本文へ

パワハラと、そうでない状態の境界線

レス15
(トピ主 1
😣
とほほ
仕事
私は派遣で働いていますが、今の職場でパワハラと判断していいのかどうか。 仕事の内容を質問したら、感情的になって「こうだろ!!」と大きな声で説明したり、些細なミスでも、(ミスする私が悪いのですが人間100%ミスのない人はいないと思いますが)「○○さん、誰がこんなことしてほしいといいました?」と嫌味な指摘をされたり、 こういう怒られ方が気にならない人もいるかもしれませんが、自分としては「○○さん、これ間違ってるよ」だけでいいと思うのですが。 自分の思うとおりにはならないと思いますが、上記の程度ならパワハラにならないのでしょうか。

ランキング

レス

流そう

041
ミッヒ
私もミスをしたときにある上司から言われる嫌みがすごくイヤでした。 この頃は意地になって絶対ミスしない!くらいになりましたが、そうするとあら探しをし出すんです。 しかも指摘されたのは以前その人から教わったとおりに書いたことでした(笑) もう流してます。 ハイハイハイハイ…って。 先輩は「相手はおじいちゃんだからね」と言って私を慰めてくれますが。 私は目的があり、あと1年だけはこの会社でお世話になるため、おじいちゃんはスルーします。 もし今の目的がないとしたら会社は辞めると思います。 私にとって会社の方針や尊敬できる上司かということは大切なので…

「パワハラ」の意味、ご存知ですか?

041
越後屋
権力や地位を利用した嫌がらせのことです。 モラハラ、モラルハラスメントと言いたいのでしょうか? さて、そのモラハラかどうか、という話だとして >仕事の内容を質問したら、感情的になって「こうだろ!!」と大きな声で説明したり、 何度も同じ事を訊かれるとか、懇々と説明しているのに理解してもらえないとか、 常識で考えればわかることも一つ一つ質問されるとか、そういう時に腹を立ててしまう人もいます。 >些細なミスでも「○○さん、誰がこんなことしてほしいといいました?」と嫌味な指摘をされたり、 確かに嫌味な口調ですが、ほとほとイヤになっているような口調でもありますね。 >ミスする私が悪いのですが人間100%ミスのない人はいないと思いますが この一文がかかっていた上の例でも「些細なミス」と表現したり、 どうも「ミスぐらいしたって仕方ないことなのよ。私は悪くないの。悪かったとしても少しだけ」という意識が見え隠れします。 こういう思考が態度や表情に滲み出ているのではないでしょうか。 それが相手に与える印象を考えると・・・さもありなん、という感想しか持てません。

まあねえ…

snow
酷いとは思いますが、パワハラ、とまではいかないでしょうね。 もし、これで告発されるようでしたら、私の知るいくつかの会社では、営業職の場合、殆どの上司はその対象となってしまいそうです。 きつい言葉を口にされる方はいらっしゃるものですが、多くの場合は相手が仕事に慣れてくれば、そんなことも減ってくるようです。 怖くて仕事が手につかない、というところでしたら仕方がありませんが、ここはひとつ、頑張ってみてはいかがでしょうか?

パワハラというより・・・

😠
そら
とほほさん、こんにちは。 どちらかと言うと、パワハラというよりはモラハラなのかなと思いました。 まあ言葉は違えど、要するに「人としてアンタどうなのよ!?」って 思いますよね。 私も派遣でいま働いていますが、同じような人が上司です。 その人は思い込みでモノゴトを言ったりします。 仕事が思うようにいかないときに苛立って 「雑談が多すぎるんだよ。部署のなかで殆どの雑談はまなさんだからね!」 という旨をイキナリ嫌味たらたらに言ってくれます。 気になって事の真相を探ったんですが、皆さんそんな印象はなく、 私(まな)抜きで会話することも普通にあるのに、 雑談の殆どは私(まな)というのは、計算としておかしい」と。 確かに雑談は純粋に良いか悪いかと言われたら、良いとは言えませんが…。 人のあら捜しをしてダメダシして、苛々をスッキリしたいのかなと 穿った考えを持ってしまいますよね。 話はそれましたが、上司の性格なのかなと思います。 どうやって割り切っていくかが問題なのかな。 でも心労たたって、体壊しませんように。 私はその危機をひしひしと感じています。

明らかにパワハラじゃないですね

🐷
元経理ウーマン
その上司がとても感情的な人か、とほほさんが何度もミスを繰り返すから上司が怒るのか、なんとなくその両方かなって感じがします。 まず、どうして上司がそんなに怒るのか、その原因を考えてみませんか? 100%ミスのない人なんていないってありますが、私も越後屋さんのように、自分のミスに鈍感なのかなって心配します。 こんなことくらいと思われても、会社にとって信用問題だったりします。知り合いの会社では、事務員のミスのために営業部長が取引先に謝りに行くってことがあったそうです。 私は誰でもミスはするものだからこそ、どうやってミスを無くすか考えて工夫をすることは、とても重要なことです。 感情的上司なら、どこにでもいます。どうすれば、相手が感情的にならないかを考えて、自分の言動に注意すればいいと思います。 どんなにこちらが悪くなくても、機嫌が悪くて当り散らす人もいますから、そのときは聞き流しましょう。これは慣れしかないですが。

常識の範囲

041
被害者
パワハラの境界線より、かなり離れています。 パワハラでも何でもありません。 トピ主さんは、怒られ方が気に食わないと愚痴を言っているに過ぎません。 どんな言い方をされても怒られて嬉しい人などいないのは確かですが、トピ主さんのこのトピは、単なる逆ギレに過ぎません。

上司の質による

041
だんご
ミス、起こしたくないですね。だから細心の注意を払ってるけど、それでもミスしてしまう。あ~、穴があったら入りたい・・・。かつての上司はこう言ってくれました「部下が一所懸命仕事してその結果でのミスなら、俺は責めたりしない。人間のやることだから、多少のミスはあるのは致し方ない。ま、次に気をつけてもらいたいけどな(笑)」と。かつてこういう上司に恵まれたことには感謝してます。今、どうしようもなくダメでヒステリック、ネガティブ・パワー炸裂の上司の元で働いてるので、余計に以前の上司のありがたみを感じてます。 トピ内容を読む限り、上司の叱責理由、ミスの原因、トピ主さんの実務経験、業務遂行能力、勤務態度、勤続年数が分からないので、上司が怒ってしまうのも当然となるのか、はたまたやり過ぎなのか、判断つきかねます。でも、同じミスを何度も繰り返す、同じ事を何度も聞くというのは反則です。誰でも怒りますよ。まず「自分がミスしたり、同じ事を何度も聞いたりして、それによって相手がどれだけ時間、労力を無駄にしてしまうのか?」という「相手の立場にたって考えてみる」っていう視点を養うべきではないでしょうか?

レスの方々が部下だったらやり易いでしょうね

😠
しょうせつか
受ける気持ちは本人しかわからない状況があります。雰囲気、身振り、言い回し。それとくだらないとわかっていても、長くジクジク続く積み重ねは端的に捉え判断できないものです。一番は被害者の心の状況でしょう。 そんな性格である上司と知っていながら、たとえ自分のミスでも、他の人への反応と少し違うと思うし、現実そうなのでしょう。だからそれはハラスメントのような被害者意識が芽生えます。 上に立つものは、下になるほど優しく思い遣りを持って接するのが人道的でもあります。管理職時代、これは当然の行為。ミスがあれば、次のポジションへ「聞いてあげなさい」と、改善のための会話を持たせます。 嫌味に受け取れる言葉を、日頃から主さまが傷を受けているとしたら、それはハラスメントのひとつですよ。ただ、まだ浅い。機転を利かせそういう言葉を話させないように工夫を。言葉がでそうな状況になったら、大きくはっきり、そして明るく「失礼いたしました」とか「幾度もすみませんでした」とか先に口に出すことお勧めします。

心配なのは上司のほう。

041
ろーかる
1.一定の社会環境内における権力関係がある。 2.業務に付随する指導・育成・命令等を超えた権力行使がある。 3.2が継続的に行われ、人としての尊厳・人格そのものを日常的に・違法に侵害される。 4.3の結果、心身の耗弱・雇用環境の悪化や不安が生じる 以上の4点が揃ったときにパワハラであるとされるようです。 パワハラの定義事態が曖昧ですよね~。 トピ主さんの場合、1・2・3は当てはまるような気がします。 ただ、4は今のところ当てはまらないかも。 もしもこれからトピ主さんに心身の耗弱が現れたり、 雇用契約を切ろうとするような働きかけがあったりすれば パワハラになるんじゃないかな、と私には思えます。 逆に考えれば、上司がトピ主さんの心身を消耗させるほどひどい叱り方をしたり 雇用契約を切ろうとすることは本来ならばできない、ということです。 心配しないで仕事をすればいいんじゃないですか。 トピ主さんよりも心配なのはトピ主さんを怒鳴りつける上司のほうです。 これから問題を起さなければいいんですが。

相手のミスを指摘してみる

🐧
匿名係のカメヤマ
そのときの相手の態度で、パワハラ傾向があるのかないのか判断できそう。 素直に間違いを認めず、「この程度のミスでぎゃあぎゃあ言うな」とか 「気がついたのなら人に言う前にそっちで直しとけ」などと言われるようで あれば、その職場は全体的にパワハラ傾向が強そうなので要注意。

ご回答ありがとうございます

😣
とほほ トピ主
>でも、同じミスを何度も繰り返す、同じ事を何度も聞くというのは反則です。 このようなことは私書いていませんけど・・・いつの間にかミスを繰り返すとか、何度も同じことを聞く人になっているとは。 >何度も同じ事を訊かれるとか、懇々と説明しているのに理解してもらえないとか、 常識で考えればわかることも一つ一つ質問されるとか、そういう時に腹を立ててしまう人もいます。 これを見て、判断されたのですよね。レスしか見ていないのがよくわかります。確かに第三者からしたらトピ主はこういう人なのかなと思うかもしませんね。 愚痴っぽい文章なのでドジな人のようなイメージを描くこともあるのでしょうか。 たとえ、相手が些細なことで感情的になったとしても、それを流す力が必要ですね。気にしない自分になることが。

引き合いに出されたので

041
だんご
あー、私のレスにキレてらっしゃるようで。 ま、言葉足らずでしたね。もしかしたら、そうじゃないかなー?と思ったまでなので。私のレスで不愉快な思いをされたようなので、そのことに関してはお詫び申し上げます。 あと怒鳴られ、嫌味を言われ憂鬱と言うのなら、その上司とやらを黙らせるくらい、業務能力を上げてくださいませ。

こういうの二次被害って言うんだと思う

041
同じ職場の同僚に、話してみることはできませんか。 私達はリアルなトピ主さんの人となりを知らないので 想像でしか話せません。 私はトピ主さんの文を読んで、 自分の体験からミッヒさんと同じ感想、対策を思いました。 しかし「仕事ができないくせにプライドだけは一人前な人」が身近にいればイメージはそちらに引っ張られるのも仕方ないと思います。 ここで信じてもらうことから始めるのではしんどいと思います。 事実と違うトピ主さん像に憤慨したり、傷ついたり、 逆に「自分が悪いのかな」とどこまでも考えてしまって、自己信頼が下がったりでは気分も晴れないでしょう。 相談しても信じてもらえないことで絶望感が増し、憎しみも増してしまう。 二次被害にエネルギーを割くのはもったいないです。 まずは事情を見聞きしている同僚に、ちょっと愚痴ってみるのがいいと思うんだけどなぁ。 ミッヒさんにも>「相手はおじいちゃんだからね」と言って慰めてくれる先輩がいるでしょう? もし同僚から思うような反応がなかったら、あれっと思って、 そこから「自己反省、自己検証」を始めたらいいと思います。 (↑これは重要です)

人事とはまさにヒトゴト

041
人事です
>あと怒鳴られ、嫌味を言われ憂鬱と言うのなら、その上司とやらを黙らせるくらい、業務能力を上げてくださいませ。 この論法は、パワハラに通じるものがあるように感じます。 =「俺に怒鳴られたくなかったら、俺を黙らせるぐらい業務能力を上げろ!」 (「お前に業務能力がないから、上司の俺様はいくら怒鳴っても嫌味を言っても構わない」もしくは 「業務能力がない部下が、俺を怒鳴らせたり、俺に嫌味を言わせたりする」・・・という深層心理)

私もそれで会社をやめました(古)

😀
同じ立場
パワハラになるかどうか、線引きは私も専門家ではないのでわからないのですが。私もパワハラ上司が原因で会社を辞めました。辞めたのは、その上司が怒るスイッチが理解できなかったからです。 自分のいらいらをぶつける対象として何かアラを探し出しているような人でした。おかしいな、と思ったのはクライアント、外部の人に対する態度と、自分の手の内にある人(部下=私)に対する態度が明らかに違ったということです。精神安定剤として暴言を吐いてもよい、弱い立場の人間が必要なのかもしれません。 こういうタイプの人に当たったのは2度目なのですが、(自分を客観視できないので)直らないし、気分で怒ったり、優しくなったりすることがわかっていたので、「時間の無駄」と割り切りすぐに辞めました。 線引きは・・・しろうと考えですが、怒っても、結果として部下が持つ本来の能力ややる気を上げ、会社の利益につながるものならば、パワハラではないのかなと思います。ただたたくだけならば、標的にされているのかなと思います。上司の利益になる人とそうでない人の態度の違いでその人の品性って見えるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧