本文へ

左足がけいれんする症状について

レス11
(トピ主 3
🐤
ゆのみ
ヘルス
こんにちは。いつも楽しく拝見しております。 さっそくですが、ここ2年ほど前から、夜布団に入り、うとうとし始めると、左足だけが、ももの付け根から、けいれんするようになりました。 初めは、寝る前だけでしたが、日に日にひどくなり、日中机に向かって仕事をしている時や、朝の通勤バスの座席にすわっている時などにも起きるようになり、またその回数も増えました。 大きくけいれんした時は、けっこう痛いです。 外科に行ってもよくわからず、鍼やお灸、マッサージなどをしても改善されません。 ネットで調べましたが「周期性四肢運動機能障害」というものでしょうか? それともまた、ちょっと違う症状のような・・。 毎日が、苦しいです!このまま治らず、悪化していくのでしょうか? この症状にお心あたりのあるかた、症状についての詳しい事を教えてください。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私もけいれんで悩んでいます。

😝
ひまわり
明け方ごろに足がけいれんする症状に悩まされています。 そこで原因がなんだろうと考えてみたら、多く運動した日や、岩盤浴などで多く汗をかいた日にけいれんするということがわかりました。  調べてみると、汗と一緒に排出されるカリウムが不足するとけいれんしやすいそうなので、毎日スポーツドリンクを飲むことにしました。コンビニでふつうに売っている物です。(※水じゃだめです) そうしたらかなり症状が改善されました。 もしよかったら参考にしてみてください。

私も

🐧
ミオクロ
40代男です。私も13年ほど前から左足にけいれん、というか不随意運動があります。右に向かって膝蹴りするような動きです。ミオクローヌスというのに当てはまるのではないかと思います。初期は寝る前に起こるぐらいでしたが、次第に頻度も強度も上がり、現在は足の力を抜くといつでもどこでもかなり力強い膝蹴りが起こります。 5年ほど前からは、右手を瞬間的に握り締める不随意運動まで現れるようになってしまいました。こちらも中指1本から始まり、今は指3本を思い切り握るまでに。手の症状が出る少し前に大病院の整形外科に行ったのですが、原因は全く分かりませんでした。 足も手も力を抜いた時だけ起こり、日常生活にそれほど不便はないため、それ以来病院には行っていません。ちなみに、こういう症状を扱う診療科は「神経内科」というそうです。他の診療科では無理かも知れません。私の場合、整形外科は何の役にも立ちませんでした。

脳神経内科

🐱
るんるん
脳波の検査をお勧めします。てんかんの発作かもしれません。

トピ主です

🐤
ゆのみ トピ主
みなさん レスありがとうございます。 「ひまわりさん」汗をよくかいた時に症状が出るようですね。 考えてみると、私も汗っかきなんです。 運動する機会はあまりないのですが、冬でもちょっと動くだけで汗びっしょり! なるべくスポーツドリンク飲むようにしてみますね。 「ミオクロさん」そうです!そうです!けいれんというよりは「不随意運動」という感じでした。 私の症状と似てるような感じを受けます。 治療はされてないのですか? 私の場合、冷房がきつかったりすると、左足首が苦しくなったり、左肘が重苦しくなったりと、何故か左側だけにその症状が現れるんですよね・・・。 そして、その症状が出たころから、大きなストレスを感じることがあり、熟睡できなくなって・・。 今度、「心療内科」へ行ってみます。 「るんるんさん」てんかん ですか?んー それも気になります。一度、そちらの検査も受けてみます。 皆さん、ありがとうございました。

不随意運動

041
yumemo
不随意運動が起こるようになる病気ってたくさんありますよ。ミオクローヌスであったり、錐体外路系の異常、腫瘍であったり。 ただ、ストレスでも電解質の異常でも不随意運動は起こりますから、汗かいた後は電解質を補充することを進めます。 神経内科の方がいいと思います。そうすると、脳波も筋電図の検査もしてくれますので。心療内科ではパーキンソン薬等を出されるだけかと思いますよ。

夜中に足が吊ります

041
Jじいじ
後期高齢者になったばかりの男性です。はじめてレスします。主さまの左足のけいれんは、さぞお辛いことと思います。左側だけということで私の場合と違う気はしますが、似た病気の話も参考にはなるかと出てきました。私は10年以上前から、足のけいれんというか、いわゆるこむらがえりのひどいのにやられて、入院して脳のMRI取ったりしても原因不明でした。その後、マッサージやら内科に通いましたが、あまりいい結果は出ませんでした。 私の場合は、長時間歩くとか庭仕事をした日の夜中に、片足が、たまに両足がこむら返りを起こします。今はこういう対策をして以前より症状が軽くなっています。足が冷えるとてきめんに起きるので、寝る時は夏でも長目のレッグウオーマーをします。マグネシュームやカルシュームの不足が原因のこともある、というので総合ミネラルや総合ビタミン剤を飲んでいます。かなり足を使って危なそうな夜は、こむら返りを起こしそうな場所に何枚も湿布を貼って寝ます。夜中にこむら返りをしたら、筋肉痛用のラブクリームを塗って、ドライヤでこむら返りしている足を温めます。わりに短時間で楽になります。対症療法ですがご参考までに。

トピ主です

🐤
ゆのみ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 「yumemoさん」症状が出始めたころから、大きなストレスを抱えており、汗かきの体質です。 なるべく電解質を摂るようにしようと思います。 脳神経内科ですね。詳細を検査してもらいます。 「jじいじさん」こむら返りも、痛いですよね。私も今の症状が出る前は、寝ている時など、よくこむら返りがありました。あれ、ほんと痛くて飛び起きちゃいますよね! 温めると、いいようですね。今度左足を寝る前に、ドライヤーで温めてみることにします。 皆さん、貴重なアドバイスありがとうございました。

病気が!

🙂
はるるん
私も、けいれんで悩んでいたのですが、最初はたんなる運動不足位に考えていたのですが・・・そのうち、わき腹など違う所も痙攣し始めたので驚いて医者に行ったところ甲状腺機能低下症と診断されました。体の新陳代謝をしてくれるホルモンが出なくなってしまう病気です。念のため一度大学病院で検査してみてください。食べる量が変わらないのに体重が増えます。

ゆのみさん

041
りいち
その後の経過はいかがでしょうか? うちの子供がゆのみさんと同じような症状で苦しんでます。 左足が激しい貧乏ゆすりのように痙攣します。受験をひかえた学生ですが 、昼夜を問わず突然症状がでます。 受験に対する不安とストレスも原因のひとつかもしれません。 医大の病院で脳波や筋電図の検査などをうけたばかりです。 MRI等の検査もする予定ですが時間がかかりそうです。 試験のことやその後のことで不安がつのり毎日泣いています。 何もしてあげられないのがもどかしいです。

参考までに・・・

🐧
ドクターM
 困られている方が多いので、一開業医として意見させていただきます。  筋けいれんや、脚むずむず症候群(変な名前ですが、いい日本語訳がありません)の原因として 貧血、睡眠時無呼吸症候群、腎不全、甲状腺ホルモンの異常などが隠れていることもありますが、わからない場合も結構多いです。  私は、芍薬甘草湯やランドセンを処方してみたりします。結構、芍薬甘草湯は効きます。困っている方、だめもとで試してみてはいかがでしょうか?  病院を受診するとしたら、以外かもしれませんが、睡眠障害専門の呼吸器内科を勧めます。神経内科の先生もいいかもしれません。  ネットで調べてみると、結構情報はあるようです。  参考になれば、幸いです。

トピ主です

🐤
ゆのみ トピ主
皆様、アドバイスありがとうございます。 すみません、しばらくレスが無かったので、確認せずにいて、お礼が遅れました。 その後、心療内科にも行き、症状を伝え、飲み薬をもらいましたが、全く効き目がありません。また、薬局で漢方薬の芍薬甘草も飲んでみましたが、改善されません。 今は、毎日起きるものだと、言わば開き直り、左足をなるべく伸ばして眠るようにしています。辛抱強くつき合おうと思ったら、少し気持ちが楽になりました。  りいちさん、おつらいでしょうね。お子さんの症状が良くなるといいですね。優しいお母様の思いが通じますように。  皆様、ご心配いただいて、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧