本文へ

子供の名付け

レス12
(トピ主 6
041
nao
子供
子供の名付けについて、皆さんの意見を聞きたくて投稿させていただきました。 名付けの本を買ってきて、名前を考えています。 そこで、お子さんのいらっしゃる方にお聞きしたいのですが・・・。 お子さんの名前で「良いな」と思った名前が、友人・知人と同じお名前だという方はいらっしゃいますか? 私は、なるべくそういう名前は避けて考えていたのですが・・・・。 苗字と名前が凄く自然で、初めて主人と意見が一致した名前が一つあるのですが。 よくよく考えると、知人と同じ名前だったんです。 しかも、私を含め、その知人の事を知っている仲間内での、その知人に対する思い出は、最悪で。 「思い出したくない」という理由から、疎遠になって早8年。 すっかり、その存在すら忘れていました。 ところが、ふと思い出してしまい・・。複雑な気分でいっぱいです。 考えすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎですよ

😉
ひさ
まずはお子さんができる(できた)ということで、おめでとうございます。 その名前ですが、その友人はもう疎遠になっている方なんでしょう?頭から切り離して考えていいんじゃないですか? 苗字を名前のバランスもいいなら、言うことなしでしょう。 命名はあまり考えすぎると、かえって決まらなかったり、後で後悔する名前になってしまったりしますよ。 自信持ってその名前を付けてあげて下さい。

嫌いな人の名前は避けたほうがいいですよ

🐤
ゆきみ
 娘の名づけをするとき、ある候補の名前がありました。 が、その名前は、学生時代一時期仲良くしていた女性の名前と一緒でした。 とても美しい女性でしたが、とにかく性格が最悪でした。 その名前は、私にとって「不愉快な記憶」を呼び起こすものだったので、やめました。  不愉快な記憶がよみがえる名前は避けたほうがいいとおもいますよ。

似たような経験があります

041
伊織
 幼い息子を持つ主婦です。私も妊娠中の頃、名づけの本を買ってきて夫と共に色々悩みました。ちなみに性別はあえて聞いていなかったため、男女両方の名前を考えていました。  その本を読んでも良いアイデアが浮かばなかったので、ネットの名づけサイトを見ました。すると「あっ、これいい!」という名前があったので早速夫にも話し、夫も気に入ったので候補に加えました。しかしよく考えてみると、その名前は義兄(夫の兄)の彼女の名前と似ていました。私達はもう何年も前に義兄の彼女に会った事があるのですが、その彼女は印象も性格も何もかもが最悪で、私の最も嫌いなタイプの人でした。もう2度と会いたくないと今でも思っています。それを思い出し、夫に「お義兄さんの彼女の名前に似ているのが嫌だからやめよう」と正直に話しました。夫は私が義兄の彼女を嫌っている事を知っているので、「伊織が嫌ならやめよう」と言って理解してくれました。  生まれた子は男の子でしたが、全く違う名前をつけました。あの時考えていた名前にしなくてよかったと心から思っています。改名手続きは非常に大変らしいので、気になるならやめておいた方がいいですよ。

ゆきみさん、レスありがとうございます。

041
nao トピ主
不愉快な記憶がよみがえる名前は避けたほうがいいですよね・・。 もし私に妹が生まれていたら、「(私は洋風の名前で)響きが似ているから」という理由で、“○○”と名付けようと母が考えていた名前も偶然、私が子供に付けようと考えていた名前と同じだったという事実。 普段、意見の合わない主人とも一致した名前だっただけに、運命を感じていたのでショックです・・・。 余計な事を思い出してしまったな・・って感じです。 でも、今日。また別の事実が発覚しまして・・。 「あまり良い思い出の無い女の子と同じ名前だった」と母に話したところ・・・。 私自身はすっかり忘れていたのですが。 今は、音信不通になってしまったのですが。私が小学校の頃に行ってた習い事で、本当に仲の良かった女の子の名前も、同じ“○○”だったという話になり・・。 すごく性格の良い子で。その子との思い出は、楽しい思い出ばかりです。 世間を騒がせた「別に・・」とコメントした女優さんとも同じ名前で・・。この女優さん自体は嫌いではないので、「構わない」と思っていたのですが。 複雑です。

ひささん

041
nao トピ主
レスの順番が逆になってしまい、申し訳ありません。 疎遠になって、かなりの年月がたちます。 習い事(英会話教室)で申し込んだ、1ヶ月間の短期留学で米国に行った時に、たまたま一緒に行ったグループ(女子9人・男子5人)の中の1人の女性です。 最初に少し話しをした時点で、性格が合わないなと思った女の子集団(3人)の中の1人で。キャーキャー煩く、現地の先生からは、“バービーガール”(良い意味では無いと思われます)と呼ばれていました。 米国にいる間は、他の友人達と親しくしていて。極力、関わらない様にしていました。 なので直接、彼女と関わっていたわけではないのですが。 彼女と関わった事のある男性陣や他の女の子達からの評判は最悪の様で。 その後、8年の間に、仲の良かった他のメンバーとは同窓会はするものの。彼女を含めた3人は同窓会にも呼ばれず・・・。同窓会でも、他のメンバーからは、武勇伝(悪行?)の数々を披露されるぐらいです。 その事を主人に話すと「うちの娘なら、そんな風な女には育たないよ」とキッパリと言い切るので、迷っている最中です。

伊織さん

041
nao トピ主
参考になるレスをありがとうございます。 良い思い出の無い女性と同じ名前でもありますが・・・。 幼稚園から小学校卒業まで、習い事(英会話教室)で仲良くしていた親友と同じ名前だったという事実も発覚しました。 その英会話教室は特殊で、授業中は、塾長が考えた英語名を使っています。講師が外国人なので、先生からも呼びやすくする為だと思います。 私の名前の由来は、私が生まれた時に父の海外留学が決まった為(5歳まで海外で暮らしていました)海外でも通用する様な名前を・・と付けられたそうです。 なので、その塾でも本名そのままだったのですが。その子は“エリー”と呼ばれていたので、母に話を聞くまで本名を知りませんでした。 そんな思い出もあるので・・。 すごく迷っていて・・・。 主人の苗字自体が、かなり珍しい読みの苗字で。なかなかそれに合う名前がないというのも本音です。  

漢字を変えてみるのは?

041
みつばち
私はトピ主さんがつけようとしている名前と似ています(最後の一文字 が違う)。 漢字をその嫌な思い出のある人と違うものにしてみるのはいかがですか? 漢字も色々な漢字があるので、また違った雰囲気になりますよ。 私はよく漢字を間違えられますが、三文字中上二つの漢字をどちらも間違えられた時は、全く違う人の名前のようでした。

出生届〆切までまだ時間があるなら、じっくりご検討下さい。

🙂
とく
一児の父親です。 妊娠何ヶ月なのか、もう出産されているのか、わかりませんが、 まだ時間があるのでしたら、じっくり考えて下さい。 あわてる必要はないと思います。 案を出していけば、またいいと思える名前が浮かぶかもしれません。 私が息子の名前を考えていたときは、知人や親類にいないことも 1つの条件としていました。 結局、世間一般にはよくある名前になったのですが、 近しい知人や親類にはない名前でした。

レスを拝見しました。

041
伊織
 トピ主さん、レスをありがとうございました。実はうち(というか夫)も非常に変わった苗字で、ネットで調べたところ日本に数件しか存在しない苗字だという事が分かりました(だからといって旧家や名家という訳では決してありませんが・・・)。おまけに漢字だけでなく発音まで難しく、皆さんから「珍しいお名前ですね」「失礼ですがどちらのご出身ですか?」と言われます。ですので名づけに関しては「出来るだけ分かりやすく、漢字も簡単なもの」を第一に考えました。  お名前の件ですが、迷っているならやめておきましょう。どのようなお名前を考えているのかはレスから予想出来ますし、名前自体はいい名前だと思います。しかし出生届を提出してから「やっぱりやめておけばよかった」と思っても、あとの祭りです。今トピ主さんが妊娠何ヶ月なのかは分かりませんが、この先一生懸命悩んで考えればもっといい名前が出るかもしれません。実際うちは生まれて顔を見てから改めて考え直して決めました(笑)。考えていた名前と実際の子供の顔が何となく合わないような気がしたんです。そういう事もありますから、他にも色々と考えて候補を出しておくといいと思います。

みつばちさん

041
nao トピ主
そうですねぇ。漢字で、ガラリと雰囲気も変わりますよね。 私も、本名に“沙”という字が入っいますが・・・。 ほとんどの郵便物は“紗”という字で来ます(笑)。 個人的に“紗”という字も気に入ってるので、特に嫌な気もしませんが・・。 あいにく、嫌な思い出のある女性とは連絡先も全く交換していない為、漢字が分かりません。 なので、私が子供に付ける漢字が彼女と同じでない事を祈りたいと思います。

とくさん

041
nao トピ主
出産までは、まだ2ヶ月ほど時間があります。 第二候補や第三候補も考えてみたいと思いますが・・。 既に友人や親戚の子共の名前になっているものも多くて困り者です。 しかも、小学校から大学まで女子校だった事もあり・・。 ほとんどの名前が、同級生とかぶってたりするんですよね・・・。

伊織さん

041
nao トピ主
再びですが・・(笑)。 二度目のレス、ありがとうございます。 伊織さんも、珍しい苗字なのですね。しかも、発音まで難しいだなんて・・・。 うちも同じです。絶対に、一度では正確に読んでもらえない苗字で・・。 結婚が決まった時は、友人や私の方の親戚からは「漢字が母国語になっている国籍の方?」と質問の嵐でした。 主人の父は、“和”が大好きで。主人の名前も純和風です。(漢字が難しい字を使っているため、名前だけをパッと見ると、日本国籍では無い様な氏名になっていますが。) なので、私の様な洋風の名前には否定的で。もちろん孫にも純和風の名前を付けたがっていて、裏では主人にも色々と言っているみたいです。 主人も「純和風な名前しか認めない」発言をし、「じゃあ、私の名前は完全否定されているわけね」と言ったところ。我に返った様です。 伊織さんは、苗字としっくりくる様な素敵なお名前に出会えたのですね。 羨ましいです。 私も、もう一度探しなおしてみたいと思います。 こんな時、お腹の赤ちゃんの許可がとれればいいのに・・と現実逃避してしまいそうです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧