本文へ

私はケチでしょうか?

レス26
(トピ主 1
041
ケチ子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。
夫の従兄弟の結婚式に家族四人で招待されました。その従兄弟とは一度もあったことがなく普段は交流は全くありません。名前を言われても誰?という感じでした。とはいえ夫はせっかくのお祝いなのだからと出席の予定です。従兄弟は当時中学生でしたので部活の試合のため私達の結婚式には欠席し、そのご両親である叔父夫婦が参加してくれました。今回、私側は、義理の両親、私達と6人出席となる予定です。
けれども内心ではけち臭く損得勘定をしてしまいます。四人出席ではご祝儀も10万円。私の一ヶ月分のパート代です。ましてや遠方なので今後の付き合いは一切ないことが想像されるとなると、いくらお祝い事とはいえ内心では気分が良くありません。夫はそんな私をケチくさいと言います。私もケチなんだと自覚しています。でもやっぱり夫だけで出席してほしい。私はやっぱりケチでしょうか?

ランキング

レス

そういう関係なら

🙂
おっちゃん
ご主人だけ参加でも礼を欠かないんじゃないかと思います。

ケチとは思いません

041
くもも
ケチとは思いません 月に10万もの出費は誰も辛いでしょう 普段付き合いがないのであれば尚更ですよね 遠くの親戚より近くの他人とはいいますが やはり、もしもの時、窮地の時 付き合いもないのに頼れるのが親戚の良さですね 今回も、何かの時に入るのでしょうか さて、今後もしもの時がトピ主さんにも訪れるかもしれません 子供が今回の従兄弟の住む地域に進学する事になったり アパートを一緒に探してくれるかも 高熱が出たなら様子を見に行ってもらえるかも わたしは最近、従姉妹が亡くなり(1度も会った事ありません) 天涯孤独になった子供の近くに住んでおり 助けてあげられた事が、良かったです この逆もあり得るかもしれないのですよね 他人では連絡が行きません この様に人の縁はどこでどう繋がるか いつどんな縁に救われるか分かりませんから もし10万包むことになったとしても 全くの損と思う必要ないと思いますよ トピ主さん側の付き合いのない親戚なのに 旦那さんが寛大で良かったですね

ケチとは言わないです

041
あっこ
一か月のパート代がぶっとんでしまうような招待は嫌ですよね。 ケチっていうのとは違うと思います。 義両親とご主人だけでも十分だと思います。 確認ですが、4人で10万の4人とはトピ主夫婦と子供2人のことですよね。 私の結婚式の時、7万って方がいましたよ。 ご参考までに。

いくらかかります?

041
ケチ美
小町では、いとこまでは呼ばないというご意見も多々あるようですが、私の地域だと、いとこ家族まで招待するのは普通なのでどちらかというとご主人よりなんですが、額にもよりますね。 ご祝儀プラス4人分の旅費(遠方であれば宿泊も?)でトータルで出費が30万以上だったら、「ケチではない」と思います。その場合だったら、ご主人だけでの出席でも良いと思います。 ただ、旅費等先方が負担してくれて、出費が1~20万くらいで済みそうなら、私なら、家計の大黒柱であるご主人の顔を立ててあげても良いのでは?と思うし、ケチかな?と思います。親戚つきあいでそのくらいの出費は想定内かな、と…。 そもそも、冠婚葬祭なんて、普段の付き合いなんて関係ないものだと思っています。お付き合いの出費なんて、もとがとれなくて当たり前。日頃会ったことのない付き合い、しかも遠方、だからこそ、家族で出席するという考えもあると思います。

従弟さんだって同じ思いかも

041
めんどくさがり
新郎新婦双方の人数合わせもあるでしょうけど、親同士の付き合いでの損得や釣り合いというのもあるみたいです。 私が結婚した時に、夫側親族とうちの親が張り合ってしまったこともあり、母の兄弟姉妹8人を全員招待しました。 そうしたら、その後に続く従弟妹の結婚式に、母が招待されることが増えました。 すぐ上の伯母は、 「末っ子が残ってて良かった、これで貸し借り無しね」 と言ってました。 私の感覚では、結婚式に招待したのは私なので、そのお返しならば伯母からであって従弟妹からではないはずだし、私にであって母にではないはず。 第一、そんな理由で義母の恩返しに利用される従弟妹の結婚相手には、いい迷惑だと思います。 でも、母親同士の感覚では、それで何の問題も無いらしい… なんなんでしょうね、いったい。 トピ主様の今回のご招待も、もしかしたら義両親様の代の付き合いでは、釣り合いが取れているのかもしれませんよ。 義親孝行の1つと思って、参加なさってはいかがでしょうか。

全然ケチくさくない

🐶
ぱーこ
普段も今後も付き合いがないなら夫だけで十分だと思う むしろそれが当たり前だと思ってたけど・・・ 一家全員で出席するほうが非常識なんじゃないの?って私だったら思っちゃいます

分かりますよ

041
さえこ
子供は辞退して、ご夫婦で出席にする。 ご祝儀は5万円。

どちらも自然な感情

041
そういう私もケチ
う~~~ん。 トピ主様の気持ちもわかりますし、ご主人のお気持ちもわかります~。 会ったことないしって思っちゃいますよね。 ただ、ご主人の従兄弟でご主人がそう言うなら私は出席します。 納得はいかないですけどね。 親戚付き合いがほとんどないとは言え、今後どうなっていくかもわかりませんので、ここはトピ主様が折れるのが無難かな~って思います。

ケチじゃないですよ

🐤
ぺこりーな
普通従兄弟の家族まで呼ぶかって思いますよ。 私も従妹に夫婦で呼ばれましたが、私だけでいいだろうと思って 夫は行きませんでした。 すると、兄一家は4人全員で来ていました。(子供は喜んでました) まあ、家庭や地域によってもいろいろ呼ばなきゃいけないとかって 決まりがあるんでしょうから、旦那さんに従った方がいいですよ。 まあ、二度と会うこともない人を結婚式に呼ぶってどうかしてると わたしは思うのですが…。これはあくまで私の意見なので。 ホント困りますよね。

ケチ…と言うより

🐶
山陽本線
大人の付き合いが出来ない人…ご自分達の結婚式には出て貰っているなら、ご夫婦で出席してもバチは当たらない。主さんみたいな損得で考える人は何だか嫌だな!顔を合わす会わさないは関係ないです。冠婚葬祭は避けて通れませんよ。親戚付き合いは面倒でも、いつか自分もお世話になる事になるのです。目先の勘定だけで動く人は誰にも何も求めない人や、親戚付き合いはしないと決めている人なら良いと思うけど…しかし、いつか自分の子供の結婚式や自分の身内の不幸などでお世話になるかもしれませんよ?。ましてやご主人側の親戚なら尚更主さんが気を遣う巾です。じゃないと御自分にもご主人に発した言葉が返ってきますよ!

欠席しておいいんだよ?

💔
みおつ
強制じゃないんだから。 ご主人と義両親で行ってもらえばいいんじゃない? 相手は 義両親と息子さんにだけ招待状送ったら 奥さんに角が立つかなって思って 出しているだけです。 だから欠席してあげましょう。 あなたの家族からは夫だけの参加でいいと思います。 招待状が来ると迷惑とか思う人いるけど 出欠をお伺いしているだけですから

そんな大金出せない

041
かく
だんな一人で三万でいってもらえば 七万出さなくてよい。用事があるからと。わたしなら、出ません! 奥さんたち行かなくていいですよ。

ご主人は従兄弟と面識あるんですよね?

041
へえ~
なら、ご主人だけ出てもらえば? 今後のつき合いにもよるけど結婚式後会うことがないなら、それでも失礼にならないよ。 なにも4人揃って出る必要もないと思いますよ。 けしてケチじゃないです。 私もトピ主さんと同感ですもん。

はい

041
黒旋風
ケチですね(笑) けど、まぁトピ主と子供二人?は欠席でもいいかな… そこまでお金に困っているのなら、もう一度ご主人と相談しても良いのでは? ただ義理事って縁遠い方を優先した方が後々良いって話もありますからね。 良く考えてみましょう。

大変ですね・・・

041
六条
お祝い事なので出席できたらそれが一番だと思いますが・・・。 ご祝儀10万円プラスアルファ数万ですよね。 交通費、美容院、お子さんたちの服は? 宿泊は? 兄弟ならともかく従兄弟となると家族で出席は主婦の立場からしたら辛いですね。

ご主人だけ出席で良いのでは?

🐴
うま子
結婚式も遠方でやるのですよね? だとしたらご主人だけ出席で良いと思いますよ。 だって普段のお付き合いもなく、今後も交流の予定がないなら わざわざ家族4人で出席しなくても良いでしょう? ケチとかそういう話じゃないと思いますよ~。

事情があるのでは?

🐧
らずべりー
そんなに没交渉の、しかも歳の離れた従兄を家族ぐるみで 披露宴に招待するなんて、裏がありそうです。 新婦方親族や招待客との人数に大差があり、人数調整とか もともと人数が少なく貧相な披露宴になるのが嫌だとか。 義両親に聞けば、教えてくれるでしょう。 義両親がもしかしたら、息子へは家族全員で招待してくれとか 言ったのかもしれませんよ。 ご主人の顔を立てる為にも許容範囲なら出席してあげた方が 良い場合がありますが、どうしても金銭的に苦しいならば、 ご主人だけでも良いと思います。

義理両親が出席なさればいいのでは?

041
ゆき
あなた達の結婚式が結婚式に従兄弟の両親(義両親と兄弟)が出席なさってるのなら、そういう付き合いではないですか? うちは親戚が多いので、従兄弟の結婚式は親のみの出席が多いです。親が出席できない場合のみ、長男とかが代理で出てる感じです。 でもご祝儀とかはお互いにかなりしてると思います。一般招待客とは違うという考えです。 あなたの時に従兄弟の両親がしてくださったようにすれば(出席・ご祝儀)何も問題はないと思います。

いとこでしょ。

041
クレマチス
ご主人だけでいいに私は1票いれます。

大人数来る結婚式なのかな?

🎂
生クリーム
ご主人の従兄弟の結婚式なんて、近い場所での式だとしてもご主人だけでいいと思います。 付き合いも無く遠方で、トピ主さんの結婚式にも出てもらってないならご主人だけの出席でいいでしょう。 お金の問題より先に、トピ主さんとお子さんは欠席でも何もおかしくないです。 ケチ云々よりトピ主さんとお子さんは出なくてもいいのに何故?というのも引っかかりますよね。 でももう従兄弟に出席の方向で話が行っているなら今更断れないかな。 もしかしてたくさん招待するのは地域性もあるのですかね? 従兄弟に出席するとまだはっきり言ってなくて結婚式までまだまだ日にちがあるのなら、今からでもご主人に断ってもらえないですかね?

孤独だった

041
血縁関係
お子さんたちを招待してくれることは、親切だと思います。 私も夫の従妹の結婚式に出ました(義理両親に頼まれて、仕方なく)が、子供は来ないでくれと言われたからです。 新郎側の親戚には子供がたくさん来ていました。 夫は「うちの子たちも連れて来てあげたかったなぁ。」と言いました。TDRに近いホテルだったので、帰りに遊ぶこともできましたし。 従妹は札幌出身、新郎は九州出身でした。式は千葉で行われました。ほとんどが初対面です。私は東京なので、もちろん初対面です。 言葉は違うし、通じないし、理解できないし、何言っているのかわからないし、孤独でした。 一番こたえたのは、新婦に挨拶したら無視されたことです。義理母が私に押し付けた意味がよくわかりました。義理母も新婦の母たちにいじめられたことがあったんでしょう。 遠方でご祝儀だけでも10万円は大変だと思いますが、お子さんたちに結婚式でのマナーを学ばせる機会だと思って、出席なさってはいかがですか。お子さんたちがいれば、心強いと思います。 私は1人だったので、辛かったです。夫は叔父たちと酔っぱらっていましたから。

必要ないかな

041
みどり
アラフィフ女性です。 私はご主人のみ出席でよいと思います。 だって、伯父、伯母である義両親も参加されるのでしょう?トピ主さんの時と一緒で一応義理が立ってますよね。 私の母(70代後半)も、普段付き合いがあるならまだしも、全然付き合ってもいないし、今後も付き合う予定がないなら必要ないよ!と申しておりました。 ただ、折角招待していただいたことなので、出席できない理由はそれなりに考えた方がよいと思いますが。

昔から言いますよ

041
時子
お祝い事はケチってはいけません。

行かないわ・・・

041
はらぺこ
え~…行かないなあ、私なら。 お祝い送って欠席にすると思います。ケチか、と言われたらケチなのかもしれないけど、損得云々より、どこまで付き合うか、じゃない? 付き合いってどこまでも広げてたらやっていけないです。お互い様で義父母夫婦が出席すれば充分だと思うなあ。 たぶん私の夫なら、自分も行かない、と言うと思います。 (特別仲良しな従兄弟なら行くかもしれないけど。)

トピ主です

041
ケチ子 トピ主
皆様レスありがとうございます。 ご指摘の通り、親戚付き合いは損得で考えてはいけませんよね。 いつかお世話になることもあるかもしれませんし。 御質問にあったのでお答えしますが、交通費と宿泊費は出ません。叔父夫婦も自腹で来てくれたので、お互い様です。ただ、あちらは二人、こちらは6人なんですよね。気が重いのは飛行機代とホテル代(割引あり)のせいもあります。 夫はもちろん従兄弟と面識はあります。ただやはり遠方なので自然と会う機会がなかったそうです。

そうです

041
なな
あなたは間違いなく「ケチ」です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧