本文へ

新しい職場になじめない

レス10
(トピ主 2
041
さくら
仕事
4月より、新しい職場で事務パートの仕事を始めました。 入社してびっくり!男性ばかりの部署で、女性は私ひとり。しかも引継ぎは2週間!わからないことだらけで、心細く、辞めてしまおうかと思っていました。でもどうにかがんばって、今も引継ぎをしています。 前任者がとても明るい方で、私と正反対な性格の為、その点も比べられるのが気になります…。 毎日気持ちが重たいのですが、どうしたらこのもやもやが晴れますか? 私と同じように、この春から新しい仕事を始めた方、よければご意見お願いします。

ランキング

レス

がんばって。

🐱
にゃおこ
新しい職場、緊張も戸惑いもあり大変ですね。 でもさくらさん、あなたは会社に選ばれたのですよ。 自信を持ってください! 男性ばかりで気苦労もあるかもですが、 女性ばかりで気遣いが多いトコより 案外気楽かも・・・(笑) 引継ぎ2週間も多いほうではないでしょうか。 がんばってください~!

だいたい…

🐶
ムチムチ
4月は始まってまだ8日ですし、土日をはさめば実際に働いた日数なんて、恐らく6日位なものでしょう? これは私の偏見かもしれませんが、新人さんが高々6日位で会社に馴染んでいたとしたら、それこそ馴れ馴れしいというか、図々しいというか…逆に不快感を覚えますよ。 それから私も何回か転職を経験していますが、仕事の流れを把握しきるまでにはだいたい2~3ヶ月位、職場に馴染むまでには6ヶ月位はかかるものだと思っています。 ですからたった6日で音を上げるなんて、はっきり言って甘すぎますし、会社や周りの人に対しても失礼です。 最初は馴染めなくて当たり前、不安で当たり前です。 徐々に慣れて行けばいいのですよ。 焦らずゆっくり行きましょう!

一緒にがんばろう!

🙂
えりりんりん
私も4月から新しい職場に勤め始めました。 すぐに馴染めないのは仕方ないのですが、社風がどうも合わないようです。帰宅するとどっと疲れます。 でも、すぐ逃げださず頑張ってみようと思ってます。1ヶ月、3ヶ月、半年…と一緒に頑張ってみませんか?始まったばかりですもの。

満足できる職場なんてないヨ

🐤
栗かのこ
誰だって新しい職場は心細いものですよ。 でもそれで辞めていたら、転職の繰り返しでキリがありません。 2週間(も)引継ぎ期間があるのだから、恵まれている方ではないでしょうか? あまり悪い方に考えないで、もっと気を楽に持ったらどうですか。 最初から何でもできる人なんていないのだから、たとえミスしたってまだまだ許される時期ですよ。 前任者は辞めていく人なのだから、たとえ比べられても最初のうちだけでしょう。 あと女性が一人って考えようでは「ラッキー」じゃないですか。 自分のやり易いように変えていくこともできるし。 何より、もし気の合わない女性と一緒だったら毎日が苦痛になってしまいますよ。 どうぞもっとおおらかな気持ちで頑張ってくださいね。

私もです。

041
ウルウル
私も、新しい職場に慣れるのに時間がかかります。 他の人曰く、私は一線をひいている言われました。 確かにそうだと思います。と言うのは、変な事に巻き込まれたく無いから。だから、仕事以外は、余り自分の事は話しません。時として、これでいいのかとも思いますが、無理して自分を殺してまで周りに合わせると、 かえって逆効果になることもあると、自分で思ってます。

とりあえず3ヶ月

🙂
こうこう
頑張ってみて下さい。 その後は、もう3ヶ月。 それから、辞めるか辞めないかを考えられたらいいと思います。 引き継ぎが2週間だけど、まだ引き継ぎをうけている途中なんですよね? って事は、まだ2週間未満? まだまだ職場の事は何も判っていないって事になります。 辞めるのはいつでもできます。 でも、辞めたらもうその職場には戻れないんですよ。 とりあえず、頑張って!

結論出すのはまだ早いですよ~

041
komomo
新しい職場って疲れますよね。席に座ってるだけで気疲れするし・・。 でも、他の方も書いてらっしゃいますが、男性の中に一人って 逆に気楽だと思いますよ。 合わない女性の先輩にいびられたり気を使ったりってのが無いし。 人によって期間に差はあるかもしれないですが、慣れるのって2~3ヶ月は かかるんじゃないかな??と思います。 最初は不安で、ちょっとしたことでもすごい注意をされたように 感じてしまったりするし・・。 現在の会社の男性が明らかなセクハラやパワハラをしてくる・・とかで ないのであれば、もう少し様子見ましょう!! 前任者の方も、最初から明るかったわけではなく不安だったと思いますよ~。 きっとトピ主さんもまじめに笑顔で仕事していれば可愛がられる はずですから。 頑張って!

とぴ主です

041
さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。とても勇気づけられました。 今日で1週間経ち、ようやく社員の方とも話せるようになりました。 私の職場は運送会社の車庫です。その為、運転手の方も出入りしています。当然男性ばかりで、運送業独特の雰囲気になじめませんでした。 でも前任者の方がうまく私のことを紹介してくれたりして、なんとなく良くなってきました。 甘いとレスをくれた方、全くその通りで自分の弱さにあきれてしまいます。夫にも心配をかけて、自分でも情けないです。でも、ほとんどの引継ぎをしてしまったので、頑張ろうと思います。 前任の方は明るいムードメーカーで、みんなに好かれているのがよくわかります。 私といえば控えめなほうで、自分から話しかけることはあまりなく、話をふられれば話すというタイプです。 運転手の方の中には彼女と話すのを楽しみにしているような感じの人もいるので、私が後任になって申し訳ないような気持ちになります。 私はわたしと思ってはいるのですが、凹んでしまいます。励ましてくれるとうれしいです。

とぴ主です・2

041
さくら トピ主
皆様、レスありがとうございます。 今日で、引継ぎが終わります。来週からひとりになります。(涙) 一通りの事は教わったのですが、不安が拭えません。わからないことがあったら電話で聞くことはできますが、やっぱり一人になることが怖い…。 エクセルを主に使用しての入力作業なのですが、今まで仕事でエクセルを使ったことがなく、トラブルが起きたら対処できないのです。 自分なりに本やネットで勉強していますが、自信がありません。 心配性な性格で、完璧に把握できないと不安で仕方ないのです。 といっても、もう今日でおしまいなので、あとは自力でどうにかするしかないのですが…。はぁ~。

似た状況

041
内容が自分の状況と似ていてさくらさんの気持ちわかります。 私の前任者もとても明るい方で、下の名前で呼ばれて親しまれていました。 今現在「○○ちゃんはよくやってくれたのに・・・」と前任者と比べられていて毎日毎日、針の筵です。 しかも仕事は、やった事のない業種。 (会社もなぜ私をそこに配属したのかわかりません) 何度も逃げよう、辞めようと思いました。 しかし、逃げても何も始まらないし、辞める選択はいつでも出来るので 開き直ってもう少し頑張ってやってみようと思っています。 さくらさんも仕事大変だとは思いますが自分のペースで出来る事から少しずつやっていけばいいんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧