本文へ

彼の父親はとっても王様…悩みます

レス12
(トピ主 2
😨
そーう
恋愛
自営業の彼とお付き合いして1年のそーうと申します。28歳OLです。 3歳年上の彼とはとても気が合うし、一緒に居て安心できるし、結婚したいと思っています。彼自身も結婚の意志があるそうで、いずれは私の両親にも挨拶に行きたいと言ってくれています。 しかし、彼の父親がとても厳しく、彼が父親が建てたお店で働いていることもあり、父親がすべて中心になっています。 年に何回かの家族旅行も当然彼は参加するし、行き先は父親が決めます。母親の里帰りも家族全員で行くし、何かイベントがあると必ずお嫁に行った彼の姉妹や、その夫まで集めます。まるでひとつの王国の王様のようです。 私といえばサラリーマンの父と専業主婦の母という極小の核家族で育ちましたので、彼の家族の結束の固さや面倒ごとの多さに驚いています。 また、彼の父親は心臓が弱いらしく、家族全員が父親の体調を第一に考え、父親の過ごし易い環境作りに細心の注意を払っています。ですから余計に、父親の言うことには皆が従い、誰も反論しません。したいようにさせている状況です。続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

😨
そーう トピ主
続きです 正直、私はそんな父親中心の家族の中でうまくやっていけるか自信がありません。結婚すれば、父親の容態を心配した彼が同居か、かなり近くに家を構えることは間違いありません。 結果、毎日のように彼の父親に会うことになるでしょう。彼は長男です。父親は、彼の子供は自分の家の子供だという考えがあるそうです。きっと子育てにも口を出されます。 家族でお商売を営んできたので、王国のような彼の家も仕方ないのかなとは思います。しかし、あまりにも私の育った環境と違いすぎて…。やはり結婚を望むのは無理なのでしょうか?もっと彼を知って、彼のことを好きになれば、自然と受け入れることができるでしょうか?耐えていけるでしょうか? 彼とは別れたくありません。大好きです。でも、結婚を望めないとなると、結婚願望のある彼を自由にしてあげたほうが良いのでしょうか? 彼以外の要因で別れるなんて…辛すぎます。 こういった王様な父親のいるご家庭に嫁がれた方、どうかご意見をお願いします。

どこが王様?

💋
あめちゃん
すいません。よく分からなかったんですけど。 > 年に何回かの家族旅行も当然彼は参加するし、行き先は父親が決めます。 これは普通ですよね。わたしも結婚前は、実家のみんなと家族旅行に行きましたよ。国内も海外も。。。 > 母親の里帰りも家族全員で行くし、何かイベントがあると必ずお嫁に行った彼の姉妹や、その夫まで集めます。 これもよくありますよ。わたしが小さかったころほど頻繁ではありませんが、お正月だ、節分だ、ひな祭りだ~と、今でも親戚一同よく集まります。 > 彼の父親は心臓が弱いらしく、家族全員が父親の体調を第一に考え、父親の過ごし易い環境作りに細心の注意を払っています。 体が一番弱い人に合わせるのは、当然だと思いますけど? トピ主さんが挙げていらっしゃる例が「王様な父親」とは結びつきません。もう少し詳しく説明していただけますか。ちなみにうちの父は、王様とはほど遠いです。。ニコニコと人の話を聞くタイプだし、どちらかというと、母のお尻に敷かれている感じ。。。

同じ様な王国に嫁いだ嫁です(笑)

041
asami
自分が書いたんじないか!?と思うぐらい、全く同じ様な状況(自営業まで一緒)の王国に嫁ぎました。 何故嫁いだか・・? 主人が好きだったという事もありますが。一番大きな理由は、彼が三男で、同居しなくても良い状況だったからです。 長男だったら、結婚は考えてたと思います。 うちの義父も肝臓が悪く、治療していますが。義父母の話では完治はしないそうです。 なので、義父のやりたい放題です。義母も「顔色も悪いし、いつ死んでもおかしくない状況だから」と、義父のやりたい様にさせています。 でも、そういう人って、案外長生きするんですよね。 しょっちゅう、自分の子供を呼び集めてますよ~。 私の子供の名前や教育方法にまで口出ししてこようとしているので、無視しています。 この先、同居の可能性があるか、彼にそれとなく聞いてみてはいかがですか? ちなみに、うちは三男にも関わらず、義母に隣のマンションに住まわされそうになりました。義母が勝手に知人に頼んで、知人の管理するマンションを紹介してきたんです。 もちろん、先手を打ち「主人の職場の近くで探したので」とやんわり断りました。

あんた次第かな?

💍
結婚20年の主婦です。 結婚は似た環境の2人がする方がお互いに楽だと思います。 サラリーマンはサラリーマンの家庭同士、自営業も・・、農家も・・ 違う環境で育った二人が結婚して新しい家庭を築くのが結婚だとは思いますが 理解できないことで悩むことってありますよ。 国籍まで違えば「仕方がない」で済むこともありますが 同じ日本人同士ではちょっと深刻になる場合もあります。 結婚したら大変なのは確か。 ただし、それでも結婚して相手の家に合わせていく気持ちがあるか、トピ主さん次第ではありませんか? 彼の家が異常なのではありません。 彼の家があなたの実家と違うだけです。 ただし、実は結婚してみるとこれはあなたにとって大きなストレスになります。 こういうことで離婚する人も少なくありません。

似てます

🐤
プリンこっく
トピ主さんこんにちは。 未婚20代女子です。 最近プロポーズされた彼の実家に挨拶しに行った時に 彼の父親をみて似たような感覚を持ちました。 ちなみに彼の家庭も兄弟が多く全員が結婚しており、 彼の父母は一族皆を集めて満足していました。 愛する家族が皆近くにいてくれて、自分のために集合するんですからきっと嬉しいのだろうなーとは思います。 私は主さん同様完全なる核家族で育ったので、 こういった親戚づきあいがはっきり言って苦手です。 幸い、私にも仕事があり、それら家族の近くに住むこともないので 会ったとして年に数回かなーとまだ結婚もしていないのに割り切ろうと考えています。 育った環境の違いとはいえ、大好きな彼のためなら我慢できるのでは。 それとも御自分の立場を重視されるならお付き合いを考えるのも手ですね。

愛や恋もいつかは冷める(たいていは)

らんだ
どんなに情熱的な恋愛でも、たいていはいつか冷めます。 例えるなら今のトピ主さんは、日本とは文化も言葉も全く違う 異国に移住するか、ぐらいの状況です。 自分の産まれて育った環境とは180度、常識も立場も違う。 相手は異国の人です。 そこに入ってしまえば『日本ではこうだった』『日本の常識では~』なんて 相手は聞いてはくれませんよ。 自分がそこに染まるより他がないんです。 それに耐えられるかどうか。 愛だ、恋だと言ってられるのは、最初の数ヶ月かと思います。 それが泡と消えても、その生活を受け入れられるかどうかです。 よ~くお考えください。

彼とあなた次第

041
ウサ
王様な父を持っています。 結局は王様に背いたり気に入られなかった場合彼がどういう態度をとるかで決まるもんじゃないでしょうか。守ってくれるのを希望するとか、一緒に戦ってくれる事を希望する? また、暴君な王様にあなたが従えるかにもよりますね。耐えられるほど彼の事を好きになる人が現れるかもしれないわけですし。 また、私は王様な父を持っていますが、弟の嫁がひどいことをされたりしたら(あくまでもひどい事ですが)父を避けたりしてもかまわないと思っています。 あなたの人生ですから、よく考え、彼と話し合ってみてくださいね。

「義父が原因」とか

041
とこ
「義母が原因」とかで離婚だなんだというトピ(トピ主さんは「彼以外の要因で別れるなんて」と書いておられますが)を見るたびに思うのですが、本当に義父やら彼父やらが原因だと思っていらっしゃるとしたら、それは勘違いです。 原因は夫・彼でしょう? 結婚する二人の育った環境や家族の「常識」が違うのは珍しいことでもなんでもありません。 トピ主さんが心配や要望を話し彼が耳を傾け、ふたりで自分達の家庭としての在り方ややり方を見出し、理屈ではどうにもならない理不尽なことがあれば各々実家の親兄弟の防波堤となり・・・となるのではないでしょうか。 トピ主さんはトピックの件に関して彼に話していますか? 彼はなんと言っていますか? ぜひ彼といろんな話をして、少しずつでもゆっくりでも信頼関係を築いていってください。 それでもだめになるのなら、それは決して「彼以外の要因で別れる」のではなく、お互いが合わなかったということだと思います。

義父母と嫁の仲は夫次第

041
えん
ひしひしと感じます。 最初はうちの夫は全然頼りになりませんでした。 でも今ではとても上手くやってくれるので、円満です。 彼の親が理不尽なことを言った時、彼がそれに反対してくれるか。 彼が完全に親の味方なら、向こうから離婚されることもありえます。 彼が弱く、嫌だと思っても親に逆らえないようなら、 トピ主さんがその分強くなければいけません(でも会社が同じでは難しいね)。お疲れさまです。

愛があれば・・なんて

041
tytyty
愛があれば我慢できるかも・・なんて思っちゃダメですよ。 そんなの最初のうちだけですから!!! 大好きな彼のためなら、大好きな彼の親なら、、なんて・・・・ 付き合って5年以上経ってから聞きたいものです。 うちの義父も似たようなものです。 お正月、盆、バーベキューなどなど大勢の親戚に 囲まれてそれはそれは満足気です。 盆にバーベキューがあったのですがなんと朝の8時から開始。 しかもいきなり前日夜に言われる。 こっちは墓参りのお花やらお供えとかを買い出ししていかないと いけないのに(別に買いたくもないけど形だけはしとかないと と思って) そんなのムリ!!と思い(しかも義家まで車で1時間) 当然遅刻して参加。 私たちが到着するまで義父は親戚の手前怒りフルフルだったそうです。 ↑ちなみに親戚は前日からお泊りしてます。 食事中は義母を常に動かして自分は王様気分。 義母が落ち着いて食べる時間もないので一緒に食事すると ムカムカきてしまいます。醤油やお茶くらい自分でやれっつーの! 結婚して一年、ほんとあの義父にはウンザリです。

トピ主です

😨
そーう トピ主
沢山のご指摘、ご意見有難うございました。ハッとさせられる事が多く、また自分が自己中心的であり、彼を信頼していないということを痛感いたしました。 彼は、自分の父が王様だと承知の上でも男として尊敬しています。何度も父親の一声で、急に妹の子供の面倒を見ることになったり、ようやく手に入れた家電を父親にあげたり(俺にくれ、の一言です)旅行の日程が早まったり(デートが何度も流れました)王様ぶりが凄いです。その度に彼は自分の店を休み、父親に付いて行きます。(自己都合では滅多に休まない人です) でも、これが彼の家での日常なのですね。つい自分の育った環境で測ってしまうので、イライラしたり、信じられない!と思ってしまいます。 彼と少しでも話し合っていきたいです。そしてもし結婚できなかったり、結婚した後につらい目にあっても、彼の親の悪口を言うことはなるべく避けたいです。皆様のおっしゃる通り、彼次第なのだなあ…となんとなく理解できた気がします。少し前向きになれました。 幸い、引っ張っていくタイプの男気な彼なので、不安に思っていることはなるべく口に出します。先輩方、ありがとうございました。

暴君なら

ハート
辛いけど、その家族構成なら、至極当然ではないでしょうか? 一族のリーダーって感じ? 立場で言えば、その一族に後から入る新参者は、一番低い位よね。 どこまでのし上がるか、最初から止めておくか、だね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧