本文へ

食べ方を直したい!!

レス7
(トピ主 1
041
ちゃき
話題
こんにちは。私は中学3年の女子です。 私は突然、中2の頃にクチャクチャ音を たてながら食べるようになってしまいました。 理由は分かりません。口を閉じて食べてるんですが・・・ 給食の時、すごく嫌です。周りの人なんかもっと嫌でしょう。 だから、あんまり食べず、結局毎日残してしまいます。 毎日つらいです。食べている時、苦しいです。 友達がビンボーゆすりしているのを見て、とても 悲しくなります。 これはどうやったら直りますか?

ランキング

レス

そのお心構え立派です。

041
箸にも棒にも
 実は、日本には「食相」というあまり知られていない相があります。  昔は食事作法のより、出身地、身分等がはっきりと分かったそうです。  現在では、その食事作法を見ると、特に家庭環境がよく分かります。  食相が良い=躾けが厳しい家というだけではありません。食事時に家族が揃わないと不可能な事から、子供を放置しない教育をしてきた証明にもなります。  残念ながら、貧乏ゆすりをする御学友の場合、  ご家族みんな食相が悪い(親御様のお育ちもよろしくない)  注意する人が居ない(無関心や個食、子供に注意できない環境)  などと考えられてしまいます。  さて、ちゃき様のクチャクチャ音ですが、一般的には、口の中の唾液の分泌量が多くなった時等に急に発生します。  音を出さないポイントですが、  1)口に食べ物を少量ずつ入れる事  2)口の中の食べ物を嚥下してから次の食べ物を口に入れる事  3)ゆっくり噛む事  等です。  後、片噛等の癖や、虫歯の際の患部を庇って食べる癖が残っていると、音が出やすくなるようです。  最後に、音はどうやっても出ます。あまり過敏にかならいように。

ありがとうございます

041
ちゃき トピ主
確かに、口の中の唾液の分泌量が多くなったなと 思います。それはやっぱりストレスからくるんですよね。 がんばってみます。

自覚があってすごい

🙂
かなこ
我が夫もクチャクチャがすごくて、離婚まで考えたくらいでした。 私は意を決して、「直して欲しい」、と頼みました。 実は主人の家族もみんなクチャクチャだったのです。(泣) 主人は、食事中は気にするようになりましたが、気を許すと、クチャクチャが出ます。 私は、なぜクチャクチャ、と音が出るのかを観察してきた結果、主人の場合は 1・口呼吸をしている 2・食べ物を奥歯ではなく、前歯で噛んでいる、 ということがわかりました。 トピさんは、どうですか? きちんと鼻呼吸していますか? きちんと奥歯で噛んでいますか? トピさんは中学生なのにきちんと自覚をしていてすごいですね。 自覚しているのでしたら、直りますよ。 がんばってね。

もしかして…

🐱
ポポ
口を閉じて食べているなら、周りの人たちにそれほど音は聞こえないはずです。 周りに聞こえていなくても、自分には聞こえます。自分の口の中の音は、自分の耳に直接響くぶんもあるので、ほかの人が食べている音より大きく聞こえるはずです。でも、自分に聞こえているほど、他人に自分の口の中の音は聞こえませんよ。 一度、自分が食事している音を録音してみてはいかがでしょう。できればご家族や、ご自身にとって相談しやすい方に協力してもらって、その方の食べる音も録音し、比べてみましょう。客観的に聞いてみれば、意外に、ほかの人と変わらないと思います。 お友達が貧乏ゆすりしているのは、あなたのせいではないと思いますよ。それくらいの年頃の子は、よく貧乏ゆすりするものです。 私も、中学・高校のころは、周りの目が気になってとても苦しかった記憶があります。誰かに相談しても、なかなか分かってもらえないこともありますね。こういう時期を、思春期といいます。ちゃきさんが素敵な大人になるための準備期間です。今苦しい分、きっと優しい大人になれますよ。…なんて言うと、私が自分をほめてるみたいで可笑しいかな

周囲に訊いてみた?

🐶
bebe
口を閉じたら音はしないはずです。 でも、自分では自分の口で噛み砕いている音はしますよ。 音というか振動ですけれどね。 親・兄弟・仲良しの人とかに音している?って確認したことありますか?

私も気にしています

041
由実
以前は他人の咀嚼音が気になっていましたが、最近自分自身の咀嚼音が大きいように感じます。しっかり口を閉じていますが、噛みしめすぎなのかな。録音して聞いてみたい気がします。 ちなみに顎関節症です。 くちゃくちゃはありえませんが、以前より音が出ている気がします。 小さい子供が一生懸命食べている姿とか、タクアンをぽりぽり食べる音は、良い音と感じるのですが、大人は気をつけたいですね。 小町を読んでから、咀嚼音を気にする人が多いと知りました。確かめる方法はありますかね。私も知りたいです。

口を閉じても音はするし、気になるものは気になる。

😣
まゆ
「口を閉じてれば音はしないはず」というコメントがあったので、一言。 私の同僚は食事中、口を閉じていますが、それでも盛大に音を発します。 具体的には、 1.唾液の分泌量が多いのか、いかにも「唾液としっかり混ぜ合わせてます」って感じで 咀嚼中グチュグチュと大きな音がします。 2.飲み物を飲み下すとき、「ゴグッ」っと大きく喉が鳴ります。 3.咀嚼しながら鼻に息を抜いているのか、「んごっ」っと鼻が鳴ります。 そんな彼女ですが「クチャクチャ食べる人っていやね~」とよく言います。 自分の出している音に対して自覚がないと直らないでしょうね、こういうのって。 私はそういう音がものすごく気になるので、彼女と食事をするのが苦痛です。 だから横にそれますが、お茶漬けやビールのCMも決しておいしそうには感じません。 唾液の分泌量とか噛み合わせとか、ご本人自身はなにも悪くないのに、周りに不快感を与えている 場合だってあるわけです。トピ主様はちゃんと自覚されておられるようですし、きっと解決策を見つけて 改善なさると思います。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧