本文へ

実の姉

レス7
(トピ主 0
🐤
じょでい
ひと
この春、両親の意向もあり実家の側に引っ越して来ました. しかし姉が、私に実家の鍵を渡してくれません。 引越し先は、実家から徒歩圏内にしようとしたのですが、姉に阻止され、 姉が、ここにしろというマンションになってしまいました。 家事全般もせず、未だ某業界への就職を夢見ています。 それに関係する学校へ通うのも嫌がり、 さらに、一緒に早い時間に出かける事を約束しても1日中待って、 結局家を出るのは、夜6時。 しかも、私に物を集る始末です。 実家にお金も入れず、化粧品に毎月10万円以上。 食事は、ジャンクフード。 実家の鍵は、家の仕事を手伝う上でとても必要なので欲しいのですが、 両親も姉が、ダメだと言っているから我慢しての始末です。 どうしらた良いでしょう…。 正直、何の為に知り合いもいない土地に引っ越ししてきたのか分からなくなります。

ランキング

レス

妹の立場で

😣
お姉さんはなんとも不思議な人ですね。 また、ご両親も「姉がダメだと言っているので・・・」だなんて なんてダメ親・・・ ・・・といいたいところですけど 実はうちも同じような感じです。 姉はすぐふてくされてなんだか分からないことでよく怒って 親も 姉にへそを曲げられるのが面倒くさいのか 昔から「仕方ない」の一言で片付けていました。 そんな姉や親に怒りを感じていた私ですが 自分も親と同様、面倒くさいので 姉の顔色を伺って そして姉のワガママを 一方的に親だけの責任にしていたことに 最近ようやく気がつきました。 じょでいさんもお姉さんに相当不満を抱いてる感じですよね。 でも、「姉が言うから」といいながら マンションを決めたのもモノを集られるのも、最終的にはじょでぃさんが決めたこと。鍵だって作ろうと思えばお姉さんの目を盗んで作ることは容易ですよね。 昔からの関係って直していくのは難しいと思うけど お姉さんの顔色を伺わずに、自分の言いたいことはちゃんと言っていきましょう。お互いに・・・。

よくわかりにくいのですが

😑
通行人
実家だけど知り合いが居ない土地 実家のそばに引っ越したけど徒歩圏内ではない 実家は何か家業があって、じょでぃさんは手伝っている 某業界への夢&関係する学校・・・お姉さんの事でいいのでしょうか お姉さんとは同じマンションに住んでいる? どうしたら良いか・・・鍵がなければ家業も手伝えないんですよね?親がお姉さんの言いなりなんですから、手伝いが出来なくても仕方ないです。 私なら再度引越しをして、知り合いの居る土地に戻ります。

トピ主さんが何をしたいか、ですよ。

041
シルク
そもそもトピ主さん自身が引っ越すマンションは自分で決めるものです。 だから姉の勧めに押し切られたとしても、最終的に自分で決断したのです。 その時点で、何か間違っていませんか? トピ主さんはお姉さんがいないと何も出来ないのでしょうか? 好意って誰かに勧められてやるものではないです。 自分がしたい事をやる。そして相手への配慮を考え行動する。 両親が我慢している?それもお姉さんの所為ですか? 確かにお姉さん自身に問題があるかもしれませんが、そのお姉さんの行動を増長させているのは両親やトピ主さん自身だったりしませんか? 鍵なんて合鍵を勝手に作れば済む問題じゃないですか。 それを両親が承諾すれば何も問題が無いはずです。 両親自身がそれは出来ない、と言うのであれば、そろそろお姉さんと両親の問題に首を突っ込まない方が良いという時期なのかもしれません。 この問題の潮時といったところでしょう。 ここでトピ主さん自身が一つの区切りを見出さない事には、いつまでたってもお姉さんや両親の間で訳も解らずズルズル何か面倒な事を背負い続けることになりかねませんよ。

言いつけを守らなかったら死ぬのですか?

041
るぴ
>正直、何の為に知り合いもいない土地に引っ越ししてきたのか分からなくなります。 私にも分かりませんでした。 よく読んでみると、両親に実家の仕事を手伝うよう頼まれたことが、引越しの理由なのでしょうか。 それなのに、お姉さまがトピ主さんに実家の鍵を渡さないことが、問題なのですね? 相談に答える前にお願いしたいのですが、 お姉さんの素行に対する愚痴は、せめて本題を説明した後にしてください。 本題を説明すると言っても、上記のようにたかが2行で済むことですから。 さて、鍵を渡してもらえず仕事に差し支えるなら、 ご両親に話してちょっと鍵を拝借し、合鍵を作ればよいのではないですか? お姉さまが駄目と言うからと言って、言いなりになっているご両親もおかしいですが、 引越し先のアパートから鍵のこと、一から十まで、 世帯主でも社長でもない実家居候の言うことを、堅く守っているトピ主さんにも、違和感を感じます。 言いつけを聞かなかったら、トピ主さんの生活基盤が脅かされというのなら 話は別ですが。

え?

041
えーと
お姉さん仕事はしてないのですか?してるのでしょうか? そもそもトピ主さんはなぜ実家の近くに引っ越してきたのでしょうか。 そして、なぜ両親もトピ主さんもお姉さんに従っているのですか? 家のことを手伝いたいということは、ご両親が病気とか? 疑問ばかりです。

何なの、それ?

041
おばさん
なんでお宅は「姉の天下」なの?それが解りません。 しかもあなたは大人しすぎる。もっと自己主張をなさればいい。もっと怒ればいい。 どんな人生を送るのかはあなたの自由ですが、愚痴をたれているばかりでは解決はしません。未だお若いのに、時間が勿体ない。 もう一度遠くに引っ越してご自分のしたい生活をなさった方がいいと思います。 ご両親とお姉さんとは依存しあっているようなので、よほどの事が無い限り両者の関係は変わらないでしょう。ご両親に期待するのは無理そうだし、あなたが離れたほうがいいと思います。

不思議・・・

🐤
いちこ
ご両親が「近くに来てくれ、家を手伝ってくれ」というので引っ越したんですよね? なのにお姉さんが 「あまり近くに来るな」と少し離れたマンションを決め 「勝手に家に来るな」と鍵を渡さない。 ご両親は 「姉が言うなら仕方ない」 ??? ご両親はお姉さんには秘密であなたを呼び寄せたのでしょうか。 どちらにせよ、なんと情けない親。。 一度、4人で思いっきり話し合って 改善されないようなら もう距離を置いたほうがいいのでは。 変に近くにいると今後たくさん問題が出そうです。 ご両親が病気になったりしたら、面倒だけ見させられるとか 遺産問題でもめるとか。 「もう家と両親のことはお姉さんに全面的に任せるわ」と言って離れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧