本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬を飼う事が甘くない事を教えてください。

犬を飼う事が甘くない事を教えてください。

レス31
(トピ主 3
🐶
wan
話題
結婚15年で一軒家を建てられる事になりました。

実家には犬がいました。でも面倒は母がみていました。
朝と夕方の2回の散歩。大変だったと思います。
私は母が旅行などいでいないぐらいしか
散歩させていませんでした。

それなのに犬を飼いたい気持ちが数年前から出てきて
特に最近は家を建てる事が決まった事
フレンチブルが可愛くて可愛くてしょうがなくて
飼いたい気持ちが多く出てきました。

「飼いたい。毎日散歩できる」って気持ちと
「やっぱり面倒は無理でしょ」って気持ちが交互します。

こんな中途半端な気持ちでは飼ってはいけないと思っています。

お願いです。私が簡単な気持ちで飼わないように
辛口な意見をお願いします。

ランキング

レス

元動物病院勤務です

041
neko
フレンチブルなら小型犬なのでまだマシかもしれませんが、寝たきりの犬の介護は大変です。ゴールデンとか、自分の体と同じくらいありますから。 定期的な体の転換(床ずれにならないためにも)、排尿排便の始末、自分で排便ができないときは摘便もしますし、膀胱を圧迫して排尿させなければなりません。 旅行はもちろん、半日の外出すらできないこともあります。 仕事との両立も難しいかもしれません。 子供どころではないと思います。 痛みを伴うこともあるので、犬が抵抗して噛み付こうとしたりもします(本気で) 食事も飲水も自力でできなければ、口元まで持って行く必要があります。 犬を飼う上で一番大変なのは、その寝たきりになったときの介護だと思います。 と、一番きついパターンを書きましたが、実際には犬を飼うことで得られるものも大きいと思いますよ。 私は今は猫を飼っていますが、この子が大好きでたまりません。 旅行で家を空けるときもありますが、友達などに頼んで世話をしてもらっています。 よく考えてみてくださいね。

犬飼っています。

🐶
三十路っ子
ごめんなさい、辛口です。 「面倒」だと思うのなら、やめるべきです。 犬の世話は散歩だけではありません。 毛の手入れや、そして室内犬ならトイレのしつけもあります。 当然最初からうまくは行きません。 とんでもない所で粗相することもあります。 その他諸々のしつけもありますが、犬は飼い主が思うとおりに成長してくれません。 また、病気になった時の看病だってあります。面倒見れますか? 最近色々な病気が増えているため、医療費だって馬鹿になりません。 「可愛い」だけでは飼えません。 「可愛い」だけで飼った人が後で「こんなつもりではなかった」と言って、保健所に持ち込むケースが増えています。 よく考えてみてください。

辛口な意見を、というリクエストですので。

🐱
ちょみっち
我が家は大型のラブ(11歳)なので、多少違ってくるかとは思いますが・・。 まず散歩。若犬の頃は朝晩1時間ずつしてました。大きさ問わず、運動不足は躾不足と同じ位問題行動につながるので、重要ですね。ただ、我が家は子犬時代から雨の日は散歩無しと決めていたので(雨が続く梅雨時期は別ですが)愛犬も雨の日は行かないと思っているようです(笑)。 そして費用。フード、医療、その他で結構かかります。狂犬病とワクチン接種、フィラリアの予防薬だけでそこそこかかりますし、ケガや病気で入院・手術などしようものなら数十万が飛ぶようです。今はペット保険もありますが・・。 あと躾。小型犬ほど、吠え掛かってくるわ、うっかりすると愛犬が噛まれるわで「ちゃんと躾してるの?」と思うことが多いので。因みにオススメは飼い主同伴の日帰りの躾教室です。 最後は死が来ること。仕方ないと分かっていても「その時」を思うと今からとても悲しくなります。だから最期に「有難う」と言えるよう目一杯可愛がっています。 追加で旅行や長時間の外出が制限される事。 こんな感じです。でもいいですよ、犬って!

フレンチブルドッグ飼ってます。

041
犬飼い人
我が家では今3代目のフレンチブルドッグを飼っています。 犬の面倒を終世きちんとみることへの覚悟も必要ですが、 フレンチブルドッグならではの大変さについて実感したところを 書かせて下さい。 ●体の弱い個体が少なからずいます。皮膚・呼吸器・関節系。 若くして脳炎や内臓疾患を患い亡くなる子もいます。 医療費がかかることはもちろん、早逝してしまうかもしれないことへの覚悟も必要です。その場合、かなり凹みます。 ●暑さに弱く、熱中症で死ぬことがままあります。家の場合、夏はエアコンつけっぱなしなので電気代はかなりかかります。寒さにも強くありません。 ●抜け毛が半端じゃありません。しかも短毛がシーツや服にささって、なかなかきれいに取り除けません。掃除が大変です。 あとはフレンチブルに限ったことではありませんが、 ●子犬の頃はあちこち所構わず噛みまくるので、新築の家がぼろぼろになります。 ●旅行に行きにくくなります。 ●食餌を手作りごはんにしだすと(可愛くなるので手作りにしたくなります…)手間とか食費がかかります…。 書き連ねましたが、私は毎日が最高に幸せです。

中型犬2匹います(室内飼い)

🐶
ワンコちゃん
主人の夢が犬を飼う事でした。正直ラクではありません。最初は家中オシッコとウンチしました。雨の日の散歩もビッショリです。予防接種、フィラリア、狂犬病もタダではないし、爪を切ったりカットしたり理容代もあります。夜は夜鳴きで寝不足になったし、人が来ればワンワン吠えるし。(ワンちゃんの性質にもよりますが)。旅行も遠のきました。遠出(長時間留守番)も可哀相で、ここ数年旅行も、1日出かける事もしてません。でも犬がいるから仕方ないんです。欲しくて飼ったんですから。それが1匹が2匹になってしまいました。家族の一員ですよ。カワイイです☆今はペットOKのホテルもあるし、観光スポットも沢山あります。我が家はアウトドアになりました。犬を連れて行ける所に行きます。自然系になりますが季節の草花を観賞したり子供と遊んだり楽しいですよ。ワンちゃんも3歳過ぎるとグッと落ち着いてきます。共に生活し、貴重な日々だと思います。先の事(看取る事)を考えるだけで涙出てしまいます。最後まで可愛がり共に過ごしてワンコにも良い思い出、我が家に来て良かったと思ってほしいです・・・・

病気になったとき

🐶
ブレンダ
ワンちゃんが病気になったとき、 病気にもよりますが、治療にはお金が かかります。 手術になりますと入院したりで大変です。 もちろん保険はありませんから、ぜんがく自腹です。 フレンチブルドックがどんな病気になりやすか、 一度調べてみてはいかがでしょうか。 ワンちゃん、可愛いですよ。 トピ主さんはきちんとした方と思います。 飼う前に、そうやって考えることは いいことですよね。

病気をすると大変

🐱
タデ酢
ペットの病気は保険が利かないので、何か慢性的な病気にかかるとけっこうな出費がありますよ。 我が家では猫でしたが、糖尿病になり、毎日トイレに行くたびに試験紙で糖をチェックし、最低でも週に1度は病院へ連れて行き、インシュリンと使い捨て注射器に毎回かなりのお金が出ていきました。闘病は2年ぐらい続いたかな…幸い家族が全員で協力してくれたのでなんとかなりましたが、最期を見取ってやった後に振り返れば「猫もがんばったけど、私も我ながらがんばったな」とため息が出る思いでした。 病気の時の出費と手間。これを忘れないでください。

犬はかわいいだけでは、ないですよ!

🐶
ななし
私も犬を飼っています。実家では母が主に面倒を見ていました。 結婚をして4年前からミニチュアダックスを新たに飼いました。 実家の犬は変わらず、母が面倒みています。 実家にいた頃、私はほとんど世話をしていなかったので、 自分で飼い始めて、本当に動物を飼う事の大変さを知りました。 散歩の他に、病気になった時の通院、高額な医療費。 保険に入っていないので、本当に財布から何枚も諭吉さんが 消えた時は、正直トホホと思いましたが、 当然、見過ごしにはできないので、仕方ないのですが・・・。 また、2年前には息子が生まれたので、狭いマンションでの 犬と子供の生活に神経を常に使っています。(掃除や怪我) トピ主さんには、お子さんがいらっしゃるのですか? お子さんがいるのであれば、小学生以上になってからのほうがいいですよ。 世話も1人でみるより家族で見るのがベストです。 また、近くに犬を預ける所がないと、気軽に家族旅行とか行きづらいですよ。 犬は当然、粗相をしたり病気や、言う事をきかない時もある事忘れないで下さいね!

ひとつの命です。

🐶
rinkame
はじめまして。 私は3年前に愛犬を亡くしました。 今でも犬は大好きですが、飼っていません。 主さんは、新居に住まわれたあとは専業主婦になられるのですか? 犬は生き物です。 ご飯や散歩のほかにも 定期的に健康診断を受けさせたり、たまには大きな公園や土手などでストレスを解消させてあげたり、適度にそっとしておいてあげるなど、気持ちを読み取ってあげる・・等々 様々なことがあります。 まずはご家族全員で責任が持てるかどうか話し合ってみては。 ちなみに私の愛犬は癌で亡くなりました。 手術をしましたが、再発し最後は痛み止めも効かず、その痛みと苦しみのために悲鳴をあげる子の前足を握り続け、見取りました。 今でもとても悲しいですし、この子は 幸せな人生を過ごせただろうか、もっと色々してあげればよかった・・など後悔ばかりしています。 犬は人間の良いパートナーですが、甘くは無く、ひとつの命として考えてください。

ご家族とよく話し合ってくださいね

🐶
ころころ
トピ主さま、新築おめでとうございます。 とても真剣に考えていらっしゃるようだし、ご実家で犬を飼った経験があればそんなに心配いらないんじゃないかと個人的には思いますが。 私も実家で雑種を飼っていました。今は夫婦で柴犬飼っています。 実家の雑種は老犬になって、主に母が面倒を見ています。寝起きが自力でできないので介助して、ご飯は野菜スープを作ったりドッグフードをミルで砕いたり手がかかります。排泄をコントロールできず部屋を汚すこともしばしば。 子犬の躾は大変ですが、老犬の介護はもっと大変です。それでも面倒を見られる覚悟があれば、ぜひワンコをお迎えください。 老犬介護や子犬飼育のブログを参考にしてみてはいかがでしょうか。 フレンチブルドッグは明るい性格の子が多いので育てやすいと思います。 毎日の散歩は面倒だと感じることもあります。でも、嬉しそうに外を歩くワンコを見ていると私も癒されます。 一番大事なのはワンコを可愛がる気持ちだと思います。ご家族でよく話し合ってくださいね。

可愛いだけじゃ絶対ムリ!!

041
eri
実家で猫飼ってます。 すごくすごく可愛いです。目の中に入れても痛くないほどです。 しかし・・ 私世話をしていません。 家族がしてくれてるから。 今、結婚して夫と二人暮らしですが、 ペットを飼う予定は一切ありません。 世話できないから。 今までするべき状況にいながら してこなかった人がいきなりできるわけがありません。 夫も実家で小型犬飼ってましたが世話は義母が一人でやってました。 夫が飼うといっても絶対反対します。

辛口をご希望とのですので

🐶
いぬぬん
新築で子犬を迎えるのは相当覚悟が必要です。 子犬の破壊力は大抵想像を超えます。 おしっこの粗相でにおいやシミが残ったり、 障子やふすまが穴だらけにされたり、 柱や敷居が歯型だらけになったり、 ワンコが走り回るだけでフローリングや畳が傷だらけになったり、 おしゃれなウッドデッキがビーバーにかじられたようになったり、 窓枠や部屋の隅にすぐ細かい毛が固まって掃除にあけくれることになったり、 夏にはよだれでお気に入りのカーペットがべたべたになったり、 新築に合わせて買い揃えた新しい家具が噛み応え十分のおもちゃになったり、 可能性は挙げ始めればキリがありません。 日頃ケージに入れるなどして気をつけていても「ちょっと目を放した隙に」やってくれます。 ようやく手にした念願のマイホームが最初の半年で目を覆いたくような姿になる、かもしれません。 あとは出費や外出、病気や高齢になってからのことなどは他の方がおっしゃる通りです。 私は、飼い始めてから一度も2泊以上の旅行をしたことがありません。 海外旅行はもう忘れました。 でも、幸せです。

可愛すぎるが故に大変です

😉
シェルティーママ
新築マンションの部屋の角という角がかじられて無残です。 実家の壁紙もビリビリ、トイレシートに出来る子なのにステレオのスピーカーにはマーキング、怪しい奴が入っていると思ったのでしょうか? 今月で満5歳、血尿で一昨日お昼前病院へ行きました。 若いのにちょっと早いそうですが、前立腺肥大に起因する膀胱炎だそうです。 一日3回お薬を飲ませなければなりません。 お友達とのお食事会はドタキャンです。 夕方下痢が始まりました。 薬が合わなかったので変更です。 うちの子は出ると知らせに来るのでトイレシートにポツンと光っているピンク色の血に気がつきましたが、大抵の場合気づかず貧血が進んでいる事が多いそうです。 病院の費用は、 再診料、レントゲン検査、血液一般検査、フィラリア検査、尿検査、薬代などなどで 約15,000円です。 健康になったら狂犬病の予防注射があります、冬の間は蚤の薬、5月末からはフィラリアのお薬を毎月飲ませます。 朝夕の散歩は楽しいですよ一日で3km以上歩いてくれます。 あっ、旅行なんか行けなくてもじぇんじぇん平気ですよ、とほほ。

初めて犬を飼いました

041
プードル
新築の家ですが初めて小型犬を飼いました。 私も飼う覚悟をもつまでかなり時間がかかりました。 過去にわんちゃんの世話の大変さも知ることなく ワンちゃんを迎えることになりましたが、 もう飼ってしまったらそんな事言ってられませんでした。 とにかく最初が大事と、一生懸命でした。 トイレのしつけと掃除ネットや本で情報収集しながら、夢中でしたね。 それができたのは 専業主婦をしていたからですけれどね。 トイレシーツや抜け毛の掃除は飼う前は面倒だと思っていましたが 慣れてしまうと自然に体が動きます。(笑) お散歩も大変だと思っていましたが、今では  私のウォーキングタイムになりました。 今はトイレに悩むこともなくなりホッとしています。 一番気をつけているのがご近所迷惑です。 比較的おとなしい性格なのでそれほど吠えることもありませんが、 どんなきっかけでいつ迷惑になるかはわかりません。 これは今でも心配ですね。 辛口な意見・・のはずが、ちょっと肯定的になってしまいました。 だって、どんなに面倒で大変でも愛おしいですもん。

迷うのならやめましょう。

041
わんわん
緊急時でも家を空けられない、のが大きいですね。 同じように主従関係を教えても、犬の性格によって本当に言うことを聞いてくれる子と くれない子がいます。子犬の性格って飼うまでわからないものですから、後でわかっても遅いですし。 思春期は反抗するので、また大変。ご近所に犬嫌いな人がいれば気を使う。 室内犬でしたらなおさら大変。雄ならマーキングの癖を直すのにまた1から躾直ししないとだめですし。 四六時中みてないと、影で何しているかわかりませんよ。 うちもトイレトレーニングが完璧になったと思った途端、クローゼットの中にもう何十回ともしていただろう専用トイレを発見しました。。。

答えになってないけど

041
いぬくん
状況がそっくりなのでレスします。 私も実家にいたころは頼まれれば散歩する程度で...それもめんどくさいなあ~ってよく思ってました。 で、数年間「犬が欲しい」「私には無理」を繰り返していたのですが、3年程前に保護された犬をもらいました。 自分でもびっくりなのですが、この3年間一度たりとも「めんどくさい」と思ったことがないのです。実家の犬は両親の子だったけど私の犬は私の子だからでしょうか?それとも私が大人になったのかもしれません。 大変なことと言えば、トイレの躾けと病気の心配かな。 答えになってなくてすみません。

皆様ありがとうございます。

🐶
wan トピ主
私の中途半端な気持ちにお付き合いいただいて 本当にありがとうございます。 私の気持ち以外、条件はそろっている感じで 余計に甘い考えが出てきてしまいます。 仕事はしていません。専業主婦です。 子供も今は中3で、引っ越す頃には高校生になっています。 医療費もどうにかなるとおもうし、どうにかします。 冷暖房も建てる家は24時間冷暖房されてるみたいです。 (家の事は主人がすべて決めているので どんなシステムなのかわかりませんが) 旅行も今まで行っていましが実は私はきらいなので むしろ言い訳ができるかもと思ってしまいます。 家が傷む事も、主人は「しょうがない」と言ってくれています。 子供が中学生になってから部活で帰宅が遅く 時間ができたから、余計に思ってしまうのかもしれません。 実家の犬は二年前に亡くなりました。15才でした。 今住んでいる家と実家は新幹線などを使って 片道5時間ほどかかります。 最後は母が寝室に犬を寝かせ、看取りました。 具合が悪くなってから、様子を電話で教えてくれていました。 (ごめんなさい続きます)

皆様ありがとうございます2

🐶
wan トピ主
母は電話で「毎日点滴でお金がかかる」と言っていました。 私は気持だけでしたが1万円を包みお見舞いとして送りました。 そのお金を送った事で母は 「家にこないんだね。お前は冷たいね」と言いました。 亡くなる3ヶ月前の冬休みに実家に行った時に もう具合の悪いはずの犬は私を見て 普通に元気でした。尻尾も振って 「遊んで」とぬいぐるみを持ってきました。 私にはいつもの犬に見えました。 母は「お前がきて喜んでる。最近は元気がないのに」って 不思議がっていました。 それなのに、私は悲しい姿を見たくなくて 行きませんでした。 学校もあるし遠いし・・・ 私が行ったら死んじゃいそうな気がすると思ったり でも、あの元気な犬が死ぬわけないかって 元気のない犬を見ていない私は実感がわかなかったこともあります。 いろんな思いがあって帰りませんでした。 でも「母から冷たい」と言われて そこから、私には犬を飼う資格は無いと思うようになりました。 それまで、ずっと主人には犬を飼いたいと言い 張り切っていたのですが、自信がなくなってしまいました

3(長くなってすみません)

🐶
wan トピ主
長々すみません。 書き出したら止まらなくなってしまいました。 でも、気が付きました。やっぱり母のように 犬を愛せるか自信がないのです。 やっぱり、飼う事は諦めます。 皆様ありがとうございました。

wanさんの気持ちわかります

😀
先日我が家の犬が死にかけました。 弱っている犬をのこして仕事にいきたくないと思いました。 家族と暮らしてますので、だれかが、いつもそばにいましたが。 わざわざ、トピをたてられた、wanさんの気持ちがわかるような気がして、 ついレスしました。 トピ主さんの言葉にあらためて、生き物をかう難しさを考えさせられました。 ありがとうございました。

どうかな?

041
犬飼い人
>でも「母から冷たい」と言われて >そこから、私には犬を飼う資格は無いと思うようになりました。 これはちょっと違うかな・・・という思いです。 共に暮らしている犬・猫と、実家に居る犬・猫への思い入れは多少違うのではないでしょうか。 思春期や若い時期に実家で一緒に暮らしていても、実家をでて自分自身の生活を送るに連れて「実家の犬」というのはある意味過去の存在になるのではと思います。 自分自身の生活を共にする犬とは愛着の度合や責任感も全く違うと思うのです。 御母さんからのこの言葉が理由で「飼う資格がない」と思われているのであれば、私はそんなことはないんじゃないかと思います。

父の一言で

041
弱い将棋指し
私も小さいとき、犬・・・というか、動物を飼いたい!と言い出したことがありました。 誰でもあることだと思います。 その時の父の一言で、私にはとても飼えない、と思いました。 「お前はその飼っている動物が病気で苦しんで死にそうなときに、安楽死を選んでやることができるか?それが責任を持って飼う、ということだ」 古い人間なのでもっとえげつない、直接的な表現でしたが、ニュアンスはこんな感じです。 普段いい加減なことばかり言っている父ですが、こればかりは言われてから20年以上たった今でも、私の心に鮮烈に残っていて、動物を飼う責任というのを思い起こします。

やっぱりこれ!

🐧
みゆき
知る人ぞ知るシェパードと飼い主さんのサイト「あんまりな問題犬」 http://www.asahi-net.or.jp/~sq6m-nnmy/ ここを読んでも揺るがなかったら、あなたは、飼うべきです★

「ねぇ、まりも」

🐶
しばきち
wanさんにぜひ「ねぇ、まりも」という本を読んで欲しいです。

お母様がこうして看取れと見本

🐶
匿名です
お母様が、愛犬を最後まで看取ったように、、 お母様が、傍目では元気に見える愛犬が実は弱っていると、ご存知だったように。。。 トピ主さんは、犬をご自分の愛犬として育てた飼い主の見本を見させて頂い たではありませんか!~ だから飼う事に何も恐れはないです。

お母様の気持ち

🙂
芍薬
十年以上前に短期間飼っていた犬の病気見舞いに新幹線で5時間も掛けていく人のほうがまれだと思います。 そうできなかったトピ主さんが冷たいということはありえませんよ。 お母様は15年飼い続けた犬の末期に不安と悲しさと看病疲れでいっぱいだったのでしょう。 その大変さを気遣って欲しくての愚痴だったのではないでしょうか。 トピとレスを読んでそう感じました。 実は私もトピ主さんと同様の立場です。 子供も大きくなり、新居を構え、犬を飼いたいなという思いにとらわれています。 私の実家が犬を飼っていたのは30年前のことで、その最期を看取ったのは私でした。 そのころは今ほど犬の寿命は長くなく、病気になった10歳の犬を動物病院で見せても「治療法はないし、もう寿命ですから」という見立てでした。 数日間寝込んで苦しむこともなく逝ってくれました。 今は犬も長生きするようですし、病気になってもいろいろと治療法があるようですし、最後に長期間の介護が待っている場合もあるようなので、飼うのも躊躇してしまいます。 もう少し考えて見ます。 縁というものもあるかもしれないし。

健康とは限らない

🙂
ゆりっぺ
中学生の頃飼いました。親に土下座して懇願。 かわいい犬でしたが、なんと持病がありまして。最初はわかりませんでしたが、 抱いていたその犬をふとした瞬間に落としてしまい、その後てんかんを起こしました。 病院に連れていくと心臓が悪い、とのこと。ショックでした。 酷いときは一日2、3回てんかんを起こし、硬直していました。かわいそうでした。 毎日薬を飲ませました。薬代も馬鹿になりません。 気が小さいのか興奮すると余計てんかんがひどかったです。 15年くらい生きましたが、3度目の引越しでストレスを感じたのか 最後は鎖を離れて国道に出てひかれて死にました。 人間の子もそうですが、どんな病気をもって生まれるかわかりません。またどんな 病気になったりするかわかりません。それでも家族です。最期まで愛してあげるかどうか、その覚悟があればどうぞ飼ってください。

犬の十戒

🐶
ぽすかむ
というのと、虹の橋というのを探してみて下さい。 そして責任が本当に取れると思うのであれば ペットを飼う資格はあるかもしれません。 でも、最初は夜鳴きしたり(親恋しくて)大変でしたし 毎日の散歩が絶対に必要ですし、お金も相当かかりますよ。 人よりかかるかもしれないっていう状況ですけど その経済的負担もまったく問題無いのであれば 無償の愛をくれる最愛の家族が出来るはずです。

以前にも

😢
悲しい思い出
以前にもレスしたことがありますが、昨年、半年間で次々に病気が発覚して100万円かかった者です。犬はもう11歳ですから、やっと病気は完治しましたが、白髪が生えてきたり、良く寝るようになったりと老いも段々と近づいています。 先日、マンションの玄関に大型犬の老犬がつながれてました。誰かマンションに犬を連れて遊びに来たのだろう。その間待ってるのかもしれない。そう思ってました。でも犬を見たのは午前中。夜の散歩の時もつながれたままになってました。ちょっと奥に入った所にいたので気づく人もいません。たまらなくなり、えさと水を与えました。そして大家さんに相談して翌日保健所に連れて行かれました。 何も出来ない私は泣きました。そして無責任な飼い主を恨みました。この子は捨てられたこと知らずにずっと飼い主をあの場所で待っていたのです。夜雨が降ってきたので、傘を上から吊ってせめて濡れないようにしました。あれで良かったのかな。今でも思い出すと胸が痛いです。 老いたから、病気でお金がかかるからといって、簡単に犬を捨てる愚かな人間がいることを知っておいて下さい。

あともうひとつ書かせてください。

041
犬飼い人
何度もすみません。 トピ主さんにとって実家のワンちゃんの死は、初めてのペットの死だったのではありませんか? 犬の死は、人の死と比べてあっと言う間のことで、直前まで元気な姿を見せています。犬の死を経験していなければ、「まだまだ元気なはず」「死ぬようなことはあるはずない(あって欲しくない)」と思うのは自然 だと思います。 死にゆく姿を見にゆくなんてありえない。次に会うときに元気な姿を見せてくれるはず、と思うのも自然なことだと思います。 だから・・・決してトピ主さんがワンちゃんに会いに行かなかったことは「冷たい」ということではないと思うのです。 私は一番最初、何の考えも無しに犬を飼った人間です。 個人的には、こんなふうにトピックを立てて真剣に考えていて、なおかつ飼育の環境も整っているトピ主さんのような方に犬を飼って頂ければ犬も幸せだろうな、と思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧