本文へ

子どもの名前募集

レス11
(トピ主 0
🐧
2月にはお母さん
子供
来年2月に出産予定の初産妊婦です。

先日お腹の赤ちゃんの性別が判明して100%男の子だと太鼓判をもらいました。

予定日まではまだ時間がありますが、100%と言うお墨付きで性別が判明したので
早めに名前を考えて、お腹の中の子に呼びかけてあげたいなぁ~と思ったのですが
男の子の名前が全く浮かんで来ません。

パソコンで検索しても同じような名前ばかりで
イマイチこれだ!と思うものがないので、参考にさせてもらえたらと思って
トピを立てました。

私が求める名前の条件は
・最近の名付けランキングがあまり上位に入っていないもの
・ひどい当て字ではなく、それなりに読める名前
・名前に意味があるものが理想的
以上の3点です。

ご自身のお子さんの名前や、名付けで候補にあがったもの。
良い名前だけど友人や知人の名前だったり、そのお子さんの名前だったり
付けたくて身近にいて付けられなかった名前などを教えて頂けたら嬉しく思います。

顔も知らない小町だからこそ聞ける事かな~と思っています。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ペットのかと思った。。。。。。

ごるびー
ご両親には相談したんですか?

コボちゃん

🐶
ワン
公募したのでコボちゃん。 ランキングに入らず、それなりに読めて、意味もある。 しかも、小町は読売新聞のサイトなので漫画のコボちゃんにも由縁あり。 漫画のコボちゃんは「小穂」ちゃんだそうです。なんならその漢字でも良いかな。

どんな子供に育ってほしい?

041
ひろひろ
子供に対する思いは人それぞれ。 賢くなってほしい。 友達がたくさんできればいい。 誠実な男になってほしい。 大きく羽ばたいてほしい。 : 親の思いあってこその名づけであり、 見知らぬ人からアイディアを頂戴するものではありません。 ご夫婦でよ~く考えましょ!それもいい思い出になりますよ。

勝手ながら

🙂
まる。
考えてみました。学と書いてさとるはいかがでしょうか?頭がよくて、とても誠実な方がこの名前でした。友という漢字が入っているのもよいと思います。友哉、友明など。これまた頭のよい方が多いと思います。楽しみですね。出産までお身体大切になさってくださいね。

真面目にレスします

🐷
いっぱいあるよ
まだ子供は居ないのですが(鋭意製作中。笑)、中二病の名残か、子供ができたら~と名前を考えるのが好きです。 夫の名前が「○郎」なので、「×一郎」「×太郎」みたいなの希望です。 が…親戚とかぶりまくりで、なかなかいいのがありません。 子供ができたらトピ立てて募集しようと思っています(笑) それでは、と思いついたのが「航平(こうへい)」なんですが、夫の弟の名前が「○平」なので、 それじゃまるで義弟の子みたいじゃん…と思い、ボツ。 ちなみに理由は、夫が飛行機好きだから(笑)空と関係ある名前っていいなと思いまして。 (でも翼、翔、空だとありがちだし) それと、夫も私も伸びる音のある名前なので、「こう」とかいいよなと思っています。(夫は○郎、私は玲子とかそんな感じの名) 男の子なら夫と、女の子なら私とつながりのある名前にできたらな~と思っています。 その前に…なんですが。

親になるんだから・・

041
情けない
小町だからこそ・・って聞いていい事とそうじゃない事があると思うんですが。 自分の子供ですよ?もし私が「アナタの名前はお母さんが付けてたんじゃなくてどこの誰だか知らない人が付けてくれたの。お母さんアナタの名前なんて全然考えられなくてネットで募集したの。」と言われたらショックです。 まさかここで募った名前を本気で使う訳ではなくあくまでも参考にするまででしょうが、安易すぎませんか? ランキングがどうだとか、自分には何の思い入れも無いくせにただ単純に「名前に意味があるもの」なんて条件に入れて読んでて恥ずかしいです。 義父母の名前を1文字づつでも頂いたらどうでしょう? これから先も小町頼みで生きて行くんでしょうか?もう少ししっかりした母親になってほしいです。

もったいない

😨
らんらん
こういうトピを見るといつも思います。 自分で考えなさいよ…。 顔も知らない人が考えた名前でいいんですか? お腹の子が一生名乗るんですよ。 自分で考えないなんてもったいないと思いませんか? 意味のある名前なんて言ったって、その家庭によってちがうんだから。 主さんだって何かあるでしょう。 こういう人になって欲しいとか、この字を使いたいとか。 2月生まれなら2月の季語とか植物とか。 この決め方は個人的には反対ですが、呼び方から決めるとか。 考えるきっかけはいくらでもあるでしょう。 そういうことからでいいんですよ。 ネットに頼らず自分で考えましょうよ。

真剣に答えます。

🎁
まさこ
・亮司(りょうじ) ・伊織(いおり) ・奏太(そうた) ・大河(たいが) ・翔太郎(しょうたろう) この5つですかね。

これは?

🙂
湖瑠璃
斗織(とおる)くん

うちは女の子だったので

041
chacha
うちは女の子だったので、候補として考えたけどやめた名前。 「麦」一字で、読みはむぎ。 踏まれても強く大きくなれ、という願いを込めて。

🐴
とうみえ
うちは女の子でしたが、名づけた後で知ったら人気の名前でした。 でも、ずっと昔から付けたかった名前だったので、全然後悔していないです。 意味も画数も響きも気に入ってます。女の子らしい名前で難読ではないです。 そんな私ですが、男の子だった場合に考えていたのは、「航(わたる)」でした。 名付けランキング上位だったら、ごめんなさい。 他の方もおっしゃってますが、両親が一生懸命考えた名前が一番かと思います。 名づけの本も購入してみては如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧