本文へ

広島・・・オススメを教えてください

レス24
(トピ主 4
041
うめ
話題
東海地方に住む30代です。 来年、この地を離れることが決まりました。 その前にあちこち行けるところは行こう、と活動中です。 2人とも行ったことのない場所・・・それが広島。 せっかく行動範囲内にあるので、このゴールデンウィークに行こうかと思っております。 絶対に行く場所として、原爆ドームを入れております。 (観光という軽い気持ちよりは、ちゃんと知っておくべきものだという思いのもと、です。) そのほかは ・広島風お好み焼き ・尾道の坂のある地域 ・安芸の宮島 くらいしか分かりません。このうちのどれかは行ってみたい、食べてみたいと思っています。 移動は車を予定しています。 日程は1~2泊。渋滞をさけ、真夜中移動です。車中泊も辞さない覚悟です。 大人2人なので自由も無理もききます。 皆様、オススメのスポットやこれを食べるならこの店!などなど、何でもいいので お教えいただければ幸いです。 羅列でもかまいません、後は自分たちで検索します。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

私の考えるプラン1日目

041
ホンジャマ
東海地区から、広島入りするとのことなので、 まず、山陽道を福山で下りて、国道2号線のバイパスを通って尾道へ。 尾道では、千光寺へ行き、ケーブルカーを使って町並みを見ると 尾道がわかると思います。 尾道で朱華園という尾道ラーメンの名店があるので、そこでラーメンを 食べて、山陽道を使って目指すは広島です。 まず、山陽道で宮島サービスエリアで休憩がてら遠目に宮島を見ることが 出来ます。 その後廿日市インターで下りて、宮島口へ。 車を止めて宮島へ船で渡ります。 宮島の中では、裏道にもみじ饅頭の焼きたてをお茶と一緒に食べれる店が 何件もあるので、その中で軽くお茶をして、厳島神社を見て、 船で宮島口へ戻ります。 宮島口に「うえの」というアナゴ飯のお店があります。 是非、ここでアナゴ飯を食べてください。 多分、ここらで1日が終了すると思います。 元気があれば、その足で広島市内(中区エリア)迄戻って、 夜の繁華街「流川」をぶらつくのも良いでしょう。 社中泊でしたら、山陽道に戻ってサービスエリアで寝られるのが 一番安心かと思います。 2日目へ続く。

私の考えるプラン2日目

041
ホンジャマ
2日目は、市内観光です。 まず、平和公園へ行き原爆資料館を見ます。 その足で、原爆ドームを見ます。 お好み焼きは、色々ありますが、 お好み村というのが、観光用に一つのビルの中に お店が集まってます。 そこで食べるのも良いかと思います。 後は、GWの後半はフラワーフェスティバルを市内で催されているので それを見るというのも良いかなと思います。 または、縮景園、広島城などお好みに合わせてチョイスするか、 呉まで足を伸ばして、大和ミュージアムや潜水艦桟橋等を見るというのも 良いかと思います。 是非楽しい、広島観光にして下さい。 押さえて欲しい食事 ・朱華園(尾道ラーメン)  ラーメン好きなら、陽気(広島ラーメン)も是非押さえて欲しいです。 ・うえの(アナゴ飯) ・お好み村(お好み焼き)  街の中にある、個人経営のお好み焼き屋さんの方がリーズナブルで  オススメですが、どうせなら幾つもお店が並んでいる姿を見るのも  良いかと思います。 少し旬の時期とずれますが、小イワシの刺身、てんぷらも食べて欲しいです。

ようこそようこそ!

😀
広島ラブ
東海地方からわざわざお出で頂けるとは感激です。 出身者としては愛してやまない広島ですが、気に入って頂けるでしょうか。 お好み焼き 広島駅の中の麗ちゃんが普通に美味しいです。 昼はやっていませんが、市内の八昌も有名で美味しいです。 名所 連休なら市内でフラワーフェスティバルがありますが、大人には面白くないかも。呉市に行って大和ミュージアムと鉄のくじら館等は?市内から車で一時間くらいです。午前は呉で午後はそのまま尾道へも行けます。 尾道は映画のロケマップなど見ながら坂をウロウロすると楽しいですね。ラーメンも朱華園とか有名ですが美味しいです。 宮島は潮の干潮時間を調べて行かれるといいでしょう。満潮なら回廊が海につかって綺麗ですし、干潮なら鳥居まで歩けます。 甘いものがお好きなら、焼きたてのもみじまんじゅうを召し上がってみて下さい。美味しいですよ~。 宮島口(島じゃなくて本州側)にうえのというあなご飯屋がありますが、その隣の他人吉は系列なんだけど雰囲気のある店内で予約が出来ます。時間に余裕があれば是非。    

夜景・島・寺

🐤
ぴろこ
広島に来て日の浅い人間ですが、あちこち行きました。他県人(関東人)から見た広島の面白スポットを上げます。 1 広島市西区からの夜景 神戸のような派手さはないですが、西区の高台のあたりからの夜景は素晴らしい!その辺りには、夜景を眺めながら食事のできるお店もあるので、是非予約(必須)してみては? 2 瀬戸内海の島々。 海に浮かぶ島を岸から眺めるのもいいですが、個人的には(関東ではなかなか乗れないので)短距離のカーフェリーが楽しい。尾道近辺の島か、広島市の向かいの江田島などがあります。橋でもつながっているので、帰りは橋を渡っても。ただ、江田島は島内の見所は思いつかないのです・・・・ 3 耕三寺!! 尾道の生口島にある、お寺です。西の日光と言われている!?とのことですが、個人でこれだけのモノを創り上げた熱意に脱帽です。和洋折衷の建物で近代アートまで・・と何でもありのキッチュ(失礼!)な感じが、とにかくおもしろい。島なので周囲の景色も良く、GWなら風も気持ちいいと思います。個人的には一番お勧め!ちなみに、近辺には平山郁夫美術館などもあります。

お好み焼き

世路
広島市内にお好み焼き屋は1300店からあるそうで、美味しい店は人それぞれですがお好み村は正直あたりはずれがあると思います。GW中ですし、人気店は行列でしょう。(お好み焼きは焼くのに時間がかかるので待たされますよ。)もし妥協して入った店の味が思ったのと違っていたら、広島人としては誠に残念です。個人の店で美味しいところをお教えしたいのですが・・。 たとえば下記のサイトで住所が”広島市中区”なら中心部から行きやすい場所にあると思われます。「美味い店」というのはかなりの有名店です。いくつか候補を探してみてください。 http://www.nock.ws/index.html (ちなみに私は、この人が今働いている店が昔から好きです) また、5月3日~5日まで平和公園、平和大通り周辺ではフラワーフェスティバルというイベントが開催されております。動員数が100万人を越え博多どんたくについで全国2位!といったお祭りです。当然中心部は車両通行止めですので、よく調べてお越しくださいね。

夜の厳島神社

世路
あと、厳島神社ですが、日中に鳥居の下を歩くのもいいですし、もし時間が合えばぜひライトアップされた厳島神社も訪れてください。幽玄でホントおススメですよ!「宮島 ライトアップ」で観光協会のページが出てきます。

広島は・・・

😀
鳥の詩
こんばんは。 広島には相当な回数、旅行で行きました。 移住選定地の最終候補として残った位です♪ 個人的にオススメは、比治山公園からの市内の眺め、ですね。 広島市内を一望出来ますよ~♪ 尾道のラーメンとか、厳島も確かに良いですね。 厳島ではひたすら牡蠣を食べまくり、でしたが(笑 こんなつまらない意見でも参考になれば幸いです。

西から攻めては?

🙂
私なら
私だったら、一気に山陽道廿日市まで行き、宮島からせめてみては、と思います。 宮島に渡ると、おみやげやさんがたくさんあるのですが、その中で「揚げもみじ」を売ってるお店があります。この「揚げもみじ」はぜひ味わってもらいたいなぁ。 そして、広島市内(原爆ドーム、その他)~山陽道で尾道へ~しまなみ海道~…うーん、2泊3日では足りなくなってしまいそう……。

GWは市内はおすすめできません・・・

041
めるろう
水を差すようですみません。 GWは、広島市内はフラワーフェスティバル(略してFF)というとてつもなく大規模な市民パレードが中心部であり、バスなどの市内の機能は半分麻痺してます。 私は結婚して広島を離れていますが、FFがあると里帰りしても何もできないので、できるだけGWは避けてます。。。 尾道はそんなことはないですけど。。。 お好み焼きは「はなはな」がおすすめです。 http://gourmet.gyao.jp/0003002073/ 麺が特注の極細なんです。こういうこだわりをしているお店は、ここ以外知りません。 訪れるたび、レベルアップしていっているのがわかります。

来んさい見んさい食べんさい♪

041
ららん
広島人として嬉しいです♪ 皆さんが素敵なコースを推薦されているので、捕捉程度に。 原爆ドームなどの「戦争と平和」メインでしたら、呉市(戦艦大和を造った街です)の「海事博物館」と「鉄のくじら(潜水艦の事です)館」~江田島の第一術科学校(要予約です)も訪れると、おおむね第二次世界大戦での広島の戦争資料を押さえられます。 広島~呉はJR呉線、江田島へは呉も広島もフェリーが出ています。 ※ただ、現在第一術科学校の資料館は現在、仮設の資料館での公開らしいです。どの程度の資料が見られるか分かりませんが、海の零戦(ゼロせん)と言われる人間魚雷「回天」に乗り込む運命に散った若者達の遺書や、当時の軍服など心が締め付けられ、考えを深くさせられる資料がある所です。 余談ですが、第一術科学校の初代校長(たぶん…)は、かの西郷隆盛の弟さんなんですよ。それほどまでに当時の海軍は、重要だったのですね。 しかし、そういう硬い面だけでは折角の旅行もリラックスできないでしょうし、美味しい物を食べたり(瀬戸の海産物…春は小鰯(こいわし=カタクチイワシ)のお刺身とか珍しいかも)楽しい思い出も作って下さいね♪

FFを楽しむか、はずすか!?

041
晴れたらいいね
他の方のレスにもあるように、ゴールデン・ウィークの広島は 3日間FF(フラワーフェスティバル)で賑わう、というか 混み合います(車、要注意!)。 そして、高い確率で、期間中1日~2日は雨が降ります。 これを楽しむか、回避するかで楽しみ方がずいぶん違います。 FFは、たくさんの花のステージが出来、それぞれのステージで コンサートやイベントが組まれます。サイトがありますので 検索してみてください。 お好み焼き他は、皆さんのレスに大体同感ですので略しますが、 出てないものでは、広島らーめんは「陽気」の他に、「すずめ」 「つばめ」「うぐいす」の鳥シリーズのお店がお勧めです。 また、「ひろしまナビゲーター」というサイトには、半日~3日間の モデル・コースが出ており、参考になりますよ。 コースに呉を入れるか、尾道を入れるか、岩国(錦帯橋)は? 松山(道後温泉)は?eyc. 広島というと「原爆」ですが、難しく考えず、「平和の街」を 楽しんでください。無理せず、愉しい思い出を作って下さい。

ありがとうございます!!1

041
うめ トピ主
仕事で忙しくしている間にこんなにレスが一杯!! 最近辛口レスのトピが多く、ちょっと怖いなと思いながらもトピ立てさせていただきました。 読んでいるうちに何だか嬉しくって、泣きそうになりました。 広島の人は心の温かい人が多いんだなあ・・・。 本当にありがとうございます。 ホンジャマさん 2日間のプラン、ありがとうございます! 見所はおろか、何がどこにあるかの位置関係もおぼろげなので(ガイド本を買ったばかり) とっても参考になります。 紅葉まんじゅう、いいですね★ ガイド本の地図を指でたどりながらなるほどなるほど、と読み進みました。 ラーメンは大好きなので、数軒回ってみたいです。 ホンジャマさんのレスをベースに、色々と計画を練っていこうと思います。 本当にありがとうございます!

ありがとうございます!!2

041
うめ トピ主
広島ラブさん レス、ありがとうございます! お好み焼きは、どのお店もはずれがないと広島出身の友人が胸を張っていました。 2軒も教えてくださって嬉しいです★ 呉は夫が反応していました。読んでいる週刊誌で大和の漫画があるそうで・・・。 宮島は妹が修学旅行で行って、感激して帰ってきたので是非行きたいです。 あなごも名産なのですね(ああ、無知な私)! 胃袋がいくつあっても足りなさそうで、楽しみです! ぴろこさん レス、ありがとうございます! しまなみ海道は行ったことがあるのですが、広島は素通りでした。 夜景はキレイそうですね。坂のある地域の夜景はいいですよね。 耕三寺は初耳でした。是非行って見てみたいです! 世路さん レス、ありがとうございます! URLも早速見てみます。 初広島風お好み焼きなので、せっかくですからおいしいものを・・・と 思ってくださるのが本当に嬉しいです★ そうですよね、人が一杯でしょうね。GWですものね。 フラワーフェスティバル、なんとか避けられればいいなと思っています。 車をどうするかも考えなくては!!

ありがとうございます!!3

041
うめ トピ主
鳥の詩さん レス、ありがとうございます! 移住選定・・・私達もそれをやっているところでもあります(笑)。 広島が候補になりましたか。楽しみです! 厳島のカキ!おいしそうですね~。 海産物も大いに楽しみにしております。 比治山公園、ルートに組み込めたら、と思っています。 私ならさん レス、ありがとうございます! なるほど、山陽道廿日市から・・・これもいいですね! 揚げもみじもおいしそう。浅草で食べた揚げまんじゅうを思い出しちゃいました。 そうなんです、広島を1~2泊で回ろうなんておこがましいんですよね。 スポットを限り、また行くという案も夫と考えているところです。 めるろうさん レス、ありがとうございます! そうか、地元の方はお祭りだと日常とは異なるから大変ですよね。 (私はよさこいソーランの地出身です。大変でした!) はなはな、いいお店を知りました。 極細の麺・・・いいですねえ。 広島風お好み焼きは、父(東京出身)が料理の本を読んで見よう見まねで作ったものしか知らないのです。 とっても楽しみです!

ありがとうございます!!4

041
うめ トピ主
ららんさん レス、ありがとうございます! レスのタイトルがとっても嬉しかったです★ 呉は行こうという方向で話がまとまって来つつあります。 海天・・・聞いただけで心苦しくなりますね。ちゃんと見てこられるかなあ。 でも、是非行ってみたいです。 晴れたらいいねさん レス、ありがとうございます! やっぱり市内中心部は難しそうですね。 時間帯を考慮して行こうと思います。 雨対策もしておきます。アウトドアが趣味なので、多分その装備を持っていくと思います。 ラーメン情報も嬉しいです。鳥シリーズって、かわいらしくていいですね♪ 「平和の街」っていう言葉、すごくいいですね。 あまり気負わずに、広島という街を肌で感じてきたいと思います。 みなさん、 心温まるアドバイスの数々を、本当にありがとうございます!! 「きっとこんなことも知らないだろうから・・・」「そうそう、思い出した」など、 何でも結構です。 思いつく方、引き続きよろしくお願いいたします。

神様のハンバーガー

😭
ねむー
横川駅(広島の次の駅)駅前にある「ゴッドバーガー」。 広島・大阪・神戸・横浜・東京にあるどこよりもおいしいハンバーガーやさんです。 きちんと作ってくれるので時間がかかることも。 お時間がありましたらぜひ行ってみてください。 ネットでもクチコミ情報もたくさんあります。

甘いもの

世路
トピ主様が広島旅行を楽しみにされていることを嬉しく思います♪ まだ出ていない、甘いものをいくつか羅列します。時間と胃袋に余裕があれば探してみてくださいね。 ・「みよしの」のお団子 市内中心部にお店があり、中で食べることも持って帰ることも出来ますが、すぐに硬くなってしまうため、お土産には向きません。ぜひ1,2時間以内に食べてください。 ・「風雅堂」の和菓子 平和大通りより南に少し行ったところにお店があります。広島伝統の茶道の流派「上田宗箇流」御用達の和菓子屋で、上品でどれも本当に美味しいです。 ・たむらの「クリームぜんざい」「宇治ぜんざい」 広島駅近くの古くからある甘味どころ。名前はぜんざいですが、やさしい味の和風ジェラートです。 あと、忘れていました。可能なら是非本通にある「広島アンデルセン本店」に行ってみてください。朝ここでモーニングを食べるのもオススメです。石窯で焼いた数々のパン、ケーキ、デリ、ワイン、ジャン=ポール・エヴァンのチョコレート・・見ているだけでも幸せです。私は個人的に広島で一番好きな場所なんですよね・・。

広島の美味いモノを是非食べてください

😀
カープっ娘
広島にようこそ!私は広島の情報誌で働いていました♪ 私のお薦めは、 1.獨楽-料亭で修行した板前さんなので、居酒屋とは味のレベルが違う。 その日の広島で手に入る一番いい食材を使っている。素材にこだわりすぎて 米作りまで始めた(笑)予約をしないと座れない。 値段がそこそこ張るが、素材が良すぎるため逆に心配になる。 http://dokuraku.fc2.com/top.htm 2.宮島の穴子めし これは!!本当に美味い。 寿司屋の穴子が嫌いだった私を一気に穴子好きに変えてくれた。有名店は「うえの」。 http://www.anagomeshi.com/ あと、広島で、美味しいお店を探したいなら 快食.com-http://www.kaishoku.com/ がお勧めです。 結構このサイトの評価を利用して美味しい店を見つけています。 あとは、「まっぷる」広島版の「特集」に載っているお店は、 納得するような、広島の美味しいお店を掲載していましたよ。 ガイドブックの後半に掲載されているお店は大体広告なのでアテになりませんが。

多島美をぜひ

😉
広島5年目
広島に越して来て5年目です。 関東育ちの私が「広島」を感じるのはなんといっても、湖のような波のない海に浮かぶ島々を見たとき。この風景を多島美といいます。 というわけで、私のオススメ海の風景を列挙します。 ・宮島の弥山山頂からの景色。晴れていればですが、宮島ではぜひロープウェーに乗って頂上の展望台へ行ってみることをオススメします。天気がよければ愛媛県も見えるかも!? (宮島口のあなご飯「うえの」は絶対に行くべき!!) ・鞆の浦(とものうら)、尾道のそばです。江戸時代の町並みが残る町として広島では知られています。町並みと海がきれいです。 最後に、これはオマケですが、広島西飛行場そばのアウトレットモール、マリーナホップにある観覧車からの風景も私は大好きです。 子供用の小さな小さな観覧車ですが、広島市と瀬戸内海が一望できて面白いですよ。 上で皆さんお書きのフラワーフェスティバルは、ただのパレードと屋台の祭りなので行く必要ナシと私は思います。 どうぞ楽しい広島旅行を☆

眺めの良いところ

🐧
かなた
古田台の「ゾーナイタリア」というイタリアンからの眺めは最高です。 晴れていれば市街地から瀬戸内海を一望できるので、窓際の席を予約して行くことをすすめます。 高速道路関係ならやはり宮島SA下りの広場からの眺めが良いです。 ちなみに宮島SAは現在スマートICの実験をしているので廿日市ICよりも早く出られます。 ETCが無いと駄目なのと、時間設定があります。 あと、カーナビや地図が無いと出た後多分迷子になります。 FF中の車移動ですが、7時とか朝早い時間や19時以降は出店も閉まるのでスイスイ走りますよ。 コツは国道2号を使用しないことです。平和大通りをメインに移動すればかなりスイスイです。 呉はアレイからすこじまも行ってみたら良いのでは? 潜水艦が停泊しているだけではありますが、壮観ですよ。 美味しいかどうかは評価はわかれる所ですが、「メロンパン」のパンは迫力があって私は好きです。 サンドイッチが安くて美味しくて◎です。 れんがどおり商店街で買えますよ。他にも福住のフライケーキや「おんらいまんとう」も好きです。 尾道は時間が余ればでいいと思います。

ありがとうございます!!5

041
うめ(トピ主)
夫のパソコンより打っております。パスワードが違うのですが、トピ主のうめです。 引き続き温かいレスの数々・・・夫と1つ1つ読ませていただいております。 >ねむーさま ゴッドバーガー!神様ですね、まさに。 ハンバーガーは今までモスの匠が一番と思っていましたが、すごく期待できそうです。 うーん、やっぱり胃袋がいっぱい欲しい・・・ いいお店を教えてくださり、ありがとうございました! >世路さま 甘い物情報、嬉しいです♪みよしの、気になります! 朝ご飯も考えていなかったので、モーニングは嬉しいです、東海地方の者としては(笑)。 職場へのお土産にも良さそうなお店、教えてくださりありがとうございました! >カープっ娘さま よさそうなサイトですね!夫が逐一読ませていただいたそうです。ありがとうございます。 穴子って、どこも同じと思っていたのですが・・・ 違うんですね(恥)。 すごくこだわりのある和食屋さんも気になるところです。 ゴールデンウィークで、空いてないかな・・・?

ありがとうございます!!6

041
うめ(トピ主)
>広島5年目さま 宮島、憧れなんです。特に満潮で行ければと思い、時間を検索中です。 渋滞慣れしていないので、車の混雑をいかに避けるかが必要そうですね。 どこのスポットも海がきれいに見渡せるんだろうなあ。 車の運転は苦にならないので、あちこち回れたらいいなと思います。ありがとうございます! >かなたさま 渋滞情報、ありがとうございます!とても適切でわかりやすかったです。 地図をみて、そうかそうかと指でたどりました♪ 「メロンパン」は、パン屋さんの名前なのですね?フライケーキも気になります。 商店街も好きなので、ぶらぶらと歩けたらいいなと思います。 参考にさせていただきます!

皆様ありがとうございました!!

041
うめ
トピを立てさせていただきました、うめです。 広島、行って参りました~~!! 皆様のアドバイスを目一杯活かさせていただきました。 どこに行った、というのは行けなかったところもあるので今回は割愛させてください(涙)。 広島に実家がある夫の後輩も合流してくれて、実家訪問というサプライズ付きの面白い3日間でした。 たくさん考えさせられるところもあり、胃袋は常においしいもので満たされ、素敵な景色・・・ 本当にこの街が好きになって帰ってきました。 またどこかの連休を使って、絶対に広島は行くつもりです。 その時は今回行けなかったところも回ろうと思っています。 何よりも、今回ここでこれだけのアドバイスをいただけたことが一番嬉しかったです。 広島の人って暖かいんだなあ・・・と、ここで第一印象がぐんっ!!とアップしました♪ 本当に、本当にありがとうございました! このトピは私の中で永久保存版広島ガイドとさせていただきます。 また、広島に行きたいと思う方がここを参考にしてくだされば言うことなしです。 本当にどうもありがとうございました!

ぜひまた来てください

🙂
世路
楽しまれたようで、良かったです。 厳島神社の季節折々の祭事とか、秋にあちこちである神楽とか(近所の神社ではホント小さなところでも開催されています)、美術館とか(ひろしま美術館の常設が特にオススメ!)、他にもいろいろあるんですよ~。ぜひまた他の季節にお越しくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧