本文へ

5年前に流行った花柄ワンピース

レス8
(トピ主 1
041
匿名
40歳主婦です。 5年前に買った花柄のワンピースがあるのですが、普段に着るのがもったいなくて、ほとんど着ていませんでした。 しかし、あまりタンスの肥やしにするのもどうかと思い、普段に着てしまおうかと思ったのですが、ひとつ気になることがあるのです。 その花柄というのが、流行りがあるというか、買った当時はよく目にしました。 どこかのブランドというわけではないのですが、いろんなお店からその花柄が出ていました。 形などは、流行りもなく、40歳になった今でも痛い格好ではないのですが、その柄だけが気になります。 知っている人なら「まだ、この柄着てるんだ」と思われるでしょう。 こういう服は、もう着ない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

え?どんな花柄でしたっけ?今年も花柄は流行ってますけど・・。

😍
シトラスハーブ
花柄大好き中高年です。 こんにちは。 5年前と言えば、 2007年前後ですかね。 え~?興味ある~。 その頃流行したワンピって、 どんなのですか? 色んな店からその花柄? 永遠の定番、 リバティ柄ではないですよね? ローラアシュレイも、 永遠と思う。

どんどん着ましょう!

041
銀の道
今年も花柄は流行っています。 私は、毎年着ていますよ。いろいろな花柄。 おしゃれは好きなものを自由に楽しんでください。

トピ主です

041
匿名 トピ主
ありがとうございます。 花柄は細かい花柄です。うまく伝えることができなくてすみません。 リバティ柄ってどういうのかなぁと思って調べてみたら、よく似ているようなものもありました。 こういうのは、定番柄なんでしょうか?

春夏ワンピ

🎂
寄る年波は色艶
春夏は当然、暖かい風を受けて花柄ワンピでふわっと行きましょうよ。 そのつもりでいますよ~。 30歳ではタイトスカートで、今思えば馬鹿みたいに地味でした。。。

35歳と40歳

041
めーぷる
 よほど奇抜なカラー構成でなければ、リバティなら割と長く着られる柄だと思います。今年も花柄はたくさん出てますし。  ただ、ワンピース自体のデザインはいかがでしょうか。ウェストの切り替え位置だったり丈だったり、もし当時一気に流行ったようなデザインであれば5年間でかなり古いという印象になるかもしれません。また、購入当時は35歳だったわけで、果たして40歳の今もオッケーなデザインであるかどうかも忘れてはいけないポイントです。  でもまぁ、ごく普通のシンプルワンピだったら気にすることもないかも。普段着にどんどん着て楽しみましょう。

レス拝見。リバティなら高価だったでしょうし、流行超えてます。

😍
シトラスハーブ
どんどん着ましょう、笑。 でも、 もしかしたら、 ホンモノの「リバティ」に似た花柄だったかもしれませんね。 そういう花柄は圧倒的に多いので、 リバティっぽいで充分ステキなんです。 ご心配なさらずネ。 でも、 思うに小花模様のそういうのは、 30代から40代後半までの、 肌がしっとりしてオトナの女性の色気が出る時期には、 日本人には似合わなくなってしまう人が多いようだ・・、 というのが私の持論です。 トピ主さんも、 流行もだけど、 なんとなく似合わない、 そういう感じがして、 袖を通すことがなくなったのかな。 「銀の道」さんも仰るように、 花柄にも色々あるので、 花柄自体は全然問題ない。 今は男性のシャツでも花柄増えましたもん。 今の自分の雰囲気に似合えば良いんですよ。

花柄ステキ~

041
チョコミント
春ですよ。花柄着ましょう。素敵です。 リバティのような花柄は、よく見かけますね。 私も先日、そんなブラウス買いました。 柄はあの時のものだとか、など、気にしてないというか、見てないと思います。大丈夫ですよ!

今年は、フェミニンな感じが流行っていますね

041
銀の道
洋服を見て歩くのが好きです。 今年は、小花柄の他、バラも流行っていますね。レースなども・・。 トピ主さんもし、どうしても気になるようでしたら、ワンピースの上にレースなんかを羽織っても、おしゃれかもしれません。 シトラスハーブさん  私も、リバティやローラアシュレイ好きです。リバティは、昔に買ったもので、ブラウスとスカートお揃いのものがあって今でも大切に着ています。  ローラアシュレイはお店に行くと美しい花柄にうっとりします。確かに花柄は永遠です!  (私に似合わないのか、母親にも夫にもチェック柄は不評で、花柄は評判よいのです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧