本文へ

犬飼います!!

レス16
(トピ主 0
🐶
ワン
話題
私は、結婚前に何度も犬を飼う事を親にお願いしましたが、母が犬アレルギーだとの事で反対されてきました。「そんなに飼いたいなら結婚して一軒家に住んでから自分で飼いなさい!!」と言われ続け、現在小さいですが一軒家に住んでいます。

今2人子供がいるのですが、下の子(小2娘)が不思議な事に私に似たのか、飼ってもいないのに犬の可愛さにとりこです。しかも幼児の頃から・・・ぬいぐるみは犬しか買いませんし、絵も犬の絵ばかりなんです。
先日、娘の下敷きを買いに文房具屋に行くと犬の写真の下敷きを見ながら「これ・・・欲しいんだけど、止めとく」「だって、また犬が飼いたくなって悲しくなるから」とウルウルしていました。。
住んでいる家は現在一軒家ですし、犬を飼うのに何の問題もありません。例え子供の「私が面倒みるから!!」と言うのが一時の感情だったとしても、親の私に十分犬を育てる意気込みがあります。。。  初心者ですが、飼ってもいいですか??  
もう、娘が近くのペットショップに行ってお友達を見つけています。
毎日の様に通い店の人も娘が来たら抱かせてくれるそうです。。。その犬を飼ってもいいでしょうか?  白のプードルなのですが。。  初心者の私たちが飼えるのでしょうか。もちろん一生懸命勉強はするし、子供が面倒になっても私がお世話します。

だけど、金銭面とか、現実的に不安な面も沢山ある・・・犬を飼うにあたって、何でもいいです。心づもりを教えていただけませんでしょうか??お願いいたします。

ランキング

レス

映画でお勉強

🐴
大ちゃん
「いぬのえいが」や現在上映中の「犬とあなたの物語」をご覧になりましたか? 犬を飼う心構えが分かりやすく盛り込まれていますよ。 私の体験ですと、 1.トイレの躾には無限の根気が必要。 2.不妊手術の判断には大きな罪悪感が伴う。 3.無駄吠を無くす躾では鬼になる。 4.小型犬は膝を壊す確率が高く、手術費は犬購入費と同じ。 5.風邪でも点滴のために入院し、費用は8万円。 6.数年で飼い主よりも高齢になり、天寿全う。 それでも、苦労の分以上の癒しや喜びを分かち合えます。 ワンさんご一家が、犬と共に暮らせることを応援します。

お金はかかります

041
moa
狂犬病のワクチンに年に一回のワクチン、それにトリミング代… トイプードルだと1回のトリミング代が7000円くらいいくんじゃないでしょうか。 あとシングルコートなので毛抜けは少ないですが、伸びるのは早いです。 よってトリミングも短毛種と違い頻繁に必要です。 あとは病気をすると人間と違って保険が利かないので高いですね。 1回5000円以上はざらです。 もちろん丈夫な犬なら普段病気で通院なんてほとんどないですが、それは飼ってみないと分かりません。 友人のところは2歳の時に突然病気になり、手術費が50万かかったそうです。 お金のことばかり言ってしまいましたが、心積もりがあれば大丈夫だと思います。 我が家にも小型犬がいますがかわいいですよー うちの犬は少々気難しい性格なので、勘弁してよと思うこともありますが(苦笑) でもいなくなったら寂しいと思います。 人間よりはるかに短い命なのでその時が来るまで豊かに暮らせたらなと思っています。 トピ主さんのお宅にもかわいいワンちゃんが来るといいですね。

一番の

🐶
ミニチュアダックス
心構えは 死ぬまできちんと面倒を見る これに尽きると思います ぬいぐるみではなく 生き物(命ある)ですから。 犬の十戒をご存知ですか? 子供さんに納得するまで説明してあげてくださいね。

何犬ですか?

😀
rei
最初は飼いやすい犬の方がいいと思いますよ! 私は今ミニピンを飼ってますが皮膚が弱いし寒がりだし足も細いので目が離せません、その前はラブラドールを飼ってましたが比較的飼いやすい犬種でした。 大型犬ですがとっても温厚な犬でかわいかったです、亡くなった時は悲しくてずーと泣いてました。 「犬の十戒」の絵本版が売ってるので読んでみてください泣きます! ペットショップで初めてでも飼いやすいわんちゃんを聞いてからの方がいいかなーと思います、医療費も馬鹿になりませんので犬の保険の資料を取り寄せて比較してみるといいですよ! それからしつけもプロの方と一緒に訓練を受ける形の方が楽です。 わんちゃん飼うの楽しみですね!いっぱい愛情注いであげて下さいね!

どうか一度

🎁
pawan
飼えると思いますよ。ぜひ良いパートナーを見つけてください。 ですが一度、里親募集のサイトを覗いてみて下さいませんか。 子犬じゃなくても同じくらい懐きますし家族を慕ってくれます。 あ、子犬もたくさんいますよ。赤い糸を待ってます。 新しい家族とのご縁がつながるまで、一時的にお世話しているボランティアの方のブログなども沢山あって、レスキューされたワンコの性格や躾の進み具合なども分かりやすく紹介されています。 「犬・里親・一時預かり」などのキーワードで探せます。 余談ですが、主様のお子さん、子供の頃の私のようで他人事とは思えません。読みながらニヤけてしまいました(笑)気持ちが良く分かります!

大丈夫です

😀
黒ラブ
問題ありません 私も、子供(当時 年長、小2)がほしいというので犬を飼いました。 子供が、面倒見るとも言いました。 でも・・・面倒見るのは最初だけですね(笑) 家族と思えば、別に子供が面倒見なくても問題無しでしょ。 ただ、出来ればペットショップで犬を飼うのはやめた方が良いと思いますよ ネットでちょっと検索すると理由は分かります。 良いパートナーが見つかると良いですね

お金だいじょうぶ?留守に出来ないよ

041
マロン
犬を飼うには相当お金が掛かります。 犬本体の購入金額もかなりのものですが、その後、えさ代、シート代、何より医療費などかなりお金が掛かる。それに耐えられる家計ですか? 犬が年を取り足腰立たなくなっても介護して最後まで面倒みる覚悟がありますか? かわいい間だけ可愛がって済むならいいけどね。 犬がいると気軽に宿泊を伴う旅行に出られなくなる。 それらのことを子どもともよく話し合って覚悟してから飼うのがいいでしょう。

15年後までの覚悟があれば

🐶
らら
大丈夫だと思います、ぜひ犬と一緒に暮らしてください。 費用はプードルですと1カ月ごとのトリミング代1万円程度。 夏期のフィラリア薬・ダニ除け薬が2000円×半年分。 年に一度のワクチンと狂犬病の注射代が1万円程度。 小型犬なら15年ぐらいは一緒に暮らせるでしょう。 10歳以降のシニア犬になると病気がちになりますので医療費もかさみます プードルは股関節疾患も多く、手術になると一回30万円程度かかります。 (犬用医療保険に加入しておくと負担が軽くなります) 子犬の時は人間の赤ちゃんと同じぐらい手がかかりますが、 それもまた可愛いものですね。 犬育ての本も沢山出ていますので、 お子さんと一緒に学びながら育てていけばよいのではないでしょうか。

ご主人は大丈夫ですか

🐶
ホリディ
トピ主と娘さんは賛成でも、ご主人は大丈夫ですか。 我が家も犬を飼っていて、いつもは私が世話をしていますが、昨年急病で入院した時は、夫が朝4時起きして犬を散歩に連れていってから出勤、という生活が2週間ほど続きました。 緊急時に協力が期待できないご主人なら、ペットホテルに預けることになり、1泊3000円くらいかかります。 普段でも、エアコン代・えさ代・トイレシーツ代・予防ワクチン代など、あきれるほどお金がかかりますが、そういう経済的負担も納得してもらえるのか、ご主人とよく話し合われた方がいいですよ。

よいご縁があればいいですね

041
パッチワーク
犬との生活、楽しみですね。 でもそのショップ大丈夫ですか? 小学生のお子さんに、親の許可もなく子犬を抱かせるなんて・・・。 今は動物アレルギーのお子さんも多いのに。 それともトピ主さんの他に、誰か保護者の方が同行していたのかな? プードルは遺伝性の病気の多い犬種です。今一番の人気犬種でもあります。 金儲けのためだけに何の知識もなく乱繁殖し、結果遺伝性の病気がでても 知らんぷり、なんてことはよく聞く話です。 キチンとしたペットショップももちろんありますが、金儲けのことだけしか 考えていないショップがあるのも事実。 病気の犬を見るのは本当につらいです。 そんなに犬がお好きなトピ主さんや娘さんだったら余計だと思います。 まず、どこからどんな犬を迎えるのか、と言うことを ご家族で話し合ってはいかがでしょう? ブリーダーさんを選ぶ場合は、親犬や飼育環境を見せてくれること が第一条件です。 そして遺伝疾患についての知識の有無もチェックなさることをオススメします。 保健所や保護団体から譲ってもらう、と言う選択肢もあります。 優しいワンさんご一家によいご縁があることを祈っております。

ぜひ家族に

🐶
ふう
してあげて下さいね。 そして絶対なにがあっても、その子を最後まで面倒見てあげてね。 そこまで悩んで飼おうとしているトピ主さんだから、大丈夫だと思いますが、最近は飼えなくなると安易に手放すひどい飼い主さんもいるので、それだけはお願いします。 家にも10歳の子がいます。 私の実家は動物好きだったので、犬、猫は飼っていましたが母まかせで、飼ってみて、大変さがわかりました。、結局は私が一番面倒みてます。 お金もかかります。 病気もします。 しつけも最初は大変です。 始めは留守番させるのも気になって。 でもすごく可愛いし癒されるし、そんなに乗り気ではなかった主人は今では犬大好きです。 ちょうどその頃思春期になりかかった娘達が、犬を中心に家族でリビングで過ごすことが増えて、自分の部屋にこもることがなくて、主人が今でも愛犬のおかげだなと言ってます。 楽しい生活待ってますよ。

もちろんです!

041
asa
初心者ですが飼っていいですか、とのことですが、もちろんですよ! 誰でも初めて飼うときは初心者です。 ただ、旅行にはあまり行かれなくなることを覚悟してくださいね。(犬を連れて行かれるホテルも最近は増えたので、そういうところにはいかれますが)海外旅行はむすかしくなるかな。 もちろんペットホテルや人に預けて旅行することは可能ですが、「犬にさびしい思いをさせて自分達が旅を楽しむ」って、大きな罪悪感があって(私の場合は)なかなかできません。 あと、経済的には、定期的にかかる費用のほか、病気をしたらまとまった額が出て行くことも覚悟してください。 それでも、そういう点を含めても、犬を飼うことはお子さんにとって大きなプラスになると思います。 大ちゃんさんが勧められてらっしゃる「いぬのえいが」を是非ご覧になってください。 「ねぇ、まりも」が感動して泣けます。 犬を飼う心構えとしては「最後の別れの辛さ」まで覚悟しておくことでしょうか…… もし飼ったら、家族みんなで精一杯愛情を注いで、可愛がってあげてくださいね。 幸せな人生(犬生?)を送らせてあげてください。

覚悟

041
うちもトイプー
最近あったトピ『トイプードルを飼いたいのですが維持費は高いですか?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0215/386876.htm?g=01 私が犬を飼う時に思ったこと。 犬も歳を取れば寝たきりで糞尿垂れ流しになることもあるという。面倒がらずに、治療費を惜しまず介護できるか?毎日散歩に行くのは地味にしんどい。最初はともかく10年以上それを続けられるか?冬の寒い日でも行く?躾が上手くいかなかったら、お金がかかっても躾教室に行くか?最初は可愛いだろう。でも飽きたら、犬も可哀想だけど、持て余す自分が困る。 本当に途中で投げ出さず、金と愛情を惜しまないか?と覚悟を決めました。覚悟がないと自分が困ると思います。 やったほうがいいとお勧めするのは、「犬の本を数冊読むこと」と「パティパーティ」です。トイプー専用の本があるので、それでお手入れ方法を学んでください。 子犬の頃に他の犬と触れ合わないと、犬が怖い犬になってしまい、飼い主さんがよく困ってます。パティパーティは躾教室・動物病院などで行われています。費用も安いですし、お勧めです。

今現在二ヶ月半の子犬がいます

041
カール
野良犬の子犬を保護した方から、つい最近譲り受けました。 保護主さんの元でトイレの躾ずみでしたが、わりと失敗します。おしっこで濡れたり、ウンチをふんだ足で走り回ったりします。時々、わざとやっている様子も感じます。 静かだなと思ったらコードをカミカミしています。本は置きっぱなしにしているとちっちゃな穴だらけになってます。 まだまだ色々ありますが、15年飼った犬が死んで半年、子犬のする事は懐かしい事ばかりです。 とぴ主様、犬を飼うのは二歳ぐらいの子供が一人増えるくらいの覚悟で臨んでください。

プードル飼っていました

041
アラフィフ
実家で私が高校生のときから11年間、白い雌のトイプードルを飼っていました。私が主に世話をしていました。 毛が伸びて目に入るので目の下の毛は涙焼けになりやすいです。 口の周りの毛も伸びて、口に入りこみます。 毎日ブラッシングしても、伸びると足やお腹の毛はフェルト状に固まります。虫歯予防に歯ブラシ、耳は垂れて蒸れやすいので耳掃除しました。 プードルは、できるだけプロのトリミングできれいに保ってほしいです。お金はかかります。でも、毛が飛び散ることがないので室内犬として飼いやすいと思います。骨格は華奢なので注意は必要です。 今は柴犬を部屋のすぐ外の屋根付きテラスで飼っています。顔の周りの毛はきれいだけど、全身の毛が飛ぶので室内で飼うならプードルのほうが良いなと思います。 プードルはとても利口で家族に噛むことは一切なかったです。さみしがりで無駄吠えはしましたが。 トピ主さんは子ども時代も合わせると○十年も犬が欲しかったのですね。その上きちんと子育てもされて、とても責任感が強い方だと思います。ご家族全員が賛成されたなら、犬は最高の家族になると思います。

お嬢さんのために

🎂
ブーケ
「犬の十戒」は、私も是非読んでいただきたいです。 ちょっと、レスずれかもしれませんが ひとつ気になったことがあるので、言わせて下さいね。 >例え子供の「私が面倒みるから!」と言うのが一時の感情だったとしても >子供が面倒になっても私がお世話します 姉と私は小学生の頃、ずっと犬が欲しかったのですが、なかなか飼ってもらえませんでした。 2年間頼み続け、ようやくOKが出ました。 ただし母の条件として 「1日たりとも、散歩は欠かさないこと(死ぬまで面倒をみること)」 私達は雨の日も雪の日も、愛犬が最後に寝たきりになるまで、散歩を欠かした日はありませんでした。 私達が大人になり、たとえ寝坊をしようが、自分の化粧より犬の散歩を優先させられました。 考えてみればあたりまえですよね、犬は散歩が一番好きなのだから、人間の都合で「今日は行かない」なんて、通用しないんです。 「命あるものに最後まで責任をもつ」という事を教えてくれた母に感謝しています。 お嬢さんもワンちゃんと大親友になれると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧