本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの鼻すすりが気持悪かったですといわれました

あなたの鼻すすりが気持悪かったですといわれました

レス130
(トピ主 2
041
鼻子
話題
最近お気に入りのカフェがあって今日コーヒーを飲んでいました。
向かい合わせのカウンター席になっていて向い側には親子(50代くらいの男性と小学生か中学生くらいの女の子)がすわっていました。
私はよく鼻水がでるのでしばらく我慢したりかんだりしていたのですがしばらくして向かいの親子が席をたって帰りました。
しばらく座っていたら後ろから声をかけられさきほど帰った親子の男性が私に件名のことをいってきました。
びっくりしたのですが「それは申し訳ございませんでした」と謝りました。
その男性が去った時点で鼻水はおさまっていたのですが、帰りました。
見知らぬ人間にきっぱり言われたのが驚いたりちょっとむっとしましたが、迷惑をかけていたんだなと反省しました。帰ってからしばらくたつのにわざわざもどって来てまで指摘するとはそこまで迷惑だったのかと・・
今年に入って寒くなってから鼻水がとまりません。
アレルギーなのかと思って先週血液検査をして鼻水をおさえる薬をもらいました。
スギ花粉以外はひっかからなかったので大丈夫だと思っていましたが帰ってから薬をのみました。
鼻水かんでもかんでも出てきます。医者にもいきました。
鼻水の止め方を教えていただけるとうれしいです。
または手術をした方などお話を教えてください。
とりあえず、カフェや外食はやめることにしました。
スポーツクラブでトレーニングしててもでてくるのでやめた方がいいのかな。
会社はやめるわけにいかないので困ってます。

ランキング

レス

わかります

🐧
山の中の女子高生
私は田舎の山の中に住んでいて、アレルギーを多々持っているのでとても気持ちはわかります。 一年中なにかしらの原因で鼻が詰まったりしますら。笑 私の場合、鼻栓(ティッシュで)をしてマスクをするようにしています。 案外苦しくもありませんし、私だと授業ごとにトイレに行って変えています 薬を飲んでもでてしまうものはでてしまいますよね

日本人は鼻をかまないからなあ

041
ともっち
私も人のズルズルはものすごく気持ち悪いです。 鼻をかんで!と叫びたくなります。 ズルズルよりも鼻をビーン(とかむ)の方がいいですよ。 こちらは欧州の話で申し訳ありませんが、鼻ズルズルはものすごくマナー違反です。 人前でチーンとかむのはok ご本人の健康のためにも、まわりの不快軽減のためにも、どうかお願いします。

私は小青龍湯を使ってます。

041
あんに
私も寒い季節は風邪ではないけど鼻水が出ることがあります。 冷えますからね。そういう時は小青龍湯を飲みます。 個人差はあると思いますが、結構、効きますよ。 エキス増量シリーズのがお勧めですが耳鼻科でも出してもらえます。 効いている時間は短いけど鼻水用の点鼻薬は即効性があります。 以前、飛行機で隣の席の女性が十数秒おきに鼻をすすっていました。5分くらいたったところで気になりはじめ、 どうして鼻をかまないのか? どうして垂れてくる鼻水をハンカチやティッシュで拭わずにすすり続けるのか? すすった鼻水は飲んでるのだろうか? など、むちゃくちゃ気になりました。 2時間くらい耐えられると思っていたのですが、定期的に耳元で聞こえるすすり音に40分くらいたったところで耐えられなくなり「どうぞお使いください」とティッシュを差し出しました。そしたら「結構です」と言いバッグを持ってトイレに行きました。鼻をかみに行ったんだと思います。そのあと、20分ごとにトイレに行ってました。 他人から言われたら嫌だろうなと思いましたが、耐えられなかった。 すすり続けるくらいなら隣で鼻をかんでくれた方が気にならないです。

どこにでも変な人はいますから

041
緑むし
驚かれたでしょうが、あまり気にされなくてもいいかと思います。 咳とは違いますし、あとは受け手のとらえ方です。 よっぽど耳障りだったのか、その親子が神経質なのか、トピだけでは判断できませんが、心配なら身近な人に聞いてみてはいかがでしょうか。 それよりも鼻の方が心配ですね。 水鼻ならアレルギーの可能性が高いのかな。私は子供時代からの蓄膿ですが、水鼻が止まらないというようなことはありません。 鼻水止めの薬は喉がぱさぱさに乾燥して私はかなり苦手です。 トピ主さんは利きましたか? 原因がわかり早く治せるといいですね。

気になります

🐤
ちー
普通の人はよほど我慢がならない限り言わないと思うのです。 それをあえて言ったんですから相当不愉快だったんだと思いますよ 私だったらカフェで静かに本を読もうとしてるときに ズズッ…ズズッ…音も嫌ですが、風邪をひいてるんじゃないか、うつされたくない、と思うのが 自然です。 自分が鼻をすする状態だったらわざわざカフェに行かずに自宅で過ごします 音ってものすごく気になるものですよ。

レスします

明日は雪
そりゃ、周りの人の鼻すすりの音なんて気持ちの良いものではないよね。 しかしそれを‘わざわざ、戻ってきてまで、それも赤の他人に’言い聞かせについて来ますか? ちょっとした事故にあったと思って忘れましょう。

やっぱり嫌かな

😨
カナン
鼻をかむ音より、すする音は、やっぱり嫌です。特に飲食店では、とにかく不快感があります。すする行為は度重なると汚ない印象。かえってスッキリかんだ方良い。まあ良く検査して治療するべきです。あなたも辛い訳だから。

鼻炎つらいですよね。。。

041
フラワー
正直、注意をされた方の不愉快な気持ちもわかるのです。やはり、トイレでかんでほしいと思います。。。 スポーツジムや職場ならば、そんなに気にならないと思いますよ。花粉症の時期は皆そんな感じですから。 カフェやレストランも個室っぽい席があるところや、音楽がガンガンかかっているところならば、それほど気にならないかと。 漢方や気功や整体などで体質改善はいかがですか? 私はクリニックで体質改善しました。 私は花粉症の時期もかなり良くなりました。急がば回れで。 鼻水は、身体からの何らかのシグナルですから、体質改善おすすめします。 どうにもすることができないと感じることを責められて、ざわざわする気持ちは分かりますが、せっかくだから自分の身体をケアするチャンスととらえてみてはどうでしょう?

鼻うがいをやり続けるしか・・・

041
マッキー
お疲れ様です。 慢性の鼻炎持ちです。 色々、病院にも行って手を打っておられるわけですから、 もう後は「鼻うがい」をやり続けるしかないかなと。 やりすぎはダメですが。 季節性のアレルギーが無いのでしたら、 暖かくなったら治るのではないでしょうか?? スポーツクラブは飲食店じゃないし、やってて大丈夫だと思いますけれど。 飲食店はやはり少々気を使わないといけませんね。 カフェで鼻をかむのはよろしくないですね。 ファミレスやファストフード店、定食屋や喫茶店でも配慮が要ります。

ネトルかビーポーレンか、

041
ライト
ちょっとすごいですね、そのパパさん。 トピ主さんに気をつけてほしいという意味なのか… どこか個室のあるとこに行って欲しいですね。 あなたの半径数メートルでは鼻のすすり方まで文句つけられないといけないのか! その高慢さの方がマナーが悪いですね。 いびきは嫌だけど、鼻のすすり方は気になったことはないな。 そんなに気にしないでいいんです。 まあ、風邪は菌が拡散しないようになるべく大人しくしてたほうがベターですけど、 風邪じゃないし。皆生活してるんだからしょうがないです。 海外のハーブサプリやハーブティーが低コストで良いと思います。 これも体質が人によりけりなので、色々合うものを試してみてください。 免疫力をあげるものでも良いかもしれません。 私は、Montana Naturals社のビーポーレン、ロイヤルゼリー&プロポリス がオススメです。色々入ってる割に安いです。

気持ち悪い

🙂
ぽん
トピ主さんには悪いけど、その男性の気持ちがよくわかります。 言われなきゃわからないことだったでしょう・・・ 私も先日カフェで向かいの席に座った女性の洟すすりで、吐きそうなったことがあります。 そのうち洟すすりのリズムがわかったので、来そうになる目と耳をを塞いでいました。 洟水が止まらない辛さはわかりますが、定期的にズルッズルッは本当に気持ち悪いです。 わざわざ言われるなんて余程ひどかったのですよ。

私は花粉症ですが、鼻をすする音は恥ずかしいです。

041
華セレブ
春も秋も花粉の時期に鼻水が出ます。 アレルギーの薬を飲むと眠くなりますが症状は収まりますよ。 私は静かな場所で勉強するのを日課としていますが、席に着き体が温まると鼻が出てくるので一旦席を立ち、化粧室で鼻をかんでから戻ります。 すする音も、かむ音も汚ならしく、よそさまに聞かれるのは恥ずかしいです。 ましてや飲食店で鼻をすすり続けるなんて…恥ずかしくていられないです。 他人の音は気持ち悪いし、食欲が減退します。

失礼な人ですね。

041
山茶花
私も中学生の時、となりの男子に鼻すすり辞めろと言われて、未だに覚えて居ます。 トピ主さん、通年性のアレルギー性鼻炎では? 私も季節の花粉とハウスダストのアレルギー性鼻炎です。 外出して冷たい風に当たったり暖房の効いた店に入ると、鼻水やくしゃみ出ます。 他人に何か言われるの嫌だからポケットティッシュとハンカチは常に持って居ます。貴女も、耳鼻科で検査して原因を突き止めて下さいね。

たまにいます

041
まり
知らない人から突然そんな事言われたらショックですよね。心中お察しします。 鼻水のすすり方、どんな風にすすってますか? 普通にスンスンと軽くすするくらいなら周りもそこまで気にしないと思いますが、たまに豚のようにスゴーッと大きい音で鼻をすすっている方もいるので、主さんもそういう鼻のすすり方をしているのかもしれませんね。 動画撮影とかして、鼻をすすってる時の自分を客観的に見てみては?

蓄膿症ではないでしょうか?

041
ハッチ
こんにちは。 鼻がかんでもかんでもでるとのこと。 蓄膿症かもしれませんね。 頬の内側に、たくさんの膿がたまるので、かんでもかんでも鼻水がでます。 少し風邪を引いただけで、のどが炎症をおこしたり、 寒くなると頭痛、歯痛、顔が強張って痛くなるなど・・・ 心当たりがあったら、可能性があります。 最近は切らなくても、投薬治療で治ります。 私は上記の症状に加え、大量の鼻水が止まらなくなって たまらず耳鼻科にいって発覚しました。 1年間かよって治った後は、顔が軽くなり、悩みだったのどの 炎症もおきなくなりました。 鼻をすするのは仕方のないことです。 花粉のシーズンには皆さんしてますし。 件の男性が神経質な方だったのでしょう。 過度に気に病むことはありませんよ。

いくらなんでも…

😠
メロディ
「気持ち悪い」とは酷いですね、 失礼な捨て台詞だと思います。

何だか、トンチンカンな人ですね…

041
働女
鼻水の止め方は医師に聞くのが一番です。 原因も効き目も個人差がありますから、ネットで聞いて解決するとは思えません。 私は酷い花粉症で、季節になると大変苦しい思いをしますが、薬でかなり改善されます。 トピ主が薬でも抑えられないというなら、特異体質なのかもしれません。 手術も含め、医師の指示を良く聞いてください。 さて、そもそも不愉快と言われたのは、鼻すすりですよね。 あれは、聞いていて、かなり嫌なものです。 特にエンドレスな人はずっっっっとすすりますから、鼻かめよ!と言いたくなります。 現状としてトピ主に出来ることは、すする前にかむか、三回位すすったらかむことでしょう。 外食は控えてもらえると助かります。 スポーツクラブは直ぐに離れられるから大丈夫です。鼻栓とマスクをすれば、より安心です。 職場では周りに断りを入れ、治療の話をして同情をかいましょう。 特に隣の人には気を使ってください。一度気になると、耳障りです。 大らかな人なら、ラッキーですね。

啜るのではなく、鼻をかめばよいだけの事

🐱
こんな事もある象
西洋のマナーでは、鼻をかむのはOKだが鼻を啜るのはタブー だそうです。(要ネット確認方) 鼻をかむ場所は、所選ばずで食事中でもOKと言われます。 が、感じが良くないので席から離れて行うのが良いでしょう。 要するに、「鼻を啜る行為」が嫌われているのです。 対策ですが、鼻を鍛える以外にないのではありませんか。 自らも、慢性的な鼻炎に苦労したので、トピ主さんの難儀が 理解できます。 「塩水鼻洗浄」を朝夕毎日励行されては如何ですか。鼻洗浄 により、鼻の中の皮膚が次第に鍛えられます。 トピ主さんの鼻の皮膚が過敏と言うか、外気の冷気や臭気に 対して、反応し易いのではありませんか。 鼻炎は慢性化し易く、治療も長期化します。投薬で一時的に 回復しますが、簡単に再発します。 この再発を防止するのが「鼻洗浄鍛錬」です。始めのうちは、 今まで以上に鼻汁が出るかもしれませんが、継続する事です。 ネットで「鼻洗浄」を検索すれば出ます。 小生は、エネマシリング(注水器)で体温程度の塩水(3%程度) 1リットル弱を鼻に通しています。風邪の時などスッキリします。

分かる、けど...

pinpi
申し訳ないですが、私も鼻をすする音(人)に嫌悪感を感じます。私も花粉症持ちで、季節になると鼻水出っぱなしです。薬で抑えますが、それでも出るときはずーっと鼻をかんでいます。鼻をすするのが自分でも他人でも耐えられないからです。日本では鼻をすすっている人が多いですね。私は帰国子女ですが、帰国して7年たってもまだ慣れません。電車の中などでものすごく綺麗な女性が鼻をすすっていたりすると驚愕します。男性だとものすごい音をたてて鼻をすする人もいます。本当になんとかして欲しいです。飲食店では特に勘弁してほしいです。ただし、トピ主さんにわざわざ言いに来た男性はもっとスマートなやり方があったと思います。せめて、ティッシュを差し出すとか…。

中にはそういう人もいます

041
ゆはん
その中年男性のことは気にしない方がいいですよ。 トピ主さんのように原因不明の鼻炎に悩まされている方もいるのに、残念ながら言わなくてもいいことをわざわざ言う人がいます。 欧米では、洟をかまずにズーズー音を立てるのは無作法なので、すぐかんだ方がいいそうです。 でも、日本ではある程度許容されていると思うので、『面倒くさい人に遭ってしまった』と忘れていいと思います。 早く鼻炎が完治するといいですね。

え?

041
ふわり
帰ってから薬を飲みました と有りますが 杉花粉ではなかったから薬は飲んでいなかったということ? まずは地道に内服薬を 話はそれからですよ ちゃんと飲んでいたのならごめんなさい

解る気がします。

😨
匿名匿子
主さんには申し訳ないけど、鼻をすする音は不快かな。 特に飲食の場では食欲が無くなります。決して気分はよくないです。 かと…言って 戻って来てまで嫌味を言うのも大人気ない。 余程酷かったのでしょうか? 鼻も噛んだのでしょうか? まさか噛んだ?なら…一言文句も言いたいでしょうね。 前に私もカフェで男性ですが、鼻を噛む音にコーヒーも飲む気が失せる事が有りました。非常に不快でした。特に女性なら人前では気をつけましょうよ。化粧室に行くとか…これが別の場であれば違ったと思いますよ。食事の場所ではマナーとして周りの人への気配りが必要です。

言わないまでも

041
イヤイヤ
私もイヤです。 音に敏感なせいか、人のたてる音がすごく気になります。 そして音を立てているのに鈍感な人にもイラっとします。 夫が音を立てるのに鈍感&鼻をかまずにすする人なので、すごくイライラ。 鼻をすする人は鼻が悪くなり、イビキもひどくなると思います。 お気をつけあそばせ。 ただ、見ず知らずの人にまで言う、ってちょっと行き過ぎかな~。

041
かな
折角もらったのになぜ持ち歩かないの? 大丈夫かなと思っても今回みたいにトッパツでとまらなくなったりするんだから、最低一回分位は持ち歩いては?

治しましょう!

041
ズゥー
ココは日本ですが海外で鼻すすりはオナラよりもNGな行為らしいですね。 主さんの言い訳はともかく、よっぽど気になったのでしょう。 コレを機会にまずは検査をして鼻水と向き合い治してくださいね。

確かにマナー違反ですよね

041
ずるずる~
1回や2回ならともかく何度も何度もされる鼻水すすり…。 しばらくしないのでようやく治まったかとほっとするとまた「ずずっ」 あの音もいやだし連想する物もバッチイ。 海外ではおならと同じくらいマナー違反らしいです。 つまり鼻水すすりは連続おならプリプリと同じレベル。 私は電車の隣の席でそれをされて本当にいやでした。 せっかく座れたのに最悪!! とはいえ、出物腫れ物何とやらです。 要は鼻水をすすらない手頂ければそれで良いのです。 レーザーが良いのかもしれませんが、手っ取り早い方法ではこまめに鼻をかむか、ぽたぽたと落ちるアレルギー性の鼻水なら鼻に栓をしてからマスクをするのをオススメします。

食事をする所、以外ならOK!

🙂
とろりん
飲食中の「ズル、ズル」は、鼻汁を想像させるので アウトですが、その他の場所は気にしなくても良い です。 スポーツジム等は気にせず、どうぞ!

向かい合わせのカウンターだったから?

041
くらす
インフルエンザも流行っているし、子供に伝染されたくなかったのかしら? ただワザワザ戻ってまで言うのは…ちょっと過剰な行動な気がしますけど。 トピ主さんの症状が何かのアレルギー性鼻炎なのか風邪なのかは判断出来ませんから 自衛するしかないと出て行ったのでしょうが、まだゆっくりしたかったのかも…。 私も電車で座っている座席前(と言うか頭上で)ずーっと鼻をかまずにズルズルされると (もしかしてポタポタ落ちて来ない?)かんで欲しいし、もしもくしゃみをされたら嫌です。 自分の持っているポケットティッシュを差し出したら迷惑だろうか?などと考えたり 翌日に自分の体調が崩れれば(あの人に風邪を伝染されたのか?)と思います。 過剰な反応をする人は少数なので、マスクをしたら周囲も警戒が薄らぐのでは? そして…マスクの下では鼻血の時の様に鼻セン(ティッシュ詰める)したりしても 気付かれないと思いますよ。

ごめん、それは本当に気持ち悪い。

🙂
オムライス
他人の咳、痰のからみ、鼻のすすり、とても気持ち悪いです。 一度か二度なら我慢できる。 同じ空間で、ずーっとゴホゴホ、ズーズーは気持ち悪い。 カフェやレストランなら尚更です。 そんなに鼻水が止まらないのに、席でズーズーしてる あなたにみんなイライラしてたのでしょう。 何度でもトイレに行き、鼻をかめばよかったのです。 なんで、席で鼻をかむんですか? 私は、子供に人前で鼻をかんではいけないよと 教えています。 必ずトイレに行くか、離れた所でかむように言ってます。 今まで誰にも指摘されなかったのですか? 「ちょっと~、トイレで鼻かんできなよ~」 などと、言ってくれる親兄弟、友達はいないのですか? でも、これに懲りて治療しましょう。 総合病院の耳鼻科に行って下さい。 日帰りで鼻の粘膜をレーザーで焼く手術をしましょう。 保険がききます。 あとは、お部屋を綺麗にして下さい。 花粉よりもホコリが一番鼻に悪いです。

私もでやすい方です。

🐶
私も出易いので気持ちわかります。私は兎に角鼻をかみます。どこであろうとかみます。すするよりましです。日本人ってすする人多いですけど、あれは何故ですか?かむ方が汚いのでしょうか?私はすする方が出てくる汚物をまた体内に戻しているかと思うと、ぞっとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧