本文へ

参加しないほうがよかった・・・・・・

レス9
(トピ主 5
041
の・だめ
恋愛
25歳会社員、女性、彼氏は33歳です。 先日、同級生の結婚式の2次会に参加しました。そこで、中学の同級生に再会しました。そして、彼と何気ない話をするうちに、彼に惹かれている自分がいました。 彼氏は収入も、性格も問題はありません。ただ、33になって、結婚のことなど真剣に考えないこと、時々私の仕事を下に見るような発言をするときがあり、その時はがっかりします。 同級生の彼は、収入は彼氏より少ないし、家も離れています。(収入も家の距離も、付き合ううえで大切だと思いましたので、書かせていただきました)しかし、見た目は彼氏より格好が良く(というより性格の優しさが外面に出ている感じ)性格も彼より優しく、話していると落ち着きます。 特に彼に欠点が見つかったわけでもないのに、彼氏と比較し、このような気持ちになってしまったことに驚きます。この気持ちは封印しておくべきなのかな。二次会など、参加しなければ迷わなかったのに… もし、同じ経験をお持ちの方、何か感じた方がいらっしゃいましたら、ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうして?

041
ぽる
別に彼氏と結婚しているわけでもなし、何故そんな風に思うのでしょう。新しい恋をする権利はトピ主さんに十分ありますよ。(いい加減な気持ちではダメですが) すみませんが、トピ主さんが一生懸命やっている仕事を下に見るような発言をする方、本当に性格が良いんでしょうか?33歳にもなって結婚を真剣に考えていないんですか? もちろん彼にもいい面は沢山あるんでしょうが、引っかかるところが無ければ、今回同級生のことを気になるってことも無いんじゃないでしょうか。 ご自分の直感を見逃さないようにしましょう。彼とのことを見つめ直す機会を与えられたと思うので、もう一度考えてみては。彼に特に欠点が無いから、別れることを考えちゃダメなんだというような理屈は恋愛には無いと思います。相性・価値観、そういうところが大事なのです。

ぼるさま

041
の・だめ トピ主
力強いお言葉、ありがとうございます。 心変わりをしてしまう私は、浮気な女なのか、とか、いろいろと考えてしまい、思い切ってトピックを立てた次第です。 結婚していないのであれば、その前に十分迷う権利もあるし、勇気も必要なのだということを、ぼるさんのレスを拝読していて、思いました。 ちょっと勇気を持ってみようと思います。 ありがとうございます。

昨日

041
の・だめ(トピ主) トピ主
昨日、高校の部活の同窓会に参加しました。 そこで、後輩や同級生の彼氏の考えが非常にしっかりとしていて(25歳等の若い年齢なのに)、自分の彼氏と比較してしまう自分がいました。 一つ下の後輩3人のうち、1人は婚約中、もう2人も来年には婚約しそうな感じ。 やっぱり、考え方の違いって、大きなウエイトを占めるんだと、再確認しました。

ぽるさんに同感です。

🐴
晩婚T
トピ主さん、まだ25歳ですから。私が25の時は、まだ“品定め中”でした。 自分の理想やタイプがよく分からず、男性から交際を申し込まれても一人と付き合うと言う責任に自信が無かったので、断ってばかりでした。 特に30代の男性に声を掛けられると身構えちゃって、それになんで私なのだろうと疑問に思ったりして・・(『20代なら誰でも良いんじゃないの?』と疑心暗鬼。) 実際話して見るとなんだか子供っぽくて同級生より頼りなく感じ、当時はとても付き合えないと思ったものです。(笑) 迷うのなら、友達としてもいいじゃないですか。 色んな人と話す事は、とても良い事ですよ。自分の心の成長にも繋がります。 今の彼とは、お互いを知るために付き合っているんでしょ? 将来的に合わないと思えば、当然別れもあります。 まだ25歳なのですから、もっと気楽に考えていいのではないかと思います。

打算の部分

🐧
まり
33歳の彼と25歳の彼の収入比較しちゃいかんでしょ。 同じ歳なら分かるけど。あと8年後、同級生が今付き合ってる彼よりお金持ちになってる可能性は十分あると思うよ。 今の彼、うーん、トピ主さんにあってないのかな、って思う。 なんとなくだけど甘えたい女の子なんじゃないかな、トピ主さんは。 今惹かれてる彼にチェンジしてもいいんじゃないかな。 彼のキモチは分からないけど。 特に彼に欠点が見つかったわけじゃない、っていうより付き合ってる間にイヤな部分すでに見つかってるし。 若いんだから「結婚」とか「お金」とか考えずに「自分に合う」人を探したら?

晩婚T様

041
の・だめ トピ主
>まだ25歳なのですから、もっと気楽に考えていいのではないかと思います。 とても気持ちが楽になります。 まだ25才といっても、私の友達がみんなその年なので(当たり前ですよね)、あせったり、しているのかもしれません。いや、焦っているのでしょう。 なにせ、周囲の友人がみんなしっかりとした人たちばかりで、そんなしっかりした人が、堅実な人生を歩んでいるんだなぁと思うと、乗り遅れてはいけないという気持ちばかり、はやってしまうのです。 まわりが、もっと「若いうちに遊ぶのが当然じゃん、結婚は30過ぎてからよね」 なんていっていたら、きっと、こんな気持ちにならないと思います。 要は自分の意志をはっきり持たないとですね。 まわりにながされて、失敗するのはいけないと思うのです。 コメント、本当にありがとうございます。

参加して良かったかも

🐶
くぅ
今の彼氏さんがあなたの仕事を下に見るような事があるようですが、これはの・だめさんが自分の仕事を そのように言っているのでしょうか?もしそうなら彼も同じように話してもおかしくはないですが、の・だめさんが 自分に必要なやりがいのある仕事と思っているのに彼がそんな態度でしたら、その方との付き合い方を考えますね。 彼はあなたを尊重してくれますか?尊敬し合っていますか?それが出来なかったら釣り合っていないと思います。 の・だめさんが他の方に魅かれたのは少なからず迷いがあるからですし、それが正直な気持ちです、大切にした方が 良いですよ。私も結婚前に二次会等で素敵な男性達に出会った時、心が躍りましたが不思議と誰にも惹かれませんでした。 やっぱり私の彼が一番!って思ったのです。迷いが全く無く結婚して今も間違っていなかったと思っています。 あの時、少しでも他の誰かに惹かれていたらやはり今の恋は違うのカモって思ったでしょう。話していて落ち着くって 大切だし、私がの・だめさんだったらその彼とはお別れして新しい恋を探すと思います。25歳、まだまだ恋して下さい!!

まり様

041
の・だめ トピ主
アドバイスありがとうございます。 まりさんのおっしゃるとおり、焦りもあります。 そして、私の本心を疲れたような気もします。 すでにイヤになっている部分も見つかっている、 甘えたい自分であること、 その通りだと思います。 自分が誇りを持っている仕事をけなされるのは、自分の意識以上に、自分の心は傷ついているような気がしました。 そして、おっしゃるとおり、甘えたい性格です。 今、経済的には完全に独立していますが、精神的には支えになる人をいつも求めて、甘やかされたい自分がいます。 鋭くも的確な指摘に、ハッとしました。 ありがとうございます。 もう少し自分と向きあいます。

くぅ様

041
の・だめ トピ主
そうですよね。 もし、私に、偽らざる彼への愛情があれば、 二次会で、心動かされることって、ないですよね。 その通りだと思いました。 彼が時折、私の仕事をバカにするような発言も、結構気になります。 自分は、自分の仕事を卑下したことはありません。誇りに思っています。 彼との関係を見直す時期にきているかもしれないです。 まだ25才なんだから! という励ましの言葉が、何よりもうれしかったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧