本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 金銭援助してくれる義母へのお礼は・・・

金銭援助してくれる義母へのお礼は・・・

レス12
(トピ主 1
🙂
ハルカ
ひと
結婚1年、専業主婦のハルカと申します。結婚を期に仕事を辞め、夫の実家近くで生活しています。 家族も友達もいない土地(田舎)に来た私に、義母をはじめ夫の家族はとても優しく、大切にしてくれています。 現在、妊娠7ヶ月なのですが、妊婦検診はいつも義母が送り迎えをしてくれ、毎回検診料も負担してくれています。 また、新生児・マタニティ用品もほとんど義母が買ってくれ、さらに出産費と言って現金も渡してくれました。 本当に有難いです。それと同時にいつもいつも申し訳ないなぁ・・・という気持ちでいっぱいになります。 お金の面だけでなく、精神的にも義母は私の支えになっており、とても尊敬できる素敵な人です。 義母は昔、姑に相当いじめられたらしく(現在も同居中)自分の嫁には絶対にそんな思いはさせまい!という信念をもっているそうです。 そんな義母の為に、何か恩返しをしたいのですが、旅行や食事など「私はいいのよ」と笑って断られてしまいます。 私に何かできることはありますでしょうか? 今は助けられてばかりですが、せめて、いつかお母さんが困った時には助けてあげたいと思っています。

ランキング

レス

なら。

🙂
はっさく
今は無事に出産する事が、親孝行であり、恩返しですね~! とてもいいお話ですね! お金の援助をしてくれてるので、お金の掛かる食事や旅行は義母も遠慮するハズですよ! そこは分かってあげて下さいね~。(義母はそう思ってないかもですが。) なのでお金の掛からない、あなたの義母への優しさや、笑顔! 孫を見せるのが最大の恩返し、お礼だと思います。 元気な赤ちゃん、見せてあげて下さいネ~(^^)v

いいのよ と言われても

🙂
主婦
旅行とかプレゼントしてあげてもいいと思います。 きっと喜ぶと思います。 私の母は私の兄夫婦の結婚式から生活などいろんなことにお金を渡してきましたが遊びに行ってもお茶しか出ないそうです。 (お昼ごはんや夕食の食材費まで母が出すはめになるようです) ハルカさんが気に入っているおいしいお菓子やお義母さんがすきなお菓子とかを持っていくとかちょっとした気持ちでも嬉しいと思いますよ。

感謝、報告、幸せに暮らすこと

🎶
さがぽん
感謝の気持ちを言葉に出して言うこと。 日常のことは、なるべく報告すること。 あなた自身が健康で幸せに生きること。

うちもそんな義母さんです。

🎶
29歳 主婦
なにも、お返しが思いつかないですよね。とにかく、こまめに気にしてあげる(メールする)。ことと、おかあさんの、いい所を褒めちゃう。うちは、手芸やお花、お料理など、褒めどころがいっぱいあるんです。あと、マッサージしてあげたり、遊びに行ったらお掃除なんかもいいかも。赤ちゃんが産まれたらまた、喜んでくれるだろうし、素直に助けになってもらいましょう!こういうおかあさんには何か、ものであげたりしても気持ちは伝わらないかも。私もおかあさんみたいなおかあさんになりたいって言っちゃいましょう。実の母とは違ういい面がありますよね!ラッキーです。

その気持ちだけで十分

🐷
マロン
小町には珍しくいい義母さんのお話ですね。 正直最近のトピには(と言うかそういう傾向?)「義母にこんなめにあわされた」とか「義理の親が大キライ」 というのが多くて。。。オナカいっぱいになっております。 トピ主さんの義母さんは自分が嫁として苦労したからこそ、気遣いのできる方なのでしょう。 まだ同居中ということは、大姑さんも健在なのですね。(タイヘンですね!) トピ主さんは何かお礼をと考えているようですが、その気持ちだけで十分ではないでしょうか。 たまには義母さんをトピ主さんのお宅へ呼んで、一緒にごはんを食べるとかそういうことでもいいと思います。 お互いを思いやれる関係っていいですね。

充分

🙂
mo
その気持ちだけで十分ですよ。きっとあなたの優しさも伝わっていますよ。検診に付き添わせてくれる。買い物に付き合わせてくれる。近くに住んでくれる。あなたのことを有難いと思っていると思いますよ。 こんなトピは、心が温まります。 義母のことを悪くいうトピにうんざりしていたものですから・・・ お互いに義母を大切にしていきましょうね。 元気な赤ちゃんを産んでください。そして、あなたの顔を時々見せてあげて頼ることがお母さん孝行になると思います。

お礼は細々とした物を送れば良いかと。

041
シルク
例えば誕生日とか母の日とか、そういうのを利用して送ればどうでしょう? それに貰った金銭だって、使わずに置いておけば良いと思います。 よほど切迫していない限り残しておけると思いますしね。 無い物として残しておくという方法だって、充分心に染みますよ。

これからもお幸せに

041
りんご
普段の生活での細かい(お茶を入れてあげるなど)ことは実践されているでしょうから、他の事を。 私なら、まずはお義母さんの好み、都合のいい日をさりげなく訊いて、お店を予約してお食事に誘います。もう予約してあるので、明日行きましょうと言えば、「じゃあ…」ということになるのでは? それでも、そういうサプライズや、お出掛けが苦手なお義母さんなら、また違う方法を考えますが。お誕生日にお花、も古典的ですが喜ばれます。出かけたついでに、例えばケーキなどの好物を「お義母さん、これお好きなんですよね」とちょこっと買ってきてあげるのも、その「気持ち」を喜んでもらえます。ネットでおいしい好物をお取り寄せとか。 お薦めは、マッサージをしてあげること。スキンシップで、あなたの真心が通じます。でも妊婦さんですので、向こうにも気を遣わせないよう、無理のない程度に。肩や背中を揉むのは、今は無理だと思いますが、手のひらや足の裏を指で押してあげるだけでも、気持ちがいいのでいいと思います。お風呂上りに、手をオイルマッサージしてあげるのもいいですよ。 うちの義母が喜ぶことを書いてみましたが、ご参考になれば。

同じです☆

🙂
ママ歴1ヶ月
妊娠中夫が無職だったので、私もハルカさんと同じ状態でした。プラス産後は義母家にお世話になってて、日々感謝してます。 7月に親子三人暮らしを始めるのでそれを機会に義母にプレゼントしたいと思ってるんですけど、感謝の手紙しか思いつかないですね、あと夫の給料がでたら食事に誘いたいです。 プレゼントは思いつかないのでここのトピを参考にしたいです

将来に向けて準備する

041
まいまい
素敵なお義母さんですねー。トピ主さんも素直そうで、良いお嫁さんなんでしょう。 うちの義母さんもとても良い人です。同居については「自分が気を使うことになるから嫌だ」と言っています。多分、本音半分気遣い半分なんだと思います。 金銭的にというわけではないですけど、いろいろ気遣ってもらってありがたいと思ってます。正直、我が家は今金銭的に何かしてあげることができないので、将来手助けできるように準備したいなと思ってます。 とりあえず今は、「何かあった時に手伝う心構え」とお義母さんの好物を見つけたら、お土産として買っていく程度です。 今年秋には還暦なので、何かやってあげたいなーと考えています。 トピ主さんも今は妊娠中の大事な時だし、出産したらしたでまた大変だし、今は甘えさせてもらったらいいんじゃないですか。 何かあったらすぐ駆けつけます!っていう気持ちは、いつも伝えて。今はそれで十分なんじゃないかなー。母の日とかお誕生日とかそういう時に感謝の気持ちを伝えて。来月は母の日がありますし。

皆様、ありがとうございます。

🙂
ハルカ トピ主
 小町では嫁姑バトルをよく見かけますね。なので、こんなトピは自慢のように思われて嫌がられるかな…と心配していましたが、とても暖かいレスを頂き嬉しいです。夫にも見てもらって相談します!  義母は植物が好きなので、将来、一緒に育てていきたいなぁ、とは思っています。  今もガーデニングをしてはいるのですが、悲しいことに義母の姑・舅が、次々と壊してしまうんです。(悪気はなく、花がない時期は雑草と区別がつかないらしい…農家なので雑草=悪なんだそうです)  大切に育てている鉢植えも水をあげすぎて腐らせてしまうし…。  「昔からそうなのよ、80歳代だから仕方ないわね」と毎回諦めて笑うその顔がとても可哀想で、私の方が泣きたくなります。  そんな義母を見ると「幸せにしてあげたい!」と思うのです。  なのに、現実は「してもらっている」ばかりで。  いつか、恩返しできるよう感謝の気持ちを忘れないようにしようと思っています。  実は、「義母」という呼び名もあまり好きではありません。  発音は同じですが、気持ちの上では「お義母さん」ではなく「お母さん」と呼んでいます。

嬉しいトピです

義母その2
私も近所にとても優しい嫁を迎えて幸せです。 何より私のことをいつも気にかけてくれるのが嬉しいのです。 まだまだお料理は修業中ですが煮物を作ったら「ちょっと味が濃すぎちゃった」などと言いながらおすそ分けしてくれたり 誕生日や結婚記念日には花束やケーキをプレゼントしてくれます。 外出すると「美味しそうだったからお母さんと食べようと思って」とケーキやお菓子を買ってきてふたりでお茶します。 そういう何気ないひとときが何より幸せです。 旅行や外食、全て丸抱えですが彼女の嬉しい顔と感謝の言葉で充分私も嬉しいです。 正直こんなに世話になっているのだからと高価なお返しをされたら却って心配です。 ハルカさんの幸せな笑顔をたくさん見せてあげてください。 生まれてくる赤ちゃんも皆の深い愛情に包まれて優しい子に育つと思います。 それがまたお母様の何よりの幸せなんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧