本文へ

機上の酔っ払い

レス12
(トピ主 2
😣
Kurilin
話題
先日、東南アジアに旅(仕事)に出かけました。 自分自身トイレが近く、席を頻繁に立ちたいのでいつも通路側の席を予約します。今回は真中と窓側の席に男性が2人座っていました。と、最初の飲み物がでたときから、ずっとアルコールを飲みっぱなし。あげくに免税店で買ってきた日本酒まで空けてました。 飲んでるから話声も自然と大きくなり..そうでなくてもちょっと迷惑だったのに自分たちもお手洗いに頻繁に行きたいので窓側の席と代わってくれないかとしつこく頼まれました。代わってあげる理由もないのでお断りしました。そうしたら、本当に席を頻繁にたつのでそのたびに私も席をたたなくてはならなくなりました。 その日は朝早く、一眠りしたかったのですが、おっちゃんたちの話声と頻繁な離席でついぞ眠れませんでした。席はあいにく満席で他には移れず、社の方針でエコノミーしか使えず、とほほなフライトでした。皆様はこのように機内での酔っ払いで迷惑したことありませんか?またよい対処方法などありましたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

持ち込みアルコールは飲酒禁止です。

💍
外資系すっち
持ち込んだお酒を飲むのはどこのエアラインでも禁止だと思います。 乗務員に伝えれば、注意してくれるはずです。 またある程度酔っ払ってしまったお客さんには、クルー同士の申し合わせでそれ以上お酒を出さないという決まりもあります。 私が今回のとぴ主さんだったら、仕方がないので窓際に移って、食事が終わったらある程度水分を控えて、耳栓とマスクをして寝ちゃうかな。優先順位が睡眠第一だとしたらですけどね。

かぶった

😭
ナーラ
バンコク行の機内。 窓際の席で、一眠りしていたら 後ろからゲロひっかけられました 機内で洗髪、洗濯。 当面の服はCAさんが貸してくれました。 ひっかけたのは、貧乏旅行風の日本人男性、 私のために憤って「弁償しろ」と詰め寄ってくれ、 慰めてくれたのは、日本に留学しているというタイ人。 この日本人男性は、空港に着くなり謝りもせず走って逃げました。 貧乏旅行者はセコい、という認識を持ちました。

おっちゃんは大概飲む。

😀
ぺトラリ
私のイメージは日本人のおっちゃんは飛行機で大概飲む。 この前わたしの隣に座った方(通路側)は最初のドリンクから、ブランデー?を割らずに頼み、その後も、夕飯時にはワイン、その後ビール・・・と飲んで爆睡。私がトイレに行きたいとき起こすのが申し訳ないし、なかなかおきてくれない!まあ、これは害があまりない例です。っていうか、あんだけお酒飲んで、その人がトイレに席を立ったのがたった一回(9時間フライト)。 もう一つは、おっちゃん二人組みが通路はさんで斜め前に座っていたんですが、こちらも、しょっぱなからビールを飲みまくって、消灯した後も、フライトアテンダント(男)を呼び止めては大きな声でしゃべりかけ(っていうかからんでた)、笑い、あげくに、着陸の際に戻してました。 吐いてる音が大きいんだよ!着陸時の轟音をもろともせずに、機内に響く嗚咽。(食事中のかたすみません)。 こっちまで気持ち悪くなる。自己管理がなってないよ。と思いました。 満席の飛行機の場合、かなり身の危険を感じるというケース以外は、たぶんどうにもならない気がします。それがエコノミーの宿命だと思いました。

ヘンなアドヴァイスですが・・

🐧
じぇっとフォックス
路線によっては無理ですが、私は米国系のキャリアーに乗る事をお勧めします。アジア系の航空会社は、日本も含めて、酔っ払い(等の問題客)に対して毅然とした態度を中々取らないで、まともなお客様達に逆に我慢させてしまう事が多いように思います。アメリカ系の航空会社は、ひどい客の場合は機長の職権で拘束したり、直近の空港で降ろしてしまう事もあります。(それ以降の費用は勿論その酔っ払い客負担です。)大変クリアで気持ち良いです。客なら何しても良いと勘違いしている輩には良い薬です。

あります~!

🐱
ベトナム
ベトナムから帰る飛行機で隣のおっちゃんに離陸から着陸までからまれまくりました。 始めは気さくで楽しい大阪のおっちゃんだったのに 酒を飲んで酔っ払ってきたら、機内食のカトラリーを盗めと進められて 断ると「これも料金のうちや」 「こんくらい遊びやで」とまくし立てて 私のバッグにねじ込まれます。 貰ったふりをしてこっそり返したり 私が寝たフリをすると逆側のベトナム人男性にからみ 映画を見ながら大声でやじを飛ばし しまいにはおもらしをしました。 着陸近くなったら後ろの席の人に 「あなたが相手をするから、つけあがったんだ。」 と文句を言われました。 私的には一番頭にきたのは最後に怒りを私にぶつけた女性です。 本物の卑怯者を見たと思って吐き気がしました。 おっちゃんは最後「わし…ごめんな」と反省してました。 そして、私のバッグから2セットのカトラリーが! おっちゃんいったい何個入れたんだ!?

ありがとうございます。

😣
Kurilin トピ主
外資系すっち様:機内で提供されるアルコール以外は飲んじゃだめなんですね。そういえばある外資系のエアラインにはそんな注意書きがあった記憶があります。でも、飲む人は無視しちゃうんでしょうねぇ。たばこだってあれだけダメ、っていっているのに今回の旅でトイレで吸っていたのがいましたっけ。 ナーラ様:ナーラ様の経験からすれば隣が酔っ払っていてちょっと騒いだ程度じゃカワイイものですね。折角の楽しい旅行のはずだったのに..お察しします。 ベトラリ様:そうですね、タダ酒だと思って余計に飲んでたりするんでしょうね。往路の場合などは特にハイになってたりしますものね。確かに満席のエコノミーじゃどうすることもできませんが..次回の席とりはもう少しかんがえてみようと思います。 レス、有難うございました。

大変でしたね。

ぇん
お仕事でそのような目に遭われて、さぞお疲れだったでしょう。 ただ、対処策はないでしょうね。いっそのこと窓側に移って、 アイマスクと耳栓でしょうか。 それにしても、持込の酒類はどこのエアラインでも禁止でしたっけ? 中東系などは許可しているところもあるはずですが。 また米系をお勧めしている方も居ますが、そもそも日-アジア便ですし、 米系にはサービス品質の低さを感じられるアテンダントも多いので、 どっちもどっち、という程度な気もします。またこの程度の酔客を 拘束するはずもなく、例えが極端すぎる気がします。 脱線、失礼しました。

確かに・・

😨
ふむむ
日-アジア線の米キャリアのサービスは酷いですからね・・。(エコノミー客は貨物以下だと思っていそう・・) ただ、NWなどは「アルコール有料」となっていますので、「ただ酒だー」と飲みまくる酔っ払い率は、アルコールフリーのキャリアより低いかもしれませんね。

最悪なフライトでしたね・・・

041
偏西風
私も一人で出張する事が多く、フライトの際にどんな人が隣にくるかで 一喜一憂します。 日本人のオジサンは小心者が多いので、外国の航空会社のアテンダントに 弱い傾向があります。(日本語通じないかも・・・的な) なので、まずできれば外国の飛行機をチョイス。 そして、いつも通路側を予約されてるとの事ですが、できれば センターラインの通路(3~4席の真ん中の列の事です)を希望されると 良いかもしれません。4列席ですと窮屈なイメージがありますが 隣の人が席を立つ際に、一人で済みます。窓側の通路席ですと必ず2人を 通さなければなりませんから。ちょっと細かい考えかもしれませんが・・・ 実際、酔っ払っちゃった人への対処は・・・ナイかな(苦笑) 柔らかに窘めても、変に絡んできたら厄介ですしね~ なるべく知らん顔しているだけです。 まぁ、中には良い出会いもあるし、面白い人も見れるので 機中はなかなか楽しめます。トピ主さんも仕事だとフライトは大変ですが 今後は良いフライトになるようお祈りしております!

災難でしたね。

041
あんドーナツ
皆さん大変な経験をされているようですね。ちなみに日系や東南アジアの航空会社では、持ち込んだ酒類を飲むことは禁じられてはおりません。しかし米系はFAAの規定により不可です。 米国に行くのが殆どでしたので、今までそのような不快な思いをしたことが無いのかもしれません。 大きな声で話す位だと、対処は難しいですね。明らかな迷惑行為でもあれば、強制的に下ろすこともあり得るでしょうけど、大幅に遅れるでしょうし。 とはいえ米系のエコノミーのサービスは良くないのも確かです。仕方なく我慢して乗っていますけれど。とはいえマイルが直ぐ消滅する日系もどっちもどっちという気がします。 でもマレーシア航空に乗って、南回りでロンドンへ行ったときは、ビールを貰おうとしたら、立っているなら出せない。着席してくれれば持って行く、と男性のアテンダントに言われ、自分の仕事に誇りを持っているんだ、と感心したことを思い出しました。

ありがとうござます2

😣
Kurilin トピ主
じぇっとフォックス様、ぇん様、ふむむ様:エコノミーだとサービスはどこも期待していないので、台湾・香港などは米系のキャリアを使うことが多いです。(マイレージも当初無期限だったので)東南アジアだと夜遅く殆ど深夜に着いて、朝はすごく早い出発なのでちょっとつらいですね。ただ米系のアジア線は値段がすごく安いので、違った面で困っちゃうことがありました。 ベトナム様:酔っ払いに直接当たるならともかく、ある意味被害者でもあるベトナム様にあたるなんて、最低ですね。その人も怒っていたのかも知れませんがだからといって、ベトナム様に当たるなんて。私だったらそこで喧嘩になってしまうかも。 偏西風様:確かにおっしゃるとおり、外国のキャリアだと日本人はおとなしくなるような気がします。そしてナイスなアドバイス有難うございました。今はどのキャリアでもたいがいシートマップを公開しているので、よく研究してみますね。 今のところ隣の席の人が深酒しない人であるように願うくらいしかなさそうですね。 皆様 レス有難うございました。

やれやれ・・・

041
hum
あ~、やはり悪名高きアジア路線・・・。私も東南アジア某国に行った時、日系航空会社と共同運航なるフライトを利用しましたが、日本人男性のはしゃぎぶり、横柄振りにはぶったまげました。客室乗務員へのセクハラ行為、全席禁煙にも拘らずタバコを吸う、酔っ払ってギャーギャー喚く、もうそれはそれは凄かったです。某作家さんも言ってます、「アジア路線では、浮かれたオヤジがうるさいから困る」と(笑)。東南アジアへの機内の旅には、あらかじめ覚悟と諦めが必要かも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧