などしてきたのでトピ主さんのお気持ちはわかります 私の時には先に結婚した友人はやはり子供がいるので披露宴出席さえも断られることもありました 遠方だったので仕方ないと思い、妊娠中や遠方に出向くのが嫌だという人・子供がいる人は無理に披露宴に招待するのはやめようと思いました。が、妊娠中の友人の方から「行きたいから出席するわ」と言ってきてくれる人がいました この友人、最初に招待した時は「その頃は臨月だから無理」とあっさり断られてしまって私は寂しかったです トピ主さんのケースもそうだけど思いやりの言葉が足りなかったんですよね 生まれてばかりの子がいる時に2次会まで参加は確かにキツイと思います 実際その時になったら幹事でなくても別の形で動いてくれるのかもしれないけど「無理かもしれないけどできることはさせてもらうね」等の言葉があったらよかったですね 乳飲み子がいる人に無理に幹事をやってもらうのはお互い気を遣うと思うので別の友人に頼まれたらいかがですか 子供が居てもやってくれる人はやってくれると思います

考え方

041
含羞草
(1)自分が結婚を望んでいない場合 自由気ままに生きられる代償の「独身税」だと思って、 進んで負担する。 (2)現在は結婚を望んでいない場合 やはり独身を謳歌している期間にかかる「独身税」だと思って、 進んで負担する。 (3)早く結婚を望んでいるがこぎつけられていない場合 「先に結婚した人が利益を得る」というゲームに平等な条件で 参加して負けたんだから、潔く負担する。 トピ主さんも早く結婚してテイクする側に回るチャンスは あったのです。

トピ主です ありがとうございます。

😢
くるり
小町の皆様、私のこんな愚痴にお付き合い頂いて ありがとうございました。 共感して頂いたレスは、正に私の気持ちを代弁して頂いたようですし、 苦言を頂いて、自分の至らなさを再確認も致しました。 友人とは高校時代からの付き合いで、10数年助け合って来ました。 その頃の友人達も、結婚出産をしている子が増え 友人の言葉と、家庭を持っている彼女達の 「○○(結婚する友人)の二次会どうする?なるべく早く帰りたいよね・・・」 というような話合いを聞いてると 私は彼女達みたいに華やかには出来ないんだなぁ と寂しく感じるのと同時に、イライラしてしまい 直接、友人にもぶつける事も出来ずにトピを立ててしまいました。 けれど、皆様からのレスを見て今まで友人達と助け合って来た事を思い出しました。 まだまだ、未熟者なので彼女達に嫉妬する事もありますが 幸い、二次会の幹事を申し出てくれた友人もいるので、友人に私のような 気持ちにさせないよう私も頑張って行きたいと思います。 最後に、このトピを見て悲しい思いをされた方、本当に申し訳ありませんでした。

ふむ

041
うふふ
まったく同じものをお返ししてもらわないときがすまない、ということでしょうか? 誰もがそれぞれ事情を抱えてるんですから、誰もが自分の出来ることをすれば良いだけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧