本文へ

離婚すべきか

レス14
(トピ主 0
😢
みら
恋愛
子連れ再婚で夫は初婚です。
長年付き合って新築購入につき結婚しました。
今まで私も正社員として働き夫と同じ位の年収でした。新築の家も建て(共同名義)ましたが
夫は家賃、光熱費のみ払い、生活費はくれません。子供の教育費も貰えません。連れ子なので仕方ないし年収もあったのでと思ってましたが
毎回生活費の負担が多くて貯金すら出来ません。お金がないと言っても働いてるからあるでしょ、と貰えません。だけど夫は貯金しています。先日もいきなり50万近い高級時計を購入。
すぐ売るから儲かる!と言いますが内心腹が立ちましたが趣味もないしタバコ、ギャンブル一切やらないので仕方ないと思いましたが
先日今までの事を友人に愚痴ったら
あり得ないし生活費も入れないのはおかしいって!と言われてはっとしました。
先日も私が勝手に夜中友人と会った事で
信用がない!結婚は失敗だったと言われて
子供も夜中叩き起こされ、明日から家に住めないから出てく様に言いました。
あり得ないと思い私こそ
やっていく自信が無くなりました。
今までも会社の飲み会は禁止で
最初の頃一次会から二次会に行った事で信用が無くなった様です。女性は私だけではありません。
子供はもう高校生です。
理解する年です。どうしたらいいか御伝授頂けたらと思います。

ランキング

レス

なんとも…

🐧
匿名
それで、具体的に双方の年収はおいくらなのですか? 家賃と光熱費を払ってくれているということは、 あなたの負担は食費と雑費だけですよね。 保険などあったとしても、合計10万もかからないと思うのですが…?

だからダメサンズに

041
暑い
ことわざかな。確か…結婚前は、両目開けて見よ!結婚後は、片目つぶれ!あります。貴女は、前の経験有りなのに何故かなと。まあ、前に行きましょう。離婚に向けて。夫は、結婚に向かないタイプです。子供達が自立してから結婚、考えるべきでしたね。貴女は、駄目な男性に惹かれるタイプなのかなと。お願いです。付き合いは良いです。但し結婚は、止めて下さい!子供達の人生も巻き込んでしまいます。貴女だけでは済まないですね。

具体的な数字がないとなんとも…

🙂
C
旦那様は家賃と光熱費だけ負担してるっていうけど、 新築ならローンを負担してるのではなくて? 一ヶ月の生活費を含めて、各支出毎に金額だして折半し、毎月旦那様に請求すればいいんじゃない? これからは、保険内容もお互い公開した方がいいよ。 万が一の時困るからね。 子供の分は、養子縁組してないなら、実父から養育費を充当するのが妥当かな。 もっと具体的な数字を提示して、旦那様と交渉したらいいと思う。 こういうことは、結婚前にある程度摺合せしておかないとね。 それと、嫉妬深いのは、なんか原因があるんじゃないのかな。結婚前からわかってたと思うけど。 (ホウレンソウ)が大切だと思う。 ちょっとトピ主様、感情的になって一気にトピあげちゃったかな(笑) まぁ赤の他人と生活するんだから、いろいろあるよ。 だけど、誰と結婚しても、そうそう変わらないから、もう少しお互い歩み寄れるよう努力する方を薦めます。 「離婚、離婚」って安易に言うことじゃないしね。 せっかく家も建てちゃったしね…これが余分だったかもね。

謎だらけでびっくり連打

みかん2
まず、新築の家を買ったのに、なぜ「家賃」なんですか。 ローンのことですか。 それから未成年の子供がいる母親が、なぜ夜中に出かけるのですか。会った「友人」は一人ですか。男ですか。 トピ最後まで、私はてっきり、20代のヤンママで、子供が小さいのかと思ってました。あなたのふるまいからしてそんな感じを与えました。子供が高校生ってことは、トピ主さんはどんなに若くても30代後半、40代で普通ですよね。50代ってこともあるかも。 前夫は養育費は払っていないのですか。 子供の教育費は別として、家計の中では一番ローンが重いと思います。それを払ってくれているのに、なぜそんなにお金の文句があるのでしょうか・・・。 「ありえない」と言ったご友人は、子連れ再婚をしている人ですか。 子連れ再婚した人は、常に相手への感謝の気持ちをもたないと、家庭がうまくいかないと思います。 夫に貯金があっても、老後に夫婦で暮らすなら、夫と妻、どちらがもっていても同じだと思いますが。そういう関係を、あなた方夫婦は築けなかったのですね。それはなぜでしょうか。そこを考えないと。 それと「働いていました」の「いました」という過去形が気になります。もしかして収入の良い正社員の仕事を辞めたのですか。なぜですか。夫の転勤や解雇なら仕方ないです。でも、そうでもないのに辞めたのなら、そこが根本的な原因だと思います。あなたには子連れ離婚や再婚の覚悟が足りなかった、子連れの自分と結婚してくれた夫を幸せにする覚悟が足りなかったのではないでしょうか。

あまりにも…

😑
セリア
家賃や光熱費を払うから生活費は払ってほしいということなのかな。全く生活費を渡さないで好きな物を買ってしまうのはどうなんでしょう。その割には細かそうだし、一緒にいても意味がないと思います。

連れ子の生活費、教育費?

🙂
それは養育費とトピ主さんの収入で賄うものでは? 共同名義の家に家賃と光熱費を入れているのだから、実質、生活費でしょう。 支出が多いのは子供がいるからで、当然です。 会社の飲み会は、未成年の子供がいれば控えるとか、既婚になったたら控えるという発想はアリです。それは価値観の相違ですね。 離婚して財産分与にしては?

ある意味仕方がない

🙂
パンダの子
貴女は子連れ。 相手は初婚。 貴女のお子さんは高校生で、三人で暮らしてるんですよね。 ハッキリ言って、それって夫は相当我慢してるのかもしれません。 我慢というか譲歩というべきか。 それに貴女、もしこのまま母子家庭なら、教育費と生活費どころか、家賃と光熱費も全て貴女の支払いですよ。 分担してるだけ、再婚して良かったのではないですか。 教育費を払ってもらえないのは、納得しなきゃ。 貴女、逆の立場なら、夫の子供の教育費、払いますか? そういうのは、割り切った方がいいですよ。 貴女にアドバイスしてくれた友達は、ごく普通の結婚生活を送ってる人でしょう? そんな人には分かるはずありません。 貴女は、謙虚に受け止めた方が結婚生活はうまくいくと思います。 夫が、家賃と光熱費しか払わないなら、貴女も夫へは必要最小限にお世話する。 やり過ぎると、腹が立つので気をつけて。 夜の外出は控えましょう。 子供が大学生や社会人になり、別居してからですよ、貴女の自由は。

光熱費は生活費です

🐤
WOW
新築購入のために結婚したとありますが、それまでも一緒に暮らしたりしていたんですか? 家計の分担はどのようにしていたんでしょうか? いつ頃から、どういう経緯で、どのような付き合いをしてきたのか、簡単に背景の説明があった方が状況が理解しやすいように思います。 > 夫は家賃、光熱費のみ払い、生活費はくれません。 > あり得ないし生活費も入れないのはおかしいって!と言われてはっとしました。 家賃も光熱費も生活費ですよ。 ただ、新築を購入したということは、家賃ではなくローンでしょうか? 書かれている様子だと、夫とトピ主の連れ子は養子縁組はしていないのですよね? でしたら、夫はトピ主の子供を養育する義務はないです。 生活費は各自負担すればいいと思いますが、そうすると当然トピ主の方が負担額は大きくなりますよ。 トピ主には扶養している子供がいるけど、夫にはいないんだから。 単純計算なら、3人で暮らしているんだから、生活費の総額の1/3を彼が、2/3をトピ主が負担する感じになるかと。 トピ主が家事を多く負担しているなら、その分家計の負担を軽くして欲しいと交渉するのはありだと思います。

正直に言うと

041
まこ
もしも自分が旦那さんの立場なら、正直に言うと連れ子のためには自分の給料は使いたくありません。 光熱費を払っているのなら、それもまた生活費の一部だと思いますが、光熱費の半額しか払ってくれていないのですか? もしも半額しか払ってくれていなくても、あなたはお子さんと二人なのでお得ではないですか? 元の夫とは死別か離婚か分かりませんが、あなたが再婚していなかったらあなたの給料と養育費や生命保険などで生活していかなくてはならなかったのだから、最低限今の夫にかかる費用はもらう権利はあると思いますが、自分の収入の範囲内でやっていけるようにしたらどうですか?

思惑だらけの再婚だった。

041
tanko
どんな理由で貴女は再婚したのですか。どんな打算があったのかしらと思うしかないです。 収入的に子供の教育費をふんだんに使いたいからとかより贅沢出来るからとか‥そんな理由しか思いつかないトピです。 初婚夫は自分の子供でもなければ、自分の収入から貴女の子供の教育費など(高額だろうから)出すことは頭にも無いのだと思うし、それは仕方ないことなのでは。自分の子供の面倒は自分で責任を持てよと言う夫だという事です。それだけのことです。 再婚時にしっかり取り決めすべきことだったです。 >子供はもう高校生です。理解する年です。 子供にも隠すことも無いし、理解してもらえばいいだけです。そんな再婚夫だったと。 そうならそれで母として貴女が責任もって子供に不自由させない覚悟はいりますよ、シングル家庭ならみんなそれ位はしているのですから。そんな夫なら頼らない方がイラつきもしません。 自分の子なら全責任もって(住宅費光熱費は負担せずにすむのだし)自分でやればいいのです。 何を夫に期待していたのかなと。 金で楽になりたいからだったとすれば、夫には十分に分かっていると思うよ。そこまで利用されたくないと。 だから貴女の子連れ再婚がどんな理由だったかで夫婦の気持ちがどれだけすれ違うかでしょう。 初婚だった夫だから無理もないかもしれない。 今でも金だけしか見ていない貴女、子供が巣立った後はギャンブルなど何もしない夫なら良い人では無いですか。金だけが全てでも無いですよ。今が一番金が要る時期だけど、晩年まで人生を考える事も必要です。 自分中心で物事を回せば夫の欠点しか見えてこないし、また離婚の危機にもなりませんか。 仮に不満があっても夫の長所を見るようにしたら愚痴も無くなります。 友人も貴女の友人なら貴女の味方しかしないからね。 人に振り回されないように。 夫に感謝も足らないようです。

あなたのミス

🙂
北風と太陽
長年付き合っていながら、夫の金銭感覚が把握できなったこと、職場の付き合いへの過干渉(束縛)が異常であること、連れ子とはいえ子供に対する愛情の無さを把握できなかったこと、すべてあなたの判断ミスです。 やっていく自信がないのなら、離婚するしかありません。 離婚調停を申し立て、それでも解決つかなければ弁護士を雇って裁判です。

トピ主にも問題はありますよね。

041
今回は匿名
月々のローンと光熱費はいくらですか? 携帯代、美容院など、個人のものも全てトピ主負担ですか? トピ主は月々の生活費をいくら位使っているのですか? 子供は養子縁組しなければ養育費は貰えないでしょう。 都市部ならば、家賃と光熱費で月10万円は普通ですし、生活費も同じくらいあれば十分かと。 トピ主も夫も、収入は同じくらいですよね? トピ主が貯金できないのは、トピ主が他で散財しているからでは? 勝手に夜中に出かけたり、飲み会で遅くなるのは、高校生の母親として褒められたことじゃないです。 年一回、二回なら許されても、ちょくちょく飲み歩く母親も子供の教育に悪いです。 子供の受験にも支障が出ませんか? 名義が面倒な感じですが、夫のためには離婚が良いと思います。 ただ、トピ主は生活を見直して、婚姻継続した方が良いのでは? 子供のためには、稼ぎ手が多い方が良さそうです。 今回の件は謝って、家事分担とか他の不満があるなら話し合ってみては如何でしょうか? あ、ご友人の助言は的外れだと思います。 家賃と光熱費は夫が負担してますから、婚費は出しているのでは?

離婚する

🙂
ダン
共稼ぎ云々もそうですが、旦那さんは子供さんがいるのをわかってて、あなたと結婚したんです。それも、まだ、あなたの子供さんは高校生、旦那さんはあなたと結婚したことで、自動的に父親になったんです。 ですから、あなたの連れ子だからとか、お前も働いているだろうなどと言うのは通りません。 おまけに、そんな50万円もするような高価な物を買うなんて、既婚の男性のすることじゃないです。 子どもさんが高校を卒業するまで、待てませんか?もし、待てないようなら、家裁に申し立てて離婚しては・・

いや、何を言っているのか分かりません。

🙂
snfkin
家賃(ローン)と光熱費を払ってくれている。 主さん、自分の子供の教育費と生活費。 当然では? 生活費くれないというけど、高校生のお子さんの食費って、二人分じゃないですか? 日用品も、主さんとお子さんの物が多いと思いますが。 ご主人がトイレットペーパーを、家族の倍使っているとか、ご主人のシャンプーは、主さんのより5倍の値段をするとかじゃない限り。 ご主人は趣味も特に無いとの事。 ご主人に掛かる生活費は、そこそこの食事と、滅多に使わないトイレットペーパー、少量しか使わないシャンプー位では? 生活費の負担が多くて、貯金が出来ない? 今まで家賃と光熱費を払ってたから、今、出費がかなり減ったのでは? 今まではどうしていたのでしょうか?家賃と光熱費と生活費。 理解出来る年だよね。 ママが再婚して、初婚の男性と結婚した。 新しいパパに迷惑を掛けないようにしよう。そう理解出来る年だよね。 主さん、お金の話しかしておらず、子どもさんの部活や塾の事何も書いていません。 それはそれだけ、子供に興味はなく、再婚した夫のお金にしか興味ないと言う事です。 もっとお子さんに興味を持って下さいな。 で、お金が無いというなら、バイトして貰いなさいな。 理解出来る年ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧