本文へ

和裁、どうでしょうか

レス11
(トピ主 1
041
水仙
話題
 和裁を習いたい、と思い立ちました。プロを目指して、などという恐れ多い考えではなく、浴衣を縫えるようになりたいなあ、という 単純な思いからです。  しかし、周囲のものに話すと、あんた、運針できるの~?、このごろは 浴衣はミシンで縫う時代だよ、習ってなにするの?と否定的な話ばかりです。  趣味で和裁は無理かなあ。文化教室を調べてみても、和裁講座は少なく、週に3日通うところもあり、相当に家でもしないと、そこそこのレベルにはならないのかなあ、と思っています。そもそも運針が出来ないものがついていけるのか?  和裁を習われていた、いる方ご助言ください。  

ランキング

レス

浴衣縫いました

041
ぷらむらら
母が和裁の高等専門学校に行っていました。 昔は母が育った地方ではそういう生徒が沢山いたそうで。 就職活動で出会った会社が、芸能人の衣装などを縫える様に斡旋してくれると言ったので信じて上京したそうですが、そういう事はなくそこで出会った父と結婚し、和裁を職にする事はなく母は現在普通の主婦です。 母は私を産んだ後、洋裁などをよくしていたのでその影響で私も小さい頃から裁縫をするようになりました。 小学生の頃にはマスコットなどは段ボール数箱、編み物もいくつかし、中学生の頃に自分の浴衣を縫いました。 縫い目が小さく点くらいにしか見えないように縫っていくので手縫いの経験が少ないと大変かも知れません。 和裁の本とか出てないのでしょうか? 趣味とはいえ本格的にやってみたいなら習った方が良いかも知れませんが、軽い気持ちで始めるなら本を参考になんてどうでしょう? そもそも和裁の本が出ているか不明ですが。。。 確かに、今はミシンで縫った浴衣が安く出回っていますよね。 母も数年前に「今はミシンなんだね~」なんて驚いていた事がありました。

和裁をしてました

😀
koeri
学校で和裁を習ってました。始めは運針や基礎縫いから、だいたい始まって、和装の下着(産着、肌襦袢など)→子供の浴衣→大人の浴衣とランク があがっていくので、初心者でも出来ます。

大丈夫、自信を持ってはじめてください。

🐱
くさやくさや
はじめまして。くさやくさやと申します。趣味で和裁を習って10年になります。肌着からはじめて、浴衣、単衣と進み、現在は袷の訪問着を縫っています。今では、自分で縫った着物を着て、茶道の稽古に通っています。運針ができないと書いておられましたが、全然問題ありません。やっているうちにそれなりに上手くなります。心配ならば、手始めにふきんなどを縫って練習なさればいいのではないでしょうか。教室に関してですが、呉服屋が運営している和裁教室、または知り合いに呉服屋さんがいるのなら、そこの着物を仕立てている縫い子さんを紹介してもらうというのはいかがでしょうか。あくまでも、個人的な意見ですが、生徒が大勢いるところはお勧めしません。はじめは、右も左もわからないと思いますので、少人数(多くても4人ぐらいまで)のところがいいと思います。

浴衣くらいなら縫える

🙂
おぷに
短大の被服科に通っていました。 初心者に教えるのを前提だったので、初めは運針の練習からでした。 その後、刺し子を経て浴衣の製作に入りました。 浴衣は高校の授業でも縫った事があったので(この時は部分的にミシン使用)、初心者でも縫えると思います。 私は母や妹に、 「何で被服科に行こうと思ったのか理解できない」 と言われるほど縫い物には興味がありませんでした。 ホックの付け方も分からず、家庭科の宿題は妹に手伝ってもらっていたのです。 そんな私でも浴衣縫えました(笑) 二年時はアンサンブルも縫いましたよ。もちろん全て手縫いで。 初心者でしたら和裁講座に通うことをおすすめします。 運針の仕方を教えてくれると思いますし、便利な道具類も教えてくれるかもしれません。(かけはり、くけ台があると布がピンと張れるので、運針しやすいです。) ミシンを使ったとしても、どこをどう縫うとか、柄合わせや布の裁ち方など習うことはあります。 まつったりするところもあるので、全てミシンでも無いと思います。 この夏、自分で縫った浴衣を着て自慢しちゃいましょうよ!

まず、やってみよう!

041
おくさん
私も趣味に浴衣からウールの着物くらいは縫います。はんてんも縫ったことがあります。 教室には行っていません。独習書を見ながら自分のペースで楽しんでいます。 あなたがやってみたければ始めればいいですよ。習うのはあなたなんだから外野の言うことなんか気にしてはいけません。 (浴衣は反物から作ると、ミシンで縫ってある出来合いとは全く違います。売っているのは価格の関係もあるでしょうが、ペラペラした感じ。でも反物はやっぱり厚みがあってしっかりしています) はじめは運針がヘタで納得できなくても縫い続けている内に何とかなります。それに商売じゃないので納期もないし、おかしな縫い方をしたところはほどいてやり直せばいいのです。 教室に通うとなると縫い方のコツを教えてくれるので自己流よりもなお良いと思いますよ。 第一目標がプロではなくて浴衣、ということならば楽しめますよ。

和裁と言ってよいかわかりませんが、

yukata
最近、私も始め、子供の浴衣を作りました。浴衣程度なら、独学でできると思います。 私も何冊か初心者向けの浴衣作りの本を買いましたが、反物と洋服地の裁ち方が両方載っている『はじめて作る 家中みんなのゆかた』という本がお勧めです。肩当てや居敷当ての付け方も載っています。 反物で作ると、後からサイズを調節するのに縫い直せていいですが、最初は安い洋服地で運針の練習で作るとよいかもしれません。 私は材料をオークションやリサイクルやアンティークショップで安く購入しています。

和裁いいですね

🎶
ポピー
今の時代着物を着る人少なくなりましたが、お茶とか詩吟、謡いなど、習つている方必ず着ます、あまり着ないとしても、日本の伝統美の1つでもあり。大賛成です。基礎の運針からあせらず、ゆつくりはじめられたら如何、肌着からゆかた、一重、合わせ、羽織とおぼえられたら、すごくたのしくなるとおもいます、又小物も作りやすくなり、人様に喜ばれる事もありますでしょう。プロになられたら仕立て賃、大分高く頂く事、出来いつか役にたつ事もあるかもしれません。頑張つてください。ちなみに私81才もう全く手おくれです。何かあまり人のしていない特技を持つ事は自信がもてます。この頃仕立てものする方すごく少なくなつたようです、残念です、手縫いの暖かさ1番です、

気軽にどうぞ

041
ひさ
私も運針もできないところから和裁をはじめて三年たちました。呉服屋さん主催の週一回のお教室です。 特に反物購入などは強いられませんので、安いものを持ち込んで練習しています。 浴衣から始まって、今は4枚目の袷を縫っています。まだまだまっすぐ縫うだけの技術はありませんが、 一、二枚目の単から比べれば、何とか着られるものが仕上がるようになってきました。 上手になりたければ普段から運針の練習などなされば良いのでは?

楽しんでます!

😀
でろりん
着物が好き、何枚も欲しい、でも高い。 自分で縫えば材料代だけですむ、 サイズの合わない着物も和裁ができれば自分でお直しできるし・・・ と、和裁を習い始めて2年ほどになります。昼は仕事があるので夜の教室です。 20~60代といろいろな年代の方たちと楽しく縫っております。 私も運針なんてできませんでしたよ。 最初の一ヶ月はさらしに木綿の赤い糸で運針やくけなど基礎縫い、へらでの印し付けなどみっちり教えてもらいました。今でもまっすぐに同じ針目で縫うのは難しいです。チクチク針を動かしてると無心になれて私にはリラックス効果もあるんです。 既製のミシン仕立ての浴衣に比べて手縫いは、ふんわりとした風情がありますね。それに仕立て直すとき手縫いのほうが解くのが楽で布も傷まないと思います。去年は自分で仕立てた浴衣で地元の夏祭りに行きました。たとえ縫い目がヨロヨロでも着る喜びが違います! 着物好き縫い物好きの皆さん達と着物談議や世間話しに花を咲かせながらの縫い物は何よりのストレス解消になってます。 今年の夏はご自分で仕立てた浴衣を着てみませんか?

先月はじめました

🐶
ぽこ
たぶん水仙さんと近い動機で、先月から週一の教室に通い始めました。 わたしも運針もできないレベルからです。 運針の基本的なことをならってからいまは肌襦袢を縫っています。 しょっちゅう指先を刺して白い木綿を血に染めていますが、無心になれて楽しいですよ。 本屋さんで何種類か和裁の本が出ているのも見ましたが、直接先生にわからないところを教えてもらえてわたしは教室に通ってよかったと思っています。先生には週一ペースだと1年後には浴衣を仕上げられるようになるといわれてちょっとはりきってます。 挫折しないよう、細く長く地道に続けるつもりです。

ご意見ありがとうございます

041
水仙 トピ主
 ご意見ありがとうございます。トピ主の水仙です。御礼が遅くなり、 本当に申し訳ございません。  周囲の否定的な意見に少しへこんでいましたが、皆様の暖かいご意見で、始めようという気持ちになってきています。  全くのど素人ですので教室で習おうかと思っていますが、その前に少しは運針の練習をしておきます。その後、隔週や毎週のところなどが見つかりましたが、初心者と経験者を別にしているところや、なるべく少人数のところを探します。  それと、見学にいけばわかることですが、和裁は畳の和室でぴしっと正座をしてするんでしょうか。う~ん、テーブルで椅子でするところを探したいです。そんな気持ちじゃ続かないって?  ポピーさん、母よりもずっと年齢が上でいらっしゃいますが、インターネットをされているのはすごいです。母に私が教えるとけんかになるので、パソコン教室に行くことを勧めても、この年で今更いらない、です。インターネットが出来ると世界が広がるのに。母に少しは見習わせたいです。  入会後しばらく経ってから、よろしければ教室のこと、和裁のことなどをご報告させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧