本文へ

雪の大谷ウォーク

レス9
(トピ主 2
041
tomo
話題
富山に行く用事があるので、思い切って雪の大谷ウォークに行こうかと思っています。 富山駅から出発する予定なのですが、 そのあと、立山まで向かえば、雪の壁が見られるのでしょうか。 HPでいろいろみたのですが「そんなことわかっているだろう」という風で、本当にそうすればいいのかの確信がもてません。 立山から往復、歩く予定にしています。 費用、服装、その他気をつけたほうがいいことなど、ありましたら教えていただけませんでしょうか。

ランキング

レス

よく調べたほうがいいですよ。

041
せん。
本当にいろいろネットで検索したのでしょうか? >立山から往復、歩く予定にしています。 立山とは立山駅のことですか? そこからケーブルカーやバスを乗り継いで 室堂ターミナルまでいかないとです。 雪の大谷ウォークは室堂ターミナル近くの 数百メートルのことですよ。 この時期、その場でチケットを入手するのは難しいと思います。 初めて行くのでしたら、ツアーをお勧めします。 服装でしたら、濡れてもいい格好で両手を塞がないように。 滑りやすく、風も強いと思っていた方がいいです。 お天気次第でかなり寒くなります。 晴れていると照り返しで サングラス、日焼け止めが欲しいところですね。 山の天気は変わりやすく、交通機関にすぐ影響が出ます。 時間に余裕のあるプランを立ててください。

室堂はまだまだ冬です

041
元山小屋バイト
電車なら、電鉄富山駅→立山駅→美女平→室堂、というルートになりますね。 雪の大谷ウォークは、室堂駅から片道500mの区間のことです。 費用は交通費のみ。特に入場料はありません。 服装は、真冬の格好が良いです。ニット帽、サングラス、手袋はあった方が快適です。 足元は、長靴か登山靴がベストです。大谷だけでなく、室堂近辺も散策しようと思われるなら必須です。 大谷ウォークの区間は、いちおう除雪されていますが、場所によっては凍結していて滑りやすいです。 気温は、富山市の平野部と比較しても10度は低いです。(天気にもよりますが日中で5~10度超くらい?) 5月のゴールデンウィーク過ぎでも雪が降ります。4月中に天候が荒れたら、間違いなく吹雪です。 ケーブルや高原バスで誰でも気軽に上がれますが、第一級の山岳地帯であることをお忘れなく。 なお、標高が2450mあるので、気圧の変化に弱い方、心臓の弱い方にはキツイ場所です。 脅しているみたいですみません。でも、きちんと装備を整えて来られたら、問題ないですよ。 以上、簡単ですが、思いつくままに書きました。楽しんできてください!

残念ながら

😀
すー
雪の大谷ウォークは、立山から徒歩ではいけないです。 立山からケーブルカーで美女平に行き、高速バスで室堂まで行きます。 美女平から室堂のバスは、雪の壁の中を通ります。 室堂が良く、ニュースなどに出てくる所ですヨ 旅行会社のサイトで、「雪の大谷」で検索すると詳細がわかると思います。 昨年、雪の大谷ウォークに行ってきましたが、とても良かったです。

標高2500mですよー。

041
地元民
 こんにちは。 「雪の大谷」というのは、標高2500m位の「室堂」という所にあります。 そこに行くには、 富山駅-(富山地方鉄道立山線)→立山駅-(ケーブルカー)→ 美女平ー(高原バス)→室堂 というルートになります。歩いては行けませんよ~。 大体往復と散策1~2時間位で一日仕事になります。  特別な持ち物は要りませんが、 真冬の装備(コート、手袋、雪靴)でお出かけください。真冬並みに寒いです。 特に靴は裏に滑り止めのあるものにしましょう。 凍結部分もあるので、間違ってもパンプスやローファーはやめてくださいね。 それから、日差しが強いので、サングラスもお忘れなく。

雪の大谷ウオーク面白いです

041
ばら
 二年前のゴールデンウィークに行きました。富山から、信濃にぬけましたが、ゴールデンウィークだったので、とても混んでいました。弥陀ヶ原のバスが、待ち時間が多くて、びっくり。でも、室堂では天気はいいし、雪の大谷は山のように壁があって、感動しました。バスが通るので、注意して下さいね。写真を撮っていて、バスに気が付かないことも。室堂では天気がいいと、とっても雪でまぶしいので、サングラス必要です。でも、天気が悪いと何も見えません。たくさんの乗り物を乗り継ぐので、なるべく早く出発することをおすすめします。  いってらっしゃい。

ありがとうございます

041
tomo トピ主
皆様、丁寧にお教えいただき、ありがとうございます。 ご意見、参考にさせていただきます。 せんさまの文中にありましたが、 「当日、いきなり行っても見に行けない・・?」のでしょうか。 予定では、富山に宿泊、特に予約等も取らずに向かおうと思っていたのですが・・・ この点をご存知の方がいらしたら教えていただけませんでしょうか。 その他の情報もありましたら、あわせてお願いいたします。

2度目です。

041
せん。
書き方が悪くてごめんなさい。 当日、いきなり行っても見に行けます。 天候次第ですが…。 時期的に混雑してると思うので 慣れていないと、立ち往生しそうなほど大変だと思います。 見ていて、そんな印象を受けました。 だから、難しいかな~? と憶測で 「その場でチケットを入手するのは難しい」と書き込みました。 団体でしか行ったことしかないので 実際のところ、チケットの購入状況はわかりません。 「個人客は数時間待ちもある」 「予約しておけばよかった」 そんな言葉を見かけます。 早い出発、時間に余裕を持たせてください。 山の天気はかわりやすく、交通機関に影響が出ます。

チケットについて 他

041
元山小屋バイト
2度目です。補足です。 事前予約された場合ですが… 当日、チケット売り場で「前売り券」を「乗車券」に引き換える必要があります。 「前売り券」で乗車便の指定はできないので、並びます。 当日買う場合も、もちろん並びます。 ですので、個人的には、予約は無意味だと思います。 おまけですが、室堂行きに乗る場合(行き)は、 なるべく早い時間に立山駅に着いておいた方が無難です。 ケーブルカーは定員が決まっている(=輸送量に限界がある)ので、 必ずしも希望の便に乗れるとは限らないからです。

ありがとうございます

041
tomo トピ主
みなさま、再度丁寧にお教えいただき、ありがとうございました。 混んでいるんですね。 ご意見をもとに、行ってきます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧