本文へ

小型犬を飼いたいです。

レス9
(トピ主 0
🐶
がう
話題
犬を飼いたいです。 でも、飼うのはまだ先の話です。いろんな事を知ってから犬を飼いたいのです。 実家には犬(雑種)がいますが「犬の飼い方」の本など読まず飼っていました。 でも、頭の良い子で(親ばかですみません) お手、お座り、待て、もやる子ですし(私の母が教えました) 散歩でも行儀よく歩きます。 ただ、落ち着きはありません。誰かくるとうれしくて鳴きながら暴れ、時にはチョロロと お漏らしします。 性格もあるのでしょうがきっと、私達家族が、子犬だったうちの犬をやたらめったら、キャーキャー可愛がったせいだと反省しています。 隣の犬はおっとりしていて、何があっても鳴きません。今まで数回ほどしか鳴いたのを聞いた事がありません。 飼い主は、落ち着いて、大声を出すような家じゃないのでやっぱり飼い方によって、犬の落ち着き方も違うんだなって思います。 そこで、落ち着いて無駄吠えの少ない犬に育てたい場合、どんな事をすれば良いのか知りたいです。 飼い方や、お勧めの本があれば教えて下さい。

ランキング

レス

犬種の特定

041
はーちゃん
トピ主さん、こんにちは。 小型犬がご希望なのですね。つまりはペットショップやブリーダーから純血種を購入予定と仮定してよろしいでしょうか。 ならば、もともとの犬種の性質として、大人しく落ち着きのある犬を選ぶことを一番最初になさっては如何でしょうか。 また、最低月齢二ヶ月間は母犬と一緒にしておかれることをおすすめします(市場では殆どないようですが、本当を言えば三ヶ月置いて欲しいです)。犬としての基本的な行動を母・兄弟から学べ、免疫的に強く、精神的・情緒的に豊かで落ち着きある成犬になる確率が高くなります。

犬種にもよる?!

041
みか
わんちゃんに限った話ではないと思いますが、種類によるところも大きいのでは、と思います。 その子の気質、親の性質にもよると思いますし。 後天的なものによるところも大きいかも知れませんが。先天的なものによるところも大きいと思います。親が健康で、気質のよい子を選ばれては?血統書からでは読み取れないと思うので、ペットショップでわかればいいですが、そういう意味では信用のあるブリーダーの方から譲ってもらうのが確かなんじゃないかな、、と思います。 実家の犬は中型犬(シェルティ)で、信頼できるペットショップで買いました。親が元気でよい性質な血統なのか、いま20才で元気にしています。ちなみにごはんはペットフードはあまりやらず、手作りしています。 よいご縁でかわいいワンちゃんが来てくれるといいですね!

わんこさんの種類&性格にもよりますね。

💍
夜明けの歌
私の夫の人の実家わんこさん(雑種)は大好きな人が来れば、鳴きながら床をものすごく転げ回り、来た人の顔を舐めて喜びます。 そして実家隣にいる兄弟犬は大好きな人が来たら吠えて喜び、尻尾を振り振り、でも実家わんこさんより落ち着いています。 どちらも家族やご近所さんに愛されて育ち、私達も両方を分け隔て無く可愛がっていますが、同じ親から生まれた兄弟犬でもこうまで違うのかといった感じです。実家わんこさんはヤキモチ焼きでびびり、兄弟犬のわんこさんはフレンドリー。 ですのでブリーダーさんなどどんな性格の子なのか、どんな種類なのかをよく見た方がいいかも知れませんね。 本屋さんでわんこさん別、初心者向けか中級者以上向けの犬種か、抜け毛は多いか、躾のしやすさ、トリマーさんにかからないといけないかなどをくわしく書かれた全編カラーの本がありました。 確か「初めての犬選び」?のような、そんな感じのタイトルでした。 しかし実家のわんこさん、可愛いですね~。すっごく愛されて育ったのだなと分かります。御家族の皆さんに大事にされ愛されたので、他の人も大好きなのだと思います。 何はともあれ、良い出会いがありますように。

シーズーは?

🐶
めい
うちはシーズーの♀なのですが、おっとりして無駄吠えもしなく、とてもおとなしいです。 よくお年寄りが連れてゆっくり歩いているのを見ますが、シーズーは犬種としては飼い易いのではないでしょうか。 ダックスやチワワは活発じゃないかなと思います。

個体差が大きいです

🐶
ワンコママ
自宅でワンコが出産しました。現在4匹の親子ワンコと暮らしています。 今まで一緒に暮らしたワンコを吠える順に並べると。。。。 ポメラニアン、柴犬、ロングダックスフント、ビーグル、スムースダックスフント 一番吠えるのはポメラニアンでした。猟犬系の毛の短い犬の方が吠えなくて、日本犬や愛玩犬(元々猟犬ではない)犬種の方が吠えるようです。 また、同じ兄弟犬でも性格の差がとても大きいです。 犬種もそうですが、購入する場合に ・食事の時に吠える、吠えない ・人が来ると騒ぐ、騒がない ・人や犬に対して吠える、吠えない ・落ち着きがある、ない ・呼んだらすぐに来る、来ない、迷ってから来る 色んな方法で仔犬の性格を判断するといいと思います。 ネットで検索すれば仔犬を選ぶときの性格判断方法が見つかると思います。 彼氏や彼女を探すのと同じです。出身(犬種)、性格などは人(飼い主)によって合う合わないがあると思います。 AさんやBさんに良くてもトピ主さんに合うとは限りませんのでよく見極めてください。

おすすめの本

🐤
ぴいこ
こんにちは! 私も、ずーっと犬を飼っていますが、 今いる子(マルチーズ系雑種・めす・4歳)は 本当におとなしいですよ。 成犬譲渡で譲り受けたので、 ウチに来た段階ですでにこういう性格でした。 昔実家で飼ってた2匹も、性格はそれぞれでしたね。 最初から大人しいわんちゃんが希望でしたら、 センターから身寄りのない犬を引き取って 里親さがしをしているボランティアさんから 成犬譲渡をされることをおすすめします。 成犬の場合、すでに性格ができあがっているので、 相性の良いわんちゃんと出会う確率が高いですよ。 大概の場合、「お試し期間」があるので、 相性を知った上でおうちに迎えることができるので 安心です。 あと、飼育に関する本でおすすめなのが、 ムツゴロウ動物王国の石川利昭さんが書いた 『飼育マニュアルに吠えろ!』です。 何千匹の犬を育てた石川さんならではのお話がたくさんで、 目からウロコのエピソードが満載です。 これを読んで、私も、犬との接し方が変わりました。

ウチも小型犬です。

🐶
マージ
ガウさん、こんにちは。 ウチも昨年から小型犬を飼い始めました。 今いる犬は短頭種なので比較的鳴かない種類だと思います。 というか、ウチのほとんど鳴くことはありません。 でも、明るい性格なので、かなりのしつけが必要でした。 ウチの場合は、私たちにとってやんちゃ過ぎたので アドバイザーの方にアドバイスしていただき、犬の性格を 理解することから始めました。その後、読んだ本が 「ダンバー博士のイヌのしつけがうまくいくちょっとした本」 という本です。この本にはかなり助けられました。 いろいろシリーズで出してるようですが、この1冊しか読んでいません。 もっと早く出会っていればよかったと思う1冊です。

キャンベルのテスト

041
かんた
落ち着いて無駄吠えの少ない犬に育てたいのなら、そういった仔犬を選ぶことです。 キャンベルのテストというのがあります(検索して下さい)。 どういった仔犬を選べばよいか、参考になりますよ。 ペットショップでの購入ではなく、ちゃんとしたブリーダーからの購入がよいです(似て非なる「繁殖屋」からの購入はよくありません)。 母犬の性格を見ましょう。 母犬が吠え犬の場合、その側で育つ仔犬は吠えることをすでに学習してあなたの家に来てしまいます。 大人しくて吠えないお母さん犬からは、大人しくて吠えない仔犬が育つ可能性が上がります。 同腹の兄弟がいれば、より理想的な仔犬を選べます。

ブリーダー選び

041
かんた
「周りに民家がない田舎で、広々とした山野でストレスなくのんびり育てています」というブリーダーだと逆に、犬の吠え声に対して教育をしない、犬も町中での雑多な音にも慣れていない、人と家の中での暮らしに慣れていない、という可能性あり。 そこそこ住宅街で飼っていて、自分の家のリビングにも上げている、家を見に行っても臭くない、犬がうるさくないという方が「当たり」でしょう。 その犬種に詳しく愛情を持って犬を語り、購入者がどのような環境で育てるのか、考えを聞く人がよいですね。 出来れば単犬種のみ、もしくはよく似た2・3犬種のみの繁殖をしている方がよいでしょう。 犬種により出やすい遺伝病がありますが、親犬の検査をしてクリアしており、それを資料できちんと示してくれる人がよいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧